Первое знакомство с Татарской слободой весной нынешнего года было не полным, так как не удалось побывать в жемчужине Заисточья, красивейшем особняке Карим-бая.
Первое знакомство с Татарской слободой весной нынешнего года было не полным, так как не удалось побывать в жемчужине Заисточья, красивейшем особняке Карим-бая.
В сентябрьскую поездку я повела себя более разумно, сразу созвонилась с Центром татарской культуры , который располагается в этом особняке, и записалась на экскурсию. Дело в том, что экскурсии проходят по мере укомплектования группы, определенных дней нет, для одиночек они не проводятся, позже я поняла почему.
Знакомой дорогой я спускаюсь в Татарскую слободу.
Можно было пойти по более короткой дороге, но мне захотелось снова пройтись по улицам Заисточья. На протяжении всей Татарской улицы расположены туристические карты-стенды, с обозначением значимых мест Заисточья, информация на русском и английском языках. Подсказка есть, все самое интересное не пропустить.
Контраст двух первых домов бросается в глаза. Дом под номером один получил средства не реставрацию, и от радости выкрасился в вызывающе розовый цвет.
Дом под номером два, напротив, остался в «чем мать родила». Покосившийся, он все равно не теряет надежду на лучшую жизнь, сжимая табличку об охране государства.
Каким же был этот домик красивым в молодости, некоторые элементы декора до сих пор изящны и выглядят прекрасно.
Все-таки в сентябре теплее и душевнее гулять, даже небольшой яркий кустик освежает и украшает хмурую, серую улицу.
Путь лежит вдоль уже знакомой улицы Татарской.
Около Красной мечети поворот в переулок, и переход на улицу Максима Горького , именно на ней и находится нужный дом.
Улица Максима Горькова — типичная улица Татарской слободы , в прошлом имела торгово-ремесленный характер, и именовалась Королевская. В Томске часто называли улицы именами богатейших людей имеющих значимые постройки на улицах.
У Евграфа Королева, богатого и влиятельного томича, здесь был постоялый двор. На улице есть дом современного богача, но он так нагло выделяется на общем фоне, что мне его не захотелось фотографировать. Кстати, вот из-за таких выскочек, испортивших вид Татарской слободы, она и не смогла рассчитывать на занесение в список ЮНЕСКО и последующую материальную поддержку. Вот и этот, некогда красивый дом, не стоял бы сейчас в подпорках, а радовал нас своей красотой.
Этот дом-дворец некогда принадлежал одному из знаменитых томских богачей Кариму Хамитову.
В Томской губернии семья Хамитовых обосновалась с 1876 года. Карима с детства тянуло к знаниям, он учился в медресе, изучал иностранные языки. Молодой, воспитанный и интеллигентный юноша был желанным гостем в богатых домах Томска.
Умный и хваткий юноша занялся разведением племенных лошадей, и вскоре стал богатейшим человеком в Томске. Лишь в третьем браке Кариму посчастливилось иметь большую дружную семью. Для большой семьи и дом должен быть соответствующий.
Карим Хамитов может себе позволить многое, он приглашает мастеров, которые строят не просто дом, а настоящий дворец.
В 1904 году появился этот красивейший особняк с яркими комнатами, стены украшали картины времен года. Во дворе беседки и фонтан, цветочные клумбы и гуляющие павлины. На такую роскошь приходили смотреть многие жители города.
Все складывается хорошо, прекрасная семья, богатый дом, выгодные сделки приносят немалый доход. Карим поставляет лошадей в русскую армию во время русско-японской войны, он миллионер.
Хамитов уважаемый человек, депутат городской думы, меценат. На средства Карим-бая был построен дом, в котором располагалось Магометанское мужское училище, а затем и школа для девочек. Он занимается благоустройством Заисточья, строит первую в городе водонапорную башню, вкладывает деньги в строительство и реконструкцию многих городских объектов.
В былые времена у каждого купца было подземелье, не исключение и Карим-бай. Подземелья были связаны друг с другом, в случае беды в них можно было укрыться или перейти в другой дом.
Существует документальное подтверждение что Карим-бай из своего подземелья по подземным ходам попадал в Тахтамышево.
С особняком купца связана и легенда о Черном монахе, который проникал в конюшню и ухаживал за лошадьми. После его тайного визита лошади были расчесаны и исцелены. .
В подземелье Карима Хамитова располагалась прачечная, ледник для хранения продуктов. В ходе экскурсии по подземелью экскурсовод похвасталась получением президентского гранта, который они намерены потратить и на исследование подземелий, считается что большая часть их засыпана и скрыта. В настоящее время в подземелье музей быта.
Из интерьера особняка со времен Хамитова осталась лишь отделка сусальным золотом в одной из комнат, которую занимает руководитель Центра татарской культуры.
В Гражданскую войну в доме квартировал генерал Пепеляев со своими солдатами, было здесь и медицинское учреждение, затем долгое время детский дом. Восстановлен дворец Карим-бая в 2013 году.
Недалеко от дворца Карим-бая та самая водонапорная башня, которую построил купец, теперь это не только исторический объект, но и мини-гостиница.
Известно, что она во владении у частного лица, которое и сдает ее посуточно. Два этажа по 10 кв.м., на первом этаже санузел, стол, канализация имеется. Спальное место на втором этаже. Относительно цены ничего сказать не могу. Заманчиво остановиться на ночлег в сердце Татарской слободы.
Хочется уловить какие-то моменты, элементы, сфотографировать детали.
Какие двери, сколько же им лет.
Да, так оно и есть, чудесное место. Разве не чудо эта Татарская слобода.