Предыдущая часть — Из Ессея в Туру
Климат создаёт определённые правила игры, которым люди вынуждены следовать, подстраиваясь под пустыню, море, жару и холод. Путешествуя, мы часто находим отличия, поражаясь разнообразию мира.
Предыдущая часть — Из Ессея в Туру
Климат создаёт определённые правила игры, которым люди вынуждены следовать, подстраиваясь под пустыню, море, жару и холод. Путешествуя, мы часто находим отличия, поражаясь разнообразию мира.
Но, что особо удивительно, если образ жизни троглодитов в далёком Тунисе россиянам более-менее понятен, то как выживают свои сограждане в условиях Крайнего Севера, об этом мало кто знает.
Тура в новостную ленту не попадает, а путешествующие блогеры сюда не приезжают.
В первую очередь расскажу про обычную туринскую семью, дважды нас приютившую.
Хозяйка дома Галина родом из-под Новосибирска. 20 лет назад приехала по распределению как метеоролог. По стопам сестры последовал брат, со временем заняв должность начальника метеостанции в Кербо.
В Туре Галина обрела семейное счастье, выйдя замуж за Руслана. В браке родилось двое детей. Дошколёнок сын посещает садик и спортивный клуб, где занимается борьбой. Мальчишка с гордостью продемонстрировал мне медаль за третье место.
С учителями существуют проблемы. Специалистов приглашают, предлагая достойную зарплату, но они в Туру не стремятся. Как результат, третьеклассница дочь учится во вторую смену. Спорт мимо девчонки опять-таки не прошёл стороной, о чём свидетельствуют сразу несколько медалей и грамот за соревнования по лыжам.
Руслан по образованию электрик, как и супруга, работает посменно. Свободного не имеет, еси пришёл с работы, обязательно что-то делает: либо дом утепляет, либо с детьми занимается, либо в гараже машину ремонтирует. В зимнее время периодически ездит на реку, где выпиливает лёд и привозит домой в качестве питьевой воды.
На приусадебном участке для детей залил каток, где они учится стоять на коньках. Сюда же приходят поиграть друзья.
Чтобы как можно меньше тратиться на продукты, стараются заготавливать еду. В парниках выращивают огурцы и помидоры, засаливают грибы. С охотой есть сложности, чего не скажешь про рыбалку. Нижняя Тунгуска выручает, помогая создать запасы.
В отпуск к родителям получается съездить один раз в два года. В этом случае государство субсидирует дорогу.
Когда Галина и Руслан поженились, поселилась в старом доме и в последующем довели его до ума. Стройматериалы везли из Красноярска по зимнику трое суток. Для этих целей нанимали Камаз. Что осталось лишнее, продали, чем немного отбили доставку.
Теперь у них современная мебель. При помощи тарелки можно ловить огромное количество каналов. Любо-дорого видеть, как Руслан оборудовал гараж. Единственное, смотровой ямы в условиях вечной мерзлоты не делают — в летнее время она будет наполняться водой.
По словам Галины, их дом на момент января 2022 г. оценивался в три миллиона.
В семье неоднократно ставился вопрос о возвращения на Большую землю. Север удерживает обустроенным бытом и высоким доходом (к зарплате надбавка 80%).
Так что, кто не пьёт и не сидит без дела, вполне достойно живёт, как на Юге, так и на Севере.
Лет двадцать назад один знакомый рассказывал, как ездил в Туру, и как народ по посёлку передвигался исключительно на снегоходах. В настоящем снегоходов в посёлке не видно, дороги заасфальтированы и парк машин разнообразен.
Тура состоит из частных домовладений, панельных двухэтажек и неприглядных на первый взгляд домов барачного типа. Последние, если сравнивать железо-бетонной панелью, выигрывают теплостойкостью.
Кто впервые на Севере, наверняка удивится кускам льда, что лежат возле подъездов. Как я уже писал, его используют в качестве питьевой воды.
Тура раскинулась на нескольких сопках и занимает большую территорию.
По посёлку курсирует автобус. Дети до 7 лет имеют право на бесплатный проезд, для взрослых стоимость билета 22 рубля.
В переводе с якутского Тура — стоянка. До прихода советской власти на месте Туры располагалось стойбище эвенков и единственная в округе купеческая лавка.
В 1924 году на территорию Илимпейской тундры был послан инструктор Туруханского уездного исполкома Елизар Сергеевич Савельев. 5 марта он провёл собрание тунгусов Чапогирского рода (Мирошкол), стойбище которых располагалось неподалёку от бывших купеческих «покоев».
Тунгусы были сильно разобщены и не представляли административной и хозяйственной целостности. Инструктор известил таёжников, что отныне здесь будет строиться «новая жизнь», а бывшая купеческая заимка станет центром администрации туземной волости.
В 1926 г. плотники под руководством прораба Я. Н. Малыгаева пришвартовали к правому берегу Н. Тунгуски 22 плота. Трудами этих людей к концу 20-х появились: больница, школа, библиотека, баня, Дом туземца.
Советская власть провела паспортизацию населения.
В 1938 г. Тура получила статус посёлка городского типа. В советский период квартировало большое количество самых разных производств и организаций. Однако, увы, новейшую историю России мы все хорошо знаем. В 2011 Туре вернули статус посёлка.
В национальном составе русские составляют 60% населения, эвенки — 17%, якуты — 5%, украинцы — 2,4%.
Приятное впечатление произвёл Краеведческий музей. Экспозиция интересная и оформлена достойно.
Сам я не видел, но слышал, что в Туре есть замечательный музыкальный коллектив, специализирующийся на исполнении национальных песен и танцев. Функционирует несколько школ и детских садов, больница, стадион, библиотека, культурно-досуговый центр, детская школа искусств и сразу несколько спортивных площадок.
После 9 класса ребята могут продолжить учёбу в медицинском, либо в многопрофильном техникуме. И тем не менее, большая часть молодёжи старается закрепиться в большом городе, чаще всего в Красноярске. Сюда же, наоборот, приезжают люди из регионов. Смена поколений происходит быстро.
Наш товарищ Константин присоединился к экспедиции на второй части маршрута, прилетев в Туру из Красноярска. Самолёт был заполнен на 70%. Среди пассажиров привлекал внимание молодой человек с большим букетом (по всей видимости, прилетел предложение делать; в Туре цветочных магазинов нет)
После посадки, кого не встретили, сели в маршрутку и водитель развёз каждого до дома или до гостиницы. Дойдёшь дальше сам — в условиях Севера не рассматривается.
Школьная улица одна из главных.
На неё выходит местный «Арбат» — ул. 50 лет Октября.
Рядом одна из главных достопримечательностей — православный храм Святой Живоначальной Троицы.
Надо сказать, в данном случае имеет место быть крайне печальная история.
21 марта 2000 года 27-летний Руслан Любецкий — убил иеромонаха Григория (Яковлева) самодельным шилом. Убийца отрезал голову священника перочинным ножом и поместил на алтарь.
Задержанный по горячим следам назвал себя «воином Кришны» и заявил, что убийство совершил по внушению некоего голоса, который принял за «голос Кришны».
Московские представители Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) создали специальную комиссию, члены которой отправились в Красноярск для выяснения степени принадлежности Любецкого к кришнаитам. 23–24 марта кришнаиты встретились с представителями гражданских властей и следственных органов, провели беседы с местными жителями и священнослужителями РПЦ, организовали пресс-конференцию.
В отчёте об этой поездке утверждалось, что убийца «не имел никакого отношения ни к религии вообще, ни к индуизму в частности». Следствие подобное подтвердило.
Несмотря на это, в некоторых публикациях, Любецкого описали как «кришнаита, совершившего ритуальное убийство православного священника»
Суд признал Любецкого невменяемым и определил на принудительное лечение. В марте 2010 года в СМИ появились сообщения, что вышедшего из психиатрической больницы Любецкого задрал таёжный медведь-шатун.
Осквернённый храм был снесён. Рядом построили новый.
Освящение состоялось в 2006 году.
Батюшка на постоянной основе в посёлке не живёт, приезжая наездами, но, по некоторым данным, скоро должен перебраться в Туру из Ванавары окончательно.
В его отсутствие матушка из церковной лавки разрешила запечатлеть интерьер церкви и её фрески.
По праздникам собирается более 300 верующих, по простым дням количество прихожан меньше. При этом, отмечу, в церкви есть особо почитаемые святыни.
Моя собеседница очень сильно удивилась, узнав про туристов, путешествующих по Эвенкии. После рассказала, как почти 30 лет назад приехала сюда с мужем.
Первые годы жили на зимовье, занимались охотой и заготовлением меховых шкурок. Когда родилась дочь, до трёх лет она с родителями обитала в тайге, но далее семья перебралась в Туру. По окончании школы дочка отправилась в Красноярск.
Что касается мужа, в посёлке на постоянной основе он так и не прижился, большую часть времени проводит в тайге, промышляя охотой.
По адресу Школьная 26 расположен Дом творчества.
Это нечто среднее между выставочным залом и сувенирным магазином.
Здесь можно приобрести всё что тебе понравится,
включая разнокалиберные полудрагоценные камни.
Поделки в национальном стиле изготовляют как взрослые,
так и дети.
Магнитики на холодильник — средняя цена 350 р.
Меховые эвенкийские варежки с прорезью (кокольды) — 3–4 тыс.
Дороже всего унты из оленьего меха с тёплой прорезиненной подошвой — 22 тыс.
Повторюсь, покупать что-либо необязательно. Гостям рады честно и искренне. В общем, Дом творчества место зачётное!
Ну, а сердцем Туры по любому является стрелка. С высокого берега хорошо видно, как Кочечум сливается с Нижней Тунгуской.
На высоком берегу смотровая площадка, где, глядя на речной простор, теряется чувство времени. Туринские молодожёны первым делом стараются посетить смотровую площадку. На небольшой забор вешаются замки. Здесь же назначаются свидания и делаются предложения…
В истории края нет упоминаний о боях с туземцами с применением артиллерии. Старинная пушка выполняет роль декорации.
Летом, когда зимники превращаются в болота, связь с внешним миром по воздуху, либо по реке. Судоходен только июнь. В его десятых числах по большой воде прибывают баржи, доставляющие для будущего года всё необходимое.
Мало кто из жителей посёлка имеет возможность путешествовать и потому баржа выполняет роль библейского голубя. Туринцы приходят на стрелку, дабы наблюдать, как баржа швартуется, разгружается и как отправляется в обратный путь.
Климат Туры континентальный субарктический. Зимние температуры могут опускаться до −60°С. Зима снежная, максимальная высота снежного покрова 67 см. Лето короткое, при этом температуры могут превышать +35°С. Когда Нижняя Тунгуска прогревается до +22С, народ купается.
Зимой река выполняет функцию дороги. Если нужно перевезти что-то объёмное, груз размещают на санях и доставляют до места.
Рыбаки на санки меньшего размера ставят небольшие сараюшки, часто оборудованные буржуйкой, вывозят их на реку, сверлят лунку, подтаскивают столь непонятный на первый взгляд домик, и, в комфортных условиях, ловят рыбу.
Когда мы говорим, что тот или иной регион не развит, подразумевается, хорошо бы сделать так, чтобы появились производства, где люди получили бы возможность работать и зарабатывать. Но это только мечты, по взмаху волшебной палочки ничего не происходит.
Нам всем памятны произведения Валентина Распутина, посвящённые затоплению деревень на Ангаре. Позже на дне водохранилища оказалась Кежма. Россияне не придали этому большого значения, и вот теперь на очереди Тура!
В случае реализации проекта Эвенкийская ГЭС станет крупнейшей в России и одной из самых больших в мире.
Строительство планируется провести за 18 лет. Если это произойдёт, Тура полностью скроется под водой. Все те улицы, по которым я гулял, тот дом, где ночевал и всё, всё остальное — окажется под водой!
Экологи бьют тревогу и поводов у них предостаточно:
11 сентября 2008 года «Ленгидропроект» в официальном ответе на письмо «Плотина. Нет!» признал, что в проекте плотины Эвенкийской ГЭС не предусматривается строительство рыбопропускных сооружений и судоходных шлюзов.
21 октября 2008 года жители Эвенкии направили президенту РФ, губернатору Красноярского края и председателю местного Законодательного Собрания письмо с требованием остановить проект строительства Эвенкийской ГЭС. Письмо подписали более двух тысяч человек, что составляет 14,4% населения Эвенкии.
Пусть эвенков по тайге совсем мало, однако традиционный уклад жизни этих людей окажется под угрозой. Исчезнут таёжные звери и птицы, поменяется климатическая составляющая края.
Впрочем, все За и Против привести сложно, особенно если ты не являешься специалистом. Эмоции не должны брать верх над разумом. Слушанья по проекту идут, и я очень надеюсь, что учёные мужи найдут правильное решение!
Продолжение: