Не могу сказать, что я такой уж фанат природных достопримечательностей, и побывать в Дагестане мне очень хотелось ради Дербента. Ну, а так как путешествие предполагалось на автомобиле, было бы странно не захватить что-то еще по дороге. На мой взгляд, Сулакский каньон, который и стал гвоздем программы нашего первого дня в Дагестане, подходит для этой цели отлично. но давайте по порядку.
Да, уникальных фотографий у меня немного, так что я дополняю свой рассказ видеороликом, где визуального материала очень много, а кое-какие моменты есть только там.
Дагестан | Дорога на Сулакский каньон 2021 | Город Кизилюрт
В Дагестан мы ехали из Астрахани по Е119. В июне этого года это была вполне приличная по качеству дорога, но я знаю, что еще относительно недавно там были грунтовые участки — теперь их нет.
Астраханскую область от Дагестана отделяет Калмыкия, степные пейзажи которой столь же однообразны, как и в Астраханской области.
А на границе Калмыкии и Дагестана находится пункт досмотра, сильно смахивающий на сухопутные пограничные КПП. Там проверяют документы, заглядывают в багажник, интересуются о цели поездки (отдых), после чего желают счастливого пути и пропускают в Дагестан — все предельно вежливо и быстро.
После въезда в Дагестан, поначалу и там нет даже намека на горы. Впрочем, дагестанская степь куда сильнее разбавлена небольшими населенными пунктами, а также АЗС, которые издали можно принять за брендовые, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что это «Русьнефть», «Газпромъ», «Луккойл» и все в таком духе.
Совет № 1. В качестве места, где можно безопасно заправиться, я бы порекомендовал АЗС местной сети Fuel1 — сам заправлялся на них дважды и к качеству топлива претензий не имею. И тот факт, что там можно расплатиться карточкой, говорит о многом.
Совет № 2. Наличных в Дагестан стоит брать столько, чтобы иметь возможность рассчитываться ими везде. Банкоматов там я, кстати, тоже не видел — думаю, они там все же есть, но их не так много, как мы привыкли.
Совет № 3. Будьте вдвойне внимательны, так как дорогу периодически будут переходить коровы. Они есть по всему Кавказу, но в Дагестане попадались мне особенно часто.
Наш же путь лежал к поселку Дубки. Для этого нужно было доехать до пересечения с трассой Р-217 «Кавказ», которая и «отрезает» равнинный Дагестан от горного. С нее мы сворачиваем в направлении Буйнакска, и практически сразу рельеф преображается и начинаются красивейшие горные пейзажи, за которыми отсылаю вас к видеоролику.
Вся дорога до поселка Дубки очень хорошего качества и несмотря на солидный подъем, вполне проходима даже для тех, кто нечасто ездит в горах. Главное не спешить и объезжать коров.
По дороге в Дубки мы сделали остановку у качелей, приобретших печальную известность уже после нашего возвращения домой. Суть в том, что на краю оврага, откуда уже видна река Сулак, установлены несколько качелей, на которых за 50 рублей любой желающий может покачаться или просто посидеть и сфотографироваться.
Я в итоге не стал даже садиться, так как сидеть без страховки на краю обрыва мне было бы некомфортно, да и моя жена в итоге решила просто посидеть и сфоткаться. Думаю, это было правильным решением, учитывая события, произошедшие уже после нашего возвращения домой — этот момент тоже раскрыт на видео.
Ну, а мы поехали дальше в сторону Дубков. И сразу после въезда в поселок качество асфальта резко ухудшилось.
Сами Дубки запомнились очень депрессивной архитектурой — как советской (поселок строился в 70-х годах прошлого века для сотрудников Чиркейской ГЭС), так и современной дагестанской.
Ну, а последние сотни метров до места, откуда мы и рассчитывали полюбоваться каньоном, была конкретная грунтовка — вполне проходимая, но с большим количеством камней, которые при неудачном отскоке могут повредить машину. В общем, если очень переживаете, можно оставить авто в Дубках, а дальше пойти пешком, но я в итоге доехал до паркинга.
А от парковки, которая тоже грунтовая и в камнях, начинается очень приличная на вид лестница, ведущая к явно недавно сделанной смотровой площадке.
2
1
1
Рядом с лестницей устроено небольшое кафе, а также есть туалет. Последний, впрочем, во-первых, платный, во-вторых, посещение для взрослых вдвое дороже, чем для детей (50 рублей против 25), а в-третьих, он не работал. Вообще с туалетами в Дагестане беда: большинство общественных ну очень грязные. Хорошо хоть в отелях и ресторанах все чисто.
Ну, а с площадки действительно открываются виды на Сулакский каньон. Из уникальных фотографий, которые я нигде не светил, у меня остался только этот кадр с дрона, запущенного прямо со смотровой. Больше видов есть на видеоролике.
1
И да, как видите, вода в реке не такая пронзительно голубая, как на фото в Интернете. Но есть подозрение, что большая часть этих открыточных кадров — результат монтажа. На видео я провел небольшой эксперимент и «сделал» заснятый мной каньон столь же голубым, как на других фото.
Тем не менее все это все равно очень красиво.
И в то время как местные выстраиваются в очередь, чтобы сделать селфи на смотровой, можно отойти пару сотен метров по очень хорошей тропинке, которая отмечена на картах Яндекса, и сфотографироваться в гордом одиночестве.
Я заметил, что местные, а их среди туристов было большинство, практически не отходят от небольшого облагороженного участка, тогда как за его пределы выходят лишь немногочисленные путешественники из более дальных регионов. Мы с женой не стали исключением. А еще это возможность чуть ближе посмотреть на Чиркейское водохранилище.
Ну, а затем, пока солнце не село, мы выдвинулись к месту ночлега — в город Кизилюрт, где у нас был забронирован номер в CityHotel (рейтинг на букинге больше 8) за 2800 с завтраком и парковкой.
Правда, по приезде выяснилось, во-первых, что столовая, где предполагался завтрак, закрыта — за него нам 600 рублей вернули, так как сумму брони списали с карты заранее, а во-вторых, что вода в кране отсутствует, но ее в течение минут десяти дали.
В остальном отель вполне нормальный, если не считать шумоизоляции и того факта, что 2200 за ночь в городе вообще без достопримечательностей — это как-то многовато. Сам наш номер есть на видео.
Ужинать, а, забегая вперед, и завтракать мы отправились в ресторан «Прованс». Готовят там очень вкусно, цены ближе к провинциальным, но тут тоже есть нюансы. Во-первых, в счет автоматом включается 15% за обслуживание, и его сумма хоть и не взлетает до небес, но уже не кажется столь привлекательной, как было бы изначально.
Во-вторых, в ресторане нет алкоголя, но мне любезно разрешили сходить за пивом в алкошоп «Уют», расположенный совсем рядом, и даже принесли к нему стаканчик.
В целом ресторан рекомендую (Дагестан — такой Дагестан). Да и оформлен он стильно.
Симпатичной мне показалась и та часть Кизилюрта, которую мы видели. Понятно, что город нетуристический, но одну ночь перекантоваться вполне можно, причем с удовольствием.
Ну, а на следующий день наше знакомство с Дагестаном продолжилось, но это уже другая история.