Село Алёшники встретилось нам в Волгоградской области, когда мы ехали на Медведицкую гряду.
Село Алёшники встретилось нам в Волгоградской области, когда мы ехали на Медведицкую гряду.
Небольшое село, проживает в нём меньше тысячи человек, но раскинулось на достаточно обширной территории. Это объясняется тем, что раньше в нём проживало больше жителей, чем сейчас. Мы проскочили через село когда ехали к гряде.
На въезде в село мы увидели интересное сооружение, чёрное от старости. Это был мехток, непонятно только действующий или нет.
Основная задача службы мехтока («механический ток» — место для окончательной сортировки, сушки и очистки зерна перед его отправкой на элеватор) — во время сезонных работ подготавливать посевной материал.
Остановились мы только раз, чтобы сфотографировать памятник Владимиру Ильичу Ленину за оградой.
Следующая остановка была уже за селом, когда мы проехали мост через реку Карамыш.
Собственно отсюда река начинается.
Спустились вниз к роднику, который носит двойное название «Алешниковский» («Серебряный»).
Мои попутчики попробовали водичку, оказалась приятной на вкус. Рассказывают, что в былые времена, когда в селе была пекарня, то воду для неё брали из этого родника.
Источник основательно обустроен ОАО «ЛКЛ-НВН» в 2005 году.
Река течёт в обрамлении зелёных деревьев.
Недалеко от родника в Карамыш впадает небольшой ручей.
Интересно, что по другую сторону дороги находится заброшенный пруд или озеро, покрытое зелёной тиной, откуда этот ручеек вытекает.
После этой остановки мы отправились дальше по полуразбитой дороге в сторону села Новинка.
На обратном пути мои спутники, полные впечатлений, не хотели останавливаться, желая попасть побыстрее в Саратов. Хорошо, что водитель оказался вменяемым и остановился возле парка «Дружба».
Появился парк в селе 28 сентября 2019 года, когда жители села Алешники отпраздновали сразу два праздника — открытие прекрасного парка «Дружба», реализованного в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и День Рождение любимого села.
Располагается парк возле местного Дома культуры.
Ярким пятном в парке выделяется огромный глобус, за ним находится детская площадка.
Здесь же находится мемориал, посвященный Великой Отечественной войне.
Как и во многих селениях России Вечный огонь обозначен красной звездой, но ничего здесь не горит.
В середине мемориала — мраморная плита с надписью.
По бокам — две мраморные плиты, на которых я насчитал более 250 фамилий с инициалами.
В глубине парка были видны памятник Ленину и какой-то красный камень.
Когда я подошёл к нему, то увидел мемориальную табличку, которая рассказывала об истории и о трагедии села.
Село было основано 1 июля 1767 года и до 1768 года именовалось Диттель. Свое название колония получила по имени первого форштегера Кристиана Готтфрида Дителя (Christian Gottfried Dietel), 35-летнего писаря, прибывшего в колонию из саксонского города Баутцен вместе с 30-летней женой Марией-Катариной.
Мне стало интересно, кто такой форшгетер.
Ответ нашел в книге «История поволжских немцев-колонистов», которую написал Якоб Егорович Дитц (1864- 1917) — адвокат, депутат Государственной думы Российской империи I созыва и автор трудов по истории немцев Поволжья. Родился Дитц в Саратовской губернии, а умер в городе Саратове.
Вот что он рассказывал по поводу форштегеров, их выборов и обязанностях: «Эти начальники (форштегеры) избираются в каждом селении большинством голосов из людей в возрасте от 30 до 60 лет, хороших семейств и похвального поведения, знающих сельское хозяйство, трезвых, неподозрительных, „попечительных об общем благе и довольно надежнейших“ …… Форштегер выбирается на один год в начале января, а бейзицеры — на полгода: один в январе, другой в июле. Избранные начальники могут быть отрешаемы от должности до окончания срока лишь утвердившей их Конторой по принесенным на них жалобам…»
По указу от 26 февраля 1768 года о наименованиях немецких колоний, поселение получило русское название Олешня. Это название было до 1928 года, а в Республике Немцев Поволжья ему было возвращено название Диттель. В 1944 году село получило современное название.
Первая деревянная церковь была построена в 1810 году, в 1863 году перестроена, оставшись при этом деревянной, но на каменном фундаменте. Рядом появилась деревянная звонница.
В 1934 году церковь была закрыта, сначала в августе 1934 года в здании была открыт «Народный дом», а затем здание церкви было разобрано и перевезено в Линево, где из бревен была построена школа. Кстати Линёво тоже было основано немецкими переселенцами в 1767 году и звалось в ту пору Гуссенбах.
Вот такая печальная история скрывается за скромной мемориальной доской.
Впереди неё возвышался памятник Ленину, я его без участия забора сфотографировал.
Хотел напрямую выйти на улицу Центральная, но не тут-то было. Не было калитки в железной ограде. Пришлось вновь спуститься к входу в парк.
Последняя загадка, которую я не смог разгадать — это здание, у которого окна были заложены кирпичом. Обычно у развалин оконные рамы просто выдирают, а заложенные окна вызвали вопрос — зачем это сделано. Но не у кого было спрашивать. Мы уже без остановок рванули в Саратов, вечерело и темнело…