Посмотрев Пореч, мы выехали в направлении Пулы. Прикинув время прибытия, поняли что есть пара свободных часов, чтобы остановиться в двух городках по дороге. Верные своей традиции изучать район поездки как можно подробнее, включая самые глухие места, мы были такой возможности только рады.
Первая цель по пути — место с замысловатым названием Светвинченат. Это даже не городок, скорее деревня. Но имеющая свою небольшую площадь, замок и легенду.
Замысловатое название на самом деле очень легко расшифровывается — Светвинченат (по-итальянски Савичента) это видоизменённое Сан-Винсент. Первое упоминание о деревне относится к X веку, когда вокруг местного бенедиктинского аббатства Святого Винсента начали селиться крестьяне. И хотя Светвинченату было пожаловано самоуправление, больше двух тысяч жителей здесь не насчитывали никогда.
Центр Светвинчената находится на ренессансной площади, которая даже не имеет названия. Просто «Пьяцца». Площадь не изменилась на протяжении нескольких веков, она может проиллюстировать как выглядели центральные площади подобных малых адриатических городков. В центре находится большой фонтан-водоём, в котором в своё время даже стирали бельё, сейчас не работает. За ним находится лоджия. Это сооружение, характерное для всех венецианских городов, служило для неформальных собраний знати, где обсуждались новости политики и местной жизни, для проведения официальных праздничных мероприятий. Но мне трудно представить, чтобы в Светвинченате жила какая-либо аристократия. Кроме владельцев замка напротив, но вряд ли они спускались в лоджию.
Ну что ж, их заменили представители местной «верхушки» — деревенские купцы и богатые ремесленники, чьи дома выходят на эту же площадь. Построены однотипно — наверху жили, внизу работали лавки и магазины.
С третьей стороны площадь ограничена церковью Благовещения, которая принадлежала местному, уже несуществующему, монастырю святого Винсента. Эта церковь с фасадом в стиле трилистника эпохи Возрождения была построена в начале XVI века.
Всю северную сторону площади занимает замок Морозини-Гримани, образец замковой венецианской архитектуры в Истрии. Семья Морозини переехала во вновь построенный замок в 1485 году, именно они перестроили центральную площадь в ренессансную с резервуаром посередине. Пьетро Морозини, позже венецианский дож, составил план поселения, который выполняется и сегодня. В XVI веке замок стал собственностью семьи Гримани ди Лука. Свой нынешний вид замок приобрёл в 1589 году, когда Марино Гримани отреставрировал пострадавшее от пожара здание по проекту венецианских архитекторов Скамоцци и Кампаньи.
Каменный замок Морозини-Гримани считается наиболее хорошо сохранившимся феодальным замком в Истрии. На его трёх углах расположены башни, одна из которых была квадратной с часами.
Четвертый угол занимал дворец, соединённый с четвёртой башней. Над входом находится герб Светвинчената и герб семьи Гримани ди Лука.
С этих башен контролировались все четыре входа в город. Башни соединены с крепостными стенами, которые имеют опорную стену внизу.
В замке был большой двор, арсенал, казарма для 200 мушкетёров и улан, а также тюрьма под землей. Во время Второй мировой замок сгорел ещё раз.
Заграничных туристов здесь нет. Да и местных всего два-три. Замок оживает только летом во время представлений во дворе. Поселение активно разрабатывает местную историю о горожанке Марии Радолович, история любви которой с сыном одного из владельцев замка закончилась обвинением её в колдовстве и сожжением на замковой площади. Говорят, на представления народ съезжается. Но в любом случае это событие местного, районного значения.
Следующим был Воднян. Несмотря на свою историю (в своё время город составлял конкуренцию Пуле и Поречу), он вряд ли тоже кому-нибудь знаком. Сейчас Воднян — провинциальный городок с обшарпанными домами, потерявший давно всякое экономическое значение. Но, тем не менее, он — обладатель сразу нескольких истрийских рекордов, обо всём по порядку.
Город был основан в результате слияния семи деревень, а точнее римских вилл и связанных с ними построек. Так родился Викус Аттинианум, позже Диньяно и сегодняшний Воднян. Впервые письменное упоминание о нём, как средневековом городе, было сделано в 932 году.
Город построен на руинах древнеримских построек, но его нынешний вид в основном готически — ренессансный. Воднян действительно сохраняет свой средневековый облик и буквально переплетён узкими извилистыми улочками.
Центральной в Водняне считается Народная площадь, которая отмечает место, где ещё в IV веке находился римский форум, а позднее был построен замок с башнями, который был полностью снесён в 1808 году.
Городскую ратушу, построенную в XIX веке, легко узнать по архитектуре, венецианскому неоготическому стилю. Помимо белых остроконечных окон на красном фасаде, она украшена гербом и красивыми художественными «узорами» под крышей.
Также ценен дворец Брадаманте (справа от ратуши), возникший в барочные времена перестройкой и объединением под одной крышей венецианской лоджии, зернохранилища, архивов, тюрьмы, театра и суда, сегодня это резиденция итальянской общины Водняна.
Фасад в стиле барокко с множеством украшений, в том числе гербом города, тремя головами на арках окон-тройников, которые издалека выглядят как балкон, и таким же количеством каменных раковин на окнах этажом ниже. Наверху, под колоколом — старинные часы.
В городе насчитывается около десяти средневековых дворцов в разной степени сохранности. Самый примечательный среди них — готический дворец семьи Беттика, в котором сейчас находится местный музей.
Пора переходить к рекордам. Например, в Водняне находится самая короткая, а одновременно самая узкая улица в Истрии. Одна из городских легенд рассказывает, что улицу использовали местные воры, они по ней убегали от жандармов. Поскольку первый был худой, как любой «обычный» вор, а второй хорошо раскормлен, как среднестатистический шкаф, он в этой улице просто застревал. Всё же пройдя в эту улицу, я понял, что в жандармы бы меня пока не взяли))
Или самая длинная и одновременно самая прямая Торговая улица, которая начинается на Народной площади.
Примерно в середине прямой, как стрела, Торговой улицы стоит церковь Святой Кармелы 1630 года постройки. Её характерная особенность — боковая кампанила, прилепленная к фасаду в его передней части. Высокая, зажатая между зданиями настолько сильно, что пытаться её сфотографировать одним кадром — спину повредить. Гладкий камень, розетка и герб, вероятно, того, кто церковь построил. Теперь, благодаря хорошей акустике, церковь больше служит для проведения концертов, чем для молитв.
Воднян полон старых крохотных церквушек и часовен. Многие из них такие, как романская церковь Святой Екатерины, каменный фасад которой помнит XII век. Закрытые, без информации, вклинившиеся на небольших перекрёсточках между жилых домов.
Воднян, как и многие другие места Истрии, не мог обойтись без церкви, посвящённой святому Роху, защитнику от чумы. Все они, в том числе в Водняне, были построены после того, как чума пару раз показала свое кровожадное лицо, в первые десятилетия XVI века. Эта маленькая церковь не стеснена, вокруг неё живут две полосы улицы, ограничивающие местный парк с футбольным полем и теннисным кортом.
Но самая-самая в Водняне — церковь Святого Власия в стиле необарокко 1800 года, обладательница сразу нескольких рекордов. Была построена на остатках раннеримской церкви, простоявшей целых 15 веков, но во второй половине XVIII века пришедшей в полную негодность. Святой Власий — самая большая приходская церковь в Истрии, с самой большой отдельно стоящей колокольней высотой 62 метра. Похоже, жители Водняна решили побить все рекорды, поэтому строительство длилось целых 40 лет и стоило, помимо их пожертвований, целых 13 тысяч дукатов. Я, если честно, не могу оценить последнюю величину, так как не в курсе местных валют несколько веков назад, но так как эта сумма специально выбита на табличке, наверное было много. Строительством руководил Доменико Донжетти, переехавший из Пирана в Воднян в 1777 году.
В церкви хранятся многочисленные художественно и культурно ценные произведения, например барельефы 1451 года, деревянные фигуры и картины XIV — XVIII веков таких великих мастеров, как Паоло Венециано, Якопо Контарини, Якобелло дель Фьоре, Лаццаро Бастиани, Гаэтано Грезлер, Авенерио Тревизано, Антонио делла Дзонка и других. В центре — большой алтарь из каррарского мрамора, спроектированный архитектором Федерико Форлани.
Рассматривая светлое огромное трёхнефное помещение церкви Святого Власия (самый высокий в Истрии 25-метровый купол — ещё один рекорд), пытаюсь осмыслить заключительный, самый занимательный рекорд Водняна.
В знаменитой Пизе многие, кто приехал увидеть Пизанскую башню, посещают и Кампо-Санто Монументале, где в часовнях хранятся мощи 11 из 12 апостолов Иисуса, а также два фрагмента креста, на котором был распят Иисус, кусок одежды Богоматери и шип из венца. На истрийский город Воднян, о котором большинству известно только то, что он расположен в 12 км от Пулы, вальяжная Пиза взглянет только с мимолётной насмешкой, если вообще удостоит вниманием. Не зная, сколько святых реликвий хранится в бывшей ризнице приходской церкви Святого Власия.
Специалисты-теологи, возможно, и объяснят анормальную тягу к коллекционированию святых мощей жителями Водняна, но факт остаётся фактом — в бывшей ризнице хранятся 370 мощей и останков 250 святых! Здесь полные неразложившиеся тела святых Леона, Иоанна Олимии и Николая Бурсы, далее — торс Святого Себастьяна, стопы Святой Варвары, язык Святой Марии Египетской, скелет Святого Павла Константинопольского, палец Святого Антония, части креста, на котором был распят Иисус, кусок покрова Богоматери, сгустки земли, на которых кровь Иисуса, кусок ткани, на котором Святой Симеон изобразил Иисуса в храме, и многая, многая помельче…
… И вновь, после воздушно-торжественного храма темноватые улицы старого Водняна с постаревшими готическими домами, когда-то бывшими чьими-то дворцами.
Кажется, что жизнь здесь застыла ещё в то время, когда в одном из этих домов действовало истрийское отделение Святой Инквизиции.
Некоторые дворы поживее, больше похожи на знакомые туристические города побережья, но они очень редки.
Парадоксальный Воднян. Незнакомый почти никому, непосещаемый, стареющий на обочине истории. И в тоже время обладатель сразу пяти рекордов в этой части Европы. Которые можно было бы при желании хорошо обыграть, но, похоже это жителей не волнует. Судя по наивности пропагационных материалов за пыльной витриной наглухо закрытого мини-инфо-центра напротив городской ратуши.
Жители Светвинчената, обладатели только одного рекорда — самого большого и сохранившегося венецианского замка в Истрии, хотя бы пытаются привлечь театральной постановкой о несчастной любви. Ладно, каких-нибудь 12 км — и нас встретит заполненная туристами Пула
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия