Турист Илья Мельник (ilmelnik)
Илья Мельник
был вчера 7:33

Чеченские маршруты

Грозный, Хой, Итум-Кале, Шатой — Россия Июль 2020
6 34

Если ориентироваться на общественное мнение (а я все-таки социолог по образованию и профессии), то сложно представить менее туристический регион в России, чем Чечня. Как это часто бывает с общественным мнением, и в этот раз оно ошиблось: Чечня оказалась очень интересной дестинацией для путешествий, например, выходного дня.

В статье я расскажу о топовых достопримечательностях Чеченской республики и поделюсь парой маршрутов, которыми мы успели проехать за выходные, проведенные здесь. Материалов по самостоятельному туризму в Чечне очень мало. В основном, переписываются одни и те же статьи, опирающиеся на во многом недостоверные факты. Надеюсь, мой материал будет полезен всем, кто собирается в этот необычный регион РФ.

Сначала, по традиции – несколько интересных фактов о Чеченской республике.

Интересные факты и мифы о Чечне

1. Основное самоназвание чеченцев – вайнахи, что дословно переводится как “свой народ”. Любопытно, что так же (вайнахами) называют себя ингуши, с которыми у чеченцев крайне напряженные отношения из-за долгого соседства в рамках Чечено-Ингушской республики ССР. Второе, уникальное самоназвание чеченцев – “нохчий”. Дословно это переводится как “Народ Ноя”.

2. Кстати, с этим этнонимом связан интересный факт – сейчас в Чечне всерьез изучается одно из возможных местонахождений Ноева ковчега. Оно находится в 30 км от озера Казеной-Ам (см. указатель) на горе Садой-Лам.

1
Указатель на место раскопок предполагаемого нахождения Ноева ковчега в Чечне
Указатель на место раскопок предполагаемого нахождения Ноева ковчега в Чечне

В отличие от “общепризнанного” местонахождения Ноева ковчега на Арарате (ставлю кавычки, поскольку никаких официальных исследований этого места не ведется – турки полностью запретили все изыскания), сейчас в Чечне работают археологи и проводят исследования.

Выглядит все это вот так:

НОЕВ КОВЧЕГ/Иностранные гости на объекте/1/

Как сказал наш гид, если в Чечне и правда найдут Ноев ковчег, на карте республики появится достопримечательность мирового масштаба. Если не найдут – он в любом случае не прогадает, так как сможет возить людей к месту, где искали, но не нашли ковчег :).

3. В конце XIX века Чечня была одним из самых привлекательных для инвесторов регионов мира, что связано с добычей нефти в республике. Активное развитие нефтедобычи на Грозненском месторождении в 1833 году стало мощным драйвером роста этой территории и привело к тому, что Чечня в конце XIX века стала одним из самых быстро развивающихся регионов мира. Промышленное освоение началось с 1893 года, причем оно было настолько бурным, что Грозный многими воспринимался как второй Париж (с точки зрения представленности предметов роскоши для нуворишей). В регионе активно работали иностранные компании, в том числе, рокфеллеровский “Стандарт Ойл” и “Шелл”. Вся эта прекрасная история закончилась после прихода к власти большевиков и национализации недр.

После активного освоения чеченских недр во времена Советского Союза, сейчас уровень добычи совсем небольшой – лишь 1,8 млн тонн в год (для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе – более 30 млн тонн ежегодно), однако условия добычи очень благоприятные и себестоимость добываемой нефти заметно ниже, чем в Сибири.

2
Чеченские маршруты

4. Чечня, как и многие ее соседи, подверглась опустошительному завоеванию татаро-монголами (а именно, Тамерланом, в конце XIV века), однако полностью она не была завоевана. Монголы контролировали лишь равнинную часть, что до сих пор отражается в названиях населенных пунктов (например, все названия, включающие в себя слог “юрт” – дословно, поселение). Горы же оставались за чеченцами, поскольку монголы не умели подковывать лошадей, а без подков лошади не могли забираться в горы.

2
Чеченские маршруты

5. Из школьного курса истории общеизвестно, насколько сложным было покорение Чечни. Оно растянулось на 50 лет и закончилось пленением национального чеченского лидера Шамиля в 1859 году, который закончил свою жизнь в почетной ссылке в Калуге. Основные сложности подчинения Чечни оказались связаны с тем, что в стране не было ярко выраженной централизованной элиты, с которой можно было бы договориться, как это произошло с соседними странами. В Чечне действовало что-то наподобие парламентской республики, когда во главе государства стоял представительский орган, состоящий из большого числа “депутатов”. Разумеется, все это накладывалось на сложности чисто военного характера, связанные с горным рельефом.

4
Чеченские маршруты

Интересно, что судьи в Чечне не назначались государством, а выбирались участниками процесса “на рыночной” основе, примерно как мы выбираем сейчас агента по недвижимости при продаже квартиры. Это способствовало повышению качества судопроизводства (если судья принял нечестное решение, его не звали на следующие процессы).

Что посмотреть в Чечне

Достопримечательности Чечни я расположил по убыванию интересности.

1. Озеро Кезеной-Ам (Казеной-Ам)

Топовая достопримечательность Чеченской республики – красивейшее горное  озеро, расположенное примерно в 2-2,5 часах езды от Грозного на автомобиле. Это самый крупный естественный водоем на Северном Кавказе. Озеро находится на высоте 1,800 метров над уровнем моря и имеет совершенно фантастический цвет воды:

6
Вид на озеро Кезеной-Ам (Казеной-Ам)
Вид на озеро Кезеной-Ам (Казеной-Ам)

Вдали виден современный отель, выстроенный в стиле швейцарского шале. Рядом с отелем есть домики, в которых также можно остановиться на ночевку. Место очень популярно среди жителей Грозного как вариант для воскресного пикника.

6
Чеченские маршруты

В озере купаться нельзя, поскольку оно служит источником питьевой воды для находящихся поблизости населенных пунктов. Однако если очень хочется искупаться (хотя вода довольно холодная и не нагревается выше 16-17 градусов даже летом), можно заехать на небольшой дагестанский клочок побережья, где разрешены купания.

Рядом с озером расположен zipline: две трассы позволяют пересечь озеро сначала в одну сторону, затем – вернуться к точке старта. Суммарная длина трасс – около 1,5 км, скорость – порядка 60 км/ч. Ощущения непередаваемые, один из лучших зиплайнов, где я катался. По состоянию на июнь 2019 года стоило 1000 рублей с человека.

2
Чеченские маршруты

По дороге к озеру открываются очень красивые виды гор и зеленых лужаек, причем трава как будто натянута на склоны гор (вижу такое впервые):

6
Чеченские маршруты

2. Древний город Хой

Этот заброшенный древний город расположен неподалеку от озера Казеной-Ам и был предназначен для охраны границ. Название “Хой” в переводе с чеченского дословно означает “стража, дозор”. Сегодня это место необитаемо, однако оно и сейчас поражает воображение. Древние дома прилепились прямо на склоны гор. Первые башни здесь появились в XIV-XV веках. Интересно, что в этом городе еще 20-30 лет назад обитали люди,  и его даже бомбили в начале 2000-х годов во время Второй чеченской войны (тут скрывались боевики).

4
Руины древнего города Хой
Руины древнего города Хой

Интересно рассматривать петроглифы, в изобилии сохранившиеся на стенах и других поверхностях города:

1
Петроглифы в древнем городе Хой (Чечня)
Петроглифы в древнем городе Хой (Чечня)

Добраться до города Хой довольно легко по накатанной грунтовой дороге от озера Кезеной-Ам (ехать примерно 10-15 минут).

3. Некрополь Цой-Педе

Некрополь Цой-Педе – очень интересное и широко разрекламированное место, считающееся одной из основных достопримечательностей Чечни. Многочисленные блоггеры наперебой называют Цой-Педе одной из самых труднодоступных достопримечательностей России, ссылаясь на мифический рейтинг журнала Forbes. Никаких доказательств этому найти не удалось, хотя эта точка действительно не так доступна, как остальные.

4
Чеченские маршруты

Дело в том, что Цой-Педе расположен на границе с Грузией, и для проезда к некрополю нужно пройти несколько пограничных пунктов. Впрочем, загранпаспорт иметь не нужно, достаточно российского. Всего несколько лет назад для проезда к Цой-Педе нужно было получать специальное разрешение ФСБ.

Добираться до Цой-Педе нужно по грунтовой дороге длиной примерно 40-50 км от села Итум-Кале.

Кстати, само Итум-Кале также очень интересно. Здесь расположена достаточно большая крепость и музей, но мы из-за нехватки времени не успели их посетить. Тем не менее, большинство путеводителей рекомендуют уделить этому месту определенное время.

1
Вид на крепость Итум-Кале (за мечетью)
Вид на крепость Итум-Кале (за мечетью)

Грунтовка от Итум-Кале до Цой-Педе хорошая, то есть легковая машина легко везде проходит, но нужно быть аккуратным – по ней в изобилии разбросаны острые камни, на которых легко пробить колесо машины (что мы благополучно и сделали). Причем колесо пробивается так, что восстановлению не подлежит.

1
Дорога к Цой-Педе
Дорога к Цой-Педе

Доехать на машине можно почти до самого некрополя, однако оставшиеся 800-1000 метров нужно идти до него пешком, забираясь на гору. Позаботьтесь о нормальной обуви (не сланцы и не каблуки).

Цой-Педе – это погребальный комплекс, состоящий из примерно 40 склепов разной степени сохранности. В каждом склепе есть полки, куда складывали тела мертвых людей. Ряд источников пишут, что сюда могли приходить и старики, предчувствуя смерть.

Каждый склеп усыпан костями. Некоторые разложены довольно аккуратно (как, например, черепа на следующей фотографии) – мы подумали, что это развлекаются находящиеся рядом пограничники, однако гид нас уверил, что это не так:

1
Один из склепов Цой-Педе
Один из склепов Цой-Педе

Это место использовалось вайнахами для захоронений с V по XVII века. По словам нашего гида, вплоть до 1944 года оно было нетронутым, и подверглось разграблению лишь в конце войны, когда были сломаны заслонки, закрывающие вход в склепы, и туда попали дикие звери.

Интересно, что древние чеченцы при погребении использовали технику мумифицирования, схожую с той, которая применялась в Древнем Египте.

В целом – место очень интересное, атмосферное, однозначно рекомендованное к посещению.

4. Город Грозный

После Второй чеченской войны Грозный лежал в руинах. На его восстановление из федерального бюджета были потрачены огромные деньги, но результат этих инвестиций налицо. Центр города красивый и чистый, гораздо лучше большинства столиц регионов, которые я видел.

1
Мечеть Сердце Чечни и квартал небоскребов Грозный-Сити
Мечеть Сердце Чечни и квартал небоскребов Грозный-Сити

Мечеть Сердце Чечни очень красива и снаружи, и изнутри:

1
Внутри мечети Сердце Чечни (гор. Грозный)
Внутри мечети Сердце Чечни (гор. Грозный)

При этом город имеет свою специфику. Так, тут довольно сложно найти мужскую парикмахерскую – большинство салонов красоты рассчитаны только на женщин. Большинство автомоек рассчитаны на самостоятельную помывку машин, и если вы не хотите сами стоять с шлангом, нужно спрашивать соответствующую мойку у местных.

4
Чеченские маршруты

В Грозном, как и во всей Чечне, практически невозможно купить алкоголь. В Грозном он продается только в “Ленте” с 9 до 11 утра, из многочисленных ресторанов алкоголь подают только в “Куполе”, расположенном в одной из высоток Грозный-Сити.

5. Сторожевые башни

Одна из главных достопримечательностей Чечни – многочисленные сторожевые башни, рассыпанные по всей территории республики. Самые знаменитые – 12-метровые Ушкалойские башни-близнецы, встроенные в рельеф скалы. Они были построены в XI веке и позволяли скрытно контролировать важнейшую для региона дорогу, проходящую через Аргунское ущелье, оставаясь незамеченными. Сейчас они восстановлены и выглядят вот так:

1
Ушкалойские башни (недалеко от села Шатой)
Ушкалойские башни (недалеко от села Шатой)

Сторожевые башни строились по нескольким типам – так, были чисто сигнальные башни, не предназначенные для размещения гарнизона, но были и более крупные, позволяющие удерживать оборону на том или ином участке местности:

5
Чеченские маршруты

Поскольку передвижение групп людей в древности и средневековье происходило в основном по дну ущелий (других дорог в горах просто не было), сторожевые башни строили прямо над ущельями, чтобы контролировать передвижения.

Во многие из этих башен можно подняться, что, конечно, очень здорово. Мы поднимались на башни в Шатое (стоит возле реки Аргун) и в Цой-Педе. С Шатойской башни открывается вот такой вот вид через окно:

5
Вид через окно Шатойской башни
Вид через окно Шатойской башни

Рекомендуемые маршруты и советы путешественникам

Исходя из нашего опыта, я бы рекомендовал отвести на знакомство с Чечней два дня:

  • первый день с утра – выезд из Грозного к Цой-Педе, с возвращением в Грозный примерно к 17-18 часам и прогулкой по вечернему Грозный-Сити с ужином в ресторане Купол.
  • второй день – выезд из Грозного к озеру Кезеной-Ам и городу Хой, с пикником на озере и возвращением через город Аргун  опять же к 17-18 часам.

При передвижении нужно учитывать, что местное население по-разному настроено к русским. Нам повезло, и мы встречали только дружелюбно настроенных людей. Нам бесплатно поменяли пробитое колесо, в целом были очень приветливы, старались помочь. Однако друзья, живущие в Чечне, рассказали о множестве случаев откровенно враждебного отношения к русским. Поэтому нужно быть все же аккуратным и не забывать, что вы находитесь на территории, где всего 15 -20 лет назад шли активные боевые действия.

1
Ворота, сохранившиеся в селе Ведено со времен второй чеченской войны
Ворота, сохранившиеся в селе Ведено со времен второй чеченской войны

Также учитывайте, что в горах (примерно начиная с Шатоя) у вас не будет работать сотовая связь, не говоря уже о мобильном интернете. Позаботьтесь о том, чтобы скачать карты в телефон заранее. В принципе, ориентироваться везде довольно просто, поскольку есть указатели и дорог не так много.

Если вам не повезло и в день предполагаемого выезда в горы идет дождь, имеет смысл быть очень аккуратным и, возможно, пересмотреть планы. Так, мы минут 15 пережидали сильный ливень не доезжая 15 км до Итум-Кале, поскольку на дорогу над ущельем прямо на наших  глазах с гор падали довольно крупные камни. В идеале для горного выезда брать напрокат что-то типа УАЗика или Нивы, хотя легковушки наподобие Лады Приоры также пройдут почти везде.

P.S. В завершение хочу всем путешественникам порекомендовать Магомеда Ялхаро – нашего гида по Чечне. Это удивительно образованный и эрудированный человек, обладающий просто неисчерпаемыми знаниями как о Чечне, так и о всем Северном Кавказе. Ссылку на его профиль можно посмотреть в разделе Полезности (строчка про Чечню).

1
Чеченские маршруты

Теги: Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии