Предыдущая часть — Европейское наследие
На второй день пребывания в Макао водитель повёз нас на трёхчасовую экскурсию.
Предыдущая часть — Европейское наследие
На второй день пребывания в Макао водитель повёз нас на трёхчасовую экскурсию.
Листая рекламные брошюрки, я обратил внимание на площадь Лилау (кит. площадь колодца Япоцзин), и попросил первым делом привести нас туда. Кружим по извилистым улочкам, и буквально через пять минут водитель высаживает нас в нужном месте.
Стоящие впритык друг к другу дома слегка расступились. Взгляду предстал маленький кусочек Португалии, украшенный вековыми азиатскими деревьями.
Япоцзин и Лилау на обоих языках обозначает — горный источник.
В прежние годы грунтовые воды Лилау были единственным источником питьевой воды на острове.
Недалеко отсюда расположена внутренняя гавань, поэтому здесь был один из самых ранних пунктов поселения европейцев в Макао. Большинство окружающих площадь Лилау зданий построено в традиционном португальском стиле.
Популярная португальская поговорка гласит: «Тот, кто напился воды из Лилау — никогда не забудет Макао».
В наше время природный источник заменён тоненькой струйкой фонтана. Пить я не стал, но Макао по-любому не забуду.
Народу на площади нет, и можно только гадать, какие чувства испытывают приезжающие сюда дети и внуки вернувшихся в Португалию колонистов.
Движемся по городу дальше и в какой-то момент утыкаемся в скопище автобусов. Из них выходят китайские туристы и куда-то идут. Водитель указывает на городок, лежащий через пролив — это уже КНР.
А приехали мы к храму А-Ма (Магэмяо), самому древнему на полуострове, дошедшему до нас в первоначальном облике.
Храм А-Ма существовал ещё до появления города.
В середине 16 века, португальские мореплаватели недалеко отсюда высадились на берег и спросили название места, куда они приплыли.
Местные жители им отвечали «Магэ», думая, что мореплаватели интересуются храмом. Магэ позже трансформировалось в Макао — так и появилось название острова.
А-Ма место реально интересное и загадочное. Храм поделён на несколько зон. На большом камне возле входа нарисован цветной кораблик.
Именно на нём плавала покровительница рыбаков богиня Тянь-Ху, в честь которой возведён храм.
За разрисованным камнем ступенчатая лестница. Ступени зовут вверх, в царство огромных сглаженных валунов, божественным решением лежащих друг на друге.
На некоторых вырезаны какие-то тексты.
Китайцы кланяются каждому такому камню, возле некоторых зажигают и расставляют палочки с благовониями.
По всей видимости, здесь молились и делали жертвоприношения с самых древних времён. Возле горы внизу несколько павильонов, где прославляются разные божества.
По праздникам в храме стреляют петардами, отгоняя злых духов, но и в простой день царит оживление, создаваемое туристами из Китая.
Верующие ставят богине и предкам одну или несколько дымящихся палочек.
Некоторые зажигают что-то похожее на небольшой факел, отчего храм купается в огне и в дыму.
Народу тьма, люди протискиваются мимо друг друга, рискуя подпалить чьи-то волосы или одежду.
В одном месте здесь стоит чаша, похожая на тазик с приделанными сверху ручками. Ёмкость наполнена водой. Люди подходят, что-то тихонько шепчут и трут ладонями ручки чаши.
Вода в ёмкости через какое-то время начинает стрелять брызгами вверх, обдавая божественными каплями. Из недр чаши при этом идёт какой-то гудящий звук, насколько я слышал, всякий раз отличающийся тембром и силой звучания.
В прежние времена специальные служители могли растолковать смысл каждого такого звука. В наши дни объяснить такое чудо могут в Москве в музее под названием Экспериментаниум.
Кто заинтересовался храмом, более подробно здесь — Самое старое сооружение Макао занесённое в ЮНЕСКО.
Следующим пунктом осмотра стала телебашня. Открытая в конце 2001 года, на момент января 2013 г. телебашня в Макао являлась десятым по высоте (338 м) зданием в мире.
Телебашня Макао — почётный член Всемирной Федерации небоскребов.
Заходим в павильон, покупаем билет (130 патака) и на бесшумном скоростном лифте поднимаемся на обзорную площадку (216 м).
С погодой во второй день немного не повезло.
В любом случае, круговой обзор сверху шикарный.
За наполненной кораблями рекой Жемчужной просматривается частичка КНР.
И, конечно, как на ладони весь Макао.
Обзорных площадок две.
Опустившись после первой чуть ниже на лифте, желающие могут испытать на прочность свою нервную систему.
С детства помню фильм «Корона Российской империи». Там был эпизод, когда глашатай призывал посмотреть, как русский самоубийца на Эйфелевой башне пройдётся по всему парапету.
В наше время посмотреть подобное можно бесплатно, а вот пройтись по парапету телебашни стоит хороших денег.
Желающих прицепляют тросом, и они за 220 дол США гуляют по выносной дорожке, шириной 1 метр.
Ещё можно прыгнуть вниз. Скайп-джамп — головокружительный аттракцион, который предлагается на телебашне.
Гуляя вечером по городу мы видели такой прыжок — привязанный за ноги человек летит вниз, за несколько метров до земли. Достигнув нижней расчётной точки полёта, резинки подбрасывают его вверх.
Отчаянный крик разносится по округе. Какое-то время он болтается туда-сюда в воздухе, затем смельчака опускают на землю. Страшно! Я бы так не смог. Однако желающих ходить и прыгать предостаточно.
Даже плюшевые медведи в сувенирном киоске подвешены головой вниз.
Но если человек заплатив, откажется ходить или прыгнуть — деньги не вернут!
Так обговаривается в договоре.
Продолжение — Неизведанный Макао