Чудили во времена Советского Союза с административно-территориальным делением. Село Золотое было основано беглыми людьми в 1563 году, на 27 лет раньше города Саратова и является одним из старейших поселений современной Саратовской области.
Немцы появились на берегах Волги значительно позже, да и не было их много в селе. В 1926 году — 71 человек из общего числа в 6 083 человека. Но Золотое со всех сторон было окружено немецкими деревнями и поэтому после революции вошло в состав Республики немцев Поволжья.
Когда мы ездили по Красноармейскому району По следам погибшей цивилизации. Каменка и Садовое, то решили заглянуть в село Золотое.
Вокруг села много холмов и оврагов.
Когда едешь в Золотое, то они вьются вдоль дороги с двух сторон.
Существует 3 легенды о происхождении названия села.
В первой фигурировали разбойники, которые грабили караваны купеческих судов, а на близлежащей горе делили награбленное золото. Не зря же в 73 километрах от села находится знаменитый утёс Степан Разина Есть на Волге утёс… Любимая гора разбойников стала называться Золотой, да и село также.
Во второй легенде рассказывается о кладе золотых монет, найденном в речушке, впадающей в Волгу, недалеко от села.
Третья легенда посвящена императрице Екатерине Второй, которой понравился восхитительный восход, когда она проплывала на корабле мимо и воскликнула: «Какое прекрасное Золотое село!»
Собственно говоря, у нас было две основных цели в селе: посмотреть на старинный храм, а заодно устроить небольшой пикник на берегу Волги.
Первая деревянная церковь появилась одновременно с возникновением села, а в 1834 году на её месте появилась церковь Троицы Первоначальной. Была она посвящена победе российского оружия над Наполеоном. Была в селе еще Покровская церковь, но она сгинула во времена борьбы советской власти с церковным дурманом. Церковь Троицы Первоначальной особо не пострадала после своего закрытия, а в 1989 году была возращена в лоно православной церкви.
Когда мы приехали к храму, то его двор был закрыт.
Мы всё же прошли вовнутрь двора и обошли церковь со всех сторон.
Так выглядит центральный вход.
На стенах вверху расположены цитаты из Священного Писания.
На стенах церкви я обнаружил две фрески.
Одна из них посвящена Николаю Чудотворцу, что не удивительно, ведь в храме — два предела: Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы.
А вот вторая фреска посвящена уроженцу здешних мест, который родился в семье псаломщика Троицкой церкви.
Епископ Виктор (в миру Константин Александрович Островидов; 1875 — 1934) — епископ Русской православной церкви. Прославлен как священноисповедник Русской православной церковью заграницей (1981) и Русской православной церковью (2000).
После прогулки вокруг храма мы отправились к берегу Волги. Многие дома в селе — деревянные.
Долго искали, пока не нашли пологий спуск.
Возле Золотого ширина Волги составляет 14–16 километров, противоположный берег практически не виден.
Берега в районе села образуются меловыми отложениями.
Ниже по течению находится знаменитое Синее Лбище, но туда мы не добрались.
Перекусив на берегу, отправились в дальнейший путь. Не доезжая храма, встретили две машины, которые также искали берег Волги, помогли им.
На выезде из села обратили внимание на старинную водонапорную башню.
Это сейчас промышленность села как и многих других мест умерла, но сто лет назад всё было по другому. На местный кирпичный завод, вода на который подавалась, здешним механическим водопроводом. Водопровод был построен в 1909 году, а водопроводная и часть чугунных труб действуют до сих пор. Умели строить наши предки!
Когда мы проезали мимо башни, то обратили внимание на деревянную часовню и кладбище позади неё.
Часовня во имя Святого Великомученика и Победоносца Георгия была построена «В дань уважения все живущим ветеранам и в память ушедшим от нас».
Освящена часовня 9 декабря 2015 года епископом Балашовским и Ртищевским Тарасием.
На кладбище виднелся высокий памятник, решил подойти к нему поближе.
установлен в память о солдатах, умерших от ран в эвакогоспитале в 1942–1943 годах и захороненных в братской могиле.
Автор памятника — местный скульптор.
После кладбища мы отправились в дальнейший путь к Красноармейску по грунтовой дороге.
Во время поездки проехали мимо карьера
и интересного сооружения, видимо ХПП.