«Так хочется весенний Дагестан увидеть» — написал мне на днях Витя Башкир. Я кивнула монитору, улыбнулась, посмотрела в окно и задумалась. В самом деле, ежедневно множество туристов приезжают, прилетают в Дагестан, чтобы насладиться сочным великолепием весны. Окунуться в благоухание цветущих садов, удивиться полянам первоцветов, погулять босиком и ощутить кожей + 25 °C в апреле, а не — 5:)
Только я всю эту красоту наблюдаю из окна квартиры, или по дороге в булочную. Ситуация совсем не из разряда поучительных, согласитесь, а потому что? Надо ее срочно исправлять.
В ближайший выходной день (а выпал он на понедельник — обожаю понедельники!), мы проснулись пораньше, загрузились в машину, и покатили куда глаза глядят. Намечтали-напланировали миллион остановок на карте, но сразу договорились, что все что успеем сегодня — то и наше. Не будем спешить и играть в догонялки, а станем наслаждаться моментом. Я так не умею, но учусь:)
Поедем заряжать батарейки и запасные аккумуляторы питания, которые с прошлой весны в Сочи и прогулок по Северной Осетии выдохлись основательно.
Итак, весенний Нагорный Дагестан. Это ярко, жарко, сочно, насыщенно, очень солнечно, местами экстремально, порою сложно-проходимо, но всегда вкусно и фантастически красиво!
Стартуем мы рано утром из Махачкалы, и в сумерках сюда вернемся. По ровной дороге, каких в горах не бывает в принципе, расстояние в 80 километров. В реальности больше 130, проедете их часа за 3. Планы на этот день грандиозные (дорвались!), но для начала мы поедем в аул Гуниб — одно из исторических, архитектурных и просто невероятно живописных мест Дагестана.
Гунибскую крепость в некоторых интернет-источниках еще называют крепостью Шамиля. Ее построили в середине XIX века, в историческом месте - именно здесь произошла решающая битва Кавказской войны, пленение имама Шамиля и завоевание Кавказа царскими войсками. Как по мне, памятник вышел очень и очень достойный.
Сам аул, с его тремя уровнями, целебным природным парком и Царской поляной — здесь император Александр II пировал по завершению Кавказской войны, а также монументальной крепостной стеной, мы уже видели. Сегодня мечтаем посмотреть на все это со стороны и глазами гениального человека. Именно здесь, на моем месте, многие дни-недели, а может даже и месяцы, работал Иван Константинович Айвазовский.
Знаменитого мариниста вдохновил горный пейзаж — редкий случай. Ежедневно, пару часов на ослике, добирался художник к месту обзора. Великолепный пейзаж был написан в 1869 году, под названием «Вид Гуниба с восточной стороны» картина экспонировалась на личной выставке художника в Петербурге. Там ее приобрел император, очевидец кавказских событий, для коллекции Эрмитажа. В наши дни вы можете полюбоваться панорамой Гуниба авторства Айвазовского в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга. Ну, или приезжайте к первоисточнику, в Дагестан:)
Гунибское плато, настоящий приют орлов и подлинных горцев, можно увидеть с соседней горы Маяк. Это высшая точка Гунибского плато, +2352 метра над уровнем моря. Если подняться к самой вершине, можно увидеть почти весь Нагорный Дагестан, как говорят. Чтобы добраться до места назначения, нужно с трассы свернуть влево. Увидите указатель на село Кегер — вы на верном пути.
Далее идет серпантин по грунтовке, часть пути можно проехать, но если вы мечтаете подняться к небесам, надо идти пешком. Долго. На автомобиле от аула Гуниб до смотровой площадки можно доехать минут за 20.
Вот такие координаты локации предлагает сайт Welcome Dagestan: 42.375792874538, 46.9830054044724
Мы не проверяли, нашли красоту самостоятельно.
Что посмотреть, если судьба занесла вас в Гуниб? Да практически все. Почти все самое интересное в республике расположено здесь более или менее близко. Мы решили прокатиться в исторический аул Чох.
Его часто называют самым красивым горным селением Дагестана. По мне, это так и есть: завораживающий пейзаж, смешение крыш, каменных усадеб, балконов и окон. Крыши разноцветные, а дома все медово-золотистые. И все это на фоне горных вершин.
Улочки путаные-перепутанные, да их почти и нет. Часто крыша нижнего дома переходит в основание дома верхнего: аул построен по принципу террас, и немного напоминает горные деревушки южной Италии.
Я в аул Чох приезжаю не впервые, видела и красивую жилую часть с нарядными фасадами, и совершенно эпичные руины двухсотлетней давности. Надо бы рассказать о нем подробнее.
Также, как о Салтинской теснине. Обычно упоптребляют выражение «Салтинский водопад», только мы водопада не увидели.
Зато прошли по ущелью с завораживающими графитовыми виражами запросто, без воды по колено, резиновых сапог и мокрых ног. Ощущение, атмосфера и виды тут фантастические.
Даже самые красивые фото не передают мощь и размах Салтинской теснины.
На этом, пожалуй, буду закругляться. На самую крутую смотровую площадку Дагестана, отмеченную National Geographic как одно из 20 живописнейших мест России, в следующий раз поедем.