Позапрошлым летом, наплевав на все пандемии, страхи и ковидные ограничения, к нам в гости приехала подруга с родителями. Лето выдалось великолепное: не слишком жаркие, солнечные дни, полупустые пляжи, недорогое вино в прибрежных ресторанах, и дивные закаты.
Но если ты приехал в Дагестан, надо смотреть Дагестан — Страну Гор. Одним ранним прелестным утром, замариновав шашлык и собрав традиционную пикниковую корзинку, мы туда и направимся. Почему я так долго не рассказывала о том приключении, ума не приложу, но недавно папка «Чох» отыскалась в недрах ноутбука, и была извлечена на свет Божий. Как раз вовремя, к сезону отпусков.
Куда бы вы не поехали в Дагестане, всегда будет красиво. И не в смысле, когда приедете, тогда и будет, а именно в пути — красиво.
Местные, к коим себя приписываю и я, знают: не очень важно, какой вы задумали конечный пункт назначения. Это может быть аул-призрак Гамсутль, поселение мастеров Кубачи или прелестный южный Дагестан. По дороге к точке вашего движения вы наверняка приклеитесь к окну и будете просить водителя остановить тут и там.
Именно так, и даже в сто раз круче, выглядит дорога в Гунибский район. Сердце горного Дагестана полностью оправдывает свое имя: тут рукотворные бархатные террасы, извилистые серпантины, скалы-великаны и невероятные ущелья.
Можно остановиться с видом на пороги горных рек, панорамы сел далеко-о-о внизу или крутые утесы. Все это непременно нужно увидеть своими глазами, потому что можно долго листать фото каньонов, горных пиков и древних аулов, но стоит лишь один раз глотнуть этого воздуха — и вы пропали.
Расстояние между Махачкалой и популярными горными селениями составляет примерно 150 километров. Их можно проехать на маршрутке (говорят, они отходят с Северной автостанции, я сама не проверяла), но по моему это худшая идея. В таком случае вы просто едете мимо этих неземных красот и смотрите на них через мутное стекло автобуса.
Так не годится. Лучше купить экскурсию — сейчас у нас много агентств продают туры-приключения в горы, ценник стартует от 2500. Или возьмите авто на прокат, но если чувствуете себя на головокружительных серпантинах не слишком уверенно, договоритесь о поездке с местным водителем. Выбирайте человека опытного и знающего, чтобы потом локти себе не кусать, что у вас нет похожего фото:)
По дороге стоит завернуть в Гуниб. Как посмотреть на него со стороны, глазами великого Айвазовского, я рассказывала совсем недавно. Мы же в этот раз ограничились короткой прогулкой по аулу: пересчитали вехи Кавказской войны, нашли беседку Шамиля, погуляли заповедными тропами.
В этих местах в 1859 году был пленен имам Шамиль, и закончилась Кавказская война.
Весь Верхний Гуниб — природный заповедник всероссийского значения. Воздух здесь такой, что простое дыхание приравнивается к ингаляции, а созерцание видов — к медитации.
Самое интересное в Гунибе — его крепость. Как ориентир вам нужны вот эти ворота, от них идем вверх и вверх, видим указатель «Башня». На нем нужно свернуть, и пыхтя, ползти выше в горы. Совсем скоро начнется крепостная стена.
Мы в тот раз ни стену, ни указатель, ни башню не нашли.
Не пропустите поворот дороги, и стрелочку - "К Башне". Если не дойдете, вот она, башня.
Про крепость Шамиля и историю Гуниба я рассказываю отдельно.
Погуляли, купили местные персики на главной площади, загрузились в машину и поехали в аул Чох.
Чох — по моему мнению, совсем нескромному, самый живописный, аутентичный и интересный аул Дагестана. Приют аварцев, истинных сыновей гор, сильных, несгибаемых, но справедливых. И красивых, как Хабиб Нурмагомедов.
Лингвистически Чох переводится с арабского как «остановка» или «стоянка». Все логично: 700 лет назад через Чох проходил тот самый Великий Шелковый путь. Хотя история аула многократно длиннее, здесь обнаружены поселения периода неолита, не менее 6000 лет до нашей эры.
В средние века Чох стал одним из культурных и экономических центров Дагестана. Чего тут только не было: постройка крепости, арабское завоевание, блестящее сражение с иранским правителем Надир-Шахом.
А еще именно в Чохе придумали ботишал — тончайшие, пропитанные сыром и ароматами, тягучие и невероятно аппетитные лепешки-чуду. Они стали, и вполне заслуженно, одной из визиток местной гастрономии и культа гостеприимства.
История, архитектура, аутентичность аула Чох настолько самобытна, что я с вашего позволения расскажу о нем отдельно. Обязательно прогуляемся с вами по древней, старинной и современной (почти) улочкам селения.
А сейчас пикник, шашлык и настоящий отдых для тела и души. Персики, мясо на костре, домашнее винишко, закат над горами и любимые люди рядом. Не получится оценить в твердой валюте то ощущение свободы и бесконечного счастья, что дарят горы.
Кажется, нам всем срочно нужно еще несколько таких дней:)
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм