От Старицкого можно было бы сразу ехать в Липовку, но по пути было село Осиновка и мы решили заехать в него, старинные здания посмотреть, ибо более ничего там не было. Зато мы прочитали, что мол в селе есть старый немецкий дом, похожий на те, что мы видели в Красноармейском районе.
1. Осиновка
Немецкая колония Рейнгардт (Reinhardt) была основана 15 июля 1766 года, хотя и меются другие данные — мол заселение этих мест произошло с 1764 по 1766 год. Русское название — Осиновка.
Была здесь когда-то своя церковь. Её построили в 1809 году, а в 1865 году на её месте появилась новая кирха. Были они обе деревянные, поэтому когда в 1934 году церковь закрыли, то за ней особо не присматривали, а послевоенное время просто разобрали на дрова, тем более, что вместо немцев сюда приехали переселенцы из оккупированных областей СССР.
Разговорились с местным жителем, чья семья переехала как раз в ту суровую пору. Он рассказал. что дом, в котором он живёт до сих пор, остался еще в тех времён когда здесь жили немцы Поволжья, т. е. построен до 1941 года.
Подсказал, где еще в округе находятся старые немецкие дома. Мы до них доехали. Одни деревянный дом был типичным для поволжских немцев,
рядом расположенный тоже когда-то принадлежал немцам, но был впоследствии обложен кирпичом и покрашен.
Большая часть старых домов тогда была деревянными, но всё-таки нашли каменное здание тех времён.
С чувством выполненного долга отправились наконец-то в Липовку, напоследок посмотрев на местных гусей, недовольных нашим вторжением на их территорию
2. Липовка.
Развалины храма выглядят замечательно и их видно было издалека, но мы подъехали как можно ближе.
Немецкая колония Шефер (Schäfer) была основана 1 августа 1766 года. Русское название — Липовка.
Первая деревянная церковь была построена в 1817 году, в 1869 году было решено построить новое здание, а в начале XX века было принято решение о строительстве каменной кирхи. 4 июня 1905 года она была освящена. 4 апреля 1935 года было принято решение о закрытии храма.
Даже по прошествию многих лет и множеству разрушений мы видим изящное церковное здание в стиле историзма — эклектического направления в архитектуре.
При строительстве церкви архитекторы использовали элементы нескольких исторических стилей — неоготика, неоренессанс, необарокко, неовизантийский стиль, хотя более выразительными во внешнем виде церкви стали формы, присущие готическому стилю.
Если рассматривать стены, то поражаешься искусству каменщиков. Красивая кладка,
Чудо, но сохранились каменные полы внутри колокольни.
Жаль только, что внутреннее убранство напрочь отсутствует. Голые стены,
никаких фресок.
Внутреннее пространство храма можно прострелить взглядом через разбитые двери и окна
от одного конца кирхи до другого.
по которым можно подняться на второй этаж.
А вот потолок канул в Лету, что над основным объёмом храма,
Удивительно, но здешняя кирха — единственная из бывших немецких церквей, у которой сохранился колокол. Посмотрим на бывший центральный вход.
Поднимем голову как возможно выше и увидим колокол и циферблат часов.
Когда-то такие циферблаты присутствовали на всех четырёх сторонах колокольни, ныне остался один, да и часы уже давным-давно не работают.
У колокола нет «языка», но среди жителей Липовки бытует легенда, что в конце августа (в дни депортации немцев Поволжья) слышен его грустный звон. Остальные колокола были сняты еще в тридцатые годы прошлого века и переплавлены. Когда хотели снять последний колокол, то человек, пытавшийся сделать это, сорвался и разбился насмерть.
В январе 2017 года местные власти хотели снять колокол и куда-то увезти. Местные жители не дали сделать этого, потом проверяющие зачастили в село, проверяя всех и вся. Не любят власти, когда их желания обламывают.
Кирха когда-то вмещала 4 000 человек, т. е. можно четыре современные Липовки было в церкви разместить.
Легенда гласит, что между кирхой и домом пастора был подземный ход.
Но пока мы нашли лишь несколько зданий былых времён:
В некотором отдалении от церкви можно увидеть сохранившееся деревянное здание церковно-приходской школы 1869 года постройки,
а также кирпичное двухэтажное здание бывшей школы, ныне здесь располагается магазин.
А кому принадлежала эта развалюха — неведомо.
3. Раскатово.
После Липовки мы планировали ехать в Раскатово, которое было основано как немецкая колония Роледер (Rohleder) 14 июня 1766 года. Русское название — Раскаты(Раскатовка). Ныне село Раскатово.
И тут возникли проблемы с техникой. Навигатор упорно показывал, что путь между Липовкой и Раскатово составляет 42 километра. Я посмотрел по Яндекс-картам, на самом деле — три километра по прямой. Дело в том, что Яндекс даже малые грунтовые дороги показывает, а навигатору они не нравятся.
Пришлось выступать в качестве штурмана.
Минут через 5 мы были в Раскатово.
Сюда мы приехали ради каменной католической церкви Богородицы, которая была построена на месте старой церкви в 1848 году. Об этом мне поведала табличка на здании.
Храм был закрыт в 1935 году. После закрытия был переоборудован в клуб.
На карте храм указан не был и подъехали к нему сзади.
Если подойти поближе и присмотреться, то видно -в левой стороне вставлены окна, а правая — нежилая.
А вот центральный вход, такое впечатление, что не работает.
Ряжом с церковь стоит старинный дом без окон и дверей, кладка — немецкая, но в здании размещалось — информации не нашли.
Хотя в наших планах было добраться до села Советское, но навигатор предложил вариант в 128 километров, грунтовую дорогу отыскать не получилось. В ноябре световой день маленький, мы развернулись обратно. Правда поехали домой уже по нормальной дороге.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия