Следующим пунктом программы мы решили посетить Пик Виктория. Доезжаем на метро до станции Central, находим выход J2 и движемся вверх по указателям.
На Пик можно подняться на автобусе № 15, но мы предпочитаем старый гонконгский трамвайчик, который курсирует здесь с 1888 г.
Стоим в очереди минут 15, берём билет на трамвай и сразу на Пик (на обзорную площадку). Жалко на октопусе в этот момент денег было мало. По октопусу люди проходят без очереди.
На нижней трамвайной остановке небольшой музей этого самого трамвайчика. Бегло смотрим на старинные детали и механизмы, но осмотр прерывает спустившийся вниз вагончик.
Заходим, садимся на старые деревянные скамейки. Вагоновожатый сигналит об окончании посадки, закрывает двери, и мы, упёршись в спинку, движемся вверх на гору под углом 45 градусов. Страха нет — надёжность техники чувствуется даже через 125 лет.
1 из 2
1
Европейцам в конце 19-ого века стало тесно внизу, вот они и решили обжить гору, запустив трамвай.
Китайцам без разрешения губернатора запрещалось здесь селиться. В двух местах на маршруте, как память о прошлом, остались старые остановки.
5
В музей восковых кукол решили не идти. Подобное мы можем и у себя дома посмотреть.
Удивительно, но с сувенирами в Гонконге как-то не очень. Желающие приобрести что-то приличное, могут сделать это здесь на Пике и ещё возле Большого Будды.
1
Сам Пик это здание в несколько этажей в форме ромбовидной чаши,
1 из 3
внутри кафешки и магазины,
1 из 3
2
сверху обзорная площадка.
1
С погодой нам повезло, виды на залив и на город открылись завораживающие.
3
У китайцев своё мировоззрение на этот мир, который состоит у них из Инь и Ян.
1 из 2
1
Ян — источник тепла и света, находит высшего представителя в небе, Инь, напротив, — в земле. Ян — оплодотворяющий отец творения, Инь — мать.
Если это действительно так, то глядя сверху на Гонконг, невольно думается, что 8 тыс гонконгских небоскрёбов это именно те гвозди, которыми китайцы соединили Инь и Ян — небо и землю.
3
Откуда-то сверху божественный Фэн-Шуй, подобно солнечным лучам, льётся на первую линию зданий — на банки, на биржи, на торговые представительства, далее, запутавшись в каменных джунглях, божественная энергия теряет силу, и уже не добирается до трущоб Коулуна.
Согласно китайским теориям, человек состоит из соединения небесной и земной субстанции, представляя собой микрокосмос. Вместе с небом и землёй он являет собой нечто целое.
5
Дабы не перегружать читателя, напомню слова из известной песни — «та, что согласна ехать со мной, тоже является частью Вселенной…»
1 из 2
3
Ещё раз любуемся видами мегаполиса. Беру свою частичку Вселенной за руку, и мы движемся дальше на осмотр города.
Спускаемся вниз на трамвае и некоторое время гуляем по району Central.
Место историческое!
Именно здесь стояли первые казармы, торговые дома, и особняки англичан.
1 из 2
2
И. Гончаров в романе «Фрегат Паллада» упоминает, как английские офицеры, увидев его с балкона особняка, пригласили к себе «на рюмку вина».
Гончаров дал красочное описание города. Он прошёлся по китайскому и европейскому кварталам, вечером по набережной, заглядывал в торговые лавки, посетил порт, описал плавучие рыбацкие деревни.
Прежнего Гонконга уже нет.
Человек маленькая песчинка среди небоскрёбов.
Приведу интересный момент из романа И. Гончарова, как он «…накупив однажды всякой всячины, отдал всё это кули, который положил покупки в корзину и пошёл за мной. Но Фадеев, бывший со мной, не вытерпел этого, вырвал у него корзину и понёс сам…»
Далее по книге у Фадеева с китайцем произошла битва за корзину…
Сам я в дорогих магазинах ничего не покупал, но не единожды слышал, если в Гонконге покупатель берёт товар, и покупку ему упаковывают в пластиковый пакет — за пакет берут дополнительно 0,5НК.
Если это так, в Гонконге даже через 160 лет после Гончарова по-прежнему трепетно относятся к таре, в которой переносится товар.
По району Central тянется существует известная улица Голливуд Роуд с антикварными лавками. Любопытно, но всё охватить невозможно.
Решаем посмотреть район Сохо, который знаменит на весь мир самым длинным крытым эскалатором, занесённым в книгу рекордов Гиннеса.
Люди на острове, обживая гору, застраивая её зданиями, для удобства передвижения в районе Сохо запустили эскалатор.
С 6 до 10 ч утра лестница спускает жителей района вниз. С 10.30 до 24 ч эскалатор работает на подъём.
1
Встаём на ступени и едем вверх. Где-то просто идём по галерее над оживлёнными улицами.
1 из 2
Справа и слева жилые дома, кафешки и бутики.
Можно выйти и побродить по магазинам.
1 из 3
Замечаем табличку, указывающую на музей Сунь Ятсена. После появляется церковь.
1
Чуть выше находим мечеть, меньших размеров, чем на Коулуне, но тоже красивую.
1 из 2
Так и не решив, где выйти, переходя на разные уровни эскалатора, вдруг оказываемся на неприметной конечной улице.
2
Ноги болят. Прыгать вниз по ступеням не хочется. Берём такси, и водитель за 25 НК доставляет нас вниз к станции метро Central.
1 из 2
2
В метро решили не спускаться.
Идём к Центральному причалу к седьмому пирсу.
С 1898 г. между островом Гонконг и Коулуном функционирует паром Стар Ферри.
На кораблик можно попасть по октопусу, или купив за 2,5 НК жетон.
Октопусом платить везде выгоднее.
3
Кораблик идёт 10 минут.
В первый раз нам немного не повезло — стоял туман.
1
Полюбоваться Гонконгом с воды и сделать более-менее нормальные фотографии, удалось во время второго плавания.
Город с воды впечатляет! Кораблик при движении слегка покачивается на волнах.
Где-то внизу под водой и под землёй современная линия метро, сверху бороздят залив белоснежные лайнеры и старенькие рыбацкие джонки.
Как график взлётов и падения биржевых акций, смотрят на своё отражение в воде гонконгские небоскрёбы.
1
Вечером, гуляя по Натан-роуд, одна шустрая женщина заманила нас в массажный салон, коих здесь большое количество. Рекламный буклетик предлагал различные виды релакса.
Мы выбрали самый дешёвый и самый простой — массаж стопы. Если в Москве подобное стоит 2000 руб и выше (2013 г.), то здесь 99 НК. Это примерно 400 рублей, на что и купились.
Следуем за китаянкой в проулок. Она приводит нас в полутёмный салон и сдаёт менеджеру. Садимся в кресла. Закатываем брюки до колен, и опускаем ноги в тазик с тёплой водой, где присутствуют добавки из трав.
Распариваем уставшие конечности. Минут через 10 появляется китаец массажист. Он укладывает мои ноги на полотенце и пристально рассматривает. Даёт изучить рекламный буклектик, где изображены ступни, разделённые на зоны.
Если верить буклетику, на ступне есть точки, отвечающие за нос, рот, уши, сердце, почки и всё остальное, включая прямую кишку и даже анус.
Китаец на плохом английском начинает знаками показывать, что мне нужно делать не только ноги — мне просто необходим комплексный массаж носа, рта, ушей, сердца, ануса, и всего остального, что есть в организме, так как все эти органы у меня не в порядке. Потом неподдельно удивляется, как я вообще на таких ногах сюда пришёл.
Тут подлетает менеджер, предлагая провести массаж всего, всего, всего… Чувствуется — их трюк отрепетирован. Я решительно отказываюсь, тогда они пытаются развести мою Лену на пилинг.
Если бы хитрецы начали с неё, возможно добились бы результата, но в диалоге со мной ребята были неубедительны. В любом случае, я уважаю этот народ, за их желание работать 24 часа в сутки. Китайцы не знают всяких сиест и других непонятных перекуров и перекусов.
Мы с женой сидим в креслах, и нас массируют одновременно. Всё наоборот — с моими ногами работает женщина, а с её мужчина. Массажисты легонько стучат кулаком по икрам, расслабляя напряжённые мышцы, проходят стальной хваткой рук по стопе, и далее массируют каждый пальчик ноги.
Сеанс длится 40 минут и даёт хороший результат. Нижняя часть ноги рвётся ещё и ещё изучать город, тогда как выше колена тело наполнено усталостью. Впечатление такое, словно внутри тебя перевернули песочные часы, и тяжесть ушла вверх.
Какое-то время гуляем по Натан-роуд и возвращаемся в отель. Второй день пребывания в Гонконге закончен.