Когда мы завершили осмотр музея-панорамы «Сталинградская битва», то мы решили продолжить осмотр достопримечательностей вокруг
Здесь находятся две группы танков. Вторая из них находится на возвышении, чуть в стороне от здания.
Когда мы завершили осмотр музея-панорамы «Сталинградская битва», то мы решили продолжить осмотр достопримечательностей вокруг
Здесь находятся две группы танков. Вторая из них находится на возвышении, чуть в стороне от здания.
Ближе к входу находился отлично сохранившийся танк с венком впереди
и несколько танков без башен.
Один из этих танков со снесённой башней нравится любителям полазить и пофотографироваться.
Он был найден под водой возле Калача-на-Дону зимой 2010–2011 годов.
Здесь же табличка со стихами.
В стороне за второй группой танков находится памятник «Жертвам политических репрессий», который был открыт 24 декабря 2008 года.
Перед его установкой шли длительные дискуссии в течении 15 лет: нужен ли он, как должен выглядеть. Получился он своеобразным. Если глядеть издали — безо всяких изысков, несколько гранитных глыб, внизу надпись. Но подойдите поближе и всмотритесь.
На глыбах выгравированы люди, спускающиеся вниз и поднимающиеся ввысь, уходя вдаль сплошным потоком. По замыслу автора — это жертвы политических репрессий, многие из которых не вернулись в родные места.
Возле стены здания справа увидел железнодорожную стрелку,
за ней находился мемориальный комплекс «Воинский эшелон».
Основные сведения о создании комплекса содержатся на мемориальной доске, прикреплённой к локомотиву.
Комплекс представляет собой небольшой военный состав, состоящий из локомотива, двухосного крытого вагона- теплушки,
двухосной цистерны для перевозки нефтепродуктов, в частности в таких цистернах перевозились горюче-смазочные материалы по Волжской рокаде с Саратовского НПЗ,
и двух универсальных платформ с металлическими бортами.
На одной из платформ находится легендарная «катюша».
Паровоз серии Эр 743–64 выпускался с 1935 года на Ворошиловградском паровозостроительном заводе имени Октябрьской революции. Паровоз, вошедший в состав мемориального комплекса, был восстановлен в городе Саратове в 2009 году.
По словам президента компании ОАО «РЖД» Владимира Якунин, сказанным при открытии мемориального комплекса, за время Сталинградской битвы железнодорожники доставили более 200 тысяч вагонов с войсками, вооружениями, техникой, горючим и продовольствием. В сентябре 1942 года было обеспечено движение бронепоезда № 1 «За Сталина». И всё это железнодорожники проводили под непрерывным огнём противника и бомбёжками.
Обошли здание.
Полюбовались стелой «Штык» вблизи.
Позади музея-панорамы находятся развалины мельницы Руины Сталинграда.
Вдоль улицы Советская, практически на тротуаре стоят пушки.
А по ту стороны дороги находится знаменитый «Дом Павлова».
Давным — давно отгремели бои Великой Отечественной войны, но память о ней остаётся в памяти людской.
Когда восстанавливали Сталинград после войны, то были предложения оставить и не трогать развалины самых ожесточенных боёв. Было принято другое решение и если возле здания Музея-панорамы «Сталинградская битва» есть развалины мельницы, то через дорогу находится знаменитый Дом Павлова, от которого сохранилась единственная стена. К этой стене пристроен жилой дом в котором живут мои родственники. Дом Павлова известен тем, что в нём небольшой отряд советских бойцов под командованием сержанта Я. Ф. Павлова и лейтенанта И. Ф. Афанасьева практически без еды, воды и боеприпасов держались 58 дней против значительно превосходящих их сил противника. Не помогли ни самолетные налеты, ни обстрелы из орудий и пулеметов. Маленький гарнизон выстоял. Армия Паулюса обломала зубы о бойцов Красной Армии, а ведь до выхода к Волге оставались считанные метры. На доме сохранился обломок штукатурки, на котором написано: «Отстоим тебя родной Сталинград!».
4 мая 1985 года на торцевой стене дома была открыта мемориальная стена-памятник. Авторы: архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».
Недалеко от музея-панорамы «Сталинградская битва» находится чёрная мемориальная плита, по которой золотыми буквами написано: «Здесь в 1942 году героически сражались воины 13-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А. И. Родимцева, моряки Волжской военной флотилии под командованием контр-адмирала Д. Д. Рогачева и воины 10-й стрелковой дивизии войск НКВД под командованием полковника А. А. Сараева. Вечная слава героям!»
В 1965 году вышла в свет книга воспоминаний бывшего адъютанта фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнста Паулюса полковника Вильгельма Адама (нем. Wilhelm Adam; 1893 — 1978) под названием «Трудное Решение» («Der schwere Entschlusz»). В ней он в частности написал: «12-го сентября 1942 года генерал Паулюс был вызван в ставку Гитлера в Виннице. Паулюс докладывал о предстоящем захвате Сталинграда. После доклада Гитлер небрежно свернул карту Сталинграда, сказав при этом: «Все уже сделано. Красная армия разбита, и город защитить не сможет».
Гитлер поставил жирный крест на Сталинграде. Но в ночь на 15 сентября 1942 года началась переправа войск 13-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора А. И. Родимцева. Под жестоким обстрелом из орудий и миномётов, ведь в ряде мест немцы дошли до самой Волги, непрерывной бомбёжкой войска переправлялись через Волгу и сразу вступали в бой. Сотни бойцов нашли покой в холодных волнах реки. И бойцы Родимцева зацепились за плацдарм в Сталинграде. Волжская военная флотилия была создана в октябре 1941 года. Именно она осуществляла доставку десанта. Её суда везли в город подкрепления, боеприпасы, продовольствие, обратно вывозили раненых, женщин и детей. Два бронекатера выполняли роль речных «Катюш».
10-я стрелковая дивизия войск НКВД была сформирована 1 февраля 1942 года в Сталинграде. Это был сплав из пограничников, начавших воевать еще на границах СССР и ополченцев — жителей Сталинграда. Вечная всем им память!
Мы шли дальше к площади Ленина, откуда планировали уехать на троллейбусе к Мамаеву кургану Мамаев курган. Легенды и быль.
До революции эта площадь носила имя Никольской, о чем сообщает табличка
на красивой полуротонде -колоннаде позади памятника Ленину.
Памятник Ленину был установлен здесь в 1960 году. Его постамент выполнен в виде башни броневика, на котором выступал Владимир Ильич возле Финляндского вокзала после его возвращения из эмиграции в апреле 1917 года.
Кстати, его апрельские тезисы не восприняли тогда всерьёз даже его преданные сторонники, а Ленин оказался прав, не прошло и полгода.
Авторы памятника: знаменитый советский скульптор Евгений Викторович Вучетич (1908–1974) и архитектор Т. А. Захаров.
На площади Ленина расположена также братская могила воинов.
На одном конце могилы сооруженная в 1959 году стела с надписью: «Великие подвиги ваши бессмертны. Слава о вас переживет века. Память о вас навсегда сохранит Родина. Август 1942 — январь 1943 г.» .
На другом конце могилы надгробие с надписью: «Здесь похоронены воины 23-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и 10-й дивизии войск НКВД, погибшие зa Сталинград».
А так выглядит площадь Ленина от памятника Ленину.
А в этом красивом здании в 2014 году находился Волгоградский технический колледж.
Здание Сталинградского лесного техникума в пять этажей распахнуло свои двери перед учениками и преподавателями 18 сентября 1952 года. В 1957 году техникум стал сельскохозяйственным, а в 1964 году — гидромелиоративным.
В 1991 году техникум становится колледжем, а в 2017 году вошёл в состав аграрного университета. Студенты съехали и здание стоит с тех пор беспризорным.