«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.» А. С. Пушкин
«На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.» А. С. Пушкин
В предыдущих заметках я рассказал вам про Старицу, где провёл ночь, заброшенные усадьбы и «Пушкинское кольцо Верневолжья» про которое ранее ничего не знал.
Тверской уикенд ч.1 — Горетово, Старица и «Чучело»
Тверской уикенд ч.2 — противоречивые усадьбы или Пушкинское кольцо Верхневолжья
Далее я приехал в Торжок. Изначально я и затеял данную поездку ради этого древнего города. Он как раз тоже входит в вышеуказанный туристический маршрут.
Торжок это место паломничества почитателей Пушкина, ведь он бывал здесь более 25 раз во время поездок из Петербурга в Москву и обратно. Город стал для него гостеприимном, транзитным приютом. Тут он обедал и встречался со своими друзьями.
Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X–XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок.
Древнейшая деревянная мостовая в Новоторжском кремле на Нижнем городище датируется рубежом X–XI веков — первой половиной XI века. Древнейший культурный слой на Верхнем городище датируется серединой XII века.
Первое достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким.
Далее начинается длинный исторический этап Торжка полный трагедий и различных событий. Перечислять я их не буду, поскольку на их прочтение уйдёт много вашего времени. Единственное отмечу, что после постройки в 1703 году Санкт-Петербурга город стал крупным пунктом на пути между двумя столицами.
Ещё добавлю информацию о том, что в Торжке, начиная с 1985 года было найдено 19 берестяных грамот. По количеству этих находок город занимает третье место после Новгорода и Старой Руссы.
В последние годы предпринимаются попытки на включение в предварительный список памятников ЮНЕСКО объект под названием «Исторический центр Торжка и усадебная архитектура Николая Львова».
Как только я оказался в Торжке, то первым делом поехал к деревянному храму Тихвинской иконы Божией Матери.
У него есть ещё и другое название — Старо-Вознесенский храм. Он впервые упоминается в «Писцовой книге» Потапа Нарбекова в 1625 году. В это время храм представлял собой лишь сруб с двускатной крышей и одной главкой.
В 1653 году на этом месте был возведен новый храм, который стал основой современного здания. Первая перестройка произошла в 1717 году. Именно этот год считается датой постройки храма.
Следующая достопримечательность Торжка тоже стандартная и обязательная к посещению. Это комплекс древнего православного Новоторжского Борисоглебского монастыря.
Монастырь, созданный ранее Киево-Печерской лавры, патриарх Кирилл называет «одним из древних, а может быть, и самым древним» из-за отсутствия письменных свидетельств о более ранних обителях.
Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного». Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин венгерского происхождения Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича.
Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
На территории монастыря есть Свечная башня 1870 года постройки. Она ещё называется библиотечной, так как там раньше были библиотека и свечная лавка.
Меня она заинтересовала в первую очередь, поскольку прочитал в интернете, что на башню можно подняться. А смотровые площадки я очень люблю и тем более подниматься на них пешком.
Сверху можно неплохо осмотреть достопримечательности монастыря. Это Собор Бориса и Глеба.
Ещё более крутая смотровая площадка. Называется Святые ворота с надвратной церковью во имя Спаса Нерукотворного и колокольней. Начало 19 века. Пожалуй, самое изысканное и величественное сооружение монастыря. К сожалению было закрыто по причине реставрационных работ.
Вид на реку Тверца.
Панорама в противоположную сторону. Внизу кадра видна тень от Свечной башни.
А это два городских моста, автомобильный и далее пешеходный.
Этот мост тоже обязателен к посещению. Благодаря ему можно достаточно быстро пешком осмотреть достопримечательности Торжка на разных берегах реки.
Виды с моста тоже классные, особенно в таких раскрасках. Мне в такие моменты сразу вспоминается фраза лисы Алисы.
Одной смотровой башни мне было мало, захотелось подняться на ещё одну. Вот она видна в центре кадра. Это колокольня Ильинской церкви. Возведена в 1822 году на месте храма X века.
Ильинская церковь вошла в анналы истории фактом нахождения в 1826 году тела умершего императора Александра I, перевозимого в северную столицу для захоронения, а спустя несколько месяцев здесь пребывал гроб с телом жены императора.
Предыдущая смотровая площадка мне понравилась больше. Отсюда не поснимаешь в разные стороны. Хотя тут более атмосферно и не было ни одного человека.
Я сделал лишь несколько кадров на зеркалку с зумом.
Вкратце Торжок вам показал, осталось лишь упомянуть про Пожарские котлеты с которых начал данный материал. Так вот их происхождение связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в начале XIX века.
Рецепт куриных котлет был дан хозяйке постоялого двора одним несчастным французом, который не мог иначе заплатить за приют. Однако версия о французе как источнике рецепта котлет не единственная. Здесь интересная и подробная статья.
Так или иначе, однажды Дарья Пожарская угостила своими куриными котлетами проезжавшего через Торжок императора Николая I. Котлеты ему так понравились, что впоследствии он не раз приглашал трактирщицу к царскому двору.
После кончины Дарьи в 1854 году семейный бизнес Пожарских постепенно пришёл в упадок. Однако судьба её фирменных котлет сложилась удачнее: они стали типичным блюдом русской кухни, широко известным как в России, так и за границей.
Во времена СССР из-за необходимости чёткого соблюдения рецепта и норм вложения продуктов они сохранились лишь в ресторанной кухне, не став блюдом массового общепита.
После некоторых безуспешных поисков (где-то закончились, в другом не было совсем) я нашёл ресторан Оникс и как раз там попробовал два вида пожарских котлет (классический и собственный рецепты). Правда, из-за большого наплыва туристов, пришлось долго ждать приготовления блюда.
Отведав Пожарских котлет пришло время прощаться с уютным, осенним Торжком. У меня в теории было припасено ещё несколько мест, которые хотел посетить, но из-за потери времени в кафе и ряде достопримечательностей я успел сегодня заехать лишь в две точки (усадьбы).
Первая находится совсем рядом с Торжком. Это деревня Митино. В XVIII–XIX веках она являлась имением дворян Львовых. Здесь я нашёл действующий санаторий на территории которого на самой окраине стоит старая заброшенная усадьба.
Я попросил охранника пустить меня её сфотографировать. Он показал куда идти и попросил никому не попадаться на глаза, особенно с камерой. Далее произошёл смешной случай.
Рядом с усадьбой я увидел гуляющего парня и девушку, подумал что они тоже туристы. Начал расспрашивать о том, что интересного видели в округе. В конце разговора спросил откуда они приехали. Парень отвечает: «Да я местный, директор этого санатория». Надеюсь, охранника из-за меня не наказали:)
Ранее усадьбу окружал пейзажный парк, созданный по проекту Николая Александровича Львова — одного из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения.
Помимо многочисленных талантов во многих направлениях, Николай Львов прославился ещё как архитектор. Некоторые его постройки я показывал в предыдущем рассказе и в этом. Здесь можно почитать его биографию и посмотреть полный перечень работ в Санкт-Петербурге, Москве и других местах.
До наступления темноты оставалось часа полтора и поэтому я поспешил к второму, более грандиозному объекту. Проехав 27 км от Митино в сторону Твери и вот я уже подхожу к воротам усадьбы Знаменское-Раёк, построенной во второй половине XVIII века генерал-аншефом Ф. И. Глебовым.
Над проектированием и строительством усадьбы работал вышеупомянутый архитектор Н. А. Львов. Дворцово-парковый комплекс включает господский дом и круговую колоннаду, соединяющую его с боковыми флигелями (каретная и оранжерея) и стоящими напротив парадными воротами.
Сердце усадьбы — церковь Знамения Божьей Матери 1766 года, построенная отцом Ф. И. Глебова, тоже генерал-аншефом Иваном Федоровичем Глебовым. До революции 1917 года в церкви находились родовые иконы Глебовых: Николая Мирликийского Чудотворца и Знамения Божьей Матери, а также несколько икон кисти Боровиковского.
Существует легенда, что название усадьбы Раёк возникло благодаря Екатерине II: впервые посетив эти места, она воскликнула «Вот это рай!»
Однако большинство исследователей полагает, что имя этому месту дали по селу Бережки-Раёк и погосту Рай, которые располагались недалеко от усадьбы.
В конце 1790-х годов в усадьбе Знаменское-Раёк прошел первый великосветский прием. По воспоминаниям современников, праздник с балами, пирами, салютами и катаниями на лодках продолжался несколько недель.
На этом всё! Спасибо за внимание. Далее мне оставалось проехать всего лишь 45 километров до Твери, где у меня была забронирована вторая ночь. Следующая финальная заметка будет посвящена этому замечательному городу.
P. S. Несколько видео фрагментов из Старицы и Торжка