Общая информация про национальный парк Зайон была дана в обзорном рассказе, а этот — целиком посвящен главному каньону парка (В на карте 1).
Общая информация про национальный парк Зайон была дана в обзорном рассказе, а этот — целиком посвящен главному каньону парка (В на карте 1).
Там, как и большинство посетителей парка, мы пробыли дольше всего — два с половиной дня. Это наиболее обустроенная секция парка (с Живописной дорогой, отелем-лоджем, рестораном и большинством треков парка), расположенная вокруг «Девственной реки» (Virgin river).
В центральную часть парка можно попасть, воспользовавшись дорогой № 9 (карты 1 и 2), въехав либо с юга, из городка Спрингдэйл (Springdale, А на карте 2), либо с востока (В на карте 2) — через туннель, пробитый в горах.
Мы въехали в эту часть парка с юга. Уже из Спрингдэйла открываются фантастические виды на вершины парка. Спрингдэйл — маленький городок с численностью жителей чуть более 500 человек, целиком сориентированный на обслуживание туристов, едущих посмотреть Зайон.
Дело в том, что в самом парке есть только одна гостиница примерно 100-летней давности. Так что абсолютное большинство посетителей парка останавливаются на ночевку в Спрингдэйле, в котором много отелей на разный кошелек, в том числе и сетевых. Большинство туристов там же оставляют и свой личный транспорт, пересаживаясь на бесплатный автобус-шаттл, идущий из Спрингдэйла к визитор-центру парка (С на карте 2).
К визитор-центру можно доехать и на личном транспорте, но там может и не быть свободных мест на парковке, несмотря на совершенно умопомрачительные ее размеры. И тогда все равно придется вернуться в Спрингдэйл, чтобы оставить машину там. Даже в конце октября у визитор-центра было какое-то безумное количество машин, нигде и никогда в национальных парках мы такого не видели.
Ну, а дальше, от визитор-центра, в главный каньон парка надо в любом случае ехать на шаттле, если вы посещаете парк в период с марта по начало ноября (в остальное время года дорога открыта для личного транспорта) или если у вас не забронирован номер в отеле-лодже внутри парка. Это — издержки бешеной популярности НП Зайон в Америке (в среднем его посещают 4,2 млн. чел. ежегодно за последние 5 лет — с 2016 по 2020 гг.).
Не всегда получается, но если такая возможность есть, мы предпочитаем останавливаться в отеле внутри национального парка: это обходится несколько дороже, но впечатления от визита значительно усиливаются. Но чтобы забронировать место в гостинице внутри парка, надо подсуетиться заранее, что мы и сделали в отношении парка Зайон. Помимо всех других преимуществ, это нам дало право въехать на нашей арендованной машине в главный каньон парка и запарковать ее рядом с отелем. Все остальные перемещения вдоль каньона Зайон — всё равно на шаттле, велосипеде или пешком.
От визитор-центра вдоль русла Девственной реки (точнее, ее северного рукава — North Fork of the Virgin River) проложена Живописная дорога (Zion Canyon Scenic Drive, выделена жёлтым цветом на карте 2). На этом бесплатном 10-километровом маршруте — несколько остановок, на любой из которых можно войти/выйти. Ходят шаттлы очень часто, практически один за другим, ожидать следующего почти не приходится.
Свою коллекцию горных формаций парк начинает демонстрировать прямо от визитор-центра: высокие скалы с острыми пиками, мрачные отполированные глыбы, массивные горы с практически плоским верхом или покрытые куполами почти правильной формы.
Конечно, из окна машины или автобуса многое не разглядеть. Фотографии ниже мы сделали, пройдя по тропе Pa’rus от остановки шаттла Canyon Junction (Д на карте 2) в сторону визитор-центра. Очень простой, но с потрясающими видами маршрут.
Меняющееся освещение в течение дня играет цветами и оттенками скал в этом парке. А здесь есть чем «играть»: от коричневого (почти черного), багрового, оранжево-лососевого, разных оттенков желтого и розового до почти белого.
А теперь о главном «виновнике торжества». Северный рукав Девственной реки, сильно обмелевший к моменту нашего визита и потому совсем не производивший серьезного впечатления, сыграл и продолжает играть основную роль в формировании каньона Зайон. Это действительно так: именно эта речка и «пропилила» в скалах такое огромное ущелье.
Миллионы лет эта речка спокойно петляла по мягким породам плато Колорадо, пробираясь на юг. Но 13 млн. лет назад в этих краях начался мощный тектонический сдвиг, и гигантскую плиту земной коры постепенно подняло вверх, в результате верховья Девственной реки оказалось почти 2,4 километра выше её низовий.
Это и определило огромную «пробивную» силу этой небольшой, но очень крутой (в буквальном смысле этого слова) речки. В пределах парка Зайон на каждом километре своего пути Девственная река спускается на 13,5 м по отношению к уровню моря. Это очень много! Для сравнения, самая длинная река США — Миссисипи — на каждом километре своего русла теряет в высоте только 1,6 см.
Речка-работяга уже миллионы лет пробивает свой путь сквозь горные породы, создав в результате извилистый каньон Зайон с высотой окружающих скал, местами достигающей около 760 м. Каждый год Девственная река перемещает по своему руслу примерно миллион тонн породы, продолжая углублять и расширять каньон на своем пути.
Эта обманчиво-спокойная река радикально преображается в период весеннего таяния снегов и после каждого серьезного дождя, вызывая глобальный потоп в узких ущельях, сметая на своем пути прибрежные деревья и кустарники, перемещая большие количества обломков горных пород.
Отвесные стены, окружающие русло реки с обеих сторон, сложены из основной местной породы — песчаника Навахо. Если порода одна, то почему такое многоцветье скал вокруг? Вот как это можно упрощенно объяснить, не углубляясь в дебри геологии и химии.
Песчаник Навахо существует уже почти 200 миллионов лет (см. схему ниже), но формировался он постепенно, добавляя все новые и новые слои поверх уже существующих. Срок огромный!
Основным компонентом в процессе формирования песчаника Навахо был кварц, но к нему присоединялись другие составляющие (гематит, гетит, лимонит) — в каждый временной период в своей собственной комбинации. В зависимости от пропорций отдельных компонентов в каждом слое, а также особенностей их последующих химических реакций с подземными водами, и возникло такое многоцветье слоев в рамках одной геологической формации. Без окислов железа тоже не обошлось. А поскольку усилиями реки и прочих сил природы за 2 млн. лет все слои песчаника Навахо теперь обнажились, это создало в Зайоне потрясающее, неземной красоты зрелище — бело-розово-оранжево-багряно-коричневое. Смотрите сами.
Увидев этот сказочный каньон, пришедшие во второй половине 19-го века в эти края мормоны решили, что это и есть то место, где они хотят жить, приготовленный для них Сион (Зайон). Они его так и назвали — Сион, как в Библии именуется символ рая. Это имя позже закрепилось и за созданным в этих местах национальным парком.
В парке Зайон два самых популярных трека — это тот, что ведет к скале Приют Ангелов (Angels Landing, Ж на карте 2), и второй — по Узкому каньону (The Narrows). Сразу скажем, что в этот приезд мы проигнорировали (по разным причинам) оба из них, но за участниками понаблюдали.
Посещение Приюта Ангелов мы планировали, но вышедшая из строя в НП Грейт-Бэйсин коленка заставила отказаться от этого непростого маршрута. Чем дальше продвигаешься по этому 4-х километровому (в одну сторону) треку, тем более узкой и сложной становится тропа. На последних сотнях метров туристам для безопасности приходится держаться за натянутые вдоль нее цепи. Но старания вознаграждаются сполна, ведь со смотровой площадки наверху скалы открываются самые лучшие панорамные виды на каньон Зайон, на все 360 градусов. И мы знаем, что Наташа (natchen) одолела этот маршрут! Извините, если упускаем кого-то еще.
Другая классика Зайона — Узкий каньон (Л на карте 2), который по-английски называется Нэрроус (The Narrows). Чтобы попасть к его началу, надо доехать до конечной остановки шаттла под названием Храм Синававы (Temple of Sinawava, З на карте 2). Оттуда надо пройти пешком по Риверсайд Трейл (Riverside trail). Это очень простой асфальтированный маршрут длиной 1,5 км, проложенный вдоль русла Девственной реки. Думаем, что Риверсайд Трейл — самая массовая тропа в парке, поскольку она живописна и «по зубам» абсолютно всем, и её проходят даже те, кому в Узкий каньон совсем и не надо.
На этой тропе невозможно не обратить внимания на так называемые Висячие сады (Hanging Gardens). Дождевая и снеговая вода просачивается сквозь песчаник, но достигнув менее пористых слоев, вынужденно выходит на поверхность пород и начинает стекать по склонам. Это дает хорошую возможность произрастать мхам, лишайникам и некоторым другим живучим растениям (травам, папоротникам) — даже на отвесных скалах, зацепившись за крохи почвы в трещинах пород.
Другой местный фаворит — трек по Узкому Каньону (The Narrows) — проходит прямо по каменистому руслу реки, внутри глубокого ущелья, которое постепенно сужается до шести метров. Говорят, там даже есть такие узкие проходы, что не разойтись вдвоем и не выпрямиться в полный рост. А скалы в таких местах практически смыкаются над головами бредущих по воде.
В жаркую погоду побродить некоторое время по холодной воде доставляет определенное удовольствие (мы это испытали на небольшом отрезке Узкого каньона в августе 2002 года), но босиком там идти невозможно. Нужна специальная обувь или, по крайней мере, та, которую не жалко потом выбросить. Ну, а если это конец октября, на улице не жарко, а температура воды в речке всего +10С, то для прохождения маршрута нужна не только специальная обувь, но и непромокаемая одежда. Сейчас полно фирм, которые все это предоставляют на прокат, и туристы туда идут толпами.
Вглубь Узкого каньона можно подняться на пару десятков километров и даже где-то там переночевать (и то, и другое требует получения разрешения у администрации парка). В конце концов речная тропа доходит до места, выше которого подниматься запрещено. Приходилось читать, что весной — в начале лета там надо идти чуть ли не по пояс в воде, а где-то даже пробираться вплавь. Занятие на любителя, к каковым мы не относимся. Но энтузиастов на весь этот экстрим хватает. Хотя, нужно признать, что фотографии, сделанные в Узком каньоне, впечатляют, но, как говорится, «спасибо, нам не надо».
Если вы дочитали до этого места, то уже поняли, наверное, что в парке Зайон есть масса маршрутов и для простых смертных, а не только для экстремалов. Именно такими тропами мы в этом парке и перемещались. Некоторые из них мы уже упомянули, добавим описание и других.
Очень простые — но одновременно и крайне живописные — все тропы, идущие вдоль русла Девственной реки (кроме Нэрроус, естественно). Мы, например, довольно долго бродили у речки рядом с остановкой шаттла Большой поворот (Big Bend, И на карте 2). Оттуда было довольно хорошо видно и Приют Ангелов, и Большой Белый трон и другие вершины Зайона. По обе стороны от каньона на склонах висели скалолазы.
Мы жили прямо в парке — в историческом, почти 100-летнем, но вполне комфортабельном лодже (Zion Lodge). Гостиница предлагает туристам комнаты и отдельно стоящие домики со всеми удобствами. Лодж находится в самой середине Живописного пути, прямо у подножия скал (Е на карте 2). Рекомендуем, но резервировать там жилье надо хорошо заранее.
Рядом с лоджем — ресторан и остановка шаттла. А на лужайке перед рестораном утром и вечером было много оленей, которые, как казалось, вовсе не опасались людей. Периодически попадались и дикие индейки.
От лоджа начинается еще один популярный трек — к Изумрудным прудам (Emerald Pools Trail, К на карте 2). Прудов этих три. До нижнего Изумрудного пруда ведет довольно простая тропа длиной 1,5 км, практически без набора высоты. Туда многие ходят с детьми. Возле нижнего пруда самое интересное — это альков под нависающей над тропой скалой, с которой мелкими струйками или каплями струилась вода, попадая в образовавшийся в результате этого пруд.
Пишут, что весной со скалы стекает практически водопад, но в конце октября этого не было. Да и пруд был мелкий и совсем не изумрудного цвета. Да и остальные пруды тоже впечатления не произвели, но зато виды на обратном пути на этой тропе были фантастически красивые.
Было время заката, и краски, которыми солнце позолотило горы вокруг, иных чувств, кроме восхищения и восторга, вызывать не могли.
Покидая на следующий день полюбившийся нам каньон Зайона, мы направились в восточную часть парка, по серпантинной дороге, через исторический туннель. Но об этом — в другой раз.