Интересно, что Чувашия наград не имеет, а город Чебоксары награжден орденом Трудового Красного Знамени и при этом является городом трудовой доблести. Соседней Йошкар-Оле повезло меньше.
Утро в тот день началось в поезде где-то перед городом Алатырь. Я ехал из Пензы в Канаш. Не помню какой поезд был, возможно, Волгоград-Нижневартовск или как-то так. На нем можно было и до Казани доехать, но меня интересовала Чувашия
Снимок вокзала в Алатыре эдак в 5 утра
Зелень уже есть, а листья на деревцах появятся в ближайшую неделю
Такие вот пейзажи в средней полосе России
Чувашия — самый маленький тюркский регион России. Народ по утрам занимается выпасом скота
Я приехал в Канаш. Впервые в жизни проезжал этот пункт в 1997 году по пути из Тюмени в Москву и далее в Крым
Вокзал красивый. Его я иногда видел из окна поезда, когда в студенческие годы этим путем катался из Тюмени в Москву
Рядом с вокзалом заметил солидное здание Сбербанка. Не слишком ли много для районного центра?
За вокзалом спрятался краеведческий музей. Этот «рояль в кустах» оказался очень кстати. Пока ждал отправления рельсового автобуса на Чебоксары, решил его посетить
По-моему, здание сталинка и по стилю похоже на районный дом культуры
Надпись у входа на двух языках
Чувашия для кого-то и край родной
У входа висит информационный стенд, чтобы стало понятно, что в музее можно посмотреть
Внутри я не фотографировал. Помню, что по старому студенческому билету музей был бесплатный. Слово «Канаш» означает «Совет». До 1925 года селение называлось Шихраны. Датой его основания считается 1588 год.
Рядом с музеем сфоткал такое заброшенное здание
Сфотографировал на путях рельсовый автобус
Пассажиров внутри было мало. Выглядит современно
Пока ехал, развлекался тем, что фотографировал из окна поезда. Например, составы на путях станции Канаш
Церковь водонапорная башня по пути
Домики — кирпичные и деревянные
Несколько снимков из окна. Природа в Чувашии простецкая, это не Дагестан какой-нибудь или Пермский край
Попадаются и лесопосадки
Одинокая корова с интересом смотрит на рельсовый автобус
Поле и безоблачное небо
Может село, а может дачные домики такие
По-моему, тут зимой можно с горки кататься
Последний кадр перед республиканским центром
Прогулку по Чебоксарам начал от железнодорожного вокзала
На дворе было 8 мая, поэтому в городе можно было пофоткать оформление да еще и на двух языках
Я направился от железнодорожного вокзала к музею Чапаева. По пути сфотографировал здание электроаппаратного завода. Он награжден парой орденов
Как и в Саранске, например, названия улиц на двух языках
Занятный дворик с тремя горками, а одна из них с ракетой
По пути мне попался цветастый кошак на клумбе. Сделал сразу 5 кадров.
И синяя «Волга»! Это не самый редкий автомобиль, который я увидел в Чебоксарах. Недалеко от парка Победы стояли недалеко друг от друга два шедевра автопрома Закавказья — КАЗ и ЕРАЗ
Дошел до памятника Чапаева. Это такой же символ города, как Салават Юлаев в Уфе
Около монумента продавали картины
Вид от него на здание вокзала
В такой избушке находится музей Чапаева. Я его посетил и можно было бы сделать отдельный отзыв, но фотографий мало, так как не оплатил фотосъемку. Внутри была небольшая выставка на тему ВОВ и кот.
Четверостишие про Чебоксары
Граждан просят не мусорить
Если Смоленская область у нас гордится Гагариным, Ярославская — Терешковой, то в Чувашии свой герой — Андриян Николаев. Он скончался в 2004 году
Памятник Гагарину, как же без него?
А этот деятель не такой известный. Я не знал про него, пока не посетил столицу Чувашии — Михаил или Мишши Сеспель
Интересно, что в 21 год он уже заведовал отделом юстиции. Скончался основоположник чувашской поэзии в возрасте 22 лет. Покончил жизнь самоубийством во время борьбы с голодом. В 1970 году о нем вышел фильм, снятый студией Довженко в Киеве. Я до сих пор его не посмотрел. Сеспелю повезло м памятью, в его честь открыто 3 или 4 музея. в том числе и на территории Украины!
Забавно смотрятся указатели к гостиницам
Чебоксарская новостройка
В городе живы троллейбусы
Автобусы иногда попадаются с национальным элементом
Национальная библиотека
Учебные заведения
Двуязычная табличка на здании арбитражного суда и еще здании прокуратуры