Поводом к поездке стало желание посетить новый населённый пункт при ограниченном бюджете и времени. Были и другие варианты, например, ещё раз съездить в Николо-Угрешский монастырь.
На данный момент, количество жителей города Люберцы больше населения республики Алтай и Еврейской автономной области. Хорошо столичный предбанник устроился! Заметил, что город не имеет каких-либо титулов (трудовой или воинской доблести) или орденов, полученных в период СССР. Приехал на электричке и потратил на прогулку пару часов. Хорошим ориентиром служит знак «Люберцы 1623» с двуглавым орлом и высотка
Вероятно, во времена Юрия Долгорукого здесь уже мог кто-то жить.
От него направился в сторону памятника Гагарину. По пути заметил красивую клумбу и табличку с названием города
С магазином Пятерочка соседствует часовня
Я бы сказал, что Дворец спорта выглядит новым. Два фото — с цветочками вдоль дороги и без них
В какой-то момент мне показалось, что по уровню благоустройства Люберцы напоминают города Беларуси с населением 50–200 тыс. человек. В те времена какой-нибудь Вичуге до них было далеко.
Слева — здание администрации города. Я принял его за советское, но дата постройки 1999 г.
И другой ракурс, все строго без затей
Около него обнаружил парк со странными инсталляциями. Похожий спустя 6 лет посетил в Бишкеке
Понятный образ — Мать с ребенком
Странный и суровый голый персонаж. Он абстрактный или какой-то литературный герой?
Здесь трудно что-то разобрать
Влюбленная пара
Странная кровать-тетрис или кроссворд
Вот одна из аллей парка и памятник странному мужику
Цветочки и горшочки крупным планом
Хороший пример ландшафтного дизайна
Даже доска почета есть! Снова белорусские райцентры вспомнились
Это кто такие? Бог, Адам и Ева и змей?
Экая, понимаешь, загогулина!
Вышел к памятнику Ильичу. Дом напротив похож на сталинку
Вождь пролетариата типичный, а установлен перед дворцом культуры
Памятник 50-летия стахановского движения. Вроде бы первый раз мне такой в Люберцах попался. Сколько их всего на территории России и СССР?
Кому не нравятся стахановцы — вот современное искусство. Загадочная незнакомка у дороги смотрит на шарик!
И её соседка. Вероятно, печальный образ?
Дом странной формы можно отнести к достопримечательностям. Внизу снимка — бюст А. С. Пушкина. Не факт, что случайных прохожих пускают на верхний этаж, чтобы городом полюбоваться
В Люберцах одно время жил и учился на литейщика Юрий Гагарин. Следовательно, город относится к «гагаринским местам» , как малая родина космонавта в Смоленской области, а ещё Саратов и Оренбург. И с окрестностями Киржача, где он погиб.
В честь Гагарина называется лицей, то есть ПТУ, где можно обучиться, например, на кондитера, а также получить бесплатно не только питание, но и отсрочку от армии.
Надо было в том году приколоться и отправить фото стенда знакомому политологу из «Вышки», который сейчас в доставке продуктов работает.
Памятник космонавту установлен в середине 1980-ых. Он освоил профессию литейщика и в 1951 году получил красный диплом!
Вид с другой стороны, без здания на заднем плане
Есть в городе и другие объекты. Не факт, что памятники. Например, ребёнок на дельфине
Странный персонаж с гармошкой. Образ скомороха?
Типичный монумент погибшим в годы ВОВ. Боец с ППШ стоит у кремлевской стены
Фонтан у кинотеатра и образец местного творчество на газонах
Интересный объект! Похоже, что гарпия. Помнится в компьютерных играх вроде Heroes III были в замке-темнице
Не так уж и много скульптур гарпий в наших парках
Еще один памятник погибшим в годы ВОВ — солдат и дочь. По-моему, редкий вариант. Мне чаще попадался вариант с сыном или родителями
И мужик такой чёткий с мобилой попал в кадр
На небольшом постаменте написано «Вечная слава героям!» Настоящим, а не дутым. Впрочем, последних за последние 2 года стало значительно меньше.
Во время прогулки начался небольшой летний дождь. Я аккуратно между струйками гулял и фотографировал проезжающий транспорт
Лужа по-люберецки
Корзина! Красиво все-таки город оформили
Однокупольная церковь Преображения, обычный новодел, по-моему, ничего эдакого
Вид вблизи. Неорусский стиль
Неожиданная для такого города церковь святителя Иннокентия. Она не старая, в лихие девяностые построена
Кому мало памятника Ильичу, вот мемориальная доска с его профилем и упоминанием тяжёлой артиллерии образца 1919 г.
Забавный медведь. Не мог пройти мимо и не сфоткать
И ещё один газон с цветочками
ИЖ! Желтый каблук да еще и с окнами в вагоне.
Ныне уже редкий автомобиль на дорогах. Я подошёл поближе
И еще один редчайший автомобиль. Москвич-2335!
И вишенкой на торте этого рассказа будет кот. Настоящий люберецкий кот!
Кошачья морда крупным планом.
Если Вы осмотрели все интересные места в Московской области, то можно и в Люберцы съездить. В 2015 году в городе открылся памятник группе Любэ. Также там действуют 2 музея — краеведческий и спичек