Начиная с весны, я, по-честному, не писала про фахверковые городки. Чего только не было: Италия, Австрия, Словения, Доминикана, Эмираты. Но, для меня — фахверка много не бывает, я по нему соскучилась! И вот, очаровательный городок Бад-Вимпфен, в замечательный субботний январский день.
С утра было морозно, и ехать надо как раз утром, пока холодно — пустые улицы, и ты в сказке почти один.
История Вимпфена насчитывает много тысячелетий, ведь следы первых поселений уходят в 15 тысяч лет до н. э. В местном музее выставлены находки времен неолита, бронзового и железных веков. Кельтское поселение на этом месте называлось Альтен-Берг — Старая Гора. В 1 веке н. э. оно было перестроено в римское поселение с фортом. Но, в середине 2 века алеманы разрушили римскую крепость и построили городок рядом с римскими руинами.
После падения Римской Империи Вимпфен становится франкской королевской собственностью, и на пожертвования епархии Вормса начинает активно расти. но, пожертвования «просто так» не бывают, кто платит, тот и музыку заказывает, и в середине 7 века сюда потянулись миссионеры из Вормса, построив первую церковь на руинах римской крепости. От нее, к сожалению, ничего не сохранилось, город в 10 веке разрушили венгры.
Однако, свято место пусто не бывает, и буквально через десяток лет рыцари строят романскую церковь, а епископ Вормский дарует права рынка. И, очень удобно расположенное поселение на реке Неккар, становится Императорским Двором.
Императорский Двор Вимпфен (в Средние века Пфальц — от латинского Палатиум, дворец), относится к королевскому поместью, которое включало, помимо дворца. часовню и многочисленные хозяйственные постройки. Предназначалось поселение для размещения странствующего короля и его свиты. Около 1160 года, при императоре Фридрихе Первом Барбароссе было возведено поселение площадью 1,5 га, что на тот момент было крупнейшим поселением такого типа к северу от Альп. Всего в Бад-Вимпфене задокументировано 34 пребывания императоров и королей.
Когда в 13 веке в Вимпфене поселились доминиканцы, город получает права Имперского города. Отныне, каждый житель считается под покровительством самого Императора, в Вимпфене начинает работу Окружной Суд.
В начале Реформации, в Вимпфене появляется первый лютеранский проповедник, Эрхард Шнепф. И город становится двухконфессиональный.
К сожалению, после Крестьянской Войны 16 века и Тридцатилетней Войны, Вимпфен превратился в обнищавший, незначительный городок. А после 1803 года закончилось и имперское правление города, и он стал эксклавом Великого Герцогства Гессен. Только после ВМВ, по приказу американского военного правительства Бад-Вимпфен стал частью округа Хайльбронн, Вюртемберга. А в 1952 году вошел в состав новой Федеральной Земли Баден-Вюртемберг.
В 1350 года Бад-Вимпфен очень пострадал от пожара и был перестроен. В основном, мы смотрим то, что было построено после 14 века.
Войдем в Старый город через ворота Гогенштауфен, построенные в 1200 году, южный вход.
Каждый домик — шедевр. Улица — как будто кто-то сложил ее из игрушечных домиков. Первый дом с грустной историей, даже не верится, что в такой пасторальной красоте могли происходить столь ужасные события. Еврейский молитвенный дом семей Адлер, Бер, Кан, Маннхаймер, Оттенхаймер и Штраус, депортированных в лагеря и погибших там в период Национал-Социализма.
Бывшая Палатинская капелла Святого Николая, построенная в 13 веке. Сегодня в здании находится музей Церковной Истории, рассказывающий о религиозном развитии города. В нем хранятся погребальные плиты из Доминиканского монастыря, ренессансные эпитафии из городской церкви, чаши, книги, ткани, книги и документы.
Красная Башня — часть восточной цитадели Императорского Дворца, 1200 года. Собственно, это бастион с переходом на фахверковую башенку, у которой балки красного цвета.
На нее обязательно надо подняться, насладиться окрестными видами.
Рядом с Красной башней — неприметное здание. А между тем, это бывшая окружная тюрьма Гессена, построенная в 1839 году на месте городской богадельни. А сегодня в нем размещается городской архив.
На здании соляной компании, стоящем на площади Рынка соли, выбита надпись: «Без золота жить можно, без соли нельзя».
Если город назывался Императорским Двором, то у него должен быть и Дворец. Был, да еще с аркадами 1200 года, которые частично сохранились.
Сегодня в здании Штайнхауса — Каменного дома, расположен Исторический музей. В нем рассказывается о ранней истории города, о римском периоде, и об истории Королевского дворца.
И, как во всех городах Штауфенов — колонна, на которой показаны основные вехи городской истории.
Голубая Башня, возвышающаяся над долиной Неккара с 1200 года. Ее высота 58 метров, и в ней 167 ступеней. К сожалению, с октября 2017 года она на реставрации, подняться наверх мне не удалось.
Прекрасная Рыночная площадь — Марктплатц, с фонтаном в центре. На ней со мной произошел странный случай — меня облаяла собака. которую с трудом удерживала молодая хозяйка. Я ей (собаке, не девушке) явно не понравилась, она просто рвалась с поводка, злобно лая. Это такая редкость в Германии, собаки здесь воспитанные, а с серьезными породами хозяева обязаны пройти специальный курс в собако-хозяйской школе.
Здание Ратуши, построенное в 1839 году в стиле классицизма. Приятно, наверное, чиновникам, в такой красоте сидеть.
Городская евангелическая церковь, бывшая Мариенкирхе, строилась с 13 по 16 века. Малюсенький дворик, бывшее кладбище, очень символичен: прямоугольные участки имеют форму надгробных плит на стене церкви, центральный треугольник символизирует христианскую Троицу — Отцы, Сына и Святого Духа. Розы (ну, не сезон, но их видно) напоминают о Рае. В Средние Века кладбище называли розарием. Здесь же растут виноградная лоза и яблоня, христианские символы надежды и вечной жизни.
Приходская католическая церковь Святого Креста, бывшего монастыря Доминиканцев, построенная в 13 веке, а в 18 перестроенная в стиле барокко. В церкви хранится паломнический крест, который в 1719 году стал предметом паломничества. До наших дней, ежегодно, 14 сентября, проходит праздник паломников. Огромное количество гербов напротив хоров можно разглядывать часами — мечта любителей геральдики. А герб лордов Вайнсберга, чей род прервался в 1264 году, можно и сейчас увидеть в среднем окне за главным алтарем. Именно эта семья пожертвовали землю для постройки монастыря и церкви. Свою службу монастырь и церковь начали с рукоположения первого доминиканца — Альберта, Великого Епископа. Внутри потрясающие резные скамьи.
И, поскольку недавно прошел праздник Трех Королей — Поклонение Волхвов, то они и установлены в церкви. Умилили детские рисунки на эту тему.
Сегодня в здании монастыря работает городская гимназия.
Гербовый фонтан Орла — один из многих фонтанов в Бад-Вимпфене. Кстати, в большинстве городов воду в фонтанах спускают на зиму, а здесь нет. Хотя сами фонтаны отключены.
Обязательный дом — утюг, такой есть почти в каждом городке. А иногда и не один.
Фонтан Гербоносец. Это тоже практически обязательный элемент любого городка. Геральдическое животное, либо герой, (у кого на что фантазии хватает) держит герб города или королевства (герцогства, графства).
Это очень интересное здание — церковь святого Иоанна, 1775 года, алтарная часть которой преобразована вначале в хозяйственное здание в конце 19 века, а в конце 20 в нем была произведена полная реконструкция и в здании открыли отель и ресторан (где мы и пообедали, тайская кухня). Вот так — из Храма для Души в Храм для Тела.
Айххаус-пассаж стоял на восточной стороне внутреннего двора до 1971 года. На протяжении столетий в нем калибровали весы и измерительные приборы. В финале своего существования он использовался только как станция калибровки приборов.
В соседнем доме проход, через который можно нырнуть во внутренний проходной дворик — и выйти на соседнюю улицу, столь же очаровательную.
Старый госпиталь начала 13 -16 веков, сегодня это городской музей истории города, в нем хранятся артефакты из военной истории, истории медицины, еврейской истории имперского города Вимпфена. Здание уникальное, каменные части — романской эпохи.
Здании бани 1534 года. В эти бани — прачечные приходили женщины, белье стирать. Дома-то неинтересно, скучно, а в коллективе можно последние новости обсудить.
В Конвенцхаусе 1765 года сегодня работают детская музыкальная школа, высшая Народная школа и дом — музей.
Что бы мы не забыли, что мы в винном регионе, возле одного из домов установлен винный пресс 1846 года.
А вот этот домик привел меня в восторг. Понятно было, что там живет семья с детьми. И пока я прыгала вокруг, вышла эта самая семья, с тремя детками — посмотрели на меня, фотографирующую, улыбнулись и загрузились в мини-вен, видимо, деток еще планируют — машина большая.
Если пойти по указателям к Биркензее — Березовому озеру — то можно, ожидая настоящего озера, пройти мимо. Речь вот об этом крошечном прудике.
Старое кладбище превращено в парк. Ничего не могу поделать с собой, памятники погибшим жителям в двух мировых войнах для меня — тяжелое зрелище. Хотя все понимаю — большая часть из них тоже жертвы войны, и все равно — не могу.
Как всегда, глаз радует куча мелочей: печные заслонки, маленькие домики, установленные на подоконниках, декор, вывески, решетки, цветы. Они здесь просто один другого краше!
Домики на одном из окон были просто особенными — креативные хозяева!
Вот так продается мед с частных пасек. Стоит образц и цена, если заинтересовало — можно позвонить в дверь, и купить мед. Попробовать обязательно дадут.
А это домик для насекомых. Их ставят или вешают там, где растут цветы — чтобы рядом были опылители. Такие продаются во всех хозяйственных магазинах.
В переходе, ведущем из Старого города к парковке, интересные граффити. Некоторые совсем философские.
Есть политические, есть социальные. Даже Мунк присутствует.
Ой, а эта процессия просто умилила. Толпа немцев выгуливала «волкодавов». Так страшно стало!
Карта города висит на всех входах в старую часть, и везде есть указатели, так что, ходить очень легко.