Ох уж, эта Тула! Нет, к Туле у меня нет никаких претензий — славный, замечательный город.
Ох уж, эта Тула! Нет, к Туле у меня нет никаких претензий — славный, замечательный город.
Просто никак у нас с ней биоритмы не состыковывались. Как ни соберемся туда, так и не найдем подходящего варианта для ночлега: либо очень дорого, либо квартиры, которые мы не жалуем. Дело в том, что город очень популярен у туристической братии, и бронировать отели надо хоть немного, но заранее. Кто уже сталкивался с моими отчетами, уже в курсе, а кто еще нет, то уже тоже знать будут, что заранее — это не про нас, что мы — такие «странные», мягко говоря, товарищи, мысли свершить поездку в выходные у нас возникают, как правило, в субботу с утра, в лучшем случае в пятницу. И надо обязательно с ночевкой. А с Тулой такой финт не удавался.
Но мы сделали это! Добрались-таки мы до Тулы. Ага, задумали поездку чуть раньше, чем в пятницу :)). Остановились мы в отеле «Тулица» 3*. Впрочем, о всех плюсах и минусах данного объекта проживания в отдельном отзыве здесь. Ну, ничего так, вполне приличный вариант из категории за «недорого».
Мы на авто. Поэтому, выехав с утреца в субботу из Москвы, не так, чтобы очень рано, часам к 10 уже были на месте. Естественно, заселить нас не могли. Да нам и не очень надо было. Хотя, принять душ с дороги в такую жарень было бы неплохо. Ну это уже капризы. Так что, оставив авто на стоянке отеля, отправились покорять новый для нас город.
Итак, Тула! Город древний, с богатой историей, город-герой, крупный промышленный центр. Ну, кто не знает Тулу?! Уж про самовары и Левшу с милашкой блохой и говорить нечего.
Конечно, центром притяжения города является кремль, отреставрированный совсем недавно, в 2018 г.
В Тульском кремле проводятся самые разные экскурсии и мероприятии, подробнее на официальном сайте.
Но так как я с трепетом отношусь ко всевозможным взбираниям и башням, то был избран маршрут по стенам кремля. На экскурсии, тем более на выходные дни, лучше записываться заранее. Летом 2021 г. это можно было сделать только по телефону, а сейчас, смотрю, на сайте появилась форма для онлайн записи.
Так вот, про кремлевские стены, очень рекомендую данную экскурсию. Хотя бы потому, что со стен видно все и во все стороны. Вооот, и рассказывается обо всем, что видно :) .
И по внешнему периметру:
Безусловно, успех экскурсии зависит от проводящего его экскурсовод. Случалось, что с этим делом нам не везло, но в этот раз прошло все отлично. Замечательная рассказчица, с юмором и без занудства, с интересными фактами, жизненными анекдотами и личным видением вопроса без навязывания мнения. К сожалению, с памятью на имена у меня беда, но есть фото, может не очень удачное, но все же
Спустимся на землю.
Ах, а какова Казанская набережная!
И еще раз взглянем на Тульский оружейный завод. Вот, и не скажешь, что в этих ярких корпусах создается оружие. Маскировка :). И глаз радует.
Кстати, подскажу одну очень стратегически важную вещь, про общественные туалеты. Оно не очень критично, но на всякий случай: внутри кремля в Торговых рядах туалет платный, не помню, 25 или 30 рублей (июль 2021 г.), народуууу. А стоит выйти тут же на набережную через Башню Водяных ворот, в общем, там вполне себе комфортабельный, чистый и современный, и совершенно бесплатный имеется :)). Ну, был, во всяком случае.
Основной турпоток в Туле проходит по пешеходной улице Металлистов. Чудо, как хороша!
Не знаю, с чем было связано, с коронавирусными ограничениями или повышенной температурой окружающей среды, но сразу в двух заведениях на данной туристической улочке не оказалось пива в наличии. Причем, не сказать, что туристов, да и не туристов, а просто прогуливающихся горожан, тьма тьмущая, и все они истребили пивные запасы. Ну, как же так-то… А так хотелось уже живительной влаги. Ничего, в третьем нам не дали погибнуть :). Это я не в претензию, а про мелкий инцидент, не все так радужно на туристических путях бывает.
И, конечно же, ноги просто сами ведут к следующей точке притяжения — Тульский государственный музей оружия
Бесспорно, место совершенно необходимое к посещению. Но… Любители, знатоки, ценители попадут в настоящий оружейный рай. А для просто любопытствующих, вроде меня, например, все это многообразие может стать довольно утомительным. В общем, дело было так: муж ударился во все тяжкое в детальное изучение экспозиции. Хотя, надо признать, к верхнему этажу и он сдался. А я пробежалась, поохала и ахала, рассматривая убийственную (и в прямом, и в переносном смысле) красоту, и совершенно обессиленная пристроилась где-то на кушеточке в ожидании своего «воина».
Не смотря на, скажем так, не мою, тему, музей очень даже понравился. Хотя бы потому, что вполне можно обойтись без экскурсовода. Информация легко доступна, преподносится вполне понятным для несведующего в оружейной тематике языком.
Кроме того, присутствуют современные инсталляции и интерактивные штуки. Вот, кстати, в этих играх я ничегошеньки не поняла, а понаблюдала за детьми — «режутся» с удовольствием и, как мне показалось, вполне успешно.
Эх, отстаем мы от детского развития :)
А сколько разных чудес вроде работоспособного ружья размером с рисовое зернышко. К сожалению, фото не удалось. Но есть и другие милипусенькие образчики оружия.
В Туле, собственно, как и в любом другом российском городе можно найти самые контрастные ракурсы и прелюбопытнейшие детали.
Да, чуть не забыла. В Туле есть жилая башня. Самая настоящая водонапорная. Проходила мимо, привлекла внимание своей несовременностью. Сделала кадр сквозь забор, к сожалению только один.
Думаю, ну, остаток какого-нибудь завода, потом почитаю. А тут, оказывается, не просто «остаток». Коротко так: в 50-х годах прошлого столетия в этом районе города (ул. Академика Павлова) не было ничего. Для нужд водного хозяйства разрастающегося города была построена водонапорная башня. Вокруг нее постепенно уже выстраивался жилой район. Жизнь шла своим чередом. К 80-м годам и город, и водное хозяйство еще больше разрослись, и надобность в этой башне отпала, а надобность в жилье только возрастала. Надо отметить, что изначально в здании было предусмотрено две служебные квартиры. Многие помнят те «заковыристые» времена. Вот и приспособил Тульский водоканал уже ненужные на тот момент помещения лаборатории и администрации (они переехали) под жилье нескольким своим работникам. Так с тех пор и живут люди в самой, что ни на есть, взаправдашней башне на шесть квартир. Хорошо или плохо — не берусь судить. Судя по статьям из сети, в целом, обитателей устраивает их местопроживание. Но очень досаждают наглые турЫсты. Да и после перехода в городское ведение и сделанного ремонта, начались всевозможные коммунальные проблемы. Может, кто из тутошних туляков поделится своим видением данного вопроса, расскажет какие подробности.
Будучи на кремлевской стене, экскурсовод указала нам на самое высокое здание города — это колокольня Всехсвятского кафедрального собора. Вот, и нам туда надо!
Всехсвятский собор начал свою историю как деревянная кладбищенская церковь с 1773 г. Позже был выстроен храм в камне. Достраивался и перестраивался… И нынешний облик обрел в 1797 г. Впрочем, очень подробно об этом месте рассказал Виктор в своем отзыве «Всехсвятский кафедральный собор»
Так вот, мы намечтали себе, что, может быть и как-нибудь, нам удастся подняться на колокольню. Высота ее 82 метра.
Но, к сожалению, план сей не удался. Служебное помещение — и все тут. Э-эх… Так что просто полюбовались храмом ипрогулялись по кладбищенским аллеям, что, в общем-то было довольно приятным мероприятием, несмотря на место прогулки, мягко говоря, не совсем радостное.
Ну, очень жарко было. А тут тень и прохлада. И тишина
Кладбище сейчас уже закрыто. Вид имеет запущенный. Навевает весьма грустные мысли о бренности бытия, о забытьи, о силе жизни и неизбежности смерти…
Ладно, прочь философию.
Тула показала себя весьма динамичным городом. Широким, крепким трудягой.
Да, может, и без лишних сантиментов, и местами не в модной одежде
Но такой добрый что ли город.
Многое преобразуется и совершенствуется.
Что-то застыло в прошлом. Но и такие уголки нужны, только, чтобы ухаживали за ними
Естественно, мы охватили своим взором лишь малую туристическую часть Тулы, потому что, будучи в тульских краях, да еще и на собственном транспорте, просто обязательно надо отправиться…. правильно, в Ясную Поляну. Что мы и сделали в воскресенье.
Ну, пересказывать историю усадьбы и биографию Льва Николаевича Толстого — дело неблагодарное, т. к. все рассказано и пересказано много тысяч раз, а, может, и миллионов. А, вот, фоточки, все-таки, немного покажу :)
На официальном сайте музея-заповедника можно купить билеты с экскурсионным обслуживанием. А для просто погулять почему-то не предлагается. Но это не беда. Такие можно приобрести в терминалах у входа. Важный нюанс: только за наличные. На июльавгуст 2021 г. стоимость была 100 р. В качестве экскурсовода мы использовали приложение izi. TRAVEL. Очень даже приличный живенький рассказ. С приложением, конечно, тоже, на какого рассказчика попадешь. Но в данном случае все замечательно получилось. Ты гуляешь, тебе повествуют и даже с легким юмором, хочешь — остановился, хочешь — ускорился…
О, начали уже поспевать некоторые сорта яблок. Так что угостились, можно, сказать историческими яблочками.
Безусловно, если есть возможность, надо побывать в музее-усадьбе Ясная Поляна. Место, связанное с великим человеком. Да, сложного характера и часто необъяснимых поступков, но оставившего для нас величайшее наследие.
Да и кто из нас с идеальными характерами. Только честно. То-то же. У всех у нас свои закидоны, но не все оставят после себя литературные шедевры. Ну, турзаписки к таковым относить не будем :).
А уж если добраться до Ясной Поляны еще и не очень сложно для Вас, то усадьба может стать и просто приятным местом для прогулки. Там красиво
Вот, пожалуй, и все: кратенько о кратенькой поездке выходного дня в Тулу. На особую пользу и информативность для читателей не рассчитываю. Но если кто наткнется на данный опус и подумает: «Вот, туда мы и отправимся!», уже хорошо. А почему бы и нет :))