Это сейчас город называется «Нижний Новгород», а с 1932 по 1990 годы он носил название «Горький». С именем писателя в городе встречается часто: есть музеи, памятники, цитаты на стенах домов. Даже обыграно в кофейных киосках.
В первый раз центр мы решили поехать на автобусе, чтобы отдохнуть от сидения за рулем и разведать ситуацию с парковкой. Выйти решили на площади Максима Горького у сквера имени А. М. Горького.
Вот у меня всегда вызывало недоумение, почему часто говорят Алексей Максимович Горький? Надо либо Максим Горький, либо Алексей Максимович Пешков. Может быть это мое занудство, но зачем делать гибрид из настоящего имени и литературного псевдонима?
Пешеходные улицы
В Нижнем Новгороде 2 пешеходные улицы: Большая Покровская и Рождественская.
Начали мы с Большой Покровской.
В принципе довольно стандартная пешеходная улица с преобладающей застройкой конца XIX — начала XX века, «тротуарной плиткой», завлекалочками магазинов — порой весьма забавными.
Ну и, конечно, «малыми скульптурными формами»- непременный атрибут многих городов.
Но есть свои особенности — скульптуры очень хорошо проработаны, с живыми эмоциями на лицах и в движениях.
Почтальон
Маленький скрипач
Чистильщик обуви
Трактирщик
Фотограф
А посмотрите на вывеску у него за спиной!
Есть из немного другого жанра, но тоже хорошо.
Ложка вкуса
На Большой Покровской находится шикарный магазин, который называется «Первый мясокомбинат».
К нашему большому удивлению, продается там не только мясо, но и сыры, молочка, сладости.
Сейчас изобилием в магазинах сложно удивить, но антураж прямо из другой эпохи.
Рождественская мне показалась более «камерной», возможно из-за того, что она не такая широкая.
Зато более склонной к вычурности.
Тут и домиков с причудливой лепниной больше.
А если лепнины нет, то ее лианами заменить можно.
Вот интересно, Gold Шнур как-то со Шнуром (Шнуровым) связан?
К памятнику Минину и Пожарскому мы специально наведывались несколько раз в надежде прокатиться на ретро-трамвайчике. Один раз видели трамвай стоящим, но до отправления было порядка 20 минут — не стали ждать. А после застать его уже не удалось.
Что очень понравилось в Нижнем Новгороде, так это бережное отношение к своей истории.
Именем Валерия Павловича Чкалова назван город в Нижегородской области. В самом Нижнем Новгороде на высоком берегу Волги установлен величественый памятник, от которого к Волге спускается роскошная Чкаловская лестница.
В свое время Чкалов был «наше все». Ну как позднее Гагарин.
Хотя, конечно, с Чкаловым хлопот было существенно больше — за воздушное хулиганство его частенько сажали на гаупвахты, отстраняли от полетов и выгоняли из армии. И тем не менее на его счету рекордные перелеты из Москвы в Америку через Северный полюс, из Москвы на Дальний Восток. Он единственный в мире выполнял фигуру высшего пилотажа «иммельман» на «Фоккере Д-11». Придуманная им замедленная «бочка» при заходе на вынужденную посадку в боевых условиях позволяла летчику без аварии посадить самолет. Пролет под мостом использовался пилотами тихоходных «У-2» для ухода от преследовавших их самолетов Люфтваффе. То, что сначала считалось воздушным хулиганством, впоследствии спасало жизни летчиков.
Со смотровой возле памятника Чкалову понаблюдали, как «4 корабля лавировали, лавировали, да» вылавировали.
Памятник Евгению Евстигнееву на Большой Покровской — дань уважения замечательному артисту.
Памятник Героям Волжской флотилии на площади Маркина. В июне 1918 года для борьбы с белогвардейцами в Нижнем Новгороде началось создание Волжской военной флотилии. Площадь названа в честь комиссара флотилии Н. Г. Маркина, погибшего в бою 1 октября 1918 года.
Цитаты Ленина и Горького на Большой Покровской.
Памятник «Соляной афере». История была такая:
В 1864 году после паводка соляные склады по берегу Оки оказались пустыми. Но выяснилось, что они опустели еще до паводка — начальник соляной конторы дворянин Вердеревский исхитрился украсть и продать 1,5 тонны из государственных запасов соли, а недостачу списал на наводнение. Подельниками выступили пристав соляных запасов Терской, купцы Блиновы и Бугровы. Как потом выяснилось, казне эта махинация обошлась в 787 тысяч рублей и 1,5 копейки серебром — огромная по тем временам сумма.
В то время в городе гостил известный писатель Крестовский — он описал всю «соляную аферу» в своей книге и «прославил» нижегородских казнокрадов на всю страну. Местные чиновники тогда очень возмущались — «мы писателя приняли, кормили, поили, а он взял и всем нам напакостил».
Замять дело не удалось и в 1869 году суд вынес приговор: Вердеревского с Терским подвергли «гражданской казни», лишили всех прав и сослали на поселение в Сибирь. На них же было возложено возмещение убытков. А вот купцы смогли откупиться.
Тем не менее один из участников скандала — сын купца Блинова — все-таки понес наказание. По легенде, отец подарил сыну-казнокраду пару чугунных галош и напутствовал: «носи один раз в год и помни о нашей чести».
Старые дворы
Буквально в нескольких минутах ходьбы от площади Максима Горького находится район старых дворов — примерно от улицы Короленко,17 до Славянской,3.
До недавнего времени назвать этот район благоустроенным было сложно даже с большой натяжкой. И тут за дело взялись ландшафтные дизайнеры и волонтеры.
И вот что получилось.
Как можно преобразить неказистые дворовые хозблоки, если просто обшить их штакетником.
Беседка возле старого домика возле церкви «Трех Святителей».
Беседка с люстрой, вешалкой и цветком.
Сад «Дети Кулибина» — двор, посвященный ученым (ул. Короленко,17).
Говорят, что по задумке, если покрутить педали велосипеда, то включится подсветка портрета изобретателя Кулибина. Но атракцион был настолько популярным, что не выдержал наплыва желающих и сломался.
Я попробовала — скрежет раздался жуткий, а подсветка не зажглась. Но идея хороша.
Кресло под яблоней со стоящей рядом табличкой: «Место не занимать. Ньютон»
Ванна со стоящей рядом табличкой: «Место не занимать. Архимед»
«Тайный сад» — ул. Славянская,3. Дом, заросший хмелем.
Говорят, что в былые времена местные собирались здесь, чтобы варить варенье.
Достопримечетельность двора — лаз в старинный погреб, накрытый остекленной рамой.
В каждом дворике стоят фотографии до и после облагораживания.
Еще немного старых домов.
А такой офис Газпрома вы где-нибудь видели?
Серия рисунков на окнах под названием «Отбившийся от стаи» (ул. Славянская, 4а, лит. 6). На всех окнах нарисована стая бездомных собак, а на одном, самом правом, — пес, сидящий перед входной дверью.
Дом с исповедями — ул. Нестерова,35.
Дом жилой.
Этот дом показался слишком лощеным.
Зашли с другой стороны — а это подделка.