Про существование города Выкса я узнала совершенно случайно — в сети наткнулась на сообщение о том, что можно записаться на экскурсию с посещением действующих производств горячекатаной стали, труб большого диаметра и вагонных колес на Выксунском металлургическом заводе.
Хочу! Оказалось, что город Выкса находится недалеко от Мурома. А мы как раз будем из Чебоксар в Москву возвращаться — Муром оказался просто идеальным местом для остановки, поскольку находится примерно посередине. Забронировали гостиницу в Муроме на 2 ночи с расчетом на то, что 1 день проведем в Выксе. Подробнее про гостиницу можно прочитать в отзыве. Как говорится: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»
На сайте завода висит объявление:«Важно! В целях профилактики распространения COVID-19 экскурсии проводятся только при наличии ПЦР-тестов сроком действия не более трех дней.» День мы будем ехать до Мурома — то есть тест надо сдать в последний день нахождения в Чебоксарах. Ну это ладно, столица республики, найдем «Инвитро» или «Гемотест». Дальше читаем: «Заявки на экскурсии принимаются не позднее, чем за 10 дней до планируемой даты посещения» — логично, это производство. Хорошо, что сюда не пускают с бухты-барахты. Поскольку наша поездка предполагалась на 2 недели, то заявку на экскурсию лучше подать до начала поездки, чтобы потом не заморачиваться. «Экскурсии проводятся для групп до 15 человек» — вот тут уже начинают одолевать сомнения, наберется ли группа. Вряд ли для нас двоих они станут эту экскурсию организовывать. Заявка на экскурсию, а шахту к тому времени висела неподтвержденной уже около месяца. В итоге после мучительных колебаний, на экскурсию я так и не записалась, но в Выксу мужа все-таки потащила.
Теперь немного истории В 1719 году Петр I своим указом разрешил «каждому на Руси искать, чистить и плавить металлы». В 1754 году Елизавета I озаботилась экологической повесткой и «для охраны лесов от истребления» издала указ о закрытии «всех железоделательных предприятий на расстоянии 200 верст от Москвы» — Елизавету I можно считать одним их первых российских экологов. В составленный список закрываемых заводов попали и предприятия братьев-промышленников Андрея и Ивана Баташевых, поэтому братья были вынуждены оправиться на поиски новых мест.
1
«Окрестности Выксы в то время идеально подходили для создания нового металлургического производства. Богатые залежи железной руды, близость к важной транспортной магистрали, реке Оке, и соседство со знаменитой Нижегородской ярмаркой стали для Баташевых определяющими факторами. В 1757 году, начал выпускать чугун Унженский завод Баташевых, расположенный во Владимирской губернии. Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьезное обстоятельство: эта территория считалась „землями новокрещенной мордвы“, а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. В августе 1765 года Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы.»
В 1766 году началось строительство Верхне-Выксунского завода. Годом позже он выпустил первые 5 тыс. тонн чугуна — значительный по тем временам объем. Завод имел две чугуноплавленные домны, две молотовые фабрики для ковки железа, фабрики по производству суконных машин и ручной отделке кос, кузницу, столярную, модельную и слесарную мастерские. В 70-х годах XVIII века Баташевские заводы стали основными поставщиками орудий, ядер и бомб для русской армии во время турецких кампаний.
В период с 1755 по 1801 год в окретностях Мурома было построено 15 чугунолитейных и железоделательных завдов.
Датой основания Выксы как поселка при рудниках и железообрабатывающем заводе считается 1767 год. История Выксы началась с сооружения системы прудов, которые должны были обеспечить производство большим количеством воды.
7
3
На берегу стоит памятник «Выксунь вверх!» — вот эта штуковина справа. Изблизи заснять не получилось — он в кадр не влезал.
1
Вообще-то это удобные скамейки — вид на пруд с них красивый открывается.
Напротив плотины расположилась усадьба Баташевых.
3
2
Главный дом украшен литыми балконами и чугунными львами.
3
1
1
Чугунным литьем Выкса славилась. Запряженная лошадьми колесница на Триумфальной арке в Москве была отлита в Выксе.
За 2-вековую историю дворец сменил много хозяев. Заводы то процветали, то приходили в упадок.
3
Во второй половине XIX века заводы и имения были сданы в аренду англичанам, а потом было организовано акционерное общество. В 1918 году в здании разместился Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, штаб Красной Гвардии, кабинет правительственного комиссара Выксунских горных заводов Алексея Степановича Ведерникова. В 1941–1945 годах все помещения Дворца были переданы мото-авто-бронетанковому военному училищу, один из батальонов которого здесь имел казармы, учебные классы, клуб, библиотеку.
1
Сейчас в здании размещается музей истории Выксунского металлургического завода.
А также гостиница.
2
К главному дому примыкает большой парк с памятником братьям Баташевым.
1
1
Парк роскошный.
4
1
Рядом с пнями от старых спиленных деревьев заботливо посажены молодые деревца.
А еще много деталей, свидетельствующих, что парк сделан с любовью.
4
1
2
4
3
Вот она — железная роза!
4
Какая классная скамейка!
2
Только на какую сторону скамейки надо садиться? Например, я просто отдыхаю. Значит я должна сесть на ту сторону, где написано «Познакомлюсь», чтобы закрыть собой «ненужную» надпись. Или все-таки на сторону «Просто отдыхаю»?
Наверное это парковка для велосипедов и самокатов.
1
В довершении всего в парке находится потрясающий дендрарий — тут мы застряли надолго.
1
1
Клен с очень тонко изрезанными листьями.
Осень цветам не помеха.
3
Барбарисы сверкают яркими пятнами.
Плоды разных цветов.
1
Хвойники поражают разнообразием форм и оттенков.
1 из 11
2
После парка, небольшая прогулка по городу.
Шарманка. Действующая. Можно покрутить ручку — раздастся музыка и будут меняться картинки.
3
Неподалеку стоит действующая колонка с жестяной кружкой на цепи.
4
Вот такая автобусная остановка с зарядками для гаджетов.
3
Шуховская башня навеяла.
2
Новогодняя всесезонная елка?
3
Застройка, в основном, советская. Но встречаются необычные экземпляры.
Много мелких деталей, которые придают городу самобытность.
Грузовичок с надписью «Завод геронтологического, детского и органического питания им. Патухова» — оказывается и геронтологическое питание есть.
2
Школа
Парковка для велосипедов возле школы.
Граффити — это отдельная фишка Выксы.
Такого дворца культуры имени Ленина я еще не видела.
1
А это кафе на выезде из Выксы.
1
Мы мимо не смогли проехать.
3
На диванчике посидеть не решились — холодно и мокро. Но придумано здорово.