Когда мы вышли из музея-панорамы «Сталинградская битва», то, обойдя здание музея вокруг, увидели живописные развалины. Подойти к ним нельзя, хотя двоюродный брат, живущий в Волгограде, рассказывал, что раньше можно было заходить в руины мельницы.
Не думал, не гадал поволжский немец Александр Гергардт, что, построенная им мельница на берегу Волги в 1903 году, будет разрушена тоже немцем, только родом из Германии, во время бомбёжки лётчиками люфтваффе города Сталинграда 14 сентября 1942 года.
Сам Александр Гергардт (1864–1933) был родом из села в Саратовской области, закончил школу в Саратове и начавший заниматься мукомольным бизнесом вместе со своим дедом в тогдашнем Царицине. До разрушения своего творения Гергард не дожил.
Во время Сталинградской битвы мельница Гергардта (тогда она именовалась мельницей Грудинина) вместе с домом Павлова и домом Заболотного (полностью разрушенного) стала единым узлом обороны. После войны, когда в Сталинграде расчищали развалины и ликвидировали руины, до мельницы как-то не дошли руки, а потом уже было решено оставить её в качестве памятника Сталинградской битве.