Для встречи очередного Нового года мне почти никогда не надо напрягаться и фантазировать: выход и отличная возможность использовать выходные дни у меня есть всегда — и это Петербург! Плюсы можно даже не перечислять: общение с моими девочками, прогулки по любимому городу, посещение самых разнообразных мест.
В этот раз вся, составленная мною программа, была подготовлена под интересы 8-летней внучки. Обычно я оставляю лазейку и для себя, но в этот раз я как чувствовала, что выехать куда-то за город у меня просто не получится.
Волнительный момент на предмет поиска спектакля, в этот раз и дворца с экскурсией, иных других заведений, составление списка по датам и указанием выходных праздничных дней. Наконец все утрясла, билеты заказала, время работы всех учреждений в эти праздничные дни уточнила. Не забыла купить авиабилет, как всегда это Аэрофлот: лететь туда решила 30 декабря, после работы, назад — 10 января. Я же смогла разруливать все дела на работе в последние несколько дней декабря — две сотрудницы гораздо заранее решили устроить себе каникулы, то и они уж как-нибудь обойдутся без меня всего лишь один день в январе. Если бы мы могли хоть на секундочку заглянуть в будущее…
Утро в день вылета было тревожным — туман плотным покрывалом окутал город. Пелена к полудню растворилась, но голубое небо лишь подразнило — к вечеру оно опять спряталось за густым туманом. Хотя аэропорт и находиться в минутах 15 езды от моего дома, выехали пораньше, но вереница машин, медленно тащившихся в тумане, так тормозила продвижение, что к стойке регистрации я подошла последней — никого!
В зале ожидания было не протолкнуться — что это, ну да — туман! Нервничая, я разместилась рядом с табло и ежесекундно сверлила его глазами. Посадка задерживалась, пошли объявления о задержках и других рейсов, один — в Москву вообще был отменен. Но пассажирам нашего рейса все же повезло — с задержкой в полчаса мы вылетели и полет был нормальным по всем параметрам!
В Петербурге самолет приземлился в полночь! Дочь уже ждала, подхватила мамулю, и я наконец-то выдохнула накопившееся за день напряжение — отпуск начался!
На следующий день, 31 декабря, мы лишь к обеду смогли покинуть город — путь лежал в сторону Приозерска. Не доезжая до него несколько километров, машина свернула налево и вскоре нас уже встречали на даче родственники.
И началось: прогулки,
застолье, подарки, опять прогулки
и опять застолье — чудесное времяпровождение в совершенно удивительных местах.
Я однажды уже показывала красоту северной природы, но в этот раз приберегла для вас еще порцию зимних пасторальных картинок.
Для некоторых из них мне пришлось лететь сломя голову в сильный мороз, например, чтобы заснять ранний закат — около 16 часов. Но зато какие удивительные нежные краски!
Пыталась и с рассветом — его можно было подловить после 10 утра, но не хотелось так рано высовывать нос на мороз.
2 января мы вернулись в Петербург, а 3 января началась насыщенная культурная программа. Составленный заранее список по дням, пришлось слегка потасовать, потому как ребенок-танцор, занятия не отменили, а посему за все дни каникул я три раза водила Кирюсю на танцы. Это значит, что большая половина дня отдана танцевальному творчеству, затем следовал поход в кафе и лишь после всех этих движений мы могли спокойно куда-то идти или ехать.
Именно поэтому поход на каток оказался в списке первым по программе. День этот был свободным от танцев, и мы сразу с утра поехали до метро Чернышевская.
Закрытый каток «Таврический сад»
на Потемкинской улице открывался через 2,5 часа, что было делать, чем себя занять в ожидании? И я вспомнила про Оранжерею Таврического сада, уже давно хотелось ее посетить.
В конце 18 века на этом месте находилась оранжерея, входившая в единый ансамбль Таврического дворца, построенного по распоряжению Екатерины II для князя Потемкина -Таврического. В 1920-м году обветшалое здание было разобрано, а в 1935-м году на его месте возвели новую оранжерею, наполнив ее растениями из Царского Села.
Небольшое пространство с бассейном и фонтанчиком, скамейками для отдыха, аквариумами и конечно же тропическими растениями.
Мы неплохо провели время, но пора было уже и подкрепиться. Недалеко оказалось кафе нашей любимой сети «Булочные Вольчека».
На катке, купив билет ребенку, по весьма негуманным ценам должна сказать, плюс прокат коньков, отправились в зал. Там заканчивали занятия спортсмены, затем каток обработали и предоставили его для всех желающих. Час пролетел быстро
и вот уже мы шагаем по Потемкинской улице в сторону Таврического сада — хотелось немного погулять по заснеженным тропинкам. И тут случается неожиданное, но вполне ожидаемое, судя по скользким тротуарам — я падаю на сугроб и очнулась гипс, ломаю руку. Далее предельно кратко: ищу в интернете ближайший травмпункт — это улица Кавалергардская, 26. Хотели погулять по саду? Идем через него, гуляем.
Затем ожидание очередности, прием у врача, рентген и резюме эскулапа: трещина, можно гипс или фиксатор, выписываю вам больничный.
Это было радостное заключение, как будто перелом можно назвать радостным, но тем не менее. От гипса я естественно отказалась: куда я с ним в единственном зимнем пуховике и с такими грандиозными планами времяпровождения с ребенком? А далее все шло по плану и графику: видимо я внутренне сгруппировалась, собралась и вытерпела все на себя взваленное, выдохнула лишь попав домой, где я сразу же расслабилась и ощутила себя реально больной.
Да, друзья, забыла уточнить — рука левая, трещина в предплечье. Я ж и говорю — упала удачно, на сугроб!)) Не буду затягивать эпопею, как в случае с Ингушетией — в настоящее время я нахожусь на больничном, но уже все хорошо. Самые морозы и сугробы просидела дома, правда пришлось все же ежедневно выползать — прописали физиопроцедуры.
С лета 2019-го года, это уже мой четвертый больничный именно после отпуска, т. е. за 2,5 года, у меня за всю жизнь столько не было, ну если не считать по болезни детей. На работе поставили на вид и предупредили, что если еще хотя бы раз…
Но вернемся в Северную столицу — следующий день, 4 января, был танцевальный, а после занятий и кафе мы пешком отправились в Санкт-Петербургский Планетарий, что находится в Александровском парке. Планетарий занимает часть здания, построенного для Народного дома в 1898–1900-х годах по инициативе принца Александра Ольденбургского. Планетарий был открыт в ноябре 1959 года.
Мы купили часовую экскурсию в Звездный зал с куполом. Пока ждали начала сеанса, Кирюся сама сходила на экспозицию «Планета Динозавров»,
посмотрели музей и различные экспозиции.
Звездный зал входит в число самых крупных в России, купол зала диаметром 25 метров и высотой 15 метров спроектирован таким образом, что его не видно на фасаде здания. Внутри зала стоит огромный аппарат «Планетарий»,
благодаря которому мы увидели как меняется небосвод за сутки, какими яркими траекториями очерчивают своё движение Солнце и планеты, полюбовались туманностями, Млечным путём, солнечным затмением, прослушали историю о «падающих звездах».
Сеанс в Звездном зале нам обеим очень понравился, но фотографировать во время сеанса категорически не разрешалось.
Следующий день — 5 января, Кирюся ждала с нетерпением, ну как же — поход в театр, а по такому случаю танцы можно было и пропустить. С утра на улице повысилась температура и все вокруг потекло, снег стал рыхлым, в местах таяния сосулек и вообще образовалась снежная каша, лужи, возникла опасность схода лавин падения подтаявшего снега с крыш.
До Санкт-Петербургского театра Ленсовета мы добрались без происшествий.
Малышка вся трепетала от возбуждения и от напряжения — ей хотелось поскорее оказаться в зрительном зале, увидеть декорации и по ним отгадать, какой же спектакль мы будем смотреть.
Да, у нас такая игра — название постановки я держу в тайне и потом, как же интересно Кирюсе отгадывать его. В этот раз была премьера «Снежной королевы», замечательный спектакль состоящий из двух отделений. Очень понравилась игра актеров
и мы впервые увидели подобное использование световых эффектов, заменяющих половину декораций.
После спектакля мы отправились далее по улице Колокольной и здесь под № 11, смогли полюбоваться сказочным домом, чудо-домом, домом из русской сказки. Доходный дом Николая Никитича Никонова, известного зодчего Петербурга, был построен в 1899-м году в неорусском стиле.
Удивительно красивый и необычный фасад дома напоминающий о мотивах древнерусского зодчества — это и кирпичная кладка, и разноцветные изразцы. В настоящее время в доме находится гостиница.
Идти по тротуару улицы, по стороне дома Никонова, было невероятно сложно, скорее даже опасно, благодаря плюсовой температуре снег, лежащий на крышах, активировался, он сползал и падал. Мы находились буквально в зоне риска, только что снежная куча свалилась позади нас, а вот уже и впереди, вызвав страх. Не соблюдая правил уличного движения, перебежали на другую сторону и быстренько юркнули в ближайшее кафе.
После подзарядки направились на улицу Марата, 24А, расположенную тут же, буквально в пяти минутах ходьбы. Теперь нас интересовал Российский государственный музей Арктики и Антарктики.
Музей расположен в здании бывшей Никольской церкви, построенной в 1820–38 годах по проекту Авраама Мельникова. В 1931-м году церковь была закрыта, а в 1937- м в нем открылся музей.
В настоящее время музей Арктики и Антарктики является крупнейшим в мире музеем, посвящённым полярной тематике, а его фонды насчитывают около 70 тысяч экспонатов, среди которых есть подлинные артефакты, 34 тысячи фотографий, а также различные произведения искусства.
Первый предмет, положивший начало экспозиции — это подлинный самолет — амфибия Ш-2, в 1933-м году использовавшийся в экспедиции парохода «Челюскин».
Музей разделен на три отдела, два из которых находятся на первом этаже, это «Природа Арктики»
и «История исследования и освоения Северного морского пути». Второй отдел музея особенно интересный, здесь можно познакомиться с приборами, картами, деталями плавсредств самых различных экспедиций 16–18 веков,
вплоть до 1930-х годов, а также с личными вещами участников этих экспедиций. Представлены макеты парусников, полярных экспедиций, очень интересные диорамы, фотографии, картины.
Диорама: Вид на Мурманск, 1917 год.
Кирюся у штурвала ледокола «Таймыр», представила себя отважным мореходом.
Третий отдел, экспозиция «Антарктика» находится на третьем этаже и посвящен он Антарктиде, истории ее открытия, исследованиям, природе.
Под куполом отдела развешены флаги государств, подписавших в 1959-м году «Договор об Антарктике».
На втором этаже музея есть туалет.
Когда мы вышли из музея на город уже опускались сумерки.
По улице Колокольной отправились к станции метро Владимирская. Но прежде решили зайти в великолепный собор Владимирской иконы Божией Матери.
В начале 18 века эта местность называлась Московским предместьем. В 1745-м году по инициативе управляющего кабинетом ее императорского величества Елизаветы Петровны барона Ивана Антоновича Черкасова было начато строительство однокупольного деревянного храма. Буквально через несколько лет возникла необходимость в новом, более вместительном храме. К 1760-му году было собрано достаточно средств за счет пожертвований, получено разрешение и готов проект, авторами которого предположительно были Христиан Кнобель и Пьетро Тризини.
Строительство каменного пятиглавого Владимирского собора велось 15 лет и закончилось уже в правление императрицы Екатерины II. Прекрасный памятник архитектуры переходного стиля от барокко к классицизму, включает две церкви: верхнюю (холодную) Владимирскую
и нижнюю (теплую) освященную во имя преподобного Иоанна Дамаскина.
Внутреннее убранство сразу после освещения поражало своим богатством, к сожалению, до наших дней ничего не сохранилось.
В 1791-м году по проекту архитектора Джакомо Кваренги было закончено возведение отдельно стоящей колокольни.
Удивительна судьба иконостаса: первый, выполненный еще при Екатерине II, в 1810-м году был повернут лицевой стороной к алтарю. На его место поставлен иконостас, перенесенный из церкви Аничкова дворца. Это единственный сохранившийся до наших дней иконостас, созданный по рисунку Бартоломео Растрелли в 1748-м году. Первоначально в иконостасе было 30 икон, но до наших дней уцелели 24, золоченая резьба также не полностью сохранилась.
Прихожанами Владимирского храма в разные периоды были выдающиеся деятели культуры: Федор Михайлович Достоевский, Николай Алексеевич Некрасов, Николай Андреевич Римский-Корсаков, Александр Иванович Куприн, Лев Николаевич Гумилев и многие другие. После долгих лет забвения и запустения с апреля 1990 года храм вновь принимает верующих.
Обстановка в храмах в преддверии Рождества была торжественная, пахло хвоей и цветами.
В верхнем храме мы купили свечи, поставили перед теми иконами, где пожелала душа и умиротворенные отправились домой.
По пути, в сквере, мне пришлось выполнить обещание, данное ребенку еще днем — Кирюсе очень хотелось слепить снеговика из, как нам казалось, мягкого и очень податливого снега. Покопошившись с полчаса и повоевав с рассыпающимся рыхлым снегом, у юного скульптора все же получилась что-то очень похожее на собачку.