В Киев интересно заезжать поездом, если погода хорошая, то из окна можно сфотографировать лавру и огромную статую Родины-матери. Она самая высокая на территории Украины — около 100 метров.
Такой вокзал. Табличка указывает на улицу Льва Толстого. Помню, что ноутбука с собой не было, поэтому там поблизости нашел интернет-кафе для связи с домом.
По пути от вокзала к Софийскому собору и Золотым воротам сфотографировал кафедральный Владимирский собор. Он построен в неовизантийском стиле при Александре II и почему-то принадлежит украинскому патриархату.
От него направился к памятнику Ильичу. Странно, что его сбросили, наоборот, должны были любить, ведь до Ильича там было несколько губерний Российской империи. Увы, история никого не учит. Зато наказывает так, что мало не покажется
Второе посещение Киево-Печерской лавры. Эта ее часть похожа на бастион какой-нибудь крепости XVII века
Странный «памятник» — шар из пасхальных яиц
Сделал три снимка этого шедевра. Почему-то редко мне такие объекты попадаются
Этот стиль архитектуры называется украинским барокко и в похожем стиле в Тюмени есть две постройки — Троицкий собор и снесенная в 1930-ые церковь 40 мучеников
На территории лавры сфотографировал автобус, вероятно, с паломниками из Полтавы. Кстати, это редкий туристический ЛАЗ. Самому интересно сколько таких было выпущено в 2000-ые. Похожий автобус-конкурент выпускали на заводе в Минске.
Этот ресторан и отель мне показался необычным. Все-таки лучше, чем типовая советская серая коробка. Может он построен к 1500-летию Киева?
Кто-то посадил пальмы на крыше, для фотосессий сгодится
В центре города мне попалась скульптура Самсона, который разрывает пасть льву
Рядом интересный храм. Несмотря на старинный облик, это новодел, построенный при Кучме. Называется «Церковь Богородицы Пирогощи». Вот бы всем, кто заходит православие подкачать раздавали пироги на шару! Интересно, что оригинал был построен князем Мстиславом Великим. После его смерти началась знаменитая феодальная раздробленность
Обнаружил в Киеве музей-аптеку. Похожие видел во Львове, в Гродно и в каких-то польских городах. Внутри было безлюдно и большой лобстер под потолком спрятался
Такие там экспонаты
Уголок с бочками
Коморка алхимика вроде как
А это похоже на уголок хаты какой-нибудь сельской знахарки
Красивый кадр в центре Киева — гетман Сагайдачный как будто к скачет к кафе украинской кухни
Где-то в центре Киева мне попался нос! Неужели гоголевский?
Табличка на месте какого-то события в 2005 году
Странное существо, сделанное из одноразовых вилок. Сидит на дереве. Неведома зверушка!
Дом учителя. Стиль архитектуры похож на сталинский. Спасибо СССР, хоть дома им строили
Кинотеатр, названный в честь города, постройка явно послевоенных лет
А вот и занятная новостройка-стекляшка. Хорошо, если там сверху смотровая площадка, куда всех пускают
Похоже на образец архитектуры начала XX века
Еще один домик-теремок, эдак времен Николая II
Больше всего этот терем понравился. Он еще и с башенками. Только вот дорога слишком близко. Следовало бы отделить посадками деревьев в два ряда
Хорошее соседство новой и старой архитектуры
Памятник дяде, который снимает шляпу. Я думал, что актер, а оказалось — Шолом-Алийхем!
Рядом суровое здание синагоги. Интересно, в каком году в Киеве проживало наибольшее количество евреев? По переписи 1939?
Отель «Спорт». Это уже не сталинка, а более унылая брежневка. Возможно, к олимпиаде 1980 года построен?
Николаевский костел. Интересно, в каком году в Киеве проживало больше всего католиков? В 1917? Ведь в Первую мировую могли прибыть беженцы из западных губерний
Памятник Тарасу Шевченко
И университет его имени. Странно, что не декомунизировали, ведь «культ» Тараса Шевченко
Памятник Репину около музей искусства
Во время прогулки заметил посольство Туркмении
И офис. Это как бы «Голодранцы против?»
В Киеве сувениры приятные. Например, бутерброды с красной и черной икрой
Забавные магниты со зверушками. Помнится, что-то из них купил и привез в середине лета в Тюмень. Вроде бы свинью с вилкой и ложкой в руках и с надписью «Шо дают?» и мышь с надписью «Копи добро!»
Интересно, что некоторые на русском языке вроде «Счастья формула проста, много денег и всегда!».
Мне показалось, что в России в те годы совсем редко попадались автомобили производства ГДР. Вот Баркас. Забавно он выглядит, как автобус из мультика
Машинки посолиднее
И РАФик! В те годы на Украине еще попадались города, где такие автобусы ездили в качестве скорой помощи
Редкая машинка. Передок от Москвича 2140, а кузов, как у ИЖа
Пара снимков Киева на закате
Эти фотки сделал из окна поезда, которым уехал в Тернополь вроде бы. Июньский закат на просторах киевской области
Мне понравилось в Киеве. Хочу когда-нибудь посетить его еще раз!