«Никогда не говорите „нет“ приключениям. Всегда говорите „да“, иначе проживете очень скучную жизнь» Ян Флеминг
«Никогда не говорите „нет“ приключениям. Всегда говорите „да“, иначе проживете очень скучную жизнь» Ян Флеминг
Наступил финальный день путешествия. Так совпало, что это был мой юбилейный День рождения. Мы с товарищем рано утром выехали из города Фритаун (столица Сьерра-Леоне) в город Конакри (столица Гвинеи) для того, чтобы ночью этого же дня вернуться домой. Этот день не предвещал ничего интересного, кроме дороги, прощального ужина и ожидания вылета в аэропорту.
Но, поскольку, на границе мы потеряли не так много времени и далее часами не стояли в типичных конакринских пробках, то у нас появилось почти пол дня свободного времени. Хотелось приключений, но идей как их здесь организовать не было. Город, несмотря на столичный статус, совсем не туристический.
Вдруг, я вспомнил, что совсем рядом с городом есть острова. Видел их на карте. Жестами и некоторыми фразами на английском я попытался объяснить нашему франкоязычному гиду, что было бы неплохо их посмотреть.
Он начал кому-то звонить и договариваться на счёт лодки. После долгих переговоров гид радостно сообщил нам, что мы поплывём на один красивый остров.
Поскольку это индивидуальная прогулка и белые туристы там практически не бывают, цену запросили высокую — на двоих 200 $. Можно было бы туда добраться совсем дешёво с местными жителями, которые из столицы ездят отдыхать на эти острова, но это был рабочий день и лодки в море если и встречались, то крайне редко.
Так что вариант у нас имелся только один. Тем более у меня ДР, мелочится не стали, внесли деньги в кассу. Вот тут мы сели в нашу лодку и отправились на неизвестный нам ранее остров.
Про остров я не слышал, но название с детства до боли знакомое — Касса. Позже я покажу его вам, а сейчас немного про порт города Конакри. Слева от причала наша скромная лодка.
Итак, сначала плывём вдоль порта Конакри и наслаждаемся большими грузовыми кораблями, прибывшими из разных уголков мира.
Неожиданное имя для корабля из Панамы.
Этот автономный морской порт, основанный в 1884 году, носит такое же название как и сама столица. Расположен в Атлантическом океане.
В 1970 году порт был захвачены на один день португальской армией с целью освобождения португальских военнопленных, уничтожения инфраструктуры повстанцев и свержения политического режима Ахмеда Секу Туре.
Сегодня через порт Конакри проходит большая часть внешней торговли республики. На его территории производится вывоз бананов, ананасов, кофе, глинозёма и других продуктов экспорта.
Кстати, в Гвинее находятся месторождения бокситов (почти половина мировых запасов). Поэтому там есть завод компании «Русский алюминий». Судя по цвету здесь как раз грузят алюминиевую руду.
В скором времени подплываем к архипелагу Лус. Не знаю как правильно на русском языке, его родное название Îles de Los (на карте в конце заметки написано Loos). Это группа из шести мелких и трёх крупных островов: Тамара (Фотоба), Рум и Касса.
Острова Лос были заселены в течение долгого времени и приобрели известность благодаря своей роли в атлантической работорговле. Их общее название происходит от португальского: Ilhas dos dolos — «Острова идолов».
В период с 1818 по 1904 год они принадлежали Великобритании. После визита Эдуарда VII во Францию и ответного визита президента Франции Эмиля Лубе 7 апреля 1904 года французское и британское правительства подписали соглашение.
Одним из пунктов этого важного договора между двух стран была передача островов Иль-де-Лос в обмен на отказ Франции рыбной ловли у берегов Ньюфаундленда и Лабрадора. Таким образом острова были включены в состав Французской Гвинеи (с 1904 по 1958 г.г.)
Поскольку первым на пути из Конакри был остров Касса, то на него мы и высадились. Когда подплывали картина была не очень радужной. Берег показался мне каким-то унылым и соответственно настрой на прогулку по острову был таким же.
Первое, что мы увидели это был вот этот причал и двое встречающих парней. Они даже потом перенесли нас на руках на берег, чтобы мы не замочили свою обувь. Было очень неловкое чувство. Хорошо, что тогда ещё не начался BLM, иначе я бы точно отказался от помощи:)
После высадки мы пошли на противоположный берег и буквально через несколько минут оказались на территории небольшого, но очень красивого и уютного отеля.
А когда я вышел на берег, то был поражен увиденным, причем дважды. После сильно грязного Конакри увидеть такое я не ожидал. По-настоящему райское место.
Но больше, чем эти пальмы и цветные домики, меня порадовал океанский берег. Огромные валуны лежали прямо на песке. Давненько я не видел такую крупную гальку:)
Напомню, что сюда мы приплыли в рабочий день (среду). На острове единственными туристами были только мы вдвоём: Дима из Москвы и Дима из Тулы. Все домики пустые, на берегу ни души. Красота неописуемая.
Гид сказал, что по выходным из Конакри приезжает много туристов (по местным меркам) и ещё больше местных жителей. Так что нам очень повезло застать такую уединенную атмосферу.
На пляже я успел сделать только несколько кадров, как вдруг чуть не получил разрыв сердца. Откуда-то из-за камней выбегают чёрные собаки и несутся ко мне. Душа мгновенно ушла в пятки. Будь я страусом, я бы нырнул в песок целиком. Я сразу представил, что после укуса гвинейских собак я подхвачу все виды местных экзотических болезней. Ещё я успел подумать, что лучшего подарка на ДР в моей жизни не было:)
Через пару секунд четыре собаки были около меня. Поднимаю руки вверх и жду быстрой смерти. Повезло — они оказались местными жителями этого отеля и просто хотели играть. Это были большие щенки и одна взрослая собака (та, что справа на кадре).
Даже наш невозмутимый гид в первые секунды был напуган. Потом куда бы я не пошёл, собачки ходили и бегали за мной.
Щенки с легкостью заскакивали даже на такие вот валуны. Я был рад такому общению. Благодаря им, я смог оживить несколько кадров. У вечно молчаливых камней на фото появились неугомонные друзья.
На территории этого небольшого туристического комплекса есть ресторан с террасой с видом на океан и два других острова.
Вот здесь мы первый раз и отпраздновали мой юбилей. У нас с собой была бутылка отечественного коньяка. Мы пригласили за столик нашего гида, заранее зная, что он согласится, поскольку ещё при встрече в аэропорту (несколькими днями ранее) его выдали веселые глаза и запах, независимого от всех человека:)
Впоследствии, мы немного об этом пожалели. Он чуть не испортил нам прощальный африканский ужин в Конакри. Коньяк у него долго не выветривался, тем более, когда каждые пять минут к нему добавлялась банка пива. Вот наш гид. В целом, веселый и хороший человек.
Ещё в ресторане была девушка азиатской внешности. Хозяйка, либо управляющая заведением, которая приготовила нам вкусный обед. Она запомнилась мне тем, что постоянно пыталась приучить этих птиц. Я даже не понял, что это сорока или галка.
Не знаю, правда или нет, но когда мы плыли на этот остров наш ещё трезвый гид рассказал нам о том, что на остров Касса высаживался Васко да Гама. Потом он даже показывал место. Именно здесь и построили этот отель.
Под огромными камнями есть вот эта небольшая пещера. Он рассказывал что-то интересное и про неё тоже. Но я не понял что именно. Короче кто-то в ней прятался, может даже сам Васко:)
Если серьёзно, то информация про знаменитого мореплавателя меня взбудоражила. Во-первых, если без шуток, то нас сопровождал, наверное, самый крутой гид по Гвинее. Был ряд моментов, где к машине хотели придраться военные или полицейские. Но стоило гиду показать свой бейдж, на котором была надпись «Toristiques de Guinee» и ниже под его фамилией «President», нас сразу пропускали. Вёл он себя очень уверено и вальяжно. Это я все к тому, что информацией он владел хорошо.
Во-вторых, я посмотрел маршрут Васко да Гамы и, действительно, теоретически он мог попасть на эти острова, огибая западную часть Африки. Так что кто его знает. Если это правда, то у меня уже есть три места, связанных с легендарным маршрутом мореплавателя.
После «праздничного обеда» мы отправились гулять по центру острова вдоль побережья.
Прошли мимо рыбацкой деревни и вышли на ещё один берег. Поскольку остров вулканического происхождения — подобные камни были везде. Красивый пейзаж, не правда ли?
Тут я сделал больше всего кадров, поскольку кайфую от таких геологических картинок.
Камень похож на морскую хищную рыбу.
Через полчаса начало садиться солнце и нам нужно было возвращаться в Конакри. Назад мы возвращались уже после захода солнца.