Центр Скопье, столицы Северной Македонии — большая и красивая Площадь Македонии, со всех сторон окруженная памятниками. В центре площади на высоком 10-метровом постаменте возвышается статуя, похожая на одного из самых известных правителей античности. Бронзовый всадник горделиво поднял вверх правую руку с мечом, его взгляд устремлён куда-то вдаль. Александр Македонский, он же Александр III Великий, сын Филиппа II, подумаете вы? Я вынужден вас разочаровать.
2
Это — просто «Воин на коне», именно таково официальное название этого 35-тонного памятника. Хотя под воином подразумевается, конечно же, именно Александр Македонский. Родившийся в городе Пелла, который сейчас находится на территории Греции. Греки совсем не хотели делиться с Северной Македонией героем, которого они считают «своим» и обвинили Македонию в попытках переписать историю и раздуть конфликт вокруг названия страны. И греков можно понять — к раннему этапу развития Империи Александра Македонского современная Северная Македония отношения не имеет. Название памятника, который обошёлся примерно в 9 миллионов евро, пришлось изменить.
1 из 3
Пройдёмся по периметру площади. Здесь мы видим болгарского царя X–XI веков Самуила, болгарских же революционеров Гоце Делчева и Дамяна Груева, членов тайного анархического кружка Гемидзии. Всех этих персонажей в принципе можно причислить к истории Северной Македонии. Например, во времена Самуила территория Первого Болгарского Царства простиралась до юга современной Македонии со столицей в Охриде.
1 из 4
От площади Македонии отходит улица Македонии. Немного пройдя по ней мы увидим памятник уроженке Скопье, Матери Терезе, основательнице женской монашеской конгрегации сестёр — миссионерок любви, занимающейся служением бедным и больным. По-македонски её псевдоним звучит как Маjка Тереза, а настоящее её имя — Агнес Гондже Бояджиу. Позади памятника располагается мемориальный дом-музей.
1 из 3
Из интересных церквей в Скопье можно посмотреть необычно выглядящий Собор Святого Климента. Новодел возведённый в 1990 году к 1150-летию святого.
1 из 2
Внутри он выглядит так.
1 из 4
2
Другая улица, отходящая от площади Македонии — это улица 11 октября. В Македонии в этот день отмечают День Партизан. Это государственный праздник — в этот день в 1941 году началось Македонское восстания против фашизма. На этой улице расположены Ворота Македонии.
1
Почти сразу за ними начинается Исторический парк воинов.
1 из 3
Здесь множество всевозможных памятников, посвящённых различным героям Македонии.
1 из 6
1
От площади Македонии на другой берег Вардар ведёт каменный мост, построенный ещё в XV веке. Этот мост считается символом Скопье.
1
На небольшом расстоянии от него есть ещё один мост под названием «Мост цивилизаций». Он символизирует цивилизации, которые жили на этой территории. Статуи, возведённые на мосту, посвящены выдающимся персонажам македонской и мировой истории. Своим противоположным концом мост упирается в археологический музей.
3
На другом берегу Вардар, напротив Каменного моста, расположен Фонтан «Воин», в главной фигуре которого легко узнаваем Филипп II. Таким образом отец и сын смотрят друг на друга, разделенные рекой.
2
Также здесь есть и другие фонтаны, например фонтаны в форме львов и коней.
1 из 2
Фонтан, изображающий женщин в различные периоды их жизни.
1 из 3
1
Здесь же находится Музей македонской борьбы. На момент описываемой поездки в Северной Македонии вход в музеи возможен только по предъявлению сертификата о вакцинации, даже ПЦР-теста недостаточно. К счастью с нас не спросили сертификат, только попросили одеть маски.
1
Если говорить о македонском народе вообще, то сложно сказать точно, когда именно он возник. После падения Западной Римской Империи на территорию нынешней Северной Македонии хлынули славянские племена. Впоследствии на протяжении многих веков эта территория неоднократно переходила из рук в руки болгар, византийцев, сербов, турок. При этом сложно говорить о каком-то одном конкретном народе, населявшем эту территорию.
1 из 2
Лишь к концу XIX века встаёт вопрос об определении македонского народа, как обособленной нации. В 90-х годах XIX века формируется Македонская Революционная Организация, целью которой была борьба за автономию Македонии.
Постепенно вспыхивающие восстания приобретают большие масштабы. Захватываются различные города, например в 1903 году был взят Крушево, где была провозглашена одноименная республика.
В том же году турками было жестоко подавлено Илинден-Преображенское восстание.
Были, конечно же, у повстанцев и успехи. Однако это всё равно были лишь предпосылки будущей автономии. Только с формированием Социалистической Республики Македония можно говорить хоть о каком-то государственном образовании. В виде же автономии, под названием Республика Северная Македония, оно существует вообще лишь с 1990 года.
Музей абсолютно новый и очень красочный, многие экспонаты выглядят так, как будто только вчера доставлены с завода. Среди них нет ни одного исторического объекта — всё сплошь скульптуры и макеты. Не лукавят ли создатели музея, говоря о борьбе народа, который существует разве что в собственном сознании? Такой музей как этот, больше похож на попытку вписать в историю народ, которого, как этнической единицы, никогда и не существовало.
Все эти фонтаны, памятники, музеи — это части масштабного проекта правительства Северной Македонии под названием «Скопье-2014». Целью этого проекта является повысить туристическую привлекательность города. Но сохранились здесь и некоторые старые постройки, например Церковь Святого Димитрия.
1
Рядом с ней растут деревья с плодами, похожими на какие-то цитрусовые. В ноябре. Довольно необычно.
Театр
Оставив новоделы и Вардар позади, мы пойдём дальше. На холме располагается одно и самых старых сооружений в Скопье — крепость Кале, построенная ещё в VI веке. Сейчас на территории крепости располагается парк.
1 из 5
Можно прогуляться вдоль крепостной стены, посмотреть на город сверху.
1 из 5
1
Ещё одной древней постройкой, сохранившейся в Скопье, является акведук, возведённый, предположительно в XVI веке. Добраться туда непросто — общественного транспорта рядом нет, пешком идти около 4 км и это только в одну сторону. Мы стояли и раздумывали так уж ли сильно хотим туда идти, когда к нам подошли двое местных и предложили отвезти туда и обратно за 30 евро. Мы не раздумывая согласились. И не пожалели — вскоре асфальт закончился большую часть пути мы ехали по бездорожью.
1 из 4
От акведука открывается вид на горы.
1 из 2
Также здесь протекает узенький ручеек под названием Серава, приток Вардар.
1 из 2
Ни у акведука, ни в крепости нет практически никакой туристической инфраструктуры. Ни сувенирных лавок, ни плакатов, поясняющих историю этих сооружений, ни даже транспортной доступности. При этом в городе возводятся масштабные монументы стоимостью в миллионы евро персоналиям, чьё отношение к Македонии притянуто за уши. И строятся музеи, рассказывающие о «борьбе» народа, существование которого спорно. Наверное правильнее было бы ценить и сохранять исторические объекты прошлых эпох, чем возводить новые памятники надуманным героям.