Наверное, было бы правильно дописать рассказ о самой Рязани, который начат был еще года два назад, но поступлю не совсем логично и хронологично, но зато актуально и свеженько.
Наверное, было бы правильно дописать рассказ о самой Рязани, который начат был еще года два назад, но поступлю не совсем логично и хронологично, но зато актуально и свеженько.
На 9 мая мы часто ездим в Рязань, и не потому, что на день Победы там более красочный салют, а потому, что наша любимая тетя родилась в этот самый счастливый день Победы, но годом ранее. И вот мы с мамой первым экспрессом выехали 8 мая из Москвы. Первую половину дня мы провели в семейном кругу, а во вторую мы с дядей (правильнее сказать с братом) совершили небольшое путешествие в сторону Солотчи.
Давно я мечтала увидеть своими глазками
развлекательный комплекс «В некотором царстве», расположенный посреди соснового бора, а может и остановиться здесь на выходные. Находится он всего в тринадцати километрах от Рязани и является любимым местом прогулок не только туристов, но и местных жителей.
К услугам гостей: стилизованный в русском стиле номерной фонд, рестораны и кафе, сувенирные лавки, русские бани, детские площадки с аттракционами, веревочный парк или панда-парк, небольшой контактный зоопарк. Вы можете взять в аренду велосипеды, самокаты, снаряжения для уличных игр. В общем скучать не придется!
На территории комплекса есть несколько живописных озер с лебедями.
Сюда можно приехать как просто погулять, так и организовать мероприятие. Проходя мимо одного из ресторанчиков, услышали поздравления тамады, так и хотелось заглянуть на свадьбу, но одеты мы были по-простому, постеснялись.
Территория комплекса огромная, тут можно смело провести несколько часов, просто прогуливаясь по парку. А уж если заказать шашлычок, то и задержаться подольше.
Я обязательно расскажу вам об этом славном месте, но в отдельном отзыве. А нас ждет дорога дальше.
Через 7 километров решили устроить небольшой привал на берегу реки Старица. Съехав с Солотчинского шоссе возле кафе «Лесное» и напротив здания вокзала СолоДча (где раньше проходила узкоколейная дорога), оказались на грунтовой песочной дороге «улица Санаторий» и доехали до импровизированной стоянки возле Лысой горы.
Вид отсюда открывается потрясающий, внизу протекает река Старица, а вдали виднеется Ока, вышедшая из своих берегов и затопившая большие территории Рязанской области.
Лысую гору прозвали так из-за отсутствия какой-либо растительности на протяжении 150 метров. А чтобы вам было нагляднее, приведу пример картинки с противоположной стороны, взятую из интернета.
И правда, словно лысинка образовалась на макушке и «светится» на солнышке среди крон сосен по-соседству.
Рядом расположены горнолыжный курорт, жилой комплекс Грин Парк Солотча. Зимой с горы съезжают лыжники, любители ледяных горок, санок и ватрушек… Хотя на мой взгляд весьма опасно, вдруг лед на реке еще не замерз.
До 70х годов прошлого века у подножья Лысой горы бились источники, от их «грохота» гору порой называли Гремячьей.
Налюбовавшись весенней панорамой, мы решили спуститься вниз по приятному сыпучему песочку. Если не хотите набрать полные песка ботинки и запылиться, рядом со склоном есть хорошая металлическая лестница.
Песчаный берег облюбовали шумные компании, наши носы учуяли аромат шашлыков, желудок сжался в жалости, разум понимал, что ничего не светит, поэтому ноги направили нас отсюда вправо по тропинке. Какая же красивая природа предстала перед нашим взором — вековые сосны на фоне песка и голубого неба.
Дорожка вдоль реки хорошо утрамбована, подсохла, идти, дышать полной грудью сплошное удовольствие.
Вдоль тропинки уже зазеленела травка, набрала силу крапива, зазеленели заросли малины, ежевики, вылезли папоротники и местами появились первоцветы.
В таких песчаных лесах отлично работает фантазия, только посмотрите на эти витиеватые корни могучих сосен — это же настоящие чудовища. Где там добрый молодец? Юной девушке нужна защита в лесу.
Вскоре мы вышли на полянку со скамеечками и поваленными бревнами, где и решили перекусить. Лешина мама собрала нам в дорогу котомочку с вкусными ватрушками и собственным натуральным яблочным соком. Вы же знаете как на свежем воздухе просыпается аппетит.
Эх, хорошо, хоть не уходи никуда… солнышко греет, играют блики на воде, птички поют.
Но мне ж не сидится спокойно, нужно найти родник «источник Святая Троица» (не зря же нам навстречу шли люди с баклажками воды).
»Источник — Троица. Из недоступных тайников
стремишь ты свой поток,
среди окрестных родников
ты — чистоты исток».
Мои поиски родника не увенчались успехом, скорее всего разлившаяся река Старица скрыла подход к нему.
Здесь, на поляне установлен поклонный крест, к некоторым деревьям прикреплены иконы и молитвы, а также установлен почтовый ящик, в котором вы можете опустить пожертвования на содержание территории источника.
Обратно мы поднялись по лесенке, ведущей к ЖК Грин Парк Солотча. Красивая и современная застройка, в живописном месте. Наверное, неплохо иметь тут свое жилье. По дороге к машине я не уставала удивляться, как же быстро просыпается природа, появляются первые нежно-зеленые листья на деревьях.
И любовалась синим небом с облаками. До чего красив мир вокруг нас.
Проехав еще примерно километр, мы припарковались на Монастырской площади возле гостиницы Боровница.
В советское время площадь носила имя Ленинская, сейчас переименована, но присутствие Ленина на ней ощутимо до сих пор.
Как пишут в некоторых путеводителях, раньше этот памятник находился в центре Рязани, со временем его вытеснил более солидный Владимир Ильич, а старенького перенесли в город-курорт Солотча. Так и стоит он перед входом в женский Солотчинский монастырь, не решаясь зайти.
За памятником Ленина находится небольшая аллея, где установлен монумент жителям Солотчи, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Но наша цель — красивый и уютный Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь, основанный благоверным князем Олегом Рязанским в 1390 году.
То, что монастырь женский, понятно только переступив порог. Территория очень чистая и ухоженная, высажены цветы и кустарники, плодовые деревья, сестры трудятся в огороде, не покладая рук.
От посещения монастыря у меня остались очень приятные воспоминания и ощущения на душе, а еще много фотографий, так что, пожалуй, сделаю отдельный обзор.
То, что Солотча — город курорт можно легко догадаться по многочисленным санаториям и оздоровительным центрам вокруг.
Рядом с монастырем расположен санаторий Солотча, также его многочисленные корпуса с бассейнами и примыкающим домом культуры. Специализируется он на лечении органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ, а также педиатрии.
Скульптура «Девушки в кругу».
Думается мне, что отдых в таком месте пройдет отлично: проснулся, полечился, вкусно попитался согласно прописанной диете, погулял вдоль реки, наполнил легкие кислородом, побродил по сосновому бору в поисках грибов и ягод, а вечером с друзьями можно и отступить от диеты (в тайне от врача).
Кажется и Александр Сергеевич Пушкин со мной согласен, так мечтательно он смотрит в сторону одного из корпусов.
Всего через 1,5 километра находится еще одно потрясающе красивое место — церковь Казанской иконы Божией Матери в Солотче. Мы торопились и останавливаться не стали, а зря! Покажу вам фотографию из интернета, уверена захотите заглянуть в душевный уголок. Именно здесь в конце XIV — начале XV века был основан женский Зачатьевский монастырь супругой князя Олега Рязанского княгиней Евфрасинией (Евпраксией).
Вот так совсем рядышком соседствовали женский и мужской монастыри.
За Солотчей находится село Ласково. Говорит ли название села вам о чем-нибудь? Да-да, именно в этой деревушке родилась будущая жена Петра Муромского — целительница Феврония. Родом она была из простой незнатной семьи лесничего из Ласково.
Пересказывать жизнеописание святых я не стану, наверняка вы и сами слышали, а если нет, то рекомендую посмотреть добрый мультик: «Сказ о Петре и Февронии» режиссёров Юрия Рязанова и Юрия Кулакова 2017 года.
С 2008 года в России 8 июля (25 июня по старому календарю) стали отмечать новый праздник: «День семьи, любви и верности». Русская православная церковь в этот день чтит память Петра и Февронии Муромских.
В Рязанской области памятник появился лишь в 2019 году. Композиция отлита из бронзы по проекту скульпторов Полины и Бориса Горбуновых, архитектора Владимира Щеголева.
»В композиции мы изобразили тот тонкий момент, когда святые должны взяться за руки и пойти вместе по жизни» — рассказывает Полина Горбунова.
И правда, памятник Петру и Февронии получился трогательным и милым. Думаю со временем, это место станет популярным среди влюбленных пар и молодожёнов. Ведь именно отсюда началась история большой любви.
Напоследок мы заглянем еще в одно излюбленное рязанцами место — озеро Ласковское. В летнее время его берега превращаются в большую зону отдыха, а ласковая водичка привлекает отдыхающих с конца весны до глубокой осени.
Вода в озере имеет прозрачный темный цвет, что обусловлено большим содержанием торфа.
В Мещерских лесах расположены и другие озера: Большое, Урженское, Черненькое, Сегденское. Когда-то давно много-много тысяч лет назад все эти озера были объединены в одно большое озеро с песчаными берегами, окруженными сосновыми лесами. Их называют мореными или торфяными.
Со временем вода ушла, в углублениях образовались озера, Красное болото, в котором велась добыча торфа, а низменность заросла мшарами.
В мае этого года погода совсем не баловала нас, начать купальный сезон не было никакого желания, а вот побродить вдоль берега, поизучать вымытую корневую систему — это всегда ЗА. Ландшафт удивительный и фантазийный.
На старых картах озеро нанесено как «Ближнее», очевидно, как самое близкое к деревням.
А нас уже заждались ближние дома, поэтому мы поспешили в обратный путь.
9 мая в этом году было подпорчено сильным затянувшимся дождиком, зато больше времени провели в семейном кругу, а к вечеру погода наладилась, и мы вышли на площадь Победы, где установлен монумент Победы, и горит вечный огонь.
Для жителей города организован праздничный концерт,
а в небо по традиции выпущены залпы красочного салюта. Вот сколько не смотрела праздничные салюты в Москве (фестиваль фейерверков не в счет), ни разу не прониклась, а вот в менее крупных городах они всегда красочнее и разнообразнее. Мы словно дети замираем на несколько минут с глазами, полными восторга и удивления.
Пусть эта частичка детства живет в нас всегда!
С последним днем весны, друзья! Завтра уже наступит лето.