Всем, для которых смысл фразы Сергея Федина вовсе не пустой звук:
«Люди делятся на тех, кто интересное для других делает интересным для себя и тех, кто интересное для себя делает интересным для других». Так же, как и они, автор предпочитает относиться к последним. И таких уважает!
Есть многомесячные или многонедельные поездки и путешествия, которые запоминаются на всю жизнь. Есть многодневные, не менее интересные. А есть коротенькие походы всего в несколько… часов. Вместе с доездингом, подготовкой и переодеванием. С адреналином, экстримом и наслаждением. Вот о такой «коротышке» и хотел рассказать. По просьбе… не важно кого. Но возможно, что полезного всем. Это как полёт «на тарзанке» или «под куполом». Готовишься долго, полёта секунды, а удовольствия — полные памперсы…
До Нового года остается меньше ста дней — пора определяться и строить планы на новый сезон. В рамках подготовки к будущему сезону намечается (планируется и предполагается) несколько маршрутов для обдумывания, проведения, «доработки и мозговой атаки».
Не как обычно, буду очень краток. Аж самому смешно стало.
Место действия — ближнее Подмосковье, посёлок Володарского, швейная фабрика, речка Пахра. Карта маршрута для байдарки.
Дата. 09-12-2017, Время — с 12–03 — до 13–15 (мск).
Прогноз погоды — пасмурно, осадки, небольшой снег, -1-0+1 по Цельсию.
Маршрут водный — почти 7 км. Средство — байдарка «Викинг» 3+ (4,7 м) + авто.
С доездингом, доходингом и доплывингом — километров двести. А чистого экстрима около 7 км… Это же как полёт «на тарзанке», катапульте (Мексика янв-1998) или парение «под куполом». Готовишься и настраиваешься очень долго-долго, полёта секунды, а удовольствия — полные памперсы…
Участники — команда «ЧП» — двое экстремально настроенных в поисках адреналина…И один экстримно, но трезво-мыслящий, ваш покорный слуга. Возраст — 120 с хвостиком «на троих».
Это был ещё один подарок от моих друзей на мой 60-летний юбилей. Ежель кто думает, что «у старика поехала крыша» и «он решил слегонька попиариться» на сайте Туристера, то это зря. Совсем зря.
Звездатыми хворями и здвезданутыми болячками переболел очень давно. Лет сорок назад, когда старшей дочери исполнился годик, в день открытия Московской Олимпиады-80. Могу даже вспомнить (или вычислить) точное время. Но это уже и не важно. Тогда нелепейшая травма (возле ЗАГСа, на съёмках) перечернула всю спортивную карьеру. И вынудила заниматься самоНАдеятельным туризмом. Всерьёз и надолго. Переболел уже рейтингами, статусами, пупизмом, просмотрами, лайками, ДиЗами, лайкОТсосами, отзывами, комментами, чемпионством и прочей ерундой. Которой страдают некоторые (но только некоторые) так называемые блогеры. Которые «окучивают» соцсети своими низкопробными «опусами» и не только музыкальными. С кривыми «видяхами», необработнными «карточками», убогими, неинформативными и малограмотными рассказами, ОД_чётами, блогами, отзывами и т. д.
Мне просто есть что сказать, поделиться опытом, снимками, видяхами и т. д. Шмурдяк (туристическое снаряжение, слэнг) — бабе цветы — детям мороженное. Юбочки мальчикам — шортики девочкам.
Зрители — один рыбак, одна птичка, и трое «соображающих» в лодке.
Трудности — один перекат и шивера* — относительно мелководный (глубина до 0,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле. Подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением.
Трудности — переноска байдарки, когда в ней есть вода и «застрял» балласт (с моим телом). Обледеневшие и заснеженные стволы деревьев при переправе через речку. Без активной и пассивной страховки.
Сложности маршрута — таковых не обнаружено… Фотики — подводная мыльница на воде и в воздухе. И Nikon D90, зумм 16–85 мм — на суше. Сложности (не путайте со сложностями категорийного спортивного маршрута) — сначала сесть в байду, потом выбраться из неё и… не обляпаться. Причина — частичный парез левых конечностей.
Течение — местами плавное. Коряги — местами кривые. Камни — местами скользкие.
Снег — местами белый. Вода — местами прозрачная. Запахи — местами мерзкие. Благо, что хронический насморк спасает от этой напасти уже почти два десятка лет.
И два отступления.
Первое. Что бы не отвечать всем отдельно.
Почему в декабре и БОСИКОМ? Что многих шокирует и возникает вполне оправданное чувство и желание перейти на хамство, грязные инсинуации и обвинить в «гольном выпендрёже». Просьба оставить помидоры для новогоднего салата и не метать бисер. Всё значительно проще и сложнее — одновременно. После первого инфаркта в 1991-м пришлось почти оставить любимую работу репортера и кинооператора. И уйти в логистику. Сильно пострадало зрение.
Второе. После второго инфаркта в 2003-м случился левосторонний парез (верхней и нижней конечности). Это ещё не паралич, а только его предвестники. Колокольчики-звоночки из будущего. Частично удалось восстановить двигательные функции в августе 2004 в радоновых термальных источниках на острове Кунашир (Южные Курилы). Куда я отправился через год «на свой страх и риск» в соло поход на съёмки в кратеры вулканов.
Так как кандидаты в доктора московского госпиталя поставили целый ряд органичений. Алкоголь, стрессы, эмоции, перегрузки, набор высоты не более тысячи метров н.у.м. И погружения в море на глубину не более трех метров. С дайвингом, аквалангами и подводными съёмками пришлось «завязать» навсегда. Не знаю, известно ли вам, что «сердечникам» категорически противопоказаны радоновые и германиевые термальные источники. И те и другие есть и на Курилах, и на Сахалине, и в др. частях СССР (могу накидать список — явный признак — это вода изумрудного цвета без фотошопа). От них (радоновых и германиевых) развивается сердечная недостаточность. Поэтому на фоне с/с недостаточности сильно отекают нижние конечности. И с 2015 года круглогодично хожу только в босоножках (без носков, но не босиком). Избегаю сильных морозов (из-за обморожения в СА) и относительной жары выше +25 по Цельсию.
Отсюда и выбор туристических маршрутов в северных регионах СССР — Кёнигсберг, Карелия, районы Приполярья и Заполярья. Норвегия с Монголией и Якутия с Колымой. С единственным минусом — найти желающих попутчиков сложно. Да и не ищу я никого. Одному опасней во сто крат, но надежнее… Исключения составляют только поездки с внучками. Со страховкой в лице Наташи (жены и баУшки)…
Финал — прекрасный, впечатлений — выше крыши, эмоций — море.
Пожелания — будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты…Готовиться к новому сезону. Какой будет маршрут — ещё не определились. Возможно это будет плато Мань-пупу-Нёр с Мансийскими болванами в районе Полярного круга в республике Коми. И небольшой сплав по реке Печора 250–350 км.
Или Кодарский перевал, Чарские пески с дюнами (одна из самых северных пустынь в мире с тукуланами) и сплав по реке Чара. До реки Лена в зоне вечной мерзлоты на БАМе. Может быть от Олекминска по реке Лена до Якутска с посещением ещё раз Ленских столбов. В зоне вечной мерзлоты. Наташа их ещё не видела.
А может быть… Есть хорошая пословица — хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах…
Всем удачи, сбычи мечт и, самое главное — ЗДОРОВЬЯ. С уважением, Бывший
Это ретроспективное видео-компиляция из домашнего архива 2010 года. Минут на пять с хвостиком. Более длительные роЯли - на несколько часов - я ещё не научился майстрячить. Для мотивации «мелких» заниматься туризмом, здоровым образом жизни, брать пример с родителей и экстремальной бабушки с экстримным дедушкой.