Сегодня размещаю на свой страничке последнюю статью из серии «Дагестан». Как видите, впечатлений мне хватило на полгода. Такая была незабываемая поездка.
Сегодня размещаю на свой страничке последнюю статью из серии «Дагестан». Как видите, впечатлений мне хватило на полгода. Такая была незабываемая поездка.
А написать о Гунибе меня подтолкнул такой случай. На днях подошла ко мне на улице совершенно незнакомая женщина и говорит:
«Вы же вот в Дагестане были летом. Я так ваш блог читаю, так читаю… Дайте, пожалуйста, контакты Шамиля, у которого вы жили. Мы уже точно решили, как и вы, на машине именно туда ехать. А ваши статьи — они как путеводитель».
Я чуть не упала, честно. Хотя чему удивляться? Ссылки на свои статьи я на своей страничке в Инсте и ВК оставляю, вот люди и знают меня в лицо, город-то маленький.
Ну, значит, раз пошла такая… мгм. история, то я расскажу еще об одной достопримечательности Дагестана, о Царской поляне.
Гуниб — селение высоко в горах. Это родина нашего друга Шамиля, поэтому мы сюда поехали, иначе я бы, несмотря на всю мою любовь к авантюрам, сюда ни за что бы не поехала. Почему?
Во-первых, далеко. От Махачкалы сюда ведет серпантин и 7 тоннелей. Кстати, один из тоннелей имеет в длину около 4 километров. Перед въездом и на выезде — блокпосты. Солдаты в бронежилетах и с автоматами, а также гаишники останавливают и осматривают каждую машину. А нас почему-то не остановили. Видно, 18 регион ни у кого не вызывает опасений.
Представьте только эту дорогу. Она все время поднимается в гору. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что виды с дороги просто умопомрачительные. Горы, запруженная плотиной ГЭС река Каракойсу, озера.
К тому же, кроме смотровых площадок, по дороге встречается и одна из самых крупных гидроэлектростанций Дагестана — Гунибская ГЭС имени Расула Гамзатова.
На плотине — слова молитвы горца:
" Покаюсь, если чьих-то слез я стал виной. Аминь!
А кто обиду мне нанес, пусть кается. Аминь!»
Во-вторых, страшно. Ну вот пример дороги, которая, собственно, и является въездом в Гуниб.
Если вы внимательно фото рассмотрите, то увидите, что дорога держится на вбитых в скалу рельсах. А еще посмотрите, какой угол на повороте и какой наклон. Вот она вся такая, эта дорога. Это, блин, по моим меркам, очень опасная дорога.
Гуниб считается самым солнечным населенными пунктом Европы, здесь уникальный воздух, который подходит для лечения легочных болезней.
Хирург Пирогов первым оценил эти горы и целебный горный воздух и предложил устроить здесь курорт, в большей степени, конечно, для сына Императора, который в детстве часто болел. Доктор посоветовал царю сменить сыну климат и отправить его в Гуниб.
В 1867 г. здесь был построен большой дом, где некоторое время жил Великий князь, в этом же доме останавливался и сам император.
И в самом деле, еще сто лет назад здесь были санатории, в которых успешно лечили легочные болезни. На территории можно снять домики, чтобы отдохнуть в горах. А старый санаторий сейчас восстанавливают.
11 сентября 1871 года здесь был дaн зaвтрaк для офицеров в честь визитa имперaторa Алексaндрa II.
Царь вместе со своими военaчальникaми отмечaл 12-летие победы в Кaвкaзской войне. Не имея возможности высоко в горах изготовить столы и скaмейки для более чем 300 человек, приглашённых на торжество, он прикaзaл вырыть рвы на лугу, столами служили борта траншей.
Место цaря было на oсoбoм вoзвышении, кудa пoставили стoл и креслo. Креслo это сейчас хранится в краеведческом музее Гуниба.
Сегодня мoжнo разглядеть следы траншей, а царскoе вoзвышение, хоть пoчти и сравнялoсь с землей, нo все ещё хoрoшо виднo.
Кроме тематических стендов, на Царской поляне имеются и фотографии того времени, где вся эта компания, во главе с Императором, запечатлена. Но я почему-то не нашла ее в своих фотоальбомах. Зато нашла вот такое дерево, которое растет на краю Царской поляны. Как думаете, как оно называется?
Наш экскурсовод утверждает, что это особый вид березы. Я склонна ему верить, хотя и удивительно, конечно, видеть березу без привычных нам черных черточек на белом стволе.
В августе 1859 года, после ожесточенного сражения в ауле Гуниб, Имам Шамиль сдался и был взят в плен.
Говорят, что на этом месте был камень, сидя на котором, генерал Барятинский ждал, когда мятежный горец сдастся в плен. и потом уже на этом месте построили ротонду, которую сейчас называют Беседкой Шамиля.
Тут нужно добавить, что предводителя Кавказского войска, Шамиля, нельзя было убить, ибо на его место встал бы другой герой. Поэтому он был хитростью взят в плен. Сопротивление сломлено, война закончилась. Праление над Дагестаном было передано царской России.
Чуть ниже беседки Шамиля на обочине дороги мы видим обелиск, состоящий из двух больших валунов, положенных друг на друга. На верхнем камне табличка с надписью «В память о народном подвиге в Кавказской войне»
Ну, а дальше мы двинулись к парку победы и мемориалу «Журавли», о котором я вам уже рассказывала. Можете еще раз почитать, ссылку я вам оставила. Напомню, что здесь, в недалеко от Гуниба, в Хунзахском районе — родина дагестанского поэта Расула Гамзатова, поэтому многое связано с его именем.
Ну, а я от души рекомендую поездку в гостеприимный Дагестан. Пусть там всегда царит мир. И, как сказал Расул Гамзатов:
Пусть тебя, мой Гуниб
стороной обходит беда.
Пусть любуется солнце
На долы твои и вершины.
Отраженье которых
Ношу в своём сердце всегда.