Город Энгельс стал третьей после Саратова и Маркса Немцы Поволжья. Маркс и последней столицей АССР Немцев Поволжья.
Столичный статус Покровск, так он тогда назывался, получил практически молниеносно. 22 июня 1922 года Покровск вместе с Покровским уездом был передан из состава Саратовской области в АО немцев Поволжья, а уже 24 июля 1922 года сюда переехала столица немецкой автономии.
Могу предположить, что переезд был осуществлён по двум основным причинам.
Во-первых, немецкая автономия подчинялась краевому начальству, которое сидело в городе Саратове, а от Саратова до Энгельса — рукой подать.
Во-вторых, до сих пор в Марксе нет железной дороги, руководители страны любили приезжать с визитами по железной дороге. В Покровске побывали Калинин и Рыков — серьезные фигуры политического бомонда того времени. В Энгельсе есть даже памятник Калинину, об его путешествии по Энгельсу я рассказывал в материале Круговорот церквей и памятников бывшей Покровской слободы.
В 1935 году был построен железнодорожный мост, соединивший Саратов и Энгельс Вечный мотив железных дорог над Волгой.
До этого, начиная с 1896 года летом железнодорожные составы перевозили железнодорожные составы на пароме, а зимой рельсы прокладывались прямо по льду Волги.
Покровская слобода была основана малороссийскими чумаками, возившими соль с озера Эльтон, и никогда не входила в состав немецких колоний.
Число лютеран и католиков было в Покровске невелико. По переписи 1897 года в городе основную часть населения слободы (21 018 человек) составляли православные, затем шли лютеране — 809, католики — 407, магометане — 52 и иудеи — 26 человек. Не было ни лютеранского, ни католического храма. только два молельных дома: римско-католический и евангелическо-лютеранский. Молельные дома располагались в обычных деревянных избах. И только в 1891 году был выкуплен трехэтажный каменный дом у В. А. Лебединской, который был перестроен по проекту архитектора А. М. Сальков в лютеранский молитвенный дом с кистератом (церковно-приходской школой) и звонницей. В 1930 году помещение было отдано под музыкальную школу и училище, закрытые в 1941 году. А после войны здание было разрушено.
Скульптуры из разрушенного храмам можно увидеть в краеведческом музее города Энгельса, который был основан в 1925 году в ранге Центрального музея АССР немцев Поволжья.
Правда находился он в другом месте.
Первым его местом в Покровске был дом, который был построен в 1910 году специально для размещения школы на 180 мест. После переноса столицы Республики Немцев Поволжья в Покровск в 1922 году в здании разместился Институт усовершенствования учителей Народного комиссариата просвещения АССР Немцев Поволжья.
В 1925 году добавились соседи — Центральный музей Республики немцев Поволжья. Создателем и первым директором музея стал талантливый Георгий Генрихович Дингес (1891 -1932). В новоиспеченном музее было три отдела: этнографический, исторический и археологический. Среди экспонатов были коллекции одежды, бытовых вещей немецкого и украинского населения республики, старинные рукописи по истории иностранных колоний, археологические находки, этнографические материалы.
В августе 1941 года Республика Немцев Поволжья была ликвидирована, немецкое население выслано в Казахстан и Сибирь. Центральный музей был закрыт, экспонаты разбрелись по разным организациям и в большинстве случаем были попросту утеряны.
После войны музей сюда не вернулся, как не вернулись высланные жители Республики Немцев Поволжья. Немцы Поволжья остались единственный народом бывшего СССР, которым не вернули Республику. Тогда люди проголосовали ногами — большая часть поволжских немцев выехала на постоянное место жительства в Германию. Сейчас здание используется как жилой дом, а внизу находится кафе с непонятным и практически не выговариваемым названием «ТжвЖик».
На современном месте появился после 1990 года.
В центре современное здание краеведческого музея. По краям -предыдущие
Для придания больше немецкости было решено переименовать город Покровск. В отличие от Чагина в городе Марксе имя человека, предложившего это сделать, неизвестно. 18 октября 1931 года переименование в город Энгельс произошло, как раньше писали «по просьбе жителей города». Решение было принято Президиумом ЦИК СССР, но особо большого выбора у него не было, ведь в ходатайстве самой республики были еще два варианта: «Роза Люксембург» и «Ленинштадт». Так два друга-немецких революционеров встретились в немецкой автономии на берегах Волги.
Статус столицы обязывал ко многому. Началось развитие промышленности, образования, культуры.
В 1931 году было принято решение о строительстве мясокомбината и в 1936 году была введена его первая очередь. Во время войны здесь даже пенициллин выпускали, помимо основной продукции. Но в битвы с современными рыночными отношениями мясокомбинат не выдержал и приказал долго жить.
Зато дожило до наших дней здание мельницы паровой Немсескосоюза, здесь сейчас находится Энгельский мукомольный завод.
Еще были построены до войны клеевой, кирпичный и лесопильный заводы. Бывшие железнодорожные мастерские были преобразованы в Покровский механический завод.
На центральной площади Ленина в здании, где раньше размещались ЦИК и СНК АССР немцев Поволжья,
ныне находится районная администрация.
Когда-то перед зданием была базарная площадь, от линии, на которой располагались купеческие особняки, сохранившиеся до сих пор, а также здание ЦИК и СНК АССР немцев Поволжья, и до самой реки Саратовки — шумел, гудел, продавал торговый люд. Вся площадь была усыпана магазинчиками и торговыми лавками, здесь же проводились различные ярмарки. Шум мешал работать вождям автономии и постепенно рыночное братство оттеснили в сторону, а на освободившемся месте помимо площади Ленина
Собственно по краям площади находится с одной стороны площади, если смотреть вдоль реки, краеведческий музей, с другой стороны — здание Государственного исторического архива немцев Поволжья (ГИАНП) .
Под здание архива, появившегося 20 августа 1923 года, было передано здание бывшего хлебного амбара, построенного в 1902 году. После депортации немцев Поволжья архив попутешествовал, во время странствий часть документов была утеряна, но после его открытия для широко доступа сюда часто приезжают потомки поволжских немцев, уехавших когда-то в Аргентину, Канаду, США за лучшей долей.
18 августа 2005 года было открыто новое помещение архива, пристроенное к старому.
Слева старое здание, справа новое здание архива
На его открытие приезжал уполномоченный по делам переселенцев и национальным меньшинствам Ханс-Петер Кемпер. Пригласили на открытие архива и меня.
Наискосок от краеведческого музея находится трёхэтажный жилой дом, про завершение строительства которого писали в газете «Трудовая правда» от 27 февраля 1930 года, а 3 марта 1930 года в нем был открыт Центральный универсальный магазин.
А позади музея находится здание, построенное в 1935–1937 годах.
12 декабря 1938 года был открыт кинотеатр «Родина». Почти не изменился за столько лет, вот только скульптура Сталина исчезла.
Кинотеатр строился так, чтобы фасад его находился на одном уровне с фасадом немецкой образцовой школы № 10, построенной стахановскими темпами, практически за одно лето 1936 года, к началу 1936–1937 учебного года. Сейчас здесь находится школа-интернат для глухонемых детей.
1 октября 1929 года был открыт Немецкий государственный педагогический институт. До ввода в 1938 году в эксплуатацию нового учебного корпуса, институт работал в зданиях профтехшколы (бывшее Ухинское епархиальное женское училище).
Здание было построено Николаем Александровичем Ухиным в начале прошлого века, а в 1903 году было пожертвовано Свято-Троицкой церкви под женское епархиальное училище, помимо которого в доме была устроена Домовая церковь. Здание стали называть «Ухинским училищем».
В 1917 году епархиальное училище попросили выйти вон. В нем разместилось сначала ПТУ, затем с 1929 года один из корпусов Немецкого государственного педагогического института.
С 1939 года здесь размещался штаб, сформированной в Энгельсе 148-й стрелковой дивизии. 25 июня 1941 года дивизия покинула Энгельс и отправилась на фронт. Боевой путь её начался от Ельца Липецкой области, а закончился в Праге. И стала она называться 148-я стрелковая Черниговская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия. Кстати, дивизия освободила от немецких захватчиков город Чернобыль.
Сейчас бывший новый корпус института приказал долго жить, а вот старый корпус жив. В нём сейчас располагается жилой дом.
Рядом с кинотеатром «Родина» находится бывший Республиканский Дворец пионеров и школьников, открытый 17 мая 1940 года. Сейчас здесь находится Центр развития и творчества детей и юношества.
Если до получения Покровском столичного статуса в нём действовала только русская драматическая труппа, разместившаяся в здании бывшего синематографа, то летом 1931 года была создана немецкая драматическая труппа. Здание превратилось буквально в сказочный теремок из русской сказки, здесь квартировали две драматические труппы, кукольный театр и с 1934 года Немгосфилармония. Сейчас здесь находится только Саратовский областной театр оперетты.
Самыми известными немцами — деятелями культуры, жившими в Энгельсе, являются композитор Альфред Гарриевич Шнитке (нем. Alfred Schnittke; 1934–1998) и художник Яков Яковлевич Вебер (1870 -1958). Через несколько лет после прогулки вместо памятного камня в честь Шнитке появился памятник ему Памятник Альфреду Шнитке.
Память о Вебере содержится в его картинах, хранящихся в местном краеведческом музее.
О трагическом дне депортации напоминает памятник во дворе ГИАНП Память о депортации немцев в СССР.
5 марта 1989 года в Энгельсе появился «Центр немецкой культуры»,
именно в постановке участников центра мы увидели «Немецкую сказку»Сказки старого Покровска.
Детский парк в Энгельсе был основан в 1922 году.
Подробнее с бытом немцев Поволжья можно ознакомиться в краеведческом музее, где на втором этаже несколько экспозиций посвящены этому.
Мне показались интересными сохранившиеся таблички с двуязычными названиями улиц.
Современный взгляд радует гостиничный комплекс «Немецкий дворик» на набережной.
Удивительно, но факт. Памятник Фридриху Энельсу появился в Энгельсе вместе с одноименным сквером лишь в 1981 году, об этом я рассказывал в материале Шёл покровчанин осенним днём, встретил его зелёный слон или Трижды посвященное Фридриху Энгельсу место.
А вот школа рядом со сквером построена была в 1939 году.
Теги:
Самостоятельные путешествия