Предыдущая часть — Площадь Лилау, храм, А Ма, знаменитая телебашня
Спустившись с обзорной площадки, садимся в машину и едем дальше.
Предыдущая часть — Площадь Лилау, храм, А Ма, знаменитая телебашня
Спустившись с обзорной площадки, садимся в машину и едем дальше.
Экскурсия продолжается, следующая достопримечательность жёлтая 20 метровая статуя Кунь Лам — Богини доброты и милосердия. Она вынесена в море и соединена с берегом мостом.
Статуя стоит на большом пьедестале, внутри которого Центр восточных религий.
Китайцы на набережной приветственно складывают ладони и кланяются своей Богине, прося её быть милосердной.
Центр восточных религий как-то не впечатлил. По прошествии времени, я даже не могу вспомнить, что там было ещё, кроме уменьшенной копии Кунь Лам. После знакомства с Богиней милосердия вновь кружим по городу.
Из необычного в Макао нельзя не упомянуть целый городок, возведённый на месте бывшей рыбацкой деревушки, где на обзор представлены копии уменьшенных мировых шедевров архитектуры.
Этому объекту я посвятил материал отдельный — Мировые шедевры на месте бывшей рыбацкой деревушки
Имеется в Макао и своя площадь Буагинии, чем-то похожая на аналогичную площадь в Гонконге, но делать там особо нечего.
Мы даже пожалели, что потратили на неё часть времени. Впрочем, туристы из Китая с удовольствием фотографируются на фоне цветка.
Ещё одним местом, которое я бы посоветовал в Макао посетить, является форт-крепость Гуйа с прилегающим маяком Гуйа и часовней девы из Гуйа.
Координаты маяка — точка географического ориентирования Макао на карте мира.
Строить форт начали в 1622 году на самой высокой горе после нападения голландцев.
Работы были закончены в 1638 г.
Чуть позже монахини ордена Святой Клары возвели на территории крепости часовню. Внутри сохранились древние фрески с ангелами в европейском и в китайском стиле. Жаль, но снимать в часовне категорически запрещено.
В 1865 г. форт Гуйа обрёл второе рождение — здесь появился первый на китайском побережье маяк.
Входная башня форта превращена в небольшой музей, где на обзор посетителя представлены старые фонари, подававшие знаки кораблям не один десяток лет.
Рядом фотографии разрушительного тайфуна 1974 г.
Глядя на фото, даже не верится, что в Макао, где столь мягкий и приятный климат, могло случиться подобное.
Из форта открывается потрясающий вид на город и близлежащие острова.
Словно наступающие голландцы, крепость со всех сторон окружили вековые деревья.
Холм, маяк и крепость приятное место для пеших прогулок.
Кажется, что суетная жизнь наконец-то замедлила свой бег.
А если нет, то именно здесь, на вершине холма, хочется просить китайского бога часовщиков, миссионера-иезуита Маттео Риччи:
— Падре, жизнь прекрасна, но она проходит! Падре, останови мгновенье!!!
Оставшееся время дня мы просто ходили по улицам, шоппились, изучали город и его жителей.
Кстати, цены в Макао ниже чем в Гонконге.
Сравнивать ассортимент тяжело, но мне шоппинг в Макао показался более выгодным и качественным. В любом случае, купленные ботинки прослужили не более двух лет. Китайский ширпотреб на большее не рассчитан.
Остров, став полуостровом, увеличился в размерах.
Теперь трудно понять его первоначальные границы.
В любом случае, это не Москва, здесь всё в шаговой доступности.
По моим мироощущениям, из одного конца в другой, можно дойти за 3 часа.
Единственное, желательно знать дорогу.
А если заблудился, ориентиром послужит знаменитая телебашня.
Остатком прежнего рельефа являются пять холмов, на двух из которых стоят форты, на остальных жилая застройка.
Восточная — новая часть города сверкает золотыми рекламами, переливаются огнями казино.
Улицы здесь широкие,
проспекты с высокими нарядными домами,
много парков и скверов.
Движение на дорогах оживлённое, но без агрессии.
В западной и в южной части города застыли во времени в задумчивом молчанье португальские церкви и особняки.
В школьное время я как-то мало знал об истории Португалии.
Между тем, это была мощная держава, давшая толчок развития для многих стран и народов.
Вот только народы бывают разные.
Китайцы свой шанс использовали.
А африканцы, скинув проклятых колониалистов, так ничему у них и не научились.
Продолжение — История, наблюдения, поход в казино