А чтобы проверить так ли это, мы отправились субботним ранним утром в небольшой провинциальный город Тверской области — Торжок. Конечно, однодневный автобусный тур не предполагает детальное изучение и знакомство с городом, о котором мечталось давно, но зато вносит свои изюминки, которые без программы туроператора не попробовать. По крайней мере без машины.
Заинтриговала? Тогда ранним утром отправляемся вместе с нами от станции метро Войковская на комфортном автобусе в путь. Часть пути мы проделали по платной дороге, проскочили быстро и без пробок. За что спасибо организатору тура.
Ну, а пока мы мчим по заснеженным дорогам, вдоль пушистых белоснежных деревьев, немного углубимся в историю. «Новый Торг» или «Торжок» — древнейший город на Руси. Точная дата его основания не известна, но предполагается, что появилось поселение на рубеже X–XI веков на средства новгородских купцов. Первое упоминание в летописи связано с захватом города суздальским князем Юрием Долгоруким в 1139 году.
В народе закрепилось название города Торжок, хотя до сих пор его часто называют Новый торг, а жители именуют себя новаторами.
Торжок играл важную экономическую роль на Руси, здесь проводились торги, съезжавшихся со всей округи купцов. Торжок даже имел право чеканить собственную серебряную монету «деньга новоторгская».
Помимо экономической важности, Торжок выполнял защитную функцию Великого Новгорода, стоя на пути Тверских и Московских врагов. Много раз подвергался небольшой, но смелый город осадам и разорениям.
Торговая роль города возросла при Петре Первом при строительстве Петербурга и сооружении Вышневолоцкой водной системы, в которую вошла река Тверца, протекающая сквозь город.
Сказочный вид на реку Тверца
Так Торжок стал поставлять в северную столицу продукты питания (зерно, муку, пеньку), текстильные, кожевенные, а также строительные материалы.
Кроме того, Торжок являлся одной из важнейших почтовых станций на «государевой дороге». При Екатерине II был построен Путевой дворец и образовалась небольшая дворцовая площадь.
А мы сделали первую остановку в Торжке, большей частью она носила санитарный характер. Но здесь мы посетили первую смотровую площадку, расположенную рядом с кафе «Лира». Это излюбленное место для свадебных торжеств. Двор украшают качели, свадебная карета, скамья примирения, но, увы, это все для фотосессий молодоженов. А простые туристы могут насладиться потрясающим видом на город и реку Тверца.
Здесь же расположен музей великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, его посещении не запланировано нашей программой, а значит упомяну вскользь. В предбаннике можно приобрести сувениры и прославленные изделия из кожи с золотой вышивкой, но готовьте наличные средства, с банковскими картами вам там делать нечего.
Следующая остановка — гостиница Дарьи Евдокимовны Пожарской, прославившейся на весь мир знаменитыми пожарскими котлетами, которые подавались лишь в ее трактире. Увы, секрет приготовления Дарья Евдокимовна унесла с собой, а то, что мы сейчас с вами пробуем, — лишь вариация, а не подлинный вкус. Автобус мы не покидали, сделать фото не получилось, так как сидела с противоположной от нужного окна стороны. Так что оставим эту историю города для следующего визита.
И вот наконец-то наша первая вылазка. Площадь 9 января, которая ранее носила название Торговой. В конце XVIII века на площади были построены торговые ряды по принципу Гостиного двора. После Великой Отечественной войны сохранилась лишь часть постройки. Ее авторство приписывают архитектору Плохову. В настоящее время здесь размещен Всероссийский историко-этнографический музей.
Ярким украшением площади является барочное здание магистрата или здание сельхозуправления, часть помещения арендует ЗАГС. Построено оно по заказу купца Ивана Яковлевича Кутафьева в 1768 году. Сам купец не так долго прожил в усадьбе, судьба его сложна и витиевата. После разорения особняк Кутафьева был выкуплен и с тех пор в нем преимущественно располагались городские власти.
А мы перешли дорогу и направились в сторону Тверецкой набережной. Небольшой пяточек облюбовали утки и селезни, даже откуда-то на огонек (видимо за последними сплетнями) пришел гусь. Это настоящее «хлебное» место, на наших глазах несколько новаторов пришли подкормить птичек.
История города и его современная архитектура тесно связана со знаменитым архитектором Николаем Александровичем Львовым. Родился он в деревне Черенчицы Новоторжского уезда в семье, принадлежавшей к старинному, но не богатому дворянскому роду, состоящему на службе у Тверских князей. Его отец Александр Львов умер в середине XVIII века практически сразу после рождения сына, но успел определить его судьбу, записав в лейб-гвардию Измайловского полка.
В 18 лет юноша отправился на военную службу в Петербург, остановился у своих богатых и известных родственников Соймоновых. В их дом были вхожи поэты, писатели, художники, ученые, скульпторы и архитекторы. В этот период Львов увлекся поэзией, музыкой, изучал иностранные языки, переводил публикации зарубежных изданий. Путешествуя по Европе, впечатлился и проникся эпохами античности и позднего Возрождения, проектами Андреа Палладио.
Крестовоздвиженская часовня-ротонда, построенная в 1814 году по проекту Н. А. Львова. Часовня окружена 12 колоннами, которые поддерживают круглый карниз.
Самыми крупными проектами Львова стали: собор Святого Иосифа в Могилеве, Невские ворота Петропавловской крепости в Петербурге, Борисоглебский собор мужского монастыря в Торжке, усадьба Знаменское-Раёк, особняк Державина в Петербурге, Приоратский дворец в Гатчине… Всего не перечесть.
Талантливый человек талантлив во всем, судьба и история его жизни заслуживают отдельного рассказа, но мне бы хотелось уделить пару строк любви всей его жизни.
Николай Львов в Петербурге знакомится дочерью обер-прокурора Сената Марией Дьяковой и влюбляется в нее с первого взгляда. Он многократно просил руки Марии, но каждый раз получал отказ ее родителей, ссылаясь на недостаточную обеспеченность, знатность рода и скромность имения в Черенчицах. К Марии бесконечным потоком сватались женихи, но свое сердце она отдала Николаю и отказывала всем. Влюбленные решились на тайное венчание в 1779 году и хранили в секрете свой союз на протяжении трех лет, пока не получили благословение отца. И прожили они долго и счастливо.
Пока мы идем в сторону пешеходного моста, переброшенного через реку Тверца, еще немного вернемся назад в прошлое.
Пожар 1742 года уничтожил почти все жилые дома, усадьбы, древнюю кремлёвскую стену с одиннадцатью башнями. Последующий пожар 1767 года, возникший в результате удара молнии в здание канцелярии, также причинил масштабный урон городу: с лица земли стерев торговые ряды, церкви, городскую застройку.
Согласно правительственному указу восстановить город нужно было за четыре года, на выполнение этого плана Новгородские власти выделили 50 000 рублей. Сказано — сделано. Центральные улицы застраивались особняками дворян и купцов, построен каменный мост через ручей Здоровец.
Увы, светлая полоса недолговечна. С развитием железнодорожного сообщения, появлением Николаевской железной дороги и Мариинской водной системы о былой мощи и важности торгового городка стали забывать.
Торжок постепенно стал тихим и спокойным провинциальным городом.
Меня удивило, что в таком небольшом городе такое большое количество храмов. На сегодня в Торжке насчитывается около 20 церквей и 2 монастыря, до революции их было вдвое больше, не считая домовые. Куда не бросишь взгляд отовсюду виднеются маковки и купола.
Храм священномученика Климента, Папы Римского был первым своего рода каменным храмом в Торжке еще в XIV веке. В 1658 году на его месте был построен новый храм — один из лучших по благоустройству и богатству — на средства купца М. Мишурина.
Благовещенская церковь (или как ее чаще в народе именуют Михайло-Архангельской собор) сооружена на холме, омываемом с трех сторон подземными ручьями: с запада Красным, с востока Вороньяком, а с севера Здоровцом, который впадает в Тверцу. Первоначальный храм относят к началу XVII века, после пожара возвели новый в 1758году, но и он не сохранился. В 1864 году была построена новая церковь с престолом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
А вот уже за окном появилось чудо русского зодчества — Храм Тихвинской иконы Божией Матери (или Старо-Вознесенская церковь). Возведена она по уникальной технологии «без единого гвоздя и перекрытия» из прочной сосны в далекий 1653 год. Конечно, дерево не может существовать вечно, поэтому не раз перестраивалась, но сохраняла свой первоначальный облик. Высота храма — 34 метра.
Погода наладилась, солнышко засияло, под ногами раздавался приятный уху хруст, снеговая шапка на крыше приятно радовала глаза и грела душу — настоящая зимняя русская сказка.
Храм внутри невелик, поэтому наша туристическая группа поделилась на части и разбрелась вокруг. Дождавшись своей очереди, со скрипом приоткрыли деревянную дверь. Всегда так волнительно, что же можно увидеть за ней.
В былые времена церковь внутри имела богатый интерьер: пятиярусный иконостас с древними иконами венчался иконой-небо «Троица Новозаветная». Под потолком располагалось большое деревянное паникадило в виде голубя с распростёртыми крыльями. На его крыльях были подвешены подсвечники, а свечи зажигались по большим праздникам.
Под куполом сохранилась роспись, которая не утратила былой яркости.
В таких тихих и уютных храмах присутствует всегда своя особая душевная атмосфера, сразу становится так спокойной, словно за его дверью ничего не происходит. А солнечный свет, проникающий сквозь окна, наполняет помещение теплом и гармонией с миром.
Кстати, не торопитесь покупать типовые сувениры в центре города, тут, в храме, представлены работы местных мастеров, выполненные и расписанные вручную, по весьма приемлемым ценам. Пополнить коллекцию колокольчиков, тарелочек, подставок, изразцов будет вдвойне приятно. И хотя я чуть ранее уже приобрела маме в подарок колокольчик, устоять не смогла. Теперь жалею, что купила всего один.
Если обойти храм, то перед вами откроется еще одна замечательная панорама города.
Мороз и солнце — день чудесный. И как тут не согласиться с классиком?!
Голубое небо на фоне заснеженных сосен и елей столь эффектно выглядит.
А нам пора двигаться дальше, бросаем прощальный взгляд на жемчужину Торжка и запрыгиваем в автобус.
Расстояния в Торжке небольшие, поэтому дольше мы садились и собирались, чем ехали.
Следующая остановка и перед нами стены старейшего Новоторжского Борисоглебского монастыря. Обитель названа в честь братьев Бориса и Глеба — первых святых на Руси.
Борис и Глеб были сыновьями прославленного князя Владимира Красное Солнышко (всего их было тринадцать). Жили они в мире и гармонии, помогали нуждающимся, вели правильную и духовную жизнь, много странствовали и проповедовали. В народе их почитали и прочили на престол. Но добро не всегда побеждает зло. Их родной брат Святополк Окаянный подослал убийц и жестоко избавился от соперников.
Другой же брат Ефрем отправился в монашеское странствие, остановился вблизи Торжка и основал странноприимный дом, а затем вместе с своим учеником Аркадием на территории нынешнего монастыря построил деревянный храм в честь святых Бориса и Глеба.
Первый каменный храм заложен еще в 1071 году.
Постепенно монастырь обветшал, пришло время его перестроить. Для этого в 1785 году был приглашен Николай Александрович Львов. По форме собора Бориса и Глеба можно легко угадать стиль новоторжского архитектора с ярко выраженными чертами его любимого итальянского архитектора Андрео Палладио.
В конструкции храма использовано огромные количество проемов, что позволяло свету попадать непосредственно на алтарь. В соборе была потрясающая акустика: благодаря вмонтированным в стену голосникам, звук великолепно отражался и заполнял внутреннее пространство.
Екатерина II самолично принимала участие в закладке первого камня. Специально для этого события был отлит золотой кирпичик и серебряная лопатка. Правда позднее выяснилось, что новаторы немного схитрили лопатка оказалось медной, посеребрённой сверху. Что же делать: не обманешь, не проживешь.
К сожалению, храм сейчас находится в удручающем состоянии, оценить интерьеры, звук, свет мы не сможем, вход в него закрыт.
В былые времена вход в монастырь осуществлялся через проездные ворота надвратной церкви-колокольни Спаса Нерукотворного. Это тоже проект Николая Львова, но выполненный уже после его смерти (а 1804 году) учеником — архитектором Федором Ананьиным. Церковь многоярусна: первый уровень — святые ворота, на втором располагается алтарь, на третьем — колокольня, а завершает бельведер со шпилем. Раньше на нем располагались часы, по которым сверяли время новаторы.
В настоящее время надвратная церковь закрыта на реконструкцию, но снаружи уже выглядит элегантно. По завершению ремонтных работ можно будет подняться на смотровую площадку.
Любителям залезть повыше и посмотреть все свысока не стоит расстраиваться, еще одна смотровая площадка расположена совсем рядом на Свечной башне. Стоимость ее составляет 100 рублей, а оплатить можно в монастырской трапезной при входе. Даете банкноту, в ответ получаете «золотой» ключик.
Свечная башня построена в 1860 году. Использовалась она по своему прямому назначению: для изготовления свечей. С ней связана забавная историю. Каждый день на смотровой площадке появлялся монах, по его одежде жители города узнавали прогноз погоды. Если монах облачался в светлую одежду, то день обещал быть ясным и солнечным, а если в темную, то ждали хмурый пасмурный день с осадками.
В отличие от наших прогнозов гидрометцентра, монах редко ошибался, а новаторы верили в чудеса свыше.
Увы, в советское время вся хитрость была разоблачена, в келье монаха обнаружили барометр.
Совершенно бесплатно (по крайней мере пока) можно пройтись вдоль отрезка монастырской стены. Этот кусочек стены отреставрирован,
а вот примыкающая сторона дает возможность увидеть первоначальную кирпичную кладку. Не знаю будут ли восстанавливать все стены по периметру или оставят небольшой фрагмент «до и после».
С тыльной стороны собора Бориса и Глеба открывается еще одна смотровая площадка на Торжок. Стены монастыря со стороны реки Тверца невысоки и не загораживают обзор.
Самая древняя постройка Борисоглебского монастыря датируется 1620 годом. Это обогреваемая печным отоплением каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1620 года.
Церковь действующая, внутри светлая и просторная.
Надо сказать, что к моменту посещения монастыря мы уже сильно проголодались, а запланированный обед должен был быть через час, мы не выдержали и пошли греться в трапезную. В этот момент моим вниманием завладел рыжий кот, так неожиданно появившийся, забыв про горячий чай и сладкую булочку, я отправилась вслед за ним. Котяра важно шел по тропинке по своим делам, кадр должен был быть для категории «фото дня» как минимум. Но тут за ним последовала девочка, я молилась «замри девочка на секундочку», но ее уже нельзя было сдержать, она погналась за котом. В итоге получилось то, что получилось.
Вернувшись с небольшим чувством досады, я быстренько заточила выпечку, и тут увидела на Свечной башне народ, может успею подняться на смотровую (подумала я), и мои пятки засверкали по снегу в ее направлении. Но и тут меня постигла неудача. Молодая пара (не из нашей группы) устроили там фотосессию, на мою попытку осады башни они осведомились: «А оплатила ли я 100 рублей на входе?». Я честно призналась, что нет, обязательно сделаю это при выходе. На что парень сказал: «Вот оплатите, тогда приходите» и закрыл перед моим носом дверь. Эх, досадно, вот же вредные.
Времени до отправления осталось 2–3 минуты и я решила не заставлять автобус ждать, тем более гид заранее предупредила: «Кто опоздает первый раз — будет петь на весь салон, кто опоздает второй раз — будет петь и танцевать в салоне, кто опоздает третий раз — будет петь и танцевать только уже на месте автобуса». А я как-то не очень пою и не хочу позориться перед группой.
Зато возле автобуса ждал приятный сюрприз. Кот вернулся нас проводить, охотно попозировал, да еще и пытался прошмыгнуть в автобус.
Возможно, ему очень нужно было доехать с нами до следующей остановки. А вот какой и как она связана с солнечной Италией я вам поведаю в другой раз…
Теги:
Автобусные туры, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия