«Ничто, кроме как дышать воздухом Африки и даже проходить через него, не может передать неописуемые ощущения». Уильям Берчелл
Во время группового тура «Каникулы в Свазиленде» для меня было три интересных события. Первое это проживание две ночи в экзотическом отеле. Каникулы в Свазиленде ч.1 — королевство Эсватини
Второе и самое главное — экскурсия в местную деревню. Про неё расскажу в финальной части.
А третье событие это знакомство с городом Мбабане, одной самой редкой, из посещённых мною столиц.
Итак, в Свазиленде, который теперь называется Эсватини, мы проживали в лодже на территории местного национального парка, где водятся импалы, кабаны и другая живность.
На месте нам было предложено несколько дополнительных экскурсий: прогулка на лошадях и пешие прогулки по парку.
Экскурсии в столицу в списке не было, поскольку для приезжего туриста там смотреть и делать вроде и нечего.
Но, для большинства путешественников, помимо важных мировых и местных достопримечательностей, созданных людьми или природой, имеет значение и географические достижения (пересечение экватора; границы любой страны, желательно пешком и т. д.).
Так вот, посещение столицы, не самого туристического государства (королевства) Свазиленд, для меня как раз и было географическое достижение. Тем более, было бы обидно, не заехать в Мбабане проживая в 15 км от него.
Была одна сложность, не было машины, чтобы туда добраться, а лодж находился на закрытой для чужого транспорта территории. До трассы, чтобы поймать такси или попутку, идти далеко, к тому же и страшно (там все спокойно, но вдруг какой кабан набросится или местным не понравлюсь). Выход был найден.
Я начал подбивать других туристов из группы. Пользуясь не многими словами, которые я знал на английском языке (что мол это эксклюзив, это бывает раз в жизни) мне удалось убедить 6 человек из разных стран, очень далеких от Свазиленда (Южная Корея, Бельгия, Австралия, Аргентина) съездить на часок в Мбабане.
По единственному телефону в лодже мы заказали два такси и договорились, что их пропустят к нам. Стоило это примерно 130 долларов. Для одного дороговато, учитывая, что это очень маленькая столица.
Короче доехали мы до Мбабане, потом пешком дошли до единственной площади, которая больше похожа на рыночный пятачок с кучей пассажирского транспорта типа автолайн.
Мы потоптались на главной площади и сделали фото с собою на долгую память. Вот наша неформатная группа «Большая семёрка».
Это был интересный опыт. Находится одному русскоговорящему целую неделю среди англоговорящих. Правда в изучении языка мне это сильно не помогло. Но, школьную программу я вспомнил.
Что интересно, во время этой всей мбабаневской прогулки, шесть человек сделали 20 фото на всех. Седьмой, т.е я, 70 фотографий. Ну это я так написал, для статистики:) Хотя для меня это крайне мало.
В основном я фотографировал главное достояние Свазиленда — людей.
Рядом, к нашему удивлению, был большой комплекс из магазинов с мировыми брендами и очень приличными ювелирными бутиками (бриллианты конечно же из ЮАР).
Внутренний двор.
Мы заскочили ТЦ минут на 20 в сувенирную лавку, купили там по мелочи и пошли назад к месту встречи с такси.
Сюрпризов, которые иногда случаются в поездках типа местного праздника, парада или шоу, в этот раз не было. Но всё равно я остался доволен и ценю это мгновение, поскольку оно было в первый и последний раз в моей жизни (посещение Мбабане).
Зато около торгового центра работал рынок. Тоже отличное погружение в культуру страны.
Теперь немного официальной информации. Кстати, баннеры в окрестностях Мбабане красивые, поэтому сфотографировал их и вставил в материал.
Город унаследовал название местности, которое может быть приблизительно переведено как «долина быстрых ручьёв». По другой версии, город возник рядом с деревней, в которой был вождём Мбабане Кунене, и назван в его честь.
В 1750-е годы, согласно устной традиции, на месте современного городского района Далриач располагались краали для скота, надсмотр над которыми был поручен вождю Мбабане Кунене.
Первое европейское поселение на транспортном пути, связывавшем Трансвааль и Мозамбик, основано около 1887 года.
В 1902 году британцы, установившие протекторат над Свазилендом, разместили вблизи от крааля короля Мбадзени в Мбабане свои административные учреждения. Первый британский комиссар прибыл в Мбабане в 1907 году.
В 1920 году в резиденцию комиссара было проведено электричество. В 1930-е годы в городе, помимо электричества, действовали водопровод и телефонная связь, работали школы и одна больница.
До Второй мировой войны население Мбабане оставалось чисто европейским: коренным африканцам запрещалось селиться в городе, и они проживали в посёлках за городской чертой. В результате Мбабане оставался небольшим населённым пунктом без развитой промышленности.
Основание Центральной школы Мбабане в 1940 году и ремесленного училища в 1945 году привлекло в Мбабане коренное население Свазиленда и привело к росту города, превратившегося в коммерческий центр для окрестных регионов, основу экономики которых составляли сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность.
В 1964 году через Мбабане прошла железная дорога, связавшая его с Мапуту (Мозамбик) и предназначенная главным образом для вывоза железной руды, добывавшейся на руднике Нгвеня в Хайвельде (к настоящему времени добыча руды прервана).
Мбабане оставался административным центром протектората Свазиленд вплоть до 1968 года, когда была провозглашена независимость Свазиленда.
С 1968 года Мбабане является столицей суверенного Свазиленда (в 2018 году государство переименовано в Эсватини).
Город остаётся одной из самых малонаселённых столиц Африки: оценочное количество жителей в 2006 году составляло 78 тысяч человек, в 2010 — 95 тысяч. Сколько в 2022 году даже и не знаю, нет точных данных.
В городе находятся предприятия пищевой, швейной, металлообрабатывающей промышленности, обработка сельскохозяйственного сырья.
Близ Мбабане ведётся разработка асбеста. Также здесь располагается Свазилендская фондовая биржа и медицинский факультет Университета Свазиленда.
Мбабане — транзитный центр, через который граждане Эсватини выезжают на работу в ЮАР.
Город связан автомобильными дорогами с населёнными пунктами на северо-востоке ЮАР и железнодорожным сообщением с Мапуту. Источник
Не упомянул выше, что Мбабане сейчас является одной из двух столиц Эсватини. Вторая — город Лобамба. Это историческая столица королевства, где находится парламент и резиденция королевы-матери. Расстояние между Мбабане и Лобамба 16 километров.
На этом всё. Спасибо за внимание и до встречи в следующей африканской столице.