К концу долгой пешей прогулки по Туле я приблизился к реке Упа, а вот перед ней находились два знаменитых завода: Тульский оружейный завод и Тульский машиностроительный завод им. Рябикова (сокращённо Туламашзавод).
Начала мне повстречался бывший ДК Тульского оружейного завода.
Открыт он был в 1982 году как Дворец культуры оружейников. Прошли годы и Тульский оружейный завод был вынужден в 2010 году продать здание в рамках избавления от непрофильных активов. Ныне в нём размещается Городской концертный зал.
О минувших днях напоминает мозаика, как привет из прошлого.
Ныне здесь проходят как концерты и театральные представления., проводятся фестивали и праздники для детей и взрослых. Работают различные студии, театры и ансамбли гармонистов, танца и песни.
Здесь я встретил с двоюродной сестрой, она с мужем и сыном приехали на автомобиле и возвращался я в Щекино уже не пешим.
Когда ставили машину на стоянку, то увидели впереди центральную проходную завода.
В 1879 году был открыт чугунно-литейный завод с целью выполнения заказов Императорского Оружейного завода. С этого завода начался нынешний Тульский машиностроительный завод имени Рябикова (сокращённо Туламашзавод).
Когда подошли поближе, то увидели перед зданием памятник В. М. Рябикову.
В 1974 году Туламашзаводу было присвоено имя Василия Михайловича Рябикова (1907 -1974). Василий Михайлович не работал на заводе, он был крупным советским государственным деятелем, генерал-полковником-инженером с 1966 года. С 1939 он был заместителем, первый заместителем наркома, затем министром вооружения. В годы Великой Отечественной войны проявил себя умелым организатором производства вооружения, проделал большую работу по перебазированию заводов на Восток, налаживанию там производства и увеличению производств, мощностей, освоению новых образцов военной техники. Среди этих заводов был и Туламашзавод, тогда еще именовавшийся станкостроительным.
Вплотную к стене завода располагается двор храма святого равноапостольного князя Владимира.
Храм формально находится на территории завода, но доступ в храм имеет любой желающий.
Храм был построен в нынешнем веке и освящен 15 мая 2009 года.
Храм очень интересен, с одной стороны от расположен на территории завода «Туламашзавод», откуда даже существует специальная калитка для прохода к храму с территории завода, с другой стороны, вход в храм свободен для посетителей с улицы.
За несколько десятилетий до появления завода, в 1844 году, была построена Николаевская богадельня (Дом призрения бедных), которая предназначалась для неимущих престарелых, убогих и увечных людей. Дом для богадельни приобрёл потомственный почетный гражданин Александр Павлович Маликов. За это по Высочайшему повелению благотворитель был удостоен золотой медали. Богадельня и храм появились по инициативе тульского губернатора с 1840 по 1846 год, князя Андрея Михайловича Голицына (1792 — 1863) и его супруги Софьи Петровны Голицыной (в девичестве Балк-Полевой, 1805 -1888).
При богадельне был возведён храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радости». Колокольни при храме не было.
С точки зрения милосердия, нравы дореволюционной Тулы были мягче. Всего в губернском городе имелось 32 благотворительных заведения, помимо которых существовали следующие общества: общество «Милосердия» для помощи бедным и неимущим, общество помощи бедным ученикам Тульской гимназии, Тульское общество трезвости, общество для содействия и развития кустарной промышленности.
Какой-то период времени богадельня с домовым храмом существовали рядом, но после революции богадельня была закрыта, а в 1960-годах храм был снесён, на его месте появился один из корпусов завода.
Прошло время и по инициативе руководства завода появился новый храм. У нового храма есть отдельно стоящая колокольня,
если войти внутрь его, то увидите даже лестницу, ведущую вверх, и красивый фонтан.
Примечательный факт. Строили храм специалисты из Иваново и при постройке не было использовано ни одного железного гвоздя. Решётки вокруг храма сделаны по подобию решетки петербургского Летнего сада, которая в своё время была откована на Байцуровском заводе в Туле, так назывался завод в простонародье в позапрошлом веке в честь основателя — капитана запаса Николая Григорьевича Дмитриева-Байцурова. Да и нынешняя решетка выкована на дочернем предприятии «Металлург-Туламаш».
На прилегающей к храму территории находится памятник князю Владимиру, который был открыт 28 июля 2012 года.
Если выйти за ограду и пройти чуть вдоль ограды территории храма, плавно перетекающей в ограду завода, то увидите еще несколько мемориалов-памятников. Пространство за оградой храма стало своеобразной мемориальной площадкой завода, на которой размещаются памятники.
Название мемориала из 4 отдельных плит, соединенных единой надписью, говорит само за себя «Туламашзавод в годы ВОВ 1941–1945».
Памятный знак был установлен 4 мая 2010 года.
Это память о суровых днях Великой Отечественной войны, когда завод был полностью эвакуирован. В октябре 1941 года стало известно, что производство пулеметов вместе с оборудованием и персоналом будет эвакуировано. Буквально за две недели завод, что называется, подняли на руки и переместили в другие регионы. Фактически завод разделился на части, которые продолжали выпускать необходимую для фронта продукцию военного назначения.
Куйбышев.
3 июля 1941 года было подписано Постановление Государственного Комитета Обороны о создании оружейного завода № 525 в городе Куйбышеве и эвакуации туда оружейных заводов и цехов из городов Тулы, Коврова и Винюкова. В конце октября и начале ноября тульские эшелоны прибыли в Куйбышев. Уже в конце декабря 1941 года были изготовлены и отправлены на фронт первые партии оружия. Это три тысячи пулеметов «ШКАС» и «ДШК» для самолетов ИЛ-2. Всего за 1941–1945 год их изготовили около 170 тысяч штук. Среди другой продукции, освоенной заводом в военное время, — спаренные морские турельные установки 29-К для различных кораблей и спаренные зенитные установки для катеров.
Саратов.
Первый эшелон из Тулы в Саратов прибыл 21 октября 1941 года. Уже в феврале 1942 года с конвейера саратовского завода на фронт стали поступать 14,5-мм самозарядные противотанковые ружья ПТРС.
Златоуст.
На базе Тульского оружейного и Подольского механического в 1941 году был достроен машзавод, который выпускал пулеметы «Максим». Почти 60% штурмовиков, выпущенных в годы войны, были вооружены златоустовскими пушками. В общесоюзном выпуске военной продукции доля Златоуста составляла: по автоматам ППШ — 3,7%; по пулеметам — 11,2%; по авиационным пушкам ВЯ-23 — 60,7%.
Тула.
С января 1942 года возобновил работу завод и в Туле, выпуская оружие для фронта.
Вдоль улицы Советской возле еще два памятника. Один посвящен Героям Великой Отечественной войны, второй — Героям мирного труда.
Памятный знак «Подвиг ратный, подвиг трудовой» устанавливался он в 2 этапа.
6 мая 2015 года появилась центральная часть знака, выполненная из гранитного монолита высотой около трех метров.
В верхней его части находится бронзовое изображение ордена Отечественной войны. Ниже на граните выгравированы несколько строк гимна Туламашзавода, автор — известный тульский поэт Валерий Георгиевич Ходулин:
«Знает пусть человечество:
На заводе своем
Для защиты Отечества
Мы оружие куем!»
Еще ниже — бронзовая плита с текстом: «В память о ратном и трудовом подвиге машиностроителей в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 г.г.».
5 мая 2017 года знак был дополнен двумя блоками, симметрично расположенных и соединенных с памятным знаком обелиска. Один отражает подвиг работников завода в военное время, второй увековечивает имена машиностроителей, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
Обновленный памятник каждый день встречает идущих на работу заводчан, а также туляков и гостей города, напоминая, что в годы Великой Отечественной войны 1353 труженика завода принимали участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 8 — сражались в партизанских отрядах, 21 — защищали Тулу. 205 человек отдали свои жизни за Родину. За мужество и героизм 347 машиностроителей награждены орденами и 870 — боевыми медалями. За самоотверженный и доблестный труд в годы Великой Отечественной войны по производству вооружения 88 машиностроителей отмечены орденами и 6156 — медалями.
На втором гранитном обелиске читаем выгравированные и покрытые золотом имена:
Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Захаров
Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Романовцев
Герой Советского Союза Николай Иванович Толстухин
Полный кавалер Ордена Славы Михаил Васильевич Романов
Следующая стелла носит название «Героям Труда Туламашзавода», открыта она была 6 июля 2017 года.
На гранитной плите расположены 6 имен: 5 Героев Социалистического труда и один полный кавалер ордена «Трудовой славы».
Герой Социалистического труда Макарищева Капитолина Васильевна
Герой Социалистического труда Чусов Порфирий Михайлович
Герой Социалистического труда Евтеев Николай Петрович
Герой Социалистического труда Гришин Александр Петрович
Герой Социалистического труда Усов Вадим Сергеевич
Полный кавалер ордена «Трудовой Славы» Шорохов Виктор Николаевич.
Интересна легенда на камне, что находится впереди плиты с именами Героев труда.
«По преданиям мужиков березового края, одна женщина-богатырь с давних пор и по сей день в своем колчане носит вместо стрел целый город с мастеровыми людьми. Женщину зовут Россией, а город — Тулой, где придерживаются такого завета: «Если стрелы о себе говорят в полете, то мастера — только творением рук».
Это отрывок из «Легенды о мастере Тычке» тульского писателя фольклорного направления Ивана Фёдоровича Панькина.
Возле ограды завода расположен и памятник Левше Левша. Легендарные истории.
Есть памятник и на самой территории завода.
Естественно никто туда меня не пускал, но фотоаппарату можно побывать там, где его хозяин не сможет пройти. А вот надпись там замечательная, даже дважды продублированная: «Продолжаем славные традиции тульских мастеров».
По другую сторону от Туламашзавода улицы Советская находится Тульский оружейный завод.
Перед ним установлен памятник Петру Первому. Российский император, победивший декрет Совнаркома РСФСР.
А вот когда мы были уже возле нового здания Музея оружия в Туле, то моя двоюродная сестра обратила внимание, что над территорией оружейного завода виден купол храма.
Оказалось, что это Воскресенский (Никольский) храм при оружейном заводе.
Его строительство началось 15 июля 2000 года и продолжалось ровно год.
Но самое главное — это не первый храм на территории завода. Не только памятник Петру Первому находился в своё время на территории Тульского оружейного завода. Задолго до возведения оружейного завода в XIV–XV веках там существовало поселение. В этом городище был построен деревянный храм, дата его постройки неизвестна, но уже в 1628–1629 годах он назывался старым Воскресенским собором на старом городище. Каменное здание возвели в 1649 году на средства царя Алексея Михайловича. Несколько раз возводили и сносили колокольню, пока в 1872–1873 годы церковь не была заново перестроена.
К 1880 году церковь оказалась на территории завода и перестала быть приходской, а стала заводской.
3 марта 1923 гоа храм закрыли, в 1928 году изуродовали, а в конце 1960 годов разрушили окончательно. Когда после распада СССР было принято решение о строительстве нового храма, то был построен храм на новом месте, хотя и остался на территории, куда постронним вход воспрещен.
В этот отношении владельцы Туламашзавода оказались более предусмотрительными.
Теги:
Самостоятельные путешествия