Линц был всегда в тени многих других австрийских городов. Столица земли Верхняя Австрия до сих пор не хочет избавляться от своей репутации «промышленного города». Конечно, этому способствует и завод Voestalpine, международной сталелитейной корпорации, основное местонахождение которой находится в Линце.
Мы, конечно, понимаем, что Линц не может равняться с Веной и Зальцбургом с точки зрения архитектуры, но мы увидели, что не всегда требуется классическая, идеальная красота, чтобы привлекать посетителей. Линц другой. И мы нашли его более чем симпатичным.
Вероятно, повлияло ещё и то, что Линц оказался первым большим городом за границей, куда мы приехали летом прошлого года после более чем годового карантинного воздержания. По пути в Словению, рассказы о которой я уже опубликовал. Только-только сняли многие ограничения. Мы утонули в улицах и площадях, залитых Солнцем, в празднично одетой толпе, почти избавившейся от намордников. Перед этим поставив цикл прививок и получив сертификаты, без которых год назад никуда не пускали. Ограничения ещё вернутся осенью 21-го, но в любом случае, уже не в таком маразматическом виде, как было до этого под диктовку неуклюжей и истеричной современной политической элиты.
Даже в Австрии, в основном в Вене, люди до сих пор смотрят на Линц с лёгкой жалостью и неуважением. Наверное, это те, кто ещё не успел побывать, хотя Вена находится всего в часе езды от этого города на Дунае. Неправильно.
Зальцбург и Вена часто привлекают к себе основное внимание посетителей Австрии, Линц каким-то образом остался незамеченным, но при этом процветающим. Этот интересный город с красивыми зданиями в пастельных тонах и величественными церквями отличается от того, что обычно находим в Австрии, поскольку под всей этой красотой скрывается очень современный ритм жизни. По всему Линцу раскидано множество крутых местных мелких фирм, бутиков, галерей, кафе, которыми руководят молодые предприниматели, ориентированные на следующее поколение.
Линц — грамотно управляемый и в то же время универсальный, тихий и оживлённый, старый и современный. И именно эта смесь делает Линц не только уникальным, но и достойным посещения.
Линц — мирный мегаполис, в котором исторические памятники гармонично сочетаются с современным искусством. Это всё же и небольшая столица, хоть и всего-навсего федеральной земли Верхняя Австрия.
История Линца восходит к временам, когда поселение было построено древними кельтами. Их потомки в Средние века выбрали стратегический район, переплетённый торговыми путями, по которым перевозили соль, железную руду и многие готовые изделия. Ещё древние римляне основали здесь укрепленный лагерь Лентия. Который был тогда, как и будущая Вена, частью массивной системы обороны Limes Romanus. Позже Линц был одним из центров Священной Римской империи и местом, где в 1785 году была основана епархия.
В центральный части города больше всего людей на улицах Ландштрассе и Херренштрассе. Помимо многочисленных магазинов, здесь вас ждут красивые фасады домов, множество ярких огней и отличные кафе.
Но не только. Именно здесь сосредоточены грандиозные сакральные строения, объединяющие центр епархии.
Монастырь кармелиток был основан в Линце в 1671 году. Немного позже, около 1700 года была возведена церковь святого Иосифа, примыкающая к нему. Архитектор храма остался неизвестным, известно только, что в строительстве принимал участие местный мастер Йозеф Прунер. Но что-то монашкам в церкви не понравилось, и уже через 40 лет они решили полностью перестроить церковь по образу венской Йозефкирхе. Церковь кармелиток считается одной из самых красивых барочных церквей в Австрии. Фасад украшен тремя статуями — по бокам от главного портала святой Терезы и святого Иоанна, а под треугольным фронтоном святого Иосифа.
В 1736–1772 годах около урсулинского монастыря была построена позднебарочная церковь архангела Михаила с двумя башнями по проекту архитектора Иоганна Хаслингера. Скульптуры, установленные в нишах на фасаде, принадлежат резцу талантливого мастера Франца Иосифа Маля, а композиция, изображающая Деву Марию и ангелов наверху выполнена Игнацем Хебелем.
Сестры-урсулинки оставили монастырь в 1968 году, но церковь по-прежнему называют урсулинской. Бывший монастырь город перестроил под нужды культурного центра, но церковь архангела Михаила остаётся действующей, хотя её часто используют для проведения различных выставок и концертов. Главный высокий алтарь был выполнен в 1741 году Иоганном Маттиасом Криннером.
Идём дальше, к старому кафедральному собору Линца, который часто называют Иезуитской церковью. Храм в стиле барокко был построен в период между 1669 и 1683 годами по заказу Ордена иезуитов архитектором Пьетро Франческо Карлоне. К сожалению, собор так зажат соседними домами, что его две высокие башни видны только с соседней главной площади города, о которой речь впереди.
После того, как папа Климент XIII распустил Орден иезуитов, в 1785 году император Иосиф II без одобрения Ватикана основал епархию Линца, назначил епископа и присвоил иезуитской церкви статус собора.
В начале XX века иезуиты вернулись в Австрию и получили свою церковь святого Игнатия назад.
Как всегда у иезуитов, простой внешний облик храма резко контрастирует с барочной пышностью интерьера с колоннами из мрамора и золотой отделкой.
По обе стороны от широкого главного нефа расположены три боковые часовни.
Алтарь работы Джованни Баттиста Бабарино декорирован мраморными статуями. Над алтарём находится полотно с изображением святого Алоизия, написанное Антонио Беллуччи.
Только снаружи мы посмотрели приходскую церковь Линца, которая является одной из старейших католических церквей в Верхней Австрии. Трёхнефная романская базилика была построена в XIII веке, в XVII веке была перестроена в барочном стиле.
Колокольня высотой 82 метра до сих пор является третьей по высоте в Верхней Австрии.
В историческом центре все пути ведут на Главную площадь. Все здания здесь разноцветные, окрашены в пастельные тона, что придает им некоторую гармонию. Большинство этих зданий имеют одинаковую высоту и похожую архитектуру.
Это динамичная площадь, где постоянное движение как туристов, так и местных жителей. Кроме того, здесь полно магазинов мороженого и большой выбор ресторанов. Время, когда мы посетили эту площадь, было, на мой взгляд, лучшим. Это был типичный летний вечерний свет. В то время всё выглядело более красивым. И если уж в Линце захотелось поужинать, то только здесь!
Преимущественно барочная Главная площадь украшена внушительной колонной Святой Троицы из белого мрамора, возведённой в 1723 году в благодарность выжившим в катастрофе и для защиты от войны, пожаров и чумы. Украшенное розовое здание с восьмиугольной башней по правой стороне — старая ратуша.
На небольшом холме над Дунаем, всего в нескольких сотнях метров от центра города, находится Линцский замок, одна из достопримечательностей города. Средневековый замок был построен на месте бывшего римского форта Лентия в 799 году. В 1477 году замок был перестроен по заказу императора Фридриха III, который использовал его в качестве резиденции с 1489 по 1493 год. Голландский архитектор Антон Муйс в 1600 году перестроил замок для императора Рудольфа II… Хотя что об этом, того замка уже нет, остались одни фразы на бумаге. В 1800 году в замке произошёл страшный пожар, полностью уничтоживший южное крыло, его подлатали и отдали под больницу, потом казарму, а потом тюрьму. С 1953 года началась реконструкция замка и его адаптировали под Земельный музей Верхней Австрии. Возможно, внутри неплохая коллекция, но снаружи бывший замок мало впечатляет.
В районе замка можно прогуляться по узким улочкам очень маленького Старого города. Который тоже в основном отремонтирован.
Здесь очень симпатичная застройка, крутые улочки и небольшие площади, но народа несравнимо меньше, чем в районе Главной площади.
Исторический Ландхаус, построенный в 1568 году, обязан посмотреть каждый, кто посещает Линц. Он построен на месте бывшего монастыря, который был в основном разрушен, хотя небольшая часть первоначального здания сохранилась до наших дней.
Большая часть здания была перестроена в стиле барокко после пожара, уничтожившего эту часть Линца в 1800 году. С 1861 года историческое здание стало резиденцией правительства Верхней Австрии.
Это здание было ключевым местом для образования в течение короткого периода до 1600-х годов, здесь преподавал известный учёный-астроном Иоганн Кеплер. В одном из двориков Ландхауса построен «Фонтан планет» в память об Иоганне Кеплере.
Семь бронзовых фигур фонтана символизируют семь планет, в те времена остальные ещё не были известны науке.
Новый Кафедральный собор пусть не обманывает любителей готики. Это конечно, готика, только с приставкой нео-. Строительство собора началось в 1856 году. Строился собор долго и мучительно, освятили его в 1924 году.
Новый Кафедральный собор должен был стать, и стал, самой крупной церковью в Австрии, но самой высокой ему быть не позволили. Шпиль сократили, потому что в Австро-Венгрии ни одно здание не имело права быть выше собора Святого Стефана в Вене. Поэтому шпиль собора в Линце короче на 2 метра, чем у венского собора.
Витражи в соборе изображают историю Линца, а также содержат портреты различных спонсоров строительства церкви. На витражах, которые заменили несколько выбитых во время Второй мировой войны, изображено что-то из современного искусства.
В громадный Новый собор входит более 20 000 человек. Но это гипотетически. Едва ли в наше время в наполовину атеистической Австрии и повсеместном равнодушии к религии наберётся более 100 человек, даже на мессу в выходные.
Ну что ж, о Линце это всё. Мы ещё один денёк покрутимся вокруг него, об этих городках — в будущих рассказах.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия