Красивый курорт, встретивший нас в сентябре еще не утратил изумрудных сочных оттенков растительности, но уже застыл в ожидании неминуемой цикличной перемены сезона. Пеструю и цветущую набережную о которой я уже писала, солнышко не баловало и совсем не привлекали заметно опустевшие пляжи.
Абсолютно не заморачиваясь этим фактом мы продолжили знакомство с Геленджиком и (благо погода в тот день превзошла все ожидания) отправились в северо-западную часть города. И как оказалось здесь есть чем себя занять и развлечь. Безусловно, внимания заслуживают местные достопримечательности.
Несмотря на то, что я не сильно люблю вдаваться в описание истории городов, кратко все же коснусь ее.
Сердце Кубани и гордость Краснодарского края-город Геленджик расположился у подножия горного хребта Маркотх.
История заселения территории небольшого городка уходит корнями в каменный век. В нескольких километрах от его нынешних границ находится нижне-палеотическое поселение и древние дольмены. И кстати, здесь проводят организованные экскурсии, где кроме осмотра каменных сооружений в туристический маршрут входит посещение живописных природных достопримечательностей.
В VI в. до н. э. здесь была греческая торговая колония Торик, а позже земли заселили византийцы и славяне. Но спустя несколько столетий развитое византийское поселение погибло от рук монголо-татар.
В средние века побережье бухты заселяли племена зихов (потомки которых-адыгейские племена: натухайцы и шапсуги). Зихи — древнее племенное объединение северо-западного Кавказа. Зихи обитали в приморских нагорных районах от территории современного Новороссийска до Гагры. Занимались земледелием, скотоводством и морским разбоем и были основными поставщиками рабов (рабынь) для боспорских городов. Именно с этой эпохой и связана одна из версий названия города Геленджик: село на берегу моря стало местом торговли и вызова турками невольниц. Я уже писала об этом ранее: Геленджик-переводится как Календжик(белая Невеста).Современный образ Белой невесты в Геленджике сегодня конечно имеет другое значение. Ее фигурка на набережной-обязательный объект для посещения. Каждая девушка стремится заполучить желанную фотографию рядом с изящной бронзовой невестой в белом платье.
Датой основания города считается 1831 г. когда на берегу бухты был высажен десант под командованием генерал-майора Берхмана, главной задачей которого было выбрать место и начать строительство военного укрепления начиная с Толстого мыса. В 1915 г. Геленджик получает статус города.
Вид из города на Маркотхский хребет.
Не так давно, а точнее в 2017 году по случаю 80-летия образования Краснодарского края в Геленджике появилась новая зеленая зона-Андреевский парк. Расположен он в районе трассы М4-Дон и смотрится своеобразным зеленым островком в окружении городских дорог.
Парк не очень многолюден,а из повстречавшихся гуляк были в основном родители с детками. И совсем не детская площадка-которая имеется на территории, привлекала посетителей! Любопытная детвора и не менее любопытные мамашки облепили небольшой прудик с черепашками.
А меня до слез рассмешил эпизод, когда ребятня с криком:
— «Мама, вууутки!!!», чуть не сбив нас с мужем с ног пронеслась вдоль берега, увидев самца и самку кряквы.
Парк был заложен в апреле 2017 г. в год экологии и при строительстве была сохранена значительная часть уже имеющегося лесного массива. В этой части небольшая территория райского уголка с симпатичными беседками просто изобилует разнообразными цветочными растениями как местными, так и завезенными из Европы, альпикой и прочей зеленью с пояснительными табличками.
А этот с виду невзрачный мостик вдруг оказался исторической достопримечательностью и среди местного населения прочно закрепился под названием «Французский мостик».Так что прогулка здесь не только приятная, но и познавательная.
Данный мост был построен в конце XIX в. франко-русской компанией ,который был частью системы водоснабжения старого Геленджика.В архивах есть информация о том,что мостик строился руками пленных французов,работавших на местном цементном заводе.Во время строительства Андреевского парка в 2017 г. он был обнаружен и отреставрирован.
Есть в парке одна изюминка, пройти которую конечно не смогла. На любителя. Но ценители массажа — посмотрите какая здесь «тропа здоровья» имеется, для оздоровительных прогулок босиком. Если вы готовы пройти 100-метровку, выложенную из различных камешков босыми ногами — вперед!
А мы предпочитаем цивилизованные дорожки, аккуратно выложенные красным и желтым кирпичом, вдоль которых расставлены красивые скамеечки.
Сейчас узнаем, кому принадлежит высокий памятник в центре парка. Это св. Андрей Первозванный, в честь него-то и получил название парк. Апостол, живший на берегах Галилейского моря — первый призванный Иисусом Христом ученик, проповедовавший христианство по берегам рек Днепра и Дуная, несший свою миссионерскую деятельность пришел однажды к берегам Черного моря.
Андрей Первозванный проповедовал христианство в городах Малой Азии, Грузии, на территориях южного и восточного побережий Черного моря. Северного Причерноморья и по берегам рек Днепра и Дуная. Умер в 62 г. мученической смертью в г.Патры (Греция), будучи распят на косом кресте (Х образной формы).
Андрей Первозванный проповедовал христианство в городах Малой Азии, Грузии, на территориях южного и восточного побережий Черного моря. Северного Причерноморья и по берегам рек Днепра и Дуная. Умер в 62 г. мученической смертью в г.Патры (Греция), будучи распят на косом кресте (Х образной формы).
Местом его проповедей была территория древней Скифии. Геленджик, чьим покровителем стал святой, несмотря на его современные постройки город древний, со следами античного государства, поэтому и не удивительно, что здесь стали строить собор, посвященный св. Андрею Первозванному. И мы его уже видим из парка сквозь листву деревьев.
Для строительства собора была выбрана красивая возвышенность и теперь он очень заметен с любого района города. Посмотрите-как сияют на солнце его купола!
Решение о строительстве было принято еще в 2013 г., а первый камень заложен в 2014.Сам храм стилизован под владимиро-суздальские белокаменные храмы. Снаружи стены храма украшены уникальной мозаикой(которая собиралась вручную, прямо на стенах собора) из смальты — материала практически вечного, не тускнеющего и не разрушающегося под воздействием природных стихий.
Смальта для мозаики изготавливалась в С-Петербурге, в академии художеств. Процесс изготовления подобных полотен очень кропотлив и я конечно же, как мало сведущий в этом человек не буду его описывать, кому интересно- интернет располагает большим объемом этой информации. А мне просто хочется полюбоваться снаружи и пройти внутрь, зажечь свечу. По своему обыкновению, не считаю нужным фотографировать внутри. Стены собора богато украшены росписями, в зале тишина и умиротворение. Туристов очень мало, собор пустой.
Просторная территория смотровой площадки перед собором со стороны бухты замыкается огромной белоснежной лестницей, выполненной в едином стиле с набережной Геленджика.
Из-за сильного ветра, котрый не прекращался ни на минуту на возвышенности мы не слышали друг друга и находиться здесь долго не смогли;поэтому немного погуляв по территории, отправились чуть ниже, не забыв конечно сделать несколько кадров с видом на Геленджикскую бухту и Маркотхский хребет.
Есть у подножия храма еще одно местечко-казачий сквер. Задумка интересная и по замыслу было решено создать парк казачьего быта. К слову-в последнее время началась мода на казачество и как Геленджик могла обойти стороной такая достопримечательность? Изюминка парка — расставленные по периметру деревянные скульптуры казаков и казачек, изображающих бытовую жизнь. Изготовлением скульптур занимались мастера резьбы по дереву из Подмосковья.
Но каким-то не завершенным показалось место. Да и скульптуры понравились далеко не все. Потому как дерево есть дерево и под воздействием природных факторов оно потеряло внешний вид. В отличие от Андреевского сквера, входящего в комплекс этот сквер носит информативный характер. По одной из дорожек расставлены баннеры, рассказывающие об истории и быте казачества.
Путешествуя по Геленджику и его окрестностям нам несколько раз приходилось проезжать мимо соборного комплекса — любуясь стеллой с названием города и гигантским буквами, которую кстати отреставрировали совсем недавно — а на заднем плане сияющие купола!
В один вечеров, возвращаясь по трассе с очередной пргулки в глубоких сумерках, мы издалека увидели как подсвечен собор и уже не могли просто проехать, свернули в его сторону. В вечерней подсветке собор выглядел просто волшебно! Такой великолепный храм безусловно огромный плюс для города-курорта.