После своего переезда из Казахстана в Россия, я достаточно регулярно посещал мой родной город Уральск. А сколько я прошагал по нему пешком — видимо не сосчитать. Удивительно, но многое узнал об Уральске уже после отъезда. Да и жизнь в городе не стояла на месте.
В это раз повод для посещения Уральска был печальным - умерла моя мама. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, решил окунуться в прогулки, хотя и в некоторых местах бывал по несколько раз, времени от похорон до 9 дней было достаточно, а еще раз в Казахстан меня бы не пустили. Правила диктовал коронавирус.
Интересна судьба памятников советской эпохи в казахстанском Уральске. Часть из них была снесена, часть отправлена в ссылку в городской парк Круговорот памятников Уральска, часть до сих пор остаётся на своих местах.
Постепенно менялось отношение к памятникам, установленным во времена СССР.
Бюст Абдрахману Айтиеву (1886–1936) был установлен еще в советское время в скверике на углу улицы, названной в его честь, и проспекта Евразия. Находится этот сквер буквально в паре кварталов от дома, где жила моя мама.
Когда я приезжал в Уральск, то видел, что долгое время никакой надписи на бюсте не было.
Возможно было стыдно за советское прошлое, ведь Айтиев был известным человеком в Казахстане.
А. Айтиев родился в ауле Сугурбай Каратобинского района Уральской области. В 1917 году Айтиев участвует в подпольных собраниях большевиков, в конце этого же года был избран в состав областного Совета. 29 марта 1918 года во время контрреволюционного переворота в Уральске Айтиеву удалось скрыться и избежать расправы. В январе 1919 года в составе Домашкинского полка 25-й дивизии участвовал в освобождении Уральска, работал в Губ. ЧК, был членом Военного Революционного комитета по управлению Киргизским (казахским краем). После гражданской войны работал народным комиссаром внутренних дел Казахской АССР.
В 2020 году надпись на постаменте я обнаружил.
Сравнительно недавно стали устанавливаться новые памятники деятелям советской эпохи на улицах и площадях города, правда только титульной нации.
Буквально в 100 метрах от бюста Айтиеву находится здание бывшей школы.
В свое время я закончил школу № 7, которая в то время была восьмилеткой, затем для нее построили новое здание, а в старом здании разместился учебный комбинат. После эры массового создания школ с обучением на казахском языке в этом здании была размещена школа № 36. Прошли годы и школе было присвоено имя бывшего первого секретаря обкома партии Мустахима Беляловича Иксанова (1926 -1991), руководившего Западно-Казахстанской областью с 1975 года по 1986 год.
При нем были построены новый аэропорт, железнодорожный вокзал и много других зданий, но и благоглупостей хватало — никто до сих пор не знает для чего строились пешеходные переходы, практически не использовавшиеся жителями города.
Территория школы оказалась огороженной железным забором,
но я обошёл ограду с другой стороны. Справа от дорожки ведущей к школе расположился небольшой скверик в котором стоит бюст М. Б. Иксанову.
На постаменте табличка с именами людей, которые способствовали появлению памятника.
Многих из них я знал лично.
19 сентября 2015 года в Уральске появился памятник Динмухамеду Ахмедовичу Кунаеву (1912 — 1993), одному из долгожителей правящей элиты советского Казахстана.
От моей родной школы до этого места я добрался пешком. Заняло это примерно минут 20. Сначала по улице Петровского, затем по улице Кутякова (казахские названия этих улиц не знаю) Стоял памятник перед бывшим кинотеатром "Казахстан".
С 1964 по 1986 год Кунаев был первым секретарем ЦК КП Казахстана.
С 9 апреля 1971 года по 28 января 1987 года был членом Политбюро ЦК КПСС.
Вокруг имени Димаша Ахмедовича было много грязной пены слухов, что мол он по национальности то ли татарин, то ли уйгур, а национальность казах вписал в документы для карьерного роста. Официально Кунаев был казахом, но русский язык на земле Казахстана процветал.
А вот ушли его нехорошо, за 18 минут на пленуме ЦК Компартии Казахстана 16 декабря 1986 года, обвинив в широкомасштабной коррупции. После этого в Алма-Ате произошли массовые беспорядки. Я застал их завершение, когда танки еще стояли на улицах столицы Казахстана, но ситуация потихоньку начинала успокаиваться.
В честь Кунаева в Уральске был переименован уже в наше время бывший 6 микрорайон, обычный спальный городской район на выезде из города.
Через дорогу от бюста Иксанова расположен бюст очень интересному человеку.
Только четыре человека в мире имели одновременно звания Героя Советского Союза и Героя России. Но если космонавты Сергей Константинович Крикалёв и Валерий Владимирович Поляков, а также учёный-полярник Артур Николаевич Чилингаров получили их за мирные подвиги, то Николай Саинович Майданов (1956- 2000) заслужил их на поле боя.
Звание Героя Советского Союза было присвоено ему 29 июля 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга. За этой скупой формулировкой скрываются две командировки в Афганистан и 1250 боевых вылетов.
В 1999–2000 годах Майданов принимал участие в боевых действиях в Чечне. 28 января 2000 года он спас командующего войсками Северо-Кавказского округа генерал-полковника Виктора Германовича Казанцева и группу журналистов, а на следующий день погиб при проведении боевой операции. Звание Героя России было присвоено ему посмертно.
18 октября 2015 года в Уральске был открыт бюст Николаю Майданову, который родился в Джамбейтинском районе Уральской области. Отец его был казах, а мать — немка. Таких смешанных браков было немало на казахстанской земле. Память о героях должна быть увековечена и при этом герои достойна уважения.
В 40 лет Николай Майданов крестился в православной вере.
Очень скромная надпись на пьедестале бюста, даже даты рождения и смерти поленились поставить. О том, что Майданов является Героем Советского Союза и Героем России — тоже ни слова. Вроде мелочи, а режут глаз.
Но уральский памятник Майданову стал первым на просторах бывшего СССР, бюст на Аллее Героев в Московском парке Победы в Санкт-Петербурге появился на дне недели позже, 4 ноября 2015 года.
По проспекту Назарбаева я прошёлся несколько раз, кадый раз были разные поводы.
На проспекте Назарбаева в сквере был установлен в 2000 году памятник Жубану Молдагалиеву.
Скульптор — Ю. Баймукашев, архитектор А. Кононов.
Уроженец Западно-Казахстанской области Жубан Молдагалиев — известный казахский поэт. Награждался государственной премией СССР и Казахской ССР, молотой медалью А. А. Фадеева. Его стихи вошли в сокровищницу поэзии Казахстана. Поэт написал про Уральск:
«Уже не та Жайык-река
И не печальны берега
Уральск не городок, а город.
Ныне мерно плещутся вешние воды Жайыка
Как напевы Великого Курмангазы».
Жаль только, что стоит бюст поэта на том месте, где ранее стоял бюст В. И. Чапаеву, и сквер тоже носил имя Чапаева.
А еще ранее здесь стоял главный храм Уральска — собор Александра Невского, разрушенный в советское время.
А про Курмангазы я рассказывал в материале Уральск — прекрасное место для музыкальных талантов,
До памятника Курмангазы и его ученицы Дины Нурпеисовой я добрался, когда шел к набережной Урала к мемориалам, посвященным Великой Отечественной войны и Афганистану.
В материале Уральск. Память о Великой Отечественной войне я упоминал про скульптурную композицию «Славные дочери казахского народа» (" Қазақтың батыр арулары»), состоящую из трёх фигур девушек-казашек, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны. Это — лётчица Хиуаз Доспанова, пулемётчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова.
Здесь я тоже побывал в очередной раз и даже видео поснимал.
Площадь Маншук Маметовой
Обзор площади Маншук Маметовой (Уральск). Памятник трём казахским героиням, арт-объект "Я люблю Уральск", фонтан и немного улицы Нурсултана Назарбаева.
Маншук Маметова- первая казашка, удостоенная звания Героя Советского Союза. Её дом -музей открыт в 1982 году, в этом доме жила семья Маншук в 1932–1934 годах. Находится это памятник в квартале от проспекта Назарбаева. На это раз в музей заходить нес тал.
Во дворе находится бронзовая статуя молоденькой девушки Маншук, на постаменте надпись на русском языке: «Неповторимая МАНШУК».
Автором монумента, установленного в 2011 году, является член Союза художников СССР Асылбек Губашев.
Внутри музея есть еще одна скульптура Маншук Маметовой.
Примечание: Наименования улиц после распада СССР многократно менялись в Уральске, поэтому не надо искать криминала в том, что в настоящее время улица может носить другое название.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия