Несколько лет назад мы открыли для себя событийный туризм в родной стране. Оказалось, что локальных празднований довольно много, разнообразного совершенно масштаба. Качество подготовки мероприятий тоже разное, от убогих выступлений дворовой самодеятельности до серьезных театрализованных мистерий с элементами косплея.
Нам уже удалось побывать на фестивале глинтвейна в Рязани и наблюдать за сожжением Масленицы в Торжке, пора было замахнуться на что-то большее.
Сейчас одно из самых крупных событийный мероприятий — «Новогодняя столица» — проект Министерства культуры России, призванный развить внутренний туризм в нашей необъятной. Первой новогодней столицей в 2012 году стала Казань. Затем были Вологда, Владимир, Сортавала, Тамбов, Ханты-Мансийск, Тула, Рязань, Калуга. В этом году новогодней столицей был выбран Нижний Новгород, там-то мы и решили встретить наступающий 2022 год.
Большой ошибкой было думать, что мы одни такие умные, и начать планировать поездку в декабре. К этому моменту нормальных отелей в центре за сколько-нибудь вменяемые деньги просто не было, как, впрочем, квартир или других мест размещения. Наш вам совет — при планировании поездки на какое-либо событие, начинайте заранее. Очень-очень заранее…
Чудом удалось найти недорогие места в хостеле с видом на кремль, на радостях выкупили шестиместную комнату на четверых. Провести пару дней в хостеле с удобствами на этаже мы были готовы, но отнюдь не все новогодние праздники.
Таким образом, идея отметить новый год в его столице трансформировалась в недельный автопробег. Проехали порядка двух тысяч километров по маршруту Москва — Нижний Новгород — Чебоксары — Йошкар-Ола — Казань — Свияжск — Арзамас — Муром — Касимов — Гусь-Железный — Гусь-Хрустальный — Москва. Подумывали в конце поездки еще заехать во Владимир и Суздаль, но решили не пытаться объять необъятное, благо были там неоднократно.
Рано утром 31 декабря выехали из дома. По дороге заехали на Лысую гору, полюбоваться на Троицкий Макариев Желтоводский Женский Монастырь (все с большой буквы, официальное название). Не очень повезло с погодой, в белесой дымке не хватало контрастности, но все равно красиво очень. Летом в солнечный день вид должен открываться потрясающий. Небольшой лайфхак — если вы на седане, не стоит ехать по указателям «Лысая гора», особенно, если погода не располагает к прогулкам. Лучше проехать по М7 несколько километров за деревню Лысково и выехать к Волге в районе деревни Ушаковка. Там от дороги метров сто до красотищи.
В Нижний приехали к обеду, но, пока заселились и поели, начало темнеть. Так было даже лучше — зажглись огни. Надо отметить, с иллюминацией в Новогодней столице не мелочились. Кроме праздничной подсветки улиц и переливающихся елок в разных частях города радовали разнообразные новогодние световые инсталляции.
На несколько башен Нижегородского кремля проецировали интерактивные картинки, от хохломской росписи и поздравлений до настоящего мультфильма о волшебных превращениях снеговика.
Внутри кремля на почти невидимом экране показывали голограммы с фантазийными 3-Д зверушками, а над Рождественской улицей парил крупный ангел, меняя освещенность крыльев. Рождественская улица абсолютно прекрасна — такой нижегородский Арбат, но, пожалуй, даже более милый. Полностью пешеходная, с большим количеством арт-объектов и магазинчиков с провокационными названиями, людьми в нарядном, светящимся трамваем и даже настоящим карликовым единорогом, загримированным под пони с накладными крыльями.
В первый вечер в Нижнем Новгороде мы прогулялись немного по набережной, поднялись по Чкаловской лестнице, обошли изнутри и снаружи весь кремль, пофотографировались на Рождественской улице, нашли еду (было не просто) и отправились встречать наступающий Новый год на главную площадку праздника — Нижегородскую ярмарку.
По замыслу авторов на ярмарке должно было происходить все самое яркое, интересное и новогоднее. В-принципе действительно было неплохо — большой каток, резиденция Деда Мороза, карусель с гирляндами огней, ярмарка, фудкорт, мастер-классы по изготовлению специалитетов, костюмированные представления, праздничный фейерверк. Но как-то все слишком официально было. Видимо очередь на проверку QR-кодов и металлодетекторы на входе, необходимость сдать в камеру хранения алкоголь, плотное скопление людей и массовое прослушивание речи Президента несколько притупляли ощущение сказки. Зато к салюту вопросов нет, он был совершенно сказочный!
Сразу после боя курантов и салюта мы сбежали с официального празднества, распили за забором шампанское под мандаринки и отправились искать локацию поинтереснее. Нашли совсем рядом — метрах в пятистах оказались чудесно подсвеченные стадион и Александро-Невский собор. При этом никаких толп и захватывающий вид на противоположный берег Оки.
1 января резко потеплело и город накрыло туманом. Катание на канатке в Бор пришлось отменить, приехав к станции увидели только мечеть, над Волгой же было сплошное молоко. Нижегородская канатная дорога длинная и с потрясающим обзором, имеет самый большой в Европе безопорный пролёт над водной поверхностью — 861 метр, но сидеть в кабинке в тумане смысла не было.
Зато прогулке по кремлевской стене погода не препятствовала. В постпраздничное утро туристов мало, музеи открыты и без посетителей — красота! Обратили внимание на то, что в Нижнем очень бережно относятся к истории. Например, в арках кремлевской стены из фотографий фронтовиков выложены картины второй мировой, детская площадка сделана в виде древнерусской крепости, а банальная подстанция обшита зеркальными панелями, чтобы не диссонировать с остальными зданиями кремля. Очень здорово!
По сонному Нижнему гуляли до темноты, пообедали в чудесном заведении «Лепи тесто» — сетевой пельменной с хипстерской атмосферой — вкусно, бюджетно, позитивно. Вечером поехали на смотровую площадку возле памятника Жюлю Верну. Возможно, именно оттуда открывается лучший вид на город, а световое оформление точно самое лучшее! В этот вечер у нас, правда, сломался фотоаппарат и дальше пришлось снимать на телефоны, но не омрачило. Нижний Новгород прекрасен!
Кстати о еде! Из мультиков про Чебурашку известно, что Чебоксары идут сразу после чебуреков, поэтому город для нас плотно ассоциировался с едой. Честное слово, на следующий день мы специально поехали в Чебоксары обедать. Для первого знакомства выбрали всячески хвалимый в интернете ресторан «Ехрем Хуса» (ресторан купца Ефремова) и совершенно не разочаровались. Чувашская кухня — это сытные мясные блюда, ароматная выпечка, сочные закуски. Ресторан позиционирует себя как общественное заведение для дегустации национальных блюд и напитков, так что в меню были чувашские специалитеты из мяса кабана, медведя, лося, оленя, а также разнообразной рыбы. Очень вкусно, персонал крайне мил, само заведение весьма атмосферное, а главное - в соседнем здании музей пива с дегустационным залом.
После обеда в Чебоксарах не задержались и поехали в Йошкар-Олу, там нас уже ждал Йошкин кот, русские Брюссель и Венеция, почти московский кремль и всякое прекрасное. Дальше были еще замерзшая Казань, остров Буян, термальные источники в пионерском лагере, город храмов, родина богатыря, Гуси из разных материалов и много другого интересного, но это уже совсем другая история.