Это был день длинного переезда. Мы ехали из столицы, Санто-Доминго, на автобусе — не самом быстроходном средстве передвижения. И я очень боялась разочарования: крокодилов сто раз видела, игуан — не меньшее количество раз. Ну что мне там покажут? Ан нет, показали!
1 из 2
5
Для начала, расскажу о главном фрукте страны — манго, потому как именно на манговом рынке мы сделали остановку. Ну, рынком это назвать сложно, достаточно помоечное место, как и многое в Доминикане, но манго там — безумной вкусности! Оказывается, все, что я ела до сих пор — это были ненастоящие манго, а что-то другое. Откуда манго на Эспаньоле, ведь это индийский фрукт? Но, привезенный в 19 веке с родины на остров, этот фрукт отлично прижился здесь. Точное количество сортов, произрастающих на острове, назвать затрудняюсь, но с апреля по сентябрь здесь созревают не менее 40 видов! Столица манго в Доминикане — город Бани, но, конечно, их продают по всей стране. Каких только витаминов, полезных минералов и аминокислот нет в этом фрукте — вся нужная часть таблицы Менделеева! Еще и калорийность низкая, что радует тех, кто считает калории. Все продавцы дают попробовать свой товар, мы наелись и набрали с собой по мешку каждый!
1 из 5
Вторую остановку сделали на обед, но про Доминиканскую кухню, которая, к счастью, оказалась совсем «не моя», я расскажу позже. К счастью — я реально похудела за 15 дней, не прикладывая к этому никаких усилий. Ресторанчик располагался напротив небольшого парка, и кормили нас ягненком, который является главным местным блюдом провинции. Народ сказал, что было вкусно, мужу тоже понравилось, мне — нет.
Вот так, везя «небольшое» количество манго, как будто на продажу закупились, мы добираемся до нашей цели. В горах Сьерра — Баоруко расположилось большущее соленое озеро Энрикильо, самая низкая точка страны — 44 метра ниже уровня моря.
1 из 3
6
Примерно 10 миллионов лет назад, остров Эспаньола был двумя островами, которые разделял пролив. Но, за миллионы лет, произошли тектонические смещения плит, и уровень воды в океане понизился, из двух островов получился один, а из пролива- два озера, расположенных сегодня в двух странах — Доминикане и Гаити.
8
Уровень соли в них гораздо выше, чем в океане и морской воде и очень зависит от количества осадков. Место очень влажное, и температура здесь превышает температуры побережья Карибского моря примерно на 10 градусов. Не только дно озера, но и весь берег покрыт окаменелостями — остатками кораллов и ракушек, бывшее море напоминает о себе.
1 из 3
5
В сочетании климата и геологии, вся эта местность является Национальным Болотным Заповедником. Я и не представляла себе, что болота — это так серьезно!
1 из 2
8
Водно-болотные угодья очень важны для биоразнообразия планеты. Оказывается, болота бывают разные — естественные или искусственные, постоянные или временные, сладкие (вот не ожидала), пресные, соленые (даже морские), глубина отлива которых не превышает 6 метров. Они не просто являются важными резервуарами воды, это места размножения и нерестилища бесчисленного множества беспозвоночных, рыб, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих, которые здесь находят пищу и убежище.
1 из 3
5
Доминикана присоединилась к Рамсарской Конвенции, которая является договором между странами, который служит основой для национальных действий и международного сотрудничества в пользу сохранения и разумного использования болот. Водно — болотные ресурсы, состоящие в списке Рамсарской Конвенции, приобретают международное значение с экологической, научной, ботанической, зоологической и гидрологической точек зрения.
1
Так вот, эта самая Рамсарская Конференция признала озеро Энрикильо водно — болотным угодьем международного хначения. Благодаря своей уникальности, озеро — болото Энрикильо вошло в этот список в 2002 году.
1 из 3
3
Национальный парк Лаго Энрикильо и Исла — Кабритос является ключевой территорией для сохранения птиц, одной из 21 территорий в Доминиканской Республике, обозначенных как «Территория сохранения пернатых».
1 из 2
7
С несколькими представителями пернатых мы даже пообщались, а всего в этом заповеднике около 60 видов пернатых.
1 из 3
3
Этот парк является частью биосферного заповедника Харагуа — Бахоруко — Энрикильо (запомнить бы), и представляет собой одну из основных территорий вместе с национальными парками Харагуа и Бахоруко. В 2002 году ЮНЕСКО признал его «Особой территорией планеты».
1 из 3
Озеро Энрикильо имеет «Братское озеро» на Гаити — Азуэи, и поскольку с сохранением природы на Гаити не все в порядке, то Доминикана помогает соседям в этом вопросе — болота взаимосвязаны (как, впрочем, и все в мире).
1 из 3
2
Вот в путешествие на лодке по этому озеру — болоту мы и отправляемся. Вначале мы зашли на небольшую станцию, где оформляется посещение заповедника.
Нас окольцевали надели на нас специальные браслеты, оповещающие, что мы законно посещаем заповедник.
Затем нам выдали еще два атрибута — спасательные жилеты и шляпы для тех, у кого панамки не было. Я сразу вспомнила, что мне «или акула глухая попадется или свисток без дырки». А что, в Брунее я оказалась единственная, кому достался жилет без свистка!
1
Энрикильо — природный заповедник для сохранения американского крокодила. С того же 2002 года оно признано Комиссией по выживанию видов Союза охраны природы в качестве объекта охраны крокодилов.
2
Название озера произошло от предводителя Тайно Энрикильо, который еще в начале 16 века боролся с конкистадорами, более 15 лет скрываясь в местных пещерах и болотах. Под его руководством был собран отряд, численностью более 3000 человек, которые вели партизанскую войну с завоевателями.
1 из 2
1
Можно сказать, что воевали они успешно, так как добились того, что испанцы подписали с индейцами мирное соглашение, на условиях, устраивавших местное население. Но, Энрикильо заболел оспой и умер от нее (вот они, допрививочные времена).
1 из 3
3
Это единственное место в стране, где они водятся. Да и вообще — крокодилы редко водятся в столь соленой воде. Они совершенно зажравшиеся, питаются рыбой, нас за корм не считают, лениво показывали нам свои спинки.
1 из 2
7
В общем, мы с ними пообщались, но общение было не очень тесным (к счастью, не как у упрямого Фомы), показывались и вновь уходили под воду. Вот, один лениво всплыл.
4
Но, что меня изумило — это вовсе не крокодилы, а сам лес! Это Мертвый лес, росший там, где сушу затопило водой. Лес выглядит совершенно сказочным, как завороженным. Деревья обволоклись солью и смотрятся, как специально закристаллизованные.
1 из 2
6
Вот просто декорации для голливудских фильмов, так и представляешь себе планету после катастрофы. Самая главная проблема — озеро отвоевывает себе все большие территории, видимо, под землей сохранились источники, соединяющие Энрикильо с морем.
1 из 2
5
Раз с жилетом все оказалось хорошо, то случилась другая проблема — в нашей лодке (одной из двух) заглох мотор. Почему-то, это вызвало у нас безумное веселье, мы представляли себе ночевку с крокодилами, и вообще — радовались происшествию, как пионеры в ночном походе.
1 из 2
2
Но, лодку, к сожалению, к счастью, починили, что позволило нам благополучно вернуться.
4
Прогулка получилась неожиданно увлекательной!
Теперь появилась возможность пообщаться с игуанами — носорогами, которые буквально атаковали нас еще по пути к озеру, но тогда на них времени не хватило. Совершенно безбоязненные обитатели парка, откормленные, но не отказывающиеся от угощения — самые смелые берут с руки. Вес этих громадин достигает 9 кг, но мы и совсем малюток видели. В длину они около метра, от носа до кончика хвоста.
1 из 14
6
Носорогами их прозвали за самый настоящий рог — это три большие чешуйки в виде конуса, что и вызывает ассоциацию с носорогом. По бокам у этих игуан шипы, но общее впечатление — вполне милые и доброжелательные животные, гостеприимные хозяева заповедника. На Гаити их употребляют в пищу, в Доминикане их подкармливают туристы.
1 из 14
1
В общем, милейшие и добродушные животные:
И, распрощавшись с Мертвым лесом и его обитателями, мы отправляемся еще в одно интересное место — в полупещеру Лас-Каритас, с петроглифами Кабритос — Таино, которые считаются национальным достоянием. Нанесли их индейцы Таино, собственно, по имени которых и названо Гаити. Подъем к пещере невысокий, но достаточно крутой, часть группы осталась внизу.
1 из 6
4
Лас-Каритас переводится, как «маленькие лица», которые и нанесены на стенах пещеры — этакие смайлики. Сохранились они чудом — ведь камень легкий — песчаник, выдуваемый ветрами, а они нанесены на окаменевшем коралле. Предполагают, что это было место ритуальных обрядов, но это только гипотеза.
1 из 6
6
Подняться туда стоит, место красивейшее! Голубое небо, проглядываемое через скалы, смотрится нереально!
1 из 4
9
Виды вниз из этой полупещеры восхитительные, и на наш автобус вдалеке, и на морское побережье, и на древовидные кактусы на фоне заката.
1 из 4
5
Кстати, в заповеднике более 10 видов кактусов, а всего более 100 видов растений. Древовидные — просто красавцы, только очень колючие — длины шипов достигает 10 см. Высота тоже впечатляет — до 3 метров.
1 из 2
6
Ну вот, как пишут некоторые «грамотные» писаки — усталые, но довольные, мы возвращались домой. Ну, может не очень усталые, но точно переполненные впечатлениями. Поездка в заповедник получилась интересная, я много нового узнала, что радует.
1 из 4
1
В пути сделали одну остановку «ГТО» — Главный Туристический Объект, то бишь — туалет, ни один из которых не должны пропустить туристы, и к вечеру уже были в отеле.