Продолжение путешествия по Сербии и Македонии. Предыдущая часть: Дорога к Свободе.
В начале I тысячелетия н. э. вся территория современной Сербии входила в состав Римской Империи. Однако в VI веке начинается экспансия славянских племён, которые оттесняют римлян и греков дальше к Адриатическому морю, и занимают города, построенные ими на Балканах. Один из таких городов, римский Ниссау, является древнейшим городом на территории Сербии. Впоследствии его название сокращается до Ниш.
1
Город вырос из кельтского поселения на берегу реки Нишава, известного ещё с V в. до н. э. История сделала это место стратегически важным: здесь сходились многие дороги и Ниссау, а затем и Ниш, стал своеобразными «воротами» из Западной Европы в Восточную.
2
Чтобы лучше представить себе эпоху, предшествующую славянскому завоеванию, мы заглянем в местный Национальный музей.
1
Согласно археологическим раскопкам, первые поселения людей здесь появились довольно, несколько десятков тысяч лет до н. э.
1 из 3
В I в. до н. э. город был завоёван Римом — тогда-то он и получил название Ниссау. Но вершиной процветания города является IV в. н. э., когда здесь родился император Константин Великий — после своей коронации он величественно украсил город. От той эпохи до наших дней сохранились остатки городища Медияна. Они находятся на окраине современного города, но некоторые находки, обнаруженные там, можно увидеть в музее.
1 из 4
К тому же времени относятся различные ювелирные украшения, найденные при раскопках.
1 из 3
1
Макеты гробниц, относящихся к IV в. н. э., обнаруженные при раскопках.
1 из 4
Рядом с музеем расположена Площадь Республики.
Она была бы обычной площадью, если бы не очень эффектный памятник сербскому писателю Стевану Сремцу и герою его книги «Ивкова слава» — охотнику Калче.
2
Остатки некоторых построек времён Риской Империи в Нише сохранились и по сей день. Например, руины Дворца Октагон. Судя по обнаруженным здесь монетам с изображением императора Максимины Дайя, здание относилось к IV в. н. э.
1
Рядом с этими руинами начинается мост, под которым, вероятно, ранее был ров, а сам мост ведёт в Нишскую крепость.
Она выросла из римских укреплений, построенных вскоре после захвата города. Впоследствии крепость неоднократно обновлялась различными хозяевами города, которые сменяли друг друга. А было их немало — византийцы, сербы, болгары, турки. Современный вид крепости соответствует началу XVIII века. Хотя, конечно, крепость давно уже не является военным объектом. Сейчас здесь огромный парк.
1 из 4
2
От эпохи Рима здесь сохранились различные объекты. Например, руины византийской улицы, которые относятся к V—VI вв. н. э. Предположительно это была одна из главных улиц (Decumanus Maximus) в крепости. Здесь также были обнаружены остатки построек с симметричными колоннами, которые были преобладающими в эпоху ранней Византии.
Ниш дважды захватывался турками — в 1386 году, когда он был разграблен, и в 1448 году, что привело к длительной власти турок. Немые свидетели этой эпохи тоже сохранились в крепости. Например, мечеть первой половины XVI века, дар Бали Бея. Всего таких мечетей было возведено десять, но сохранилась только одна.
4
Один из пяти пороховых погребов, построенных в 20-е годы XVIII века.
1
Погреб состоит из единственного внутреннего помещения и коридора, окружающего его по периметру.
1 из 4
К эпохе античности относится Лапидариум — коллекция монументов, датируемых I — IV вв. н. э. Это одна из старейших коллекций в Сербии.
1 из 4
2
Ещё один комплекс построек, оставшихся с античных времён — это римские бани(термы). Эти бани особенно интересны тем, что сохранились практически все их помещения. А именно — аподитериум (раздевалка) в центральной части, фригадариум (холодная баня), тепидариум (тёплая баня) и колдариум (горячая баня) в западной части. А также помещение в южной части, назначение которого неизвестно.
1 из 4
3
В XIX веке усиливается гнёт турок на сербов, что приводит к росту повстанческих настроений в стране, о чём я уже рассказывал. Однако для Ниша дорога к свободе оказалась более длинной. Город был освобождён князем Миланом Обреновичем лишь в 1877 году, в честь чего спустя 25 лет был возведён монумент. Дата была выбрана не случайно — это было не только 25-летия освобождения Ниша, но и годовщина смерти князя.
2
Монумент находится недалеко от Стамбульских ворота крепости. Пройд них мы окажемся на мосту через Нишаву, с которого бросим последний взгляд на Нишскую крепость.
1
Другим концом этот мост упирается в Площадь Короля Милана.
1 из 4
На площади расположен ещё один монумент Освободителям Ниша. На высоком постаменте над площадью возвышается Милан Обренович, ставший в 1882 году королём Сербии.
1
Конечно турки были совсем не рады восстаниям сербов, вспыхивавшим в том числе и в Нише. Восстание 1809 года было подавлено. В назидании проигравшим, турки построили целую башню из черепов погибших сербов, которая получила название Челе Кула — Башня Черепов. Но проходя по городу вы её не увидите. Сейчас башня окружена часовней.
3
Часовню возвели для сохранения башни — к концу XIX века из 952 черепов, использованных для постройки, осталось только 58.
1 из 3
Башня не очень велика. Но стены, сплошь утыканные черепами, производят гнетущее впечатление. В 1833 году французский поэт Альфонс де Ламартин, посетивший Ниш, написал об Челе Кула так: Пусть они [сербы] хранят этот памятник! Он научит их детей, что такое независимость народа, показав им какую цену заплатили за свободу их отцы.
1 из 5
1
Злоключения Ниша не закончились после освобождения его от турок. В 1941 году Сербия была оккупирована Германией и на севере города был организован концлагерь «Красный крест», получивший своё название по расположенной неподалеку железнодорожной станции. Сейчас на его месте находится музей.
2
Перед входом в него есть монумент советским солдатам погибшим в Нише 7 ноября 1944 года вскоре после освобождения города. История достаточно мутная — ВВС США внезапно атаковали Ниш, позднее объяснив это тем что произошла ошибка и был дружественный огонь.
3
Изначально лагерь планировался как сугубо транзитный, но уже в сентябре Красный крест начал функционировать как полноценный концентрационный лагерь.
1 из 4
2
Улица, проходящая вдоль бывшего лагеря, сейчас называется Бульвар 12 февраля. В этот день, 12 февраля 1942 года, состоялся первый в истории нацистских концлагерей крупный побег — 105 заключённым удалось сбежать, ещё 42 погибли во время побега, также погиб один охранник. Спустя несколько дней, с 16 по 19 февраля, последовало возмездие: в лагере было казнено 800 человек.
1 из 3
Сохранились различные постройки тех времён. Например здание бывшей караульни, в котором сейчас продают входные билеты.
1 из 2
1
Рассказ от Нише получился довольно драматичным. Чтобы отвлечься, а также потому что это последний рассказ о Сербии, я расскажу о некоторых блюдах, которые нам удалось попробовать в этой стране. Практически в каждом ресторане здесь можно заказать телећа чорба, суп из телятины. Название одинаковое, но вкус везде разный.
1
Сербский хлеб, традиционно подаваемый к супу, представляет собой большую лепёшку. Часто его подают горячим, свежеиспечённым.
1 из 2
Сармица — что-то вроде долмы. Виноградные листья, заполненные мясным фаршем.
Мясо на гриле. Если я правильно понял то это что-то вроде традиционного сербского блюда.
1
Я никогда всерьёз не рассматривал Сербию как туристическое направление, считая что в Европе есть множество стран гораздо более интересных. Сейчас, посетив в общей сложности пять населённых пунктов в этой стране, я могу с уверенностью сказать что эта страна заслуживает внимания. Обладая богатой, местами трагичной, историей, Сербия предлагает множество интересных мест для изучения. Ну, а наше путешествие продолжается и в следующей раз мы поговорим о столице соседней с Сербией Северной Македонии.