По обыкновению своему я никогда не пишу материалы в хронологическом порядке.Ссылаясь больше на настроение и внутреннее чутье.В этот раз почему-то подумалось о Кисловодске.Вспомнились радующие глаз фотографии и майский вояж по Кавказу.Именно с Кисловодска все и началось,когда мы прогуливаясь по Курортному бульвару и взяли экскурсию на Бермамыт.Сочетание климатических и природных факторов -главный козырь этих мест в колоде карт,разложенных перед путешественником.А как ляжет та или иная карта от части зависит от предпочтений и количества выделенных дней.Два дня,заложенных на Кисловодск -я бы не сказала что это много;но достаточно для обзорной прогулки как по городу,так и в окрестностях курорта.
В самом начале путешествия, как двигающиеся самостоятельно по местности , перед заездом в город мы не упустили возможности восхождения на гору-Кольцо.
Гора Кольцо находится на окраине Кисловодска, а точнее в 3 км. от курорта, недалеко от поселка Мирный. По сути является мысом одного из отрогов Боргустанского хребта. Абсолютная высота — 871 м.Имет сквозное отверстие диаметром 8 м. по форме напоминающее гигантское кольцо.
Эта удивительная скала обязана своей популярностью восьмиметровому отверстию и является персонажем Лермонтовских произведений и легенд о Кавказе.Податливая воздействию внешних природных факторов песчаная порода (словно гигантская сырная голова в дырах) испещрена гротами и пещерками.К большому сожаленью выглядит она весьма не эстетично благодаря бездумным "художникам" ,пожелавшим запечатлеть для будущих поколений на стенках свои имена.
А я ведь не спроста назвала подъем "Восхождением"; причем с большой буквы.Чтобы покорить склон,добраться на вершину к Кольцу сделав несколько кадров в проеме-пришлось потрудиться.В нашем случае,отшлифованный тысячами ног склон был еще влажен от утреннего дождя и сдобрен скользкой глиной.Когда без поддержки дружеской руки не взобраться,не спуститься.Но главное-итог,а если повезет,то при благоприятной погоде откроется простор,вид на Кисловодск и снежный Эльбрус!
Вдали виднеется заснеженный Эльбрус.
Если говорить на чистоту,то напугавший дождь,который сопровождал нас из Ростова и закончившийся ранним утром в Кисловодске чуть не внес свои коррективы в планы.Не совру если скажу,что мы невероятно замерзли в этот день(и это в мае).Вопреки распространенному мнению,что Кисловодск-город Солнца-это был единственный день проведенный здесь,не подаривший даже намека на солнце.Остаться в теплом номере не позволила необходимость как можно рациональнее использовать оставшееся время (не считая купленной экскурсии)на сам город.Гулять по Кисловодску-это значит в обязательном порядке почувствовать и влиться в атмосферу знаменитого Курортного бульвара,пройдя через мостик удачи.Да-да, имеется такой в Кисловодске. Мост проложен через речку Березовая.Это новый мост,который поставили на месте разрушенного при наводнении в 2002 г,принесшем ряд стихийных бедствий,затронувших Северо-Кавказский и Южный федеральные округа.
Мост "удачи" в городе Кисловодске построен через реку Берёзовая на месте разрушенного наводнением.
Освящен иконой преподобного Сергия Радонежского 23 ноября 2003 г.
Главная пешеходная зона курорта растянулась на 500 м и оживление здесь царит днем и ночью.
За свою небольшую 200-летнюю историю Кисловодск как курорт возымел международную славу благодаря вкусной и полезной водичке Нарзан.Местные кислые воды были известны еще с древности.К ключу с кисловатой на вкус водой приходили за излечением.Как буд-то нежная мелодия дудука пою название:"Нарт-Санэ"-напиток богатырей,так на кабардинском языке зовется источник Нарзана. Официально о нарзане заговорили только тогда,когда Петр I побывав на Европейских курортах и повелел сыскать лечебные воды и в России.Тогда же в долину,где сейчас находится Кисловодск была организована и экспедиция лейб-медика Петра I -доктора Шобера,который о существовании "минеральной воды" знал только по наслышке.
Русские военные подразделения,иногда совершавшие небольшие рейды на приграничные территории первыми обнаружили бурлящий мощный источник и каменные ванны,предназначенные для купания в нарзане.Тогда же и началось научное исследование нарзанной воды.А позже,целебная вода была испытана на больных солдатах при горячке и цинге.К тому же нарзан,выпитый в большом количестве оказывал опьяняющее действие,за что первое время и назывался "спирт-водой".
Курортный бульвар Кисловодска роскошен и славен старинными зданиями.А самым главным зданием здесь как и основным украшением конечно же является архитектурный комплекс Главных нарзанных ванн,который изначально назывался "Углекислые ванны".
Главные нарзанные ванны г.Кисловодска.
Строительство комплекса было приурочено к 100 -летнему юбилею основания города в 1903 г. в месте небольшого нарзанного озера,которое было задумано превратить в купальное заведение.Главным инженером А.Клепниным было разработано строительство 2-этоажного здания.Благодаря расположению стен ниже уровня воды минерального озера,нарзан поступал внутрь здания самостоятельно.По задумке знатная публика должна посещать ванны не только в летний период,но и зимой.
Материалы для строительства поставлялись со всей страны:Пятигорск,Новороссийск,Армавир,Донецк ,Ростов-на Дону.Ванны,сочетаюТ в себе смешение разных архитектурных стилей,о чем свидетельствует узорчатые наличники,лепные колонны и изящные ступени с перилами.
И башенки в индийском стиле.
Представить только:роскошное здание ванн возвели всего за 3 года и есть сведения о том,что среди прочих финансовую поддержку оказывал и эмир Бухарский.А мы-то вами хорошо знаем о вкусе и возможностях этого человека.Путешествия на воды для лечения в сочетании с отдыхам были доступны только знатным и обеспеченным лицам,а потому курортные процедуры и услуги обещали быть на уровне,а города - блистать архитектурными изысками.
В военное время ванны были переоборудованы в госпиталь.А в одном из "кармашков" Курортного бульвара,в память о тяжелых временах,сейчас скромно прячется памятник медикам-героям Великой Отечественной войны.
Памятник медикам-героям Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.
Вплоть до 1975 г. заведение продолжало функционировать но кризис,наследивший по всей стране коснулся и этих стен.Я совсем не любительница подобных процедур и вряд ли когда решусь на подобное.На от души радовалась глядя на то,как похорошели ванны и расцвели здания вокруг в течение каких-то 10-ти лет благодаря капитальной реставрации.Отдыхать и получать процедуры здесь теперь возможно каждому.
Бульвар когда-то был засажен липами и именовался Липовой аллеей.Затем липы сменились тополями,что повлияло соответственным образом и на название.Но в 80-х, после долгих перипетий бульвар надеюсь теперь уже навсегда переименовали в Курортный.По мне-так идеально подходит к курортному месту.Трудно поверить,но когда-то здесь еще и трамвайная дорога проходила.Теперь же-сплошь тротуарная плитка и клумбовые насаждения.Разноцветье и сочная майская зелеь, будоражат азарт фотографа,
старинные отреставрированные здания дореволюционной застройки;мимо них невозможно пройти не остановившись,задержав восхищенный взгляд.
Здание бывшего "Гранд отеля".Ныне здесь находится один из корпусов санатория "Нарзан".
В декабре 2018 года в здании Нарзанной галереи открылся Визит-центр.Здесь находится интерактивный, современный музей.А следующее белое зданеи-бывшая гостиница "Подворье Бештау" (1911), в советские годы - "Эльбрус".
Здание на заднем плане фонтана- бывший доходный дом Леонида Николаевича Зипалова, построенный в 1891 году.В 1896 году в этой гостинице проживал Антон Павлович Чехов.Сегодня - это один из корпусов Кисловодской Бальнеогрязелечебницы.
Кстати,фонтан "Лягушки"-один из красивейших фонтанов Курортного бульвара и самый старый в городе.Дата его рождения -1894 год.Изготовлен фонтан был на петербургском заводе Сан-Галли и установлен годом позже в цветнике Нарзанной галереи.
Не меньшего внимания заслуживает и современный светомузыкальный фонтан.Дождавшись темноты мы стали свидетелями прекрасног,фееричного светомузыкального шоу.
Еще раз вернемся к фонтану с лягушками.Он примыкает к Нарзанной галерее, как я уже выше написала.
Здание галереи не менее восхитительно,чем сама вода нарзан.Первым подобием галереи,укрывавшей колодец с лечебными пузырьками было деревянное ограждение с парусиновым навесом для того,чтобы граждане могли прогуливаться между приемом воды,укрываясь от непогоды.Конструкция,просуществовала 30 лет.Но с подачи графа М.Воронцова,благодаря стараниям которого Кисловодск заметно расцвел в архитектурном смысле(а мы помним,как зачарован был граф английским стилем в архитектуре) ,на месте парусинового колпака под руководством архитектора Уптона возникло роскошное готическое здание.
Более того,примечательное здание привлекает к себе внимание не только необычной архитектурой.Дождавшись темноты и когда основная масса курортников разбежится по домам можно подробнее и без помех рассмотреть силуэт здания на плитке перед входом.Рисунок на плитке тротуара является отражением Южного фасада.Фотография не передаст конечно полного эффекта этоого замысла,но все же:
В 1848 г. с легкой руки М.Воронцова в сквере у источника Нарзана была выстроена маленькая часовня.Сооружение предназначалось для сохранения икон,принесенных посетителями Вод в благодарность за исцеление.В середине прошлого века в связи с реконструкцией местности и разборкой старых зданий уничтожена была и часовня.Но по старым чертежам в 2019 году рядом с источником,в сквере Ребова часовня была восстановлена.
Небольшое отступление:знаете ли вы какие коты и кошки гуляют по Кисловодску?Со слов местных жителей кошки здесь гуляют сами по-себе,чувствуют себя вполне вольготно и всегда рады гостям,особенно если те имеют при себе "на всякий случай" в кармане какую-нибудь вкусность.Хотя и делают вид,что им все равно.
А вот какой новый персонаж появился на улице Герцена.Там завершилось благоустройство территории и по просьбам населения поселили медного Чеширского кота.Это место уже считается знаковым-к коту можно обратиться за советом,потерев ему нос и он поможет с трудным выбором.
Но к сожаленью не все скульптуры так притягательны и милы.Следующая скульптура- глубоко уважаемого Александра Исаевича Солженицына в самом сердце исторического центра Кисловодска вызвала весьма противоречивые чувства и думаю не только у меня.И особенно когда я узнала,что автором автором странной непонятной скульптуры является уважаемый З.Церетели.Фигура была установлена к 100-летию со дня рождения Солженицына,недалеко от его дома,где прошло раннее детство.
Все,кто приезжает в Кисловодск по железной дороге всегда обращают внимание на красивое,похожее на средневековый замок здание Северо-Кавказской государственной филармонии имени Василия Сафонова,расположенное недалеко от вокзала.
Пока я увлеченно фотографировала фасады,целеустремленная публика штурмовала вход в здание.С минуты на минуту посетители ожидали начала концерта.К сожаленью овсем не помню афишу в мае.
Выступали здесь в свое время Сергей Рахманинов и Рихтер,читал Куприн,танцевала Айседора Дункан,басил Шаляпин.Сейчас это памятник архитектуры и истории официально называется "Старинный Курзал Владикавказской железной дороги".Курзал-курортный зал,который строился, выражаясь современным языком как развлекательный комплекс:
"Курзал имет право служить местом отдыха и развлечения для публики,посещающей Кавказские Минеральные Воды и охотно навещающей Кисловодск ради прекравсных свойств Нарзана и живописной местности".
Увлеченные поиском интересных зданий мы даже не заметили,как буквально преред носом из глубины вековых елей вырос дом-ларчик:(это я его так ласково впоследствии назвала)ажурный балкончик,разноцветные стекляшки цветных витражей,резные башенки-чем не ларчик?
Ларчик был построен в 1903 году как гостевой дом купцом Ушаковым.И использовался по прямому назначению,сдаваясь в аренду отдыхающим.Купец подарил дом своей жене и несколько лет там располагался пансион госпожи Ушаковой.Среди известных лиц флигель снимал молодой композитор Сергей Прокофьев.А после особняк перешел в руки другому хозяину-генералу Абрезову.У него-то и арендовал домик Федор Шаляпин на два месяца,приехав в Кисловодск вместе с женой и дочерьми.Хоть домик никогда и не принадлежал певцу,в памяти горожан он хорошо закрепился как "дача Шаляпина".
Приезжаю в Кисловодск уже не в первый раз и снова он мне представляется парадным городом -знаковым местом для русской культуры.На лечечебную воду сюда съезжались именитые гости.Но мало кто знает,что начинался курорт с военной крепости,сохранившейся до сих пор.Некогда величественные стены-а вернее то,что от них осталось находятся в центре города,в окружении высоток.
И только памятный камень расскажет о том,что здесь в 1803 г.был основан город Кисловодск.
Район это интересен еще и тем,что недалеко от места основания города стоит кафедральный Свято-Никольский собор,построенный в 2008 году на месте старого,взорваного в 30-х прошлого века.Красавец!
А совсем рядом от него Соборная мечеть,получившая статус главной мечети Ставрополья.
На этой религиозной ноте я пожалуй закончу о культурно-парадной части Кисловодска.У нас будет еще почти день,чтобы познакомиться огромным великолепным Курортным парком города.Добавлю лишь одно-если вы однажды побываете здесь,то непременно увезете с собой его частичку Я в этом абсолютно уверена.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия