В любом крупном городе есть какая-то непарадная часть. В Санкт-Петербурге совсем необязательно гулять по Невскому, стоит заглянуть и на окраины. Тоже самое и в Екатеринбурге. Наиболее интересную часть города, которая мне показалась похожей по форме на ромб с центром в районе плотинки, реально обойти за день, если быстро шевелить ногами и не ходить по музеям.
Первый интересный объект — обелиск с табличкой и профилем человека. Давно мне таких памятников не попадалось. Это Банников Александр Петрович (1895–1932) — руководитель строительства УЗТМ в годы первой пятилетки.
Я не знал о таком деятеле, пока не сфотографировал. Рядом стоит памятник Серго Орджоникидзе, хотя сейчас его мало кто узнает. Постамент солидный. Мне самому интересно, а музей в его родном селении в центральной Грузии действует?
В районе хватает красивых образцов сталинской архитектуры. Иосиф Виссарионович не был жлобом, поэтому строили при нём красиво и первые годы после его смерти тоже. А потом к власти дорвалось хрущевское жлобье. Домов стало больше, но они стали менее красивые
Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны на перекрестке улиц Культуры и Машиностроителей.
Недалеко от неё установлена плита с наградами Уралмашзавода. Там не только советские, но и иностранные. Первая от Болгарии (НРБ), вторая от Польской Народной Республики, а третья, у которой табличка отвалилась, от Чехословакии.
Вид на все сразу
Завод — это хорошо! Лучше, чем офисный планктон
Аллея с большим количеством мусорных ведер
Обошел по периметру Центр Культуры и неожиданно нашел табличку с упоминанием народного артиста СССР Владимира Мулявина. Памятник ему установлен недалеко от Литературного квартала. Песняры с Беларусью ассоциируются.
Собственно здание. Что это за стиль? Конструктивизм?
Во время прогулки мне попалась библиотека! Надеюсь, что кто-то ими еще пользуется. Всяко лучше книги читать, чем фигню всякую по просторам интернета собирать. Серьезно, кто вырос без чтения книг, тому потом труднее интернет-контент анализировать.
Вход красиво оформили — розовая голова с мозгами.
Где-то на перекрестке улиц Победы и Ильича мне попался магазин Белорусских продуктов.
В Екатеринбурге таких не менее трех разновидностей — «Сытны Прадукт», Белорусские продукты и Белмаркет. Цены и ассортимент могут немного отличаться. Вот этот Сытный прадукт мне из всех трех показался самым бедняцким.
Пиццерий больше, чем магазинов белорусских продуктов и иногда они имеют забавные названия. Например, Папа Римский или Пан-Пицца. Пицца для панов. Хотя паны должны питаться блюдами польской или украинской кухни.
Предлагают Пан-обед. Надо в это заведение сводить известного киевлянина Андрея «Пана» Сапунова
Место для любителей итальянской кухни
Заметил, что в Екатеринбурге много заведений кавказской и среднеазиатской кухни. Например, АрмянскА-грузинская кухня.
Именно так и написано. Не помню, чтобы где-то еще видел такую табличку
Рядом с трамвайной остановкой «Фрезеровщиков» есть улица Старых Большевиков. На ней унылую серую стенку одного из домов красиво оформили. Мне издали показалось, что это борцы с коронавирусом или ликвидаторы аварии на ЧАЭС.
Домики в том районе разные. Есть поновее
И постарше
И средние по возрасту
На фасаде написано «Бристоль», но домик выглядит бедновато
Все-таки сталинская архитектура лучше. Всё для людей! Этот квартал явно застраивали на рубеже 1950–1960-ых
Крупным планом. Вот чем хорошо Екатеринбург, так это сталинской архитектурой. В Тюмени с ней всё скромно
Пока с архитектурными излишествами не боролись и домики были красивее
Ну как еще магазин товаров для рыбалки назвать?
Недалеко от конечной остановки трамвая № 2 и станции метро проспект Космонавтов нашел еще один ларек белорусских продуктов.
У них тогда был сырный месяц!
Рядом с ним шла какая-то акция для любителей пива участием оранжевого котяры
Приятный котяра!
Чуть дальше обнаружил фирменный магазин Куединского мясокомбината. Вы когда-нибудь слыхали о таком? Ассортимент мне показался каким-то скромным, если сравнить, например, с производителем Велес в Курганской области.
Там делают полуфабрикаты аж 5 видов! Пельмени, манты, хинкали и некие более редкие посекунчики и мантопуры, сосиски и колбаски, а также консервы. Я бы хотел их тушенку попробовать.
Недалеко от него расположена станция метро «Проспект Космонавтов», конечная остановка трамвая и еще автобусы и троллейбусы ездят. Вот такое разнообразие транспорта.
На трамвае можно уехать до ВИЗа, то есть на юго-запад, удобно так между заводами. На метро, по состоянию на июль 2021 года, только на юг город, к автостанции Южной и еще дальше. Мимо станции метро ездят троллейбусы.
В Тюмени такого вида транспорта нет с 2009 года. В Екатеринбурге иногда соседствуют два вида электротранспорта
Екатеринбург — один из тех городов, где троллейбусы появились в годы ВОВ. Я так понял, в октябре отметим 80-летие!
Что мне там еще интересного попалось? Самодеятельность на тему герба Верхнего Дуброво