В город Касли меня всегда тянет. Ведь здесь создано такое чудо, как чугунный павильон, который красуется в Екатеринбурге в Музее изобразительных искусств и отсюда пошло художественное чугунное литье и, конечно, здесь созданы лучшие его образцы.
В город Касли меня всегда тянет. Ведь здесь создано такое чудо, как чугунный павильон, который красуется в Екатеринбурге в Музее изобразительных искусств и отсюда пошло художественное чугунное литье и, конечно, здесь созданы лучшие его образцы.
Город не процветает… Это мягко говоря.
Моя дочь переселилась в деревню Григорьевка Каслинского района и когда она поехала зарегистрировать полис ОМС в Касли, я, конечно, напросилась ехать с ней.
На автобусе Екатеринбург — Челябинск я доехала до Автоланча — единственной остановки на пути следования этого маршрута, где есть кафе, магазин и бензозаправка. Отсюда до Григорьевки 6 км. Можно, конечно, выйти на трассе, где от поворота только 2 км до деревни, но там негде ждать, когда за мной приедет дочь. До деревни нет никакого транспорта.
От Автоланча мы сразу едем в Касли, это 45 км.
Поликлиника находится на улице Коммуны.
За поликлиникой видно здание больницы, навигатор направил нас сначала туда.
К зданию поликниники хрущевской застройки ведут лестницы с чугунными перилами, напоминающими, что мы в Каслях.
Ограждения на улице тоже из чугунного литья.
Того завода, при котором начали строить город, уже нет. На базе цеха художественного литья создано Общество с ограниченной ответственностью «Каслинский завод художественного литья», на котором работает тысяча человек.
Центральная улица Ленина пересекает улицу Коммуны.
Виднеющийся впереди храм находится на перекрестке
Направляюсь к церкви. Рядом с поликлиникой старинное здание.
Видно, что заброшенное, близко не подойти из-за снега и чугунной ограды Каслинского завода. Деревья мешают фотографировать.
Это памятник архитектуры федерального значения!
Здание Заводского госпиталя построено в 1820 году по проекту знаменитого архитектора М. П. Малахова в стиле позднего классицизма. По проекту М. П. Малахова построена в Екатеринбурге красивейшая усадьба Расторгуевых-Харитоновых, а дочери Расторгуева были в то время владелицами Каслинского завода, который их отец купил у Н. Н. Демидова.
Хочется помечтать, чтобы это здание восстановили.
Уходит вдаль улица Коммуны.
На противоположной стороне приукрашенные здания.
Самое красивое здание в Каслях это, конечно, церковь Вознесения Господня.
Храм построен в 1852 году по проекту архитектора Э. Х. Сарториуса.
С 1930 года по 1943 года здесь был клуб, а в 1943 году здание вернули верующим.
На улице Ленина старая застройка Каслей в удручающем состоянии.
Обхожу церковь с трех сторон.
Высота купола 56 метров.
Храм был отремонтирован в 2000-х годах.
Даже птица попала в кадр.
Хотела зайти, но храм оказался закрыт. В прошлом году мы ездили в Каслинский музей художественного литья и заходили в церковь. Вряд ли много изменилось за год.
На стенах сохранились росписи, но окна были затянуты… полиэтиленом!
Рядом с церковью Вознесения Господня небольшое здание Никольской церкви, построенной в 1861 году для службы в зимнее время года.
Вокруг исторические здания XIX века.
Город основан в 1747 году как поселок при Каслинском заводе.
Рядом с храмом автовокзал районного центра.
Здесь останавливаются несколько рейсов проходящих автобусов.
Немножко дальше очень нужный магазин.
Население города 16 тысяч человек.
Улица Ленина уходит вдаль.
Возвращаюсь к поликлинике, где дочь, зарегистрировав уже полис, стоит в очереди в регистратуру. Попросила дежурившую в регистратуре женщину записать ее к врачу. Посоветовали прийти в понедельник с утра, потому что уже времени 14–30, может быть в понедельник можно будет попасть, а талончики заранее не дают. Однако деревня в 43 км!
Когда задумала поехать в Касли попутно с дочерью, то наметила попасть в Дом-музей скульптора А. В. Чиркина, но оказалось, что он временно не работает.
В Каслинском Музее художественного литья мы были в прошлом году. Музей совсем небольшой, один зал.
Возращаемся, а по дороге дочь рассказывает, какое убожество внутри поликлиники и показывает фотографии.
Не прошло и часа, как мы подъехали к Юлиному дому.
Это улица Северная в деревне Григорьевка. Вот такая улица.
Григорьевкой деревню назвали в честь сына первого владельца деревни по фамилии Клеопин, который в 1784 году купил земли у башкир и основал две деревни: Григорьевку и Клеопино.
На следующий день у меня лесная прогулка.
Третий день был воскресением. Дочь собралась по делам в Екатеринбург и отвезти меня домой. С утра было 19 градусов. Но оказалось, что ночью был мороз 30 градусов и промерзшая машина не завелась. После многочисленных попыток ее завести сел аккумулятор. Пришлось возвращаться в дом.
За помощью дочь обратилась с местному жителю, который летом работал у нее на строительстве дома, он пообещал прийти и принести зарядник. Прошло три часа, но помощник не пришел и телефон не отвечал.
Я отправилась в магазин прикупить швейных принадлежностей, чтобы заняться ремонтом рабочей одежды. До деревни метров 150, если по прямой. Участки для ИЖС потихоньку зарастают сосенками.
Лес рядом березовый, а здесь подрастают сосенки. На улице Северной кроме Юлиного дома начали обустраивать еще два участка, а кроме этого только железобетонные столбы, а за ними пилорама.
Пилорама это единственное место для трудоустройства в деревне, на ней работает меньше трех десятков человек.
Когда-то здесь был совхоз «Победа» и разводили свиней, от свинарников остались вот такие сооружения.
В 1993 году всех животных пустили на мясо, совхоз закрыли. А это, наверное, была МТС.
Дохожу до Дома культуры.
Одна местная жительница рассказала, что Дом культуры взорвал назло председателю сельсовета один молодой борец за правду. Навредил всем жителям деревни. Здесь демонстрировали фильмы, проводили танцевальные вечера.
Напротив еще одни развалины.
На другой стороне памятник погибшим в Великой отечественной войне.
Однажды я приехала 9 мая и когда мы подъезжали к деревне впереди нас шла колонна «Бессмертный полк», колонна состояла человек из тридцати и это было очень трогательно. К этому памятнику они и шли.
Иду по лице Советской.
В деревне всего две улицы: Советская и Ленина. Еще есть улица Северная у самого леса, на которой стоит только один жилой дом моей дочери.
Вот и магазин, где по объяснению дочери, можно купить швейные принадлежности.
Оказываеся в воскресение в магазине выходной. Он вообще редко работает почему-то. Напротив другой магазин.
Этот работает каждый день, а когда продавщица заболела, то дочь ездила в соседнюю деревню. К сожалению в этом магазине только продукты. Купив вкусного хлеба, который пекут в соседней деревне, и еще кое-что, возвращаюсь.
Помощник с зарядным устройством для аккумулятора так и не пришел. «Деревенские здесь все такие- обещают и не приходят»,- сказала дочь.
Перекусив, решила продолжить прогулку по деревне.
Поворачиваю по улице Советской в другую сторону. В деревне есть детский сад.
Школа тоже есть, в ней 9 классов. Классы не многочисленные, например в 7 классе учится 4 человека. Некоторые родители отдают детей в школу села Тюбук, расстояние до которого 17 км, туда ходит специальный автобус для школьников. Тюбук по численности населения в 10 раз больше Григорьевки, в нем проживает 2863 человека. Наверное и качество образования там лучше.
Когда был совхоз, то для его работников строили государственные каменные дома на две семьи с разным входом, таких в деревне много.
Много и красивых частных домиков.
Прохожу мимо дома предпринимателя, который занимается ремонтом машин и техники. Здесь всегда не меньше восьми единиц, из них сколько-то его личных.
В Новый год этот предприниматель шикарный салют устраивает. Стреляют в деревне из пяти точек, но отсюда самые высокие и красивые залпы.
У одного дома собрана бывшая совхозная техника.
Если не считать разрушенных строений, то неплохо деревня выглядит, не хуже районного центра.
Не знаю как люди живут, работать негде… За деревней располагается коттеджный поселок «Григорьевские просторы», мужчины из деревни нанимаются туда на строительные работы.
За поселком раскинулись «Григорьевские сады», там в частном хозяйстве пытаются выращивать яблони, но как- то пустовато на большой территории.
Ближе к вечеру принесли обещанное зарядное устройство для аккумулятора. Леша, хозяин зарядного устройства, работал летом на пилораме, платили по 1500 рублей в день. А сейчас устроился в бригаду на лесозаготовки, которую набирает один из жителей деревни. Они ездят на лесозаготовки на целый месяц, сказал, что очень хорошая зарплата.
У него есть не только зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, но и автомобиль, только прав нет.
Его знакомой Светлане, которую он просил отвезти в соседнюю деревню, 36 лет и она нигде не работает, живет с мамой и сыном, который учится в 7 классе. Но бедствует, смартфон, интернет есть.
Интересно люди живут.
Аккумулятор зарядили и утром дочь отвезла меня в Екатеринбург.