Утром за окном поезда показался вокзал салатового цвета. Почему-то вспомнились слова из песни «Когда я проснусь, буду снова один под серым небом провинции…»
С декабря 1939 года на Привокзальной площади на высоком постаменте стоит Феликс Дзержинский. Постамент остался от памятника Александру II. Оказывается, в 1960–1990-ые в его честь назывался местный военный институт национальной гвардии
От памятника направился по улице Московской к Волге. Там по пути, вдоль улицы Университетской, расположены разные учебные корпуса. Университет в Саратове как раз накануне отметил 100-летие. В те времена город был солиднее, например, моей родной Тюмени.
Саратовская зональная научная библиотека имени В. А. Артисевич.
Крупнейшая библиотека Среднего и Нижнего Поволжья. Существует с 1909 года. Более 3 млн единиц хранения. Я знал на момент посещения кто такая Вера Артисевич. Она родилась в Одессе. Должность директора этой библиотеки она занимала с 1932 по 1999 год. 67 лет! Своеобразный рекорд. У неё 5 медалей и 2 ордена.
Здание медицинского института
6 ноября в городе был красивая осень. Климат здесь не такой суровый, как в Тюмени
Здание СГУ красивое. Вход выполнен в виде цилиндра и почему-то около него в 2000-ые установлены Кирилл и Мефодий
Со времен СССР около университетских корпусов стоит бюст Николая Чернышевского
Этого литературного деятеля XIX века во времена СССР любили примерно также, как и Белинского или Герцена. Гаврилыч родился и умер в Саратове, хотя по возрасту мог успеть добраться до «Русской Аляски» и неплохо провести там время, а потом мемуары издать…
Нам что-то в 10 классе про него рассказывали, но я не врубился. Это такой советский пережиток в системе среднего образования — дудеть в уши неокрепшим пубертатным умам про Чернышевского, Герцена и прочих «страдальцев за счастье народное». Я окончил школу в год 60-летия Победы. Про ВОВ материал на уровне учебника был убогий до безобразия.
Мне известно, что в 1803–1860 годах по указу «О вольных хлебопашцах» около 2% крепостных выкупились и некоторые из них даже стали фабрикантами. Нам про них тоже не рассказывали.
Ничего не рассказывали про судьбы русских, оставшихся на Аляске после её продажи. И про семью священника Кедровского, проделавшей в 1916 году путь из Уналашки в Архангельск через Сан-Франциско и Нью-Йорк.
Зато в курсе литературы упоминали роман «Что делать?». Я его не прочитал и до сих пор желания нет.
Мы и без Гаврилыча знаем что делать. Девяностые пережили! Я придумал такие варианты:
В 1990-ые годы эти ботаны, которые в школе забивали голову Герценом и Чернышвским, зачем-то запихали в школьную программу «1 день Ивана Денисовича». Не для школы чтение. Если планируете работать в УФСИН или сидеть на зоне, то можно и полистать.
Ладно, поругал Гаврилыча и продолжу про другие объекты. Похоже на фонтан, но в начале ноября он уже не работает
На заднем плане виден симпатичный глазу архитектурный элемент. Вероятно, одно из «архитектурных излишеств». Монумент студентам и преподавателям погибших в годы ВОВ. Похожий я видел около истфака МГУ и вблизи других учебных заведений
На момент посещения я был не в курсе, что актёр Олег Янковский провёл детство в Саратове
Памятник Миронычу! Интересно, а он бывал в Саратове? В Кирове точно не бывал
В Тюмени почему-то нет памятника Кирову. Только улица.
Образец современной серо-стеклянной архитектуры.
До революции Саратов был губернский город (с 1780 года), поэтому о той эпохе напоминает царская архитектура. В Тюмени ее меньше. Дом купца Красулина построен в 1912 году
Вот еще один старинный теремок, не помню чей
Здесь старые домики соседствуют с новыми, но рекламы многовато
Институт Аграрных Проблем: Российской Академии Наук
Дом конца XIX века на ул. Московской
Как такую прелесть не сфоткать? На первом этаже — Арбуз, на втором — Москва, а на третьем — копилка в виде кота
Комплекс «Верхнего базара
Областная Саратовская универсальная научная библиотека. Датой её основания считается 1831 год. Появилась она по инициативе адмирала Мордвинова. Здание построено на рубеже XIX–XX веков.
Памятник называется «Сердце губернии». Установлен в 2000 году за несколько дней до пожара в Останкинской башне
Памятник милиционерам. Его в ноябре открывал глава МВД Рушайло. Я учился в 6 классе, но помню такую фамилию из новостей
Правительство области оригинально оформили таким панно
Главный Ильич, так сказать, «смотрящий» за Саратовом
Поблизости несколько интересных объектов. Вот здание театра оперы и балета. Он основан в 1875 году, то есть спустя 4 года после проведения железной дороги в Саратов
Здание администрации Саратова, банк и часовня
Там поблизости еще несколько интересных объектов, но о них во второй части рассказа. я ведь в Волге шел от вокзала. Наткнулся на дом, где жил Панфилов
Памятник первой учительнице. Оказывается, установлен в середине 1990-ых. Учительница времен НЭПа или даже раньше
Сбербанк в Саратове прописался в таком теремке в неорусском стиле
На улице Клочкова мне попался такой колоритный бар. Внутри не был
Другое заведение оформили Остапом Бендером. Что-то похожее видел в Костроме
В таком красивом здании находится управление Приволжской железной дорогой. Она основана в 1953 году и награждена орденом Ленина
Уникальный для Саратова памятник в стиле московского барокко — Троицкий собор
Здание речного вокзала
Надо бы мне когда-нибудь по Волге покататься на этом виде транспорте
Мост через Волгу
Утром набережная была малолюдной
С небом повезло
На другом берегу находится город Энгельс, где делают троллейбусы
Кто-то решил поморжевать в ноябрьской Волге
Вылез!
Это он около прибрежной постройки в стиле «прятаться от дождя тут»
Памятник молодому Гагарину установлен в 1995 году. Однако его отлили еще в 1990 и пять лет он находится на территории завода художественного литья
Про такого деятеля я не знал. А. Ш. Шибаев с 1959 по 1976 год возглавлял Саратовский обком. В годы ВОВ он работал на авиазаводах в Новосибирске и Горьком. Герой сцтруда, 8 орденов и 4 медали
Скончался он за месяц до ГКЧП, а родился на востоке Нижегородской области.
У фонаря на набережной заметил необычного соседа
Оказывается, это памятник любви!
Здание ГУПП «Институт Саратовгражданпроект». Существуетс 1971 года. При Шибаеве основан!
Герб Саратова — три солидных осетровых рыбки
И заврешаю таким рядом звезд