Продолжаем рассказывать о нашем двухнедельном путешествии по Коста-Рике по следующему маршруту:
Продолжаем рассказывать о нашем двухнедельном путешествии по Коста-Рике по следующему маршруту:
Монтеверде (Monteverde), что в переводе с испанского означает «Зеленая гора», — это название одного из популярных заповедников и целой области в центральной части Коста-Рики.
Этот регион, расположенный вдоль горного хребта Кордильера-де-Тиларан, известен своей концентрацией немногих сохранившихся в Центральной Америке нетронутых «облачных лесов» (англ. cloud forest, по-русски иногда называется также «туманным лесом»). В мире такие леса составляют только 1% от всех лесных массивов.
Не последнюю роль в возникновении облачных лесов в Монтеверде играет то, что здесь, на высоте около 1800 м над уровнем моря, проходит цепочка хребтов, выполняющая роль континентального водораздела между Тихим океаном (с запада) и Атлантическим океаном (с востока). Вокруг этих хребтов и конденсируется водяной пар, приносимый тёплыми ветрами с Карибского моря. Влага образующихся там облаков окутывает окружающие возвышенности белой дымкой, похожей на туман. В результате и возникает волшебство под названием «облачный лес».
Зависающие над регионом облака обеспечивают местную растительность живительной влагой круглый год, день и ночь. Такие условия стали мощным источником жизни в этом регионе. Поэтому всё там просто колосится, и разнообразие растений просто неописуемое! Да и зверикам там живется очень хорошо!
В районе Монтеверде — несколько природных объектов, созданных в облачном лесу, в том числе 4 заповедника. Мы побывали в 3-х из них, и хотя природное окружение там в основном аналогичное, но каждый из заповедников имеет свои «фишки». На них мы и концентрировались. Так, в заповеднике «Облачный лес Монтеверде» (Monteverde Cloud Forest Biological Reserve) было очень интересно побывать на континентальном водоразделе. А ещё там очень запомнилась галерея колибри.
В заповеднике «Облачный лес Санта-Елены» (Santa Elena Cloud Forest Reserve) есть несколько обзорных площадок, откуда шикарно смотрится вулкан Ареналь.
В заповеднике Кури-Канча (Curi Cancha Reserve), как многие считают, — наилучшие условия для наблюдения за птицами. Там нам удалось увидеть (хоть и не очень близко) знаменитых кетцалей — мечту всех орнитологов. Но не только кетцалями славятся те места.
А еще мы посетили парк Сельватура, где прошлись по подвесным мостам (лучшим из тех, что мы видели в Коста-Рике) и побывали в реабилитационном центре ленивцев (Sloth Sanctuary), получив там массу положительных эмоций. Но обо всем по порядку.
Создание заповедников в районе Монтеверде справедливо связывают с переездом в эти края в начале 1950-х годов одиннадцати семей американских квакеров из штата Алабама. Перебравшиеся в Коста-Рику квакеры стремились избежать на родине призыва в армию для участия в Корейской войне (что противоречило квакерской пацифистской идеологии). Одной из причин того, что они выбрали Коста-Рику как новое место своей жизни, было то, что за несколько лет до этого там была упразднена армия (и до сих пор Коста-Рика армии не имеет). Именно квакеры назвали свое поселение Монтеверде («Зеленая гора»), имея в виду вечнозеленое покрытие местного рельефа.
В 1960-е годы в эти дикие места, вслед за квакерами, пришли ученые из Тропического научного центра, оценившие уникальность местных лесов. В 1972 году коалиция ученых-энтузиастов и местных квакеров учредила первый заповедник — «Облачный лес Монтеверде». В 1975 году во вновь созданном заповеднике побывал 431 посетитель, в основном ученые и орнитологи. В настоящее время заповедник ежегодно посещают более 70 000 человек.
Прогулки по тропам облачного леса — простое и доступное развлечение, которое не требует особой физической подготовки. Все тропы в заповеднике идут через многоуровневый местный лес, в котором каждому «этажу» присущи свои растения, и в котором всё на всём растет. Начиная с земли, где обитают экзотические для нас цветы и травы, растительность стремится вверх, к солнцу, создавая на стволах и ветках деревьев колонии мхов и лишайников, грибов и лиан. И особенно много эпифитов. И над всем этим нависают кроны огромных деревьев, которым от 100 лет и больше.
В этом лесу кажется, что каждый миллиметр поверхности занят большими и малыми растениями, увит лианами и корнями. Но не количество разновидностей растений поражает в облачном лесу, а скорее — гармония многообразия, сплетенного воедино.
Эпифиты в облачном лесу просто царят, поскольку им очень подходит такая необычная среда обитания! Эпифиты — это растения, которые для того, чтобы находиться поближе к свету и влаге, используют в качестве физической опоры другие растения (обычно высокие деревья). Иногда эпифиты уничижительно называют растениями-приживалками, но вопреки распространенному заблуждению, эпифиты не паразитируют! Произрастая на стволах и ветвях деревьев, они поглощают влагу и питательные вещества из воздуха, дождевой воды и перегнивающей отмершей биомассы, не нанося никакого вреда другим растениям.
Палитра «облачного» леса преимущественно зелёная, но тут и там попадаются яркие пятна разнообразных видов экзотических растений.
Часто в облачном лесу нам встречался вот такой невысокий кустарник с похожими на яркие женские губы «цветами»(на фото ниже — слева). На самом деле, это вовсе и не цветы, а видоизмененные листья (прицветники), с помощью которых растение привлекает своих главных опылителей — бабочек и колибри. А миниатюрные, не слишком выразительные цветочки беловатого цвета появляются из сердцевинки «губ» (на фото ниже — справа).
Все пространство у подножия леса захватили гигантские папоротники, достигающие 12–15 метров высоты. Но по сравнению с другими деревьями облачного леса, эти древовидные папоротники нам показались совсем небольшими.
В заповеднике «Облачный лес Монтеверде» проложено 13 км туристических маршрутов, среди которых нам больше всего понравился тот, что всего через 2 км привел нас к континентальному водоразделу. На подходе к нему есть несколько смотровых площадок с захватывающими видами на поросшие лесом склоны.
В конце этой тропы есть обзорная точка под названием «Окно» (La Ventana), где, как пишут путеводители, одна нога туриста оказывается на тихоокеанском склоне хребта, а другая — на Атлантическом. Это, конечно, большое преувеличение (даже у Анастасии Волочковой с ее растяжкой так вряд ли бы получилось:), но место это особенное, и чувство там испытываешь необыкновенное — это точно.
В этом месте склоны поросли так называемым «эльфийским лесом» (Elfin Forest, типа там эльфы живут:). Другое имя этого типа леса — карликовый — за его низкорослые (5–8 м высотой), стелющиеся деревья и кустарники. Главная причина появления горных карликовых лесов — очень сильные ветра, которые «причесывают» их определенным образом и не дают расти выше.
Еще одна фишка заповедника «Облачный лес Монтеверде» — Галерея колибри (Hummingbird Gallery). Строго говоря, она находится не в самом заповеднике, а прямо рядом с его входом. Там есть кафе, на террасе которого повесили три кормушки для колибри с приманивающим их сахарным сиропом. Стоять рядом и наблюдать за активностью этих птичек можно очень долго!
Колибри — птички необыкновенные в самых разных смыслах: они выделяются и своим ярким переливающимся оперением, и удивительными способами перемещения в пространстве, и уникальными анатомией и физиологией… да много чем еще! Посмотрите, сколько про колибри написано в интернете: не уверены, что есть много птиц, про которых написано больше.
Снимать колибри оказалось занятием не из легких. Эти крохи носятся с невероятной скоростью, замирают в неподвижности лишь на мгновение, которое предугадать почти невозможно. Колибри умеют летать как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. Кроме того, эта птичка способна зависать в воздухе, а также вертикально взлетать и садиться — ну прямо как вертолет.
В состоянии покоя сердце колибри бьется с частотой 500 ударов в минуту, а во время полёта — 1200 и более. А крыльями они машут со скоростью до сотни взмахов в минуту, что недоступно ни для какого другого вида пернатых. Короче, колибри — птицы удивительные, не говоря уже о том, что милы необыкновенно.
Так что возможность их рассмотреть поближе и сделать несколько неплохих снимков, которую мы получили в галерее колибри, была просто подарком судьбы. На поилки прилетали несколько видов колибри. Точно сказать сколько — сложно, поскольку некоторые разновидности весьма схожи между собой. Плюс, с разных ракурсов окраска одной и той же птички выглядит другого цвета (не говоря уже об оттенках). Помимо этого, внутри одного вида самки подчас разительно отличаются от самцов. И определить, два это разных вида или один, но разных полов, неспециалисту иногда затруднительно (надеемся, старшие товарищи поправят, если мы с именами птиц ошиблись:).
Еще один заповедник облачного леса в регионе Монтеверде — Santa Elena Cloud Forest Reserve. Он поменьше размером и гораздо менее посещаемый туристами, хотя набор растений и животных, которые там можно увидеть, аналогичен тому, что в заповеднике «Облачный лес Монтеверде».
Заповедник Санта-Елены нам запомнился, прежде всего, несколькими фантастическими видами на вулкан Ареналь. Нам повезло: к моменту нашего появления в этом заповеднике небо частично прояснилось, и Ареналь открылся взору.
А еще там мы понаблюдали за вот такой птицей, встречающейся под разными названиями: Американская чёрная катарта, или урубу, или Американский черный стервятник/гриф (American black vulture). Птица-падальщик, неприглядная и внешне, и по своим повадкам.
Продолжение следует. В следующей части — про двупалых ленивцев, которых удалось посмотреть с расстояния вытянутой руки, про «охоту» на кетцалей и многое другое.