Занзибар…
Так и веет теплом и негой от этого слова! И, конечно, провести январские деньки в этом месте будет хорошей наградой за труд в наших холодных краях. Большинство туристов, попадающих в эти места, как правило — «пакетники» — т. е. они едут по недельной или двухнедельной путевке от разных турфирм. И, как правило, сидят на одном месте в каком-нибудь отеле, может быть разок-другой позволив себе выехать куда-нибудь на экскурсию.
Более раскрепощенные туристы, не связанные по времени и имеющие опыт самостоятельных путешествий, обычно не имеют дела с турфирмами, а самостоятельно прокладывают маршруты по самым незнакомым местам. Вот и мы, в этом ограниченном ковидными рамками, временном и географическом пространстве, решили посетить Занзибар. Мы имели, правда, очень давнее знакомство с этим островом, когда в рамках нашего первого африканского путешествия 2006 года от Найроби до водопада Виктория, на три новогодних дня заехали на Занзибар. Впечатления от того короткого визита остались самые яркие и эмоциональные. И, конечно, хотелось вновь вспомнить их, окунувшись в бирюзовые воды омывающего остров Индийского океана.
На наше счастье, из Киева на Занзибар сейчас летает прямой рейс авиалиний SkyUp ($630) с небольшой, правда, посадкой для дозаправки в Хургаде. В целом, такая дорога занимает в один конец 11 часов. В основном, пассажиры нашего рейса — молодёжные «пакетные» туристы, направляемые турфирмами и которые впервые летят на этот остров с желанием «оттянуться» на горячем январском африканском песочке. В наши планы, в отличие от них, входило более детальное исследование острова в виде самостоятельного автопутешествия вокруг всего Занзибара.
В Стоун-Тауне, в который мы прилетели, провели три активных дня и познакомились с его основными достопримечательностями.
Сразу по прилету сориентировались по ренте автомобиля и по отзывам на TripAdviser, остановились на местной фирме ZanCar, которая, как и обещала, так точно и доставила к нашему отелю заявленную Тойота RAV-4. Но машина, к нашему удивлению, оказалась эдакой «малышкой» — невиданной доселе трёхдверной машиной, выпускавшейся для стран Азии и Африки в начале 21 века и меньшей по габаритам, чем те РАВ-4, к габаритам которых мы все привыкли.
Однако, как показала практика, она была как раз и хороша для тесноватых занзибарский дорог, да ещё и с непривычным для нас левосторонним движением.
Итак — впереди круг по всему Занзибару! Как правило, все сразу мчатся на Север — к наиболее раскрученным в туристическом плане местам — Нунгви и Кендва. Но мы решили начать наш путь с его малоизвестного для большинства туристов пляжного местечка Mtende Beach, расположившегося на самом Юге острова. Обычно туда ездят только на экскурсии — посмотреть, поахать и искупаться. Но сейчас там открылся новый эко-отель Eden Rock и на этом месте для более полного его познания, можно провести несколько дней. Начитавшись на TripAdviser восторженных отзывов об этом месте, на первые три дня мы и забронировали этот отель. Все остальные отели по Занзибару не бронировали и решили действовать по ходу событий.
Маршрут Стоун-Таун - Кизимкази - Эден Рок
Залив Pete Inlet Bay и деревня Kizimkazi
С осторожностью миновав столичный дорожный хаос, который создавали не только не уступающие тебе дорогу водители машин, но и многочисленные мотоциклисты, велосипедисты и запряженные осликами повозки, выехали, наконец, на свободную дорогу, ведущую на Юг. В районе поселка Kijini свернули в сторону океана и направились к заливу Pete Inlet Bay. Океан не впечатлил — куда ни кинь взгляд — всюду были видны отмели от ушедшего черте-куда океана.
На берегу стоял большой баобаб, вокруг которого шла неспешная достройка какого-то небольшого отельчика. Нет! Это местечко явно не для хорошего релакса! Мы, конечно, знали, что существует жесткий график отливов и приливов, составленный самим Всевышним и к тому же — меняющимся каждый день! И может быть в прилив здесь будет все по-другому…
Вырулив обратно на трассу, потом свернули к известному своими экскурсиями «к дельфинам» местечку Kizimkazi — рыбацкой деревне, протянувшейся на несколько километров вдоль юго-западного побережья Занзибара. Говорят, когда-то она была городом-крепостью. И действительно, когда мы ездили на самый юг, то встречали какие-то длинные каменные стены, поросшие кустарником. Но, как потом оказалось, это были ограждения частных территорий.
Заехав в ту часть Кизимкази, которая называется Димбани, прогулялись по ее широкому пляжу и заглянули в стоящий слева отельный комплекс Bella Vista Resort Zanzibar. Пройдя на его территорию, были приятно удивлены хорошо развитой инфраструктурой резорта, включавшей в себя большие ресторан и бассейн, а также длинные ряды просторных бунгало, разместившихся вокруг бассейна и на берегу океана. И — практически никого! О! Вот то местечко, куда можно приехать на несколько дней после Еден Рока!
Бассейн в отеле Riva Bella Rezort Zanzibar
Чем еще хорошо это место? В последние годы Кизимкази стал одной из главных туристических достопримечательностей Занзибара, так как отсюда ежедневно организуются лодочные туры, чтобы понаблюдать за дельфинами-афалинами и поплавать с ними. Договорившись с главным менеджером отеля Мухтаром, что мы приедем сюда на три-четыре дня, вырулили в забронированный заранее Eden Rock (18 км).
Поначалу дорога была асфальтированной и наряду с машинами, по ее обочинам шло много пешеходов — в основном школьники или женщины, которые несли на своих головах всякого рода грузы — от тюков с вещами до вязанок дров. Как известно, женщинам в мусульманских странах запрещается ездить на велосипедах. А на мотоциклах они ездят только сзади и свесив ноги на одну сторону.
Отель Eden Rock на Mtende Beach
Гигантское дерево Баобаб в деревне Mzambarauni
Миновав деревню Mzambarauni, знаменитой своим гигантским баобабом, через три-четыре километра грунтовой дороги приезжаем к южной оконечности острова, на крутом склоне которого всего пару лет назад был построен новый отель Еден Рок ($80–120 r/n). Эта зона считается рекреационной и как бы заповедной и местные власти за въезд в нее организовали небольшой сбор в размере 2000 шиллингов ($0,8) с человека.
Сам отель небольшой — в нем всего четыре бунгало с шестью комнатами, выполненных в эдаком Афро-стиле и он относится в Booking.com к разряду «Жилье для осознанных путешествий» — т. е. в нем все сделано умно с точки зрения сохранения окружающей среды и экологии.
Mtende beach. Бунгало отеля Eden Rock
Вода из собственной скважины и ее можно пить прямо из-под крана (что обычно в Африке не рекомендуется), очистные сооружения — самые современные, электричество — от Солнца. Смена белья и полотенец — не каждый день, стирка — минимальная. И — никакого пластика. В отеле есть хороший ресторан с акцентом на французскую кухню — его владельцы — отец и сын не хотят забывать свои родные места.
Чем заняться здесь в свободное от всех забот, время? Купаться можно лишь в определенные часы и с этим нужно смириться и привыкнуть к этому. Но, мало того — эти часы непостоянные и каждый день — разные. Хорошо, что владелец отеля Дэвид дал нам расписание этих приливов-отливов и по нему можно было очень точно ориентироваться.
Таблица приливов и отливов на период 5-17 января 2022 г.
Вот по этой таблице отчетливо видно — когда и в какие часы лучше всего купаться, а в какие — прогуливаться по отливам. Судя по этим данным, мы видим, что высота колебания уровня воды каждый день разная и изменяется по высоте от 2 до 3,5 метров! Очень впечатляло наблюдать, как сильно, неукротимо и довольно быстро — прямо на глазах, океан затапливает пляж.
Я не буду вдаваться в детальное описание механизма этого явления — кто хочет, может почитать небольшой трактат на эту тему вот по этой ссылке. Но, даже прочитав, все равно удивляешися — как? на таком расстоянии между Луной и Землей действуют все эти силы? Как Он может руководить этим процессом миллионы лет, совершенно не уставая от таких забот?
Пляж Мтенде (Mtende Beach)
Мы забронировали этот отель на три ночи и два дня и время отливов посвятили пешеходным прогулкам вдоль берегов океана. Надо сказать, это занятие понравилось даже больше чем просто лежание на пляже или купание во время приливов. Почему? Да потому, что структура береговой линии, сотканной как бы из когда-то лавовой пены, очень разнообразна и интересна. Иногда взгляду открывались нереальные пейзажи — прямо как картинки из Аватара. Больше фотографий на эту тему даны в фотоальбоме.
Вдоль берега во время отлива можно прогуливаться на несколько километров в обе стороны. Наверху пустынно и там нет никаких строений. Но, прогуливаясь по отливу, лучше далеко не уходить и поглядывать на часы — подняться наверх без альпинистского снаряжения практически нигде нельзя. Гулять по отливным местам лучше всего в резиновых или пластиковых тапочках или специальной обуви для дайвинга. Почему? Можно невзначай наступить на морского ежа, спрятавшегося в какой-нибудь ямке или пучке морских водорослей. А боль от его впившейся в ногу колючки — дикая! Чем ее унять? Как ни удивительно — смазать это место мякотью папайи — меня так выручили однажды на одном из дайвингов…
На отмелях можно встретить много крабов, а местные женщины во время отливов ловят осьминогов и кальмаров.
Все это пространство во время прилива затапливается
В полукилометре к востоку от отеля на отколовшемся громадном куске берега построен уютный ресторанчик. В отлив к нему от Эден Рок можно пройти по отмели, а в прилив — даже подъехать поверху на машине. А потом спуститься по лестнице. Вкусные свежевыжатые соки, одиночество, красивые виды как в прилив, так и в отлив — что ещё надо, как где-то говорилось — «чтобы встретить старость»?
Вот в таком чередовании прогулок по отмелям и купании во время приливов, три дня пролетели совсем незаметно.
Хотели, было, прогуляться по верхней части берега, но посмотрев на хаос каменных гряд и отсутствие каких-либо дорожек или троп, от этой идеи отказались. Три дня оказалось вполне достаточно для этого места. Одну из трёх ночей мы вообще провели в этом месте совсем одни. Эх! Если бы здесь был еще бассейн! А то днем было +32–34, а в комнатах кондиционеров не было — борьба за экономию электричества и экологию, однако…
Самая экологичная лодка - нет никакого бензина!
Но, как ни хорошо и спокойно было в этом местечке под названием Eden Rock, нужно его оставлять и ехать познавать остров дальше. Нас провожают охранники отеля — всегда улыбающиеся красочные молодцы из племени Масаи, которым, по правилам хорошего африканского тона, нужно всегда давать tips — $1–2…
Согласно договорённости и понравившемуся по пути сюда месту, переезжаем на четыре дня на нашу следующую локацию на юго-западе острова — отель Bella Vista Resort Zanzibar (18 км).
Отель Bella Vista Resort Zanzibar в Kizimkazi
Oтель Bella Vista находится на берегу океанского залива в рыбацкой деревушке Кизимкази. С одной стороны залива, который мы видим на фото впереди и находится этот отель. А с другой, с которой сделан этот снимок — второй отель — Karamba resort, 3*. Все! Больше отелей здесь нет — только бедные рыбацкие дома.
Наш новый друг — менеджер Мухтар, выделил нам в Riva Bella лучший из бунгало, которые имели выход прямо на океан. Не стоит расстраиваться, что на этом снимке мы видим берег без воды! Через пару часов она будет! И — не по колено.,,
Первые два дня мы были в этом месте, не считая ещё одной пары поляков, совершенно одни. Купание в океане по расписанию Всевышнего и целый день валяние у бассейна на лежаках в дискуссиях о жизни с поляками.
График океанских приливов-отливов никто не отменял и здесь, поэтому, согласно ему мы совершали прогулки по отмелям в часы отливов и в этом месте. Красивых картин было — не отнять!
На третий день это дело нам надоело и мы вернулись к нашей цели — исследованию острова. У нас ведь есть машина!
Первым делом мы решили посетить Парк Jozani Forest, в котором обитает уникальный вид обезьян — красный колобус (колобус Кирка), затем проехать на восточное побережье острова в местечки Jambiani и Paje и поискать там отельчики для нескольких дней отдыха в этих местах.
Ну, а потом съездили на самый Север острова — в посёлки Kiwengwa и Pwani Mchangani на восточном побережье, а после — в Nungwi и Kendwa на западном. Последние вообще считаются на Занзибаре «самыми, самыми» из лучших мест…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм