Тёплым октябрьским днём я решил отправиться в Кунцево, дабы посмотреть и понять, что представляло собой знаменитое Чёртово (Кунцевское) городище.
Доезжаю до станции м. Молодёжная, иду в сторону Рублёвки. Если абсолютное большинство дорог образовывались между городами и сёлами, то Рублёвское шоссе построено в 1903 году в связи с сооружением Рублёвской водопроводной станции, как дорога вдоль водопровода до резервуара на Воробьёвых горах.
В начале 50-х резервуар за ненадобностью убрали. Город начал застраиваться и расширяться. Шоссе от Воробьёвых гор отодвинулось, и в изменённом виде вошло в состав Москвы.
В прежние времена Государевой дорогой называли путь между двумя столицами. В наши дни статус закрепился за Рублёвским шоссе.
1
В новейшей истории Рублёвка стала именем нарицательным. По области вдоль шоссе дачи новой элиты и правительственная резиденция в Ново-Огарёво.
В нулевые годы по работе приходилось часто бывать в этом районе. Я очень не любил попадать сюда к 11 утра. Дорогу перекрывали, заставляя прижаться к обочине. На какое-то время всё замирало в ожидании. Откуда-то издалека начинал приближаться вой мигалок. Из громкоговорителей, точнее из матюгальников, на всю Рублёвку разлеталось:
— Ну-ка на х.. убрал бля.. машину! Стоять б…. на месте! …лять, …… мать! …уять!
После слышался ещё больший вой. Он постепенно нарастал, и далее на огромной скорости проносился кортеж. Джипы сопровождали лимузины. Они пролетали так быстро, что их трудно было посчитать.
Через пару минут движение возобновлялось, и ты, обматерённый, мог ехать по делам.
Про подобное много раз писали и говорили, но ситуация не менялась. Потом все привыкли. Прижался к обочине, обматерили — уё…й и будь счастлив.
Как-то раз весной в 2008 г. утром на Кутузовском из машины сопровождения я услышал:
— Пожалуйста, остановитесь! Пропускаем кортеж!
Это было, когда Димка заступил на должность. У меня невольно слеза вырвалась. Оказывается, людей можно уважать!… Мне тогда показалось, что и кортеж немного помедленней летать начал.
Ладно, не будем от темы отвлекаться…
1
По наземному переходу попадаю на другую сторону дороги. Если нечётную застроили элитными домами относительно недавно, то чётную панельными в начале 90-х. Они казались самим изяществом архитектуры, теперь постарели.
Более того, я с удивлением обнаружил, что дом № 20 в аварийном состоянии. Крайнюю секцию расселили, а здание пытаются укрепить железными конструкциями.
1
Позже я искал, но не нашёл никакой информации по теме аварийного дома. В своё время микрорайон отдали под заселение людям с большими погонами. Где-то здесь жил известный журналист, оборвавший политическую перспективу Лужкова. Мне показывали его джип с открытым кузовом, куда соседи бросали бумажки и вываливали мусор.
Теперь и Лужков и журналист ушли в мир иной. Политика!… Будь она не ладна…
Чтобы попасть на Чёртово городище, возле дома 16 к. 1 поворачиваю в сторону парка.
(Кто захочет повторить маршрут, городище обозначено на картах навигатора)
Отщебетали свои песни перелётные птицы. Людей на дорожках тоже не видно. Углубившись в лесной массив, почти сразу я оказался один-одинёшенек.
5
Наполненный золотом лес прозрачен и загадочен. Кажется, что это не просто деревья, а единое живое существо, имеющее душу, собственные чувства и мысли, разговаривающее на своём языке, шелестом веток и изменением цвета листьев.
6
Тропинка петляя, начинает понижаться вместе со склоном, обещая за каждым поворотом открыть ещё и ещё тайну. Однако, увы, сколько я не искал, седой старины в виде валов и курганов, так и не нашёл. И тем не менее места исторические! Просто нужно знать, что и где изучать.
3
Высокий берег нарезан на овраги, словно торт топором.
1 из 6
2
Это работа больших и малых ручьёв.
1
Где-то они выходят на свет Божий неуверенно, подобно слезинкам. В других местах появляются в форме небольшого потока резко и сразу, ни единой каплей не сомневаясь в собственной правоте. Их цель воды Москва-реки, куда разнокалиберные ручейки с лёгким журчанием бегут по склону.
4
Из множества собратьев самый значимый — Серафимовский источник. Родник в 100 м от русла Москва-реки, у подножья оползневого склона. Его облагородили, и, посредством труб, вывели к купальне.
Источник освящён в честь преподобного Серафима Саровского. Вода считается целебной. Дабы совершить омовение, сюда приезжают с разных концов города.
1 из 3
Филёвский парк включает парки — Суворовский, Солдатенковский, Ворошиловский, Фили. А вот где что заканчивается и начинается, знает только Собянин.
5
Москва-река возле Карамышево поворачивает на юг. Сперва упирается в Крылатские холмы, не найдя лазейки, идёт вдоль высокого берега Суворовского парка.
2
У Солдатенковского начинает разворачиваться на северо-восток, а после на север. Так образовался полуостров Мневники.
1 из 3
1
Если Крылатское своими горнолыжными спусками известно далеко за пределами Москвы, то про две трассы в Суворовском парке знают единицы, хотя трассы № 1 и № 2 относятся к Крылатским холмам.
2
Сам я ни разу не горнолыжник. Оценить достоинства трасс затрудняюсь. Плюс, отмечу, судя по внешнему виду, есть сомнения в исправности подъёмников. Не уверен, что они работают зимой.
1 из 2
1
В любом случае, где зелёно-золотая листва расступается, виды на Москву выше всяких похвал!
1 из 4
1
Хорошо помню времена, когда в свободное время заняться было нечем и на выручку приходила водка. Теперь же каких только нет хобби и увлечений.
В Измайловском парке периодически вижу взрослых мужиков, гоняющих в машинки. Здесь подобная компания тоже встретилась. Взрослые мужчины добирают то, чего не было в детстве.
3
Радиоуправляемые игрушки преодолевают препятствия, с лёгкостью поднимаясь на склоны.
1
Маршрут нужно просто пройти, и о скорости речь не идёт. И тем не менее это соревнование. Глаза горят! Ребята всей душой вместе с машинкой. Каждый настраивал дома своё детище. Всё было нормально, а здесь что-то не получается…
Эмоции перехлёстывают! Кажется, что взрослые дядьки с удовольствием превратились бы в гномиков и сели за руль.
1 из 4
1
В историческом плане Суворовский парк самый значимый. Он включает Серафимовский родник, Лысую горку, Татарское кладбище и Чёртово городище.
В конце XVIII-го века здесь находилось имение «Кобринский ключ». С 1795 по 1808 г. владельцем являлся полководец Суворов, что и предопределило название.
На Лысой горе испокон веков на Красную горку собиралась молодёжь — пели песни, водили хороводы, предавались любовным утехам.
Лысая горка один из наибольших холмов. Густых лесов в средние века на здешних склонах не было. В настоящем горка обросла деревьями, но склоны так и остались пологими. Если идти от Серафимовского источника, Лысая горка будет первой.
1 из 3
1
Сразу за ней Татарское кладбище. Это некий остроконечный и очень узкий мыс, с обеих сторон обрамлённый оврагами и воспаривший над провалами.
В 50-х — 60-х годах в этих местах работали археологи. Были обнаружены остатки захоронений и что-то наподобие могильных плит. Местные крестьяне про сиё место знали. Плиты видели, но кроме татар о других иноверцах не ведали, отсюда и название.
1 из 4
1
Так медленно, но верно мы подошли к самому интересному! Кунцевское городище — одно из древнейших поселений на территории Москвы.
2
Найти его довольно просто:
В парке сохранился фундамент дома Ворошилова. У Сталина в Кунцево была дача и соратники поселились рядом. Позже, когда решили создать парк, уважаемых людей попросили переехать, что они и сделали.
Напомню, когда поставили условие — освободить квартиру в Кремле, Климент Ефремович съехал последним. В Суворовском парке похожая картина. Из нескольких домов сохранились остатки одного. Дух маршала вошёл в старые кирпичи, продолжая держать оборону.
От дачи Ворошилова нужно взять левее, в этом случае выйдешь на городище.
1 из 2
Второй способ более удобен. Мыс, на котором стоит городище, постепенно снижается к реке, образуя клин.
1 из 2
2
С обеих сторон его обрамляют ручьи. Соединившись в единый поток и недовольно журча внутри трубы, они пополняют Москва-реку.
По правую сторону мыса к городищу ведёт тропинка. На момент моего визита она перекрывалась живописно упавшим деревом.
1 из 3
1
Из-за листвы, деревьев и подлеска оценить масштаб довольно сложно, но место по-любому не маленькое. Городище представляет единую площадку, с восточной стороны почти вертикально обрывистую, с западной более пологую.
1
В справочниках пишут, что можно видеть остатки валов, но я, как не искал, ничего не нашёл. Плюс, землю основательно перепахали велосипедисты, устроив горки и трамплины.
Первые поселения на Кунцевском городище датируются VI — V веком до н. э. Их относят к Дьяковской культуре. Она прослеживается вплоть до VII — VIII веко в. н. э. Во время раскопок обнаружены предметы быта, остатки домов и укреплений в виде валов и частокола. Жившие здесь люди занимались земледелием, охотой, рыбалкой и с/х.
С XI века по XIII век городище занимали вятичи, промышлявшие пашенным земледелием, рыбалкой и животноводством. О чём свидетельствуют артефакты: инструменты, оружие, предметы быта, украшения.
3
С XIII века по XVI век на высоком месте находилась церковь Покрова Богородицы, вначале деревянная, затем каменная. На церковном кладбище обнаружены резные надгробия из белого камня, монеты, кресты.
2
В начале XVII века во время Смуты интервенты, и шарившие вокруг Москвы местные банды, городище и церковь разграбили, и разрушили.
В последующем место считалось проклятым. Появилось поверье, что церковь вместе с людьми ушла под землю, что сюда прилетают на шабаш ведьмы и тому подобное.
1 из 8
До прихода христианства на Чёртовом городище располагалось капище. По свидетельству очевидцев, от языческой культуры до XX века оставалась известная «баба» (глыба камня), очертаниями напоминающая человеческую фигуру.
Каменная баба (предположительно половецкого типа) стояла посредине полуострова в дупле вяза, затем была перенесена в барский сад при усадьбе. После Революции следы идола теряются.
4
В позапрошлом веке Кунцевское городище москвичам было хорошо известно. М. И. Воскресенский написал роман «Проклятое место», основные действия которого происходят на этом холме.
3
Среди московской интеллигенции роман наделал много шума.
4
По свидетельству археолога и историка Забелина, в 1840-х годах у жителей соседней деревни Терехово существовал обычай — на Троицу швырять в Москву-реку зеленые венки с противоположного Кунцеву берега. Забелин предположил, что это пережитки языческого почитания требища у «проклятого места».
2
Что касается меня, Городище проклятым вовсе не показалось. Наоборот, это хорошее и доброе место, напитанное родной историей.
Местных крестьян в большей степени возбуждали не мифы и не идол. Возле Городища до сих пор встречаются окаменелости — белемниты, именуемые «чёртовыми пальцами».
Гуляя по парку, я видел, что народ в ручьях что-то ищет, но на первых порах не придал значения.
1 из 2
1
После, разговорившись с семейством золотоискателей, выяснил, что сокровища ни при чём. Папа привёл детей в Кунцево, дабы показать и объяснить, что представляют собой белемниты.
Во времена Мезозоя никакой Москва-реки не было и в помине. В последующем ветра и ледники сотворили новую картину, вышедшие из земли ручьи разрезали бугры на овраги. И вот теперь вдоль потоков можно находить окаменелости.
4
Отец нарезал юрский чернозём совком и укладывал в сито. Дети землю с азартом промывали, периодически попискивая о находках. Мама наверняка не знала, что они долгое время провели в ручье и промочили ноги, иначе бы не отпустила. Зато память от мастер-класса по археологии сохранится на долго…
1 из 3
2
Кто чистил кальмаров, знает, что у них есть хрящевидный позвоночник. Белемниты по своей форме похожи на кальмаров, а окаменелые позвонки напоминают зубы хищника, либо непонятно кем и как сделанную трубку.
1
В Кунцево наведывался художник Саврасов и написал здесь известную картину.
4
(Алексей Саврасов «Осенний лес. Кунцево. Проклятое место», 1872 год)
Дубы во все времена впечатляли раскидистыми кронами. Один из таковых, великан в четыре обхвата, в начале прошлого века пользовался особым уважением и был описан в «Жизни растений» К. А. Тимирязевым. До сих пор есть деревья возраст которых 300 и более лет.
3
Дубы Кунцева упоминаются в стихотворении Марины Цветаевой «Недавно в Кунцеве, неожиданно крещусь на дуб. Очевидно, источник молитвы не страх, а восторг».
Очень жаль, но Саврасовскому дубу не повезло — в 1908 г. сгорел от попадания молнии и был спилен. По словам местного старожила, в своё послевоенное детство он мальчишкой видел оставшийся от гиганта пенёк. Теперь вырубка нет, и где стоял дуб, никто не помнит.
Я нашёл похожий. Будь Саврасов нашим современником, он наверняка выбрал именно его для эскизов.
5
Повторюсь, вернув прежние названия, Суворовский и Солдатенковский парки вошли в состав парка Филёвского, именовавшегося в советские годы Ворошиловским. До 1917 г. он был частью усадьбы Кунцево, последними хозяевами которой являлись старообрядцы Солдатенковы.
5
Промышленник и меценат К. Т. Солдатенков (1818 — 1901) в 1865 г. приобрёл имение у В. Л. Нарышкина. Для местных крестьян на свои деньги содержал школу. В отдалённой части усадьбы нарезал землю на участки под дачи.
1
Ни в Суворовском, ни в Солдатенковском парках, если не считать кое-где сохранившихся яблонь и ворошиловского фундамента (другая эпоха), от дач ничего не осталось. Всё теперь по другому, зато москвичи и братья наши меньшие гуляют с удовольствием.
9
Ни городищем, ни усадьбой никто не интересуется. Жаль!
8
История усадьбы насчитывает 5 веков. После стрелецкого бунта юный царь Пётр отобрал Кунцево у Милославских и подарил своему дяде Л. К. Нарышкину.
В 1763 г. Кунцево посетила Екатерина Великая. В 1812 г. главный дом сгорел и был через 5 лет перестроен в стиле ампир.
В 1818 году возникла необходимость принять в Москве прусского короля Фридриха Вильгельма III, отца Великой княгини Александры Фёдоровны, чей визит был вызван рождением наследника престола.
Так как король ехал через Польшу, его путь лежал по Можайской дороге вблизи Кунцева. В честь такого знаменательного события хозяин усадьбы Александр Львович Нарышкин установил памятный обелиск с изображением вензеля императора Александра I.
В 14-летнем возрасте, сопровождаемый бабушкой, Кунцево посетил будущий поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Миша влюбился здесь в такую же юную особу, которая не ответила взаимностью.
В разные годы в имении побывал весь цвет русской интеллигенции позапрошлого века. Толстой, Герцен, Огарёв, Крамской, Врубель, Чайковский — вот неполный список тех, кто гостил в Кунцево.
В неизменном виде из прошлого до нас дошёл только Нарышкинский пруд, в своих водах купающий голубое небо и золотую осень.
1 из 2
7
В главном здании в советское время квартировали самые разные организации, в том числе 119-ое отделение милиции. Здание периодически реставрировалось. В 2014 г. случился пожар, после которого его никак не восстановят.
1 из 2
В конце 80-х я часто приезжал в Кунцево к своему другу. Мы шли в парк, с высокого холма любовались на Мневники, изучали извечно закрытые двери усадьбы, после спускались по бесконечно долгой лестнице к Москва-реке.
3
На лодочной станции брали на прокат лодку и переправлялись в Мнёвники, где купались, загорали, собирали речных устриц. Как-то раз мужик попросил, перевести на противоположный берег и даже дал рубль. Свои действия человек пояснил, что из Кунцево на такси до Октябрьского поля 3 рубля натикает, а так после нас он сядет в автобус.
Нас студентов тот рубль попросту осчастливил!… Нет, это определённо происходило не со мной, либо в какой-то прошлой жизни.
1 из 2
2
Помню, среди высокого берега мы видели нечто похожее на дзоты. Предположение оказалось верным. В случае прорыва немцев к Москве в Кунцево по реке должна была пройти линия обороны.
В настоящем по лестнице к Москва-реке не спустишься. Вместе с главным зданием она закрыта на ремонт.
Из положительных моментов не могу не отметить возрождение храма иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцево. Его начал строить двоюродный брат Петра Великого Александр Нарышкин в 1744 году. Вдова Солдатенкова в начале прошлого века перестраивал.
В 1932 г. церковь закрыли, склеп Солдатенкова разломали, протоирея В.Гурьева в 1937 г. расстреляли на Бутовском полигоне.
После 1991 года началось возрождение. В прежнем виде восстановить храм оказалось невозможно. Решили строить в Византийском стиле. На мой взгляд, получилось удачно.
1 из 2
Октябрь 2021 г. порадовал москвичей прекрасной погодой. Бабье лето года 21-ого года наверняка войдёт в историю как одно из самых тёплых, ярких и красочных. Очень жаль, но сказочное время закончилось, как и моя прогулка.
По Большой Филёвской направляюсь в сторону метро Пионерская.
5
Спасибо всем, кто виртуально прошёлся со мной по Кунцевским паркам!