«Каменный век закончился не потому, что закончились камни»
«Каменный век закончился не потому, что закончились камни»
После отплытия из Доминиканы первую остановку наш круизный лайнер сделал возле острова Тортола (Британские Виргинские о-ва).
Это был единственный случай за неделю, когда корабль не вошёл в порт, а встал на якорь в открытом море.
У всех пассажиров было два варианта экскурсионного досуга. Первый: посетить эту самую Тортолу с её административным центром и несколькими не очень значительными достопримечательностями.
Второй вариант, который я долго колеблясь (поскольку хотел и то и другое) всё-таки выбрал, предусматривал посещение острова Virgin Gorda.
На верхней карте обозначено, где в принципе находятся Британские Виргинские о-ва. На нижней карте я отметил цифрой 1 место стоянки корабля, цифрой 2 остров Вёрджин-Горда и точку, куда мы отправились на катере.
По описанию людей побывавших на нём, я понял, что там есть каменный пляж, который не часто можно встретить в других местах мира. Мы сели на быстроходную лодку (на фото слева) и примерно через 40 минут были на месте.
Там пересели на микроавтобусы и спустя 10 минут прибыли в конечную точку маршрута (на карте обозначено стрелкой).
Вёрджин-Горда — один из Виргинских островов, третий по территории и второй по численности в заморском владении Британские Виргинские острова. Был открыт Христофором Колумбом в 1493 году.
В интернете нашёл список самых пиратских островов Карибского бассейна. Так вот Вёрджин-Горда был одним из них. Он служил идеальным убежищем для пиратов благодаря изрезанной береговой линии и сотням укромных бухт и пещер. Здесь в 1717 году «Черный Сэм» Бэллами и его шайка разбили временный лагерь прямо под носом английского генерал-губернатора.
Перед входом в парк были две дороги. Я пошёл на дьявольский пляж, поскольку большая часть туристов поспешила в другую сторону, туда, где можно было искупаться в этот жаркий день.
Дорога к берегу живописная. Хоть она и не длинная, желательно иметь удобную обувь.
На самом пляже можно ходить босиком и по камням лазить не так скользко.
Прежде, чем продолжить фото-рассказ, ещё одна справка.
The Baths (ванны) — уникальные геологические образования и один из основных туристических направлений на Британских Виргинских островах.
Парк основан в 1964 году, площадь 58 гектаров. Здесь находятся огромные валуны — свидетельства вулканического происхождения острова.
Камни образуют естественные приливные бассейны, тоннели, арки и живописные гроты.
А это я уже изнутри фотографирую место откуда снимал предыдущий снимок.
Здесь есть как уединённые, так и массовые тропинки, где в помощь туристам приспособлены лестницы и канаты.
Вы обязательно поищите укромные места, чтобы побыть наедине с этими великанами.
Камни впечатляют, крупнейшие из них достигают 12 метров в длину.
Многие даже не влезают в кадр.
Геология острова и этих камней имеет историю возрастом от десятков до сотен миллионов лет.
Местная флора.
Давно у меня был такой кактус на работе.
А это бухта дьявола. Вид слева.
Вид справа.
Если немного пройти в сторону Baths то попадёте на дьявольский пляж.
Купаться здесь проще, поскольку имеется более широкая полоска пляжа и места для плавания.
Но, лично я предпочёл другое место. Тут глубже и больше красивых камней в воде. Это всё туристы с лайнера. В другое время (когда нет кораблей) здесь полная идиллия.
В бухте дьявола я подобрал красивый камушек, теперь он лежит на работе в общей коллекции камней и минералов.
Если будет время, перед отъездом обязательно посидите в ресторанчике с прекрасным видом на море и окрестности.
Рядом есть несколько сувенирных магазинов.
По дороге на лайнер мы встретили закат. Весь путь нам наливали бесплатный ром. Эти два немаловажных фактора, поставив жирную точку, сделали нашу поездку насыщенной и незабываемой.
Позже, я ёще раз вернусь к этому месту, поскольку фотографий сделал немало.
P. S. Подобные камни я уже встречал дважды в редких местах планеты. Но, могу уверено сказать, что здесь их намного больше.
Раз уж упомянул, напишу где были эти две каменные встречи.
Первая произошла в 2007 году на одном из бразильских осторовов в районе города Итакаруса.
Вторая встреча 2014 года состоялась в ещё более редком географическом месте — гвинейском острове Касса. Камни райского острова Касса и порт Конакри
Теперь мечтаю о третьей. Многие наверняка знают о красивейших сейшельских пляжах с большими валунами. Тут я пока не был…