Сходненский ковш — удивительный памятник природы. Он входит в состав парка «Тушинский». Расположен в районе Южное Тушино. Очертаниями напоминает амфитеатр, либо метеоритную воронку.
Сходненский ковш — удивительный памятник природы. Он входит в состав парка «Тушинский». Расположен в районе Южное Тушино. Очертаниями напоминает амфитеатр, либо метеоритную воронку.
Когда я в начале 90-х впервые увидел ковш, я так и думал, что это кратер метеорита. С бульвара Яна Райниса открывалась опущенная вниз чаша, с трёх сторон обрамлённая горой. Где-то земля была нарезана лоскутами и заплатками огородов, где-то возвышались деревья.
В последующем, проезжая мимо на машине, я неизменно останавливался и изучал местность. Внутреннее пространство чаши за прошедшие годы изменилось. Огороды исчезли, делающая петлю Сходня обмелела, закрылась зеленью и видна теперь только с квадрокоптера.
Фото из интернета.
В 1999 г. образовался природный парк Тушинский и Сходненский ковш вошёл в его состав.
Территория вокруг чаши как и прежде ограничена с севера бульваром Яна Райниса, с востока — проездом Донелайтиса, с северо-запада — Светлогорским и с юго-запада — Фабричным проездом.
Я давно хотел изучить внутреннее пространство ковша. Выбрав хорошую погоду, приехал на Волоколамку и направился пешком по Проходному проезду. Дойдя до Сходни, занырнул в её заросли.
Часто бывает так, рядом дорога, а в 20 метрах нечто абсолютно нехоженое. Вот и здесь меня встретила именно такая картина.
На старых картах Сходня упоминалась как Всходня, Входня, Восходня, Выходня. По Сходне суда «сходили» с волока (или «всходили» к волоку), связывавшего Москву-реку с Клязьмой.
По другой версии, гидроним происходит от одноимённого термина «сходня» — места, где судно может пристать к берегу или человек может спуститься к воде: предположительно, вблизи устья Сходни была пристань, где люди сходили, чтобы далее тянуть судно к волоку.
Благодаря плотинам, реку удалось слегка успокоить. В Москва-реку она впадает чинно и благородно, тогда как на других участках, где никто не видит, летит на всех парах, дабы быстрей сделаться москвичкой. Чтобы поток не подмывал берега, его обложили плитами, отчего Сходня недовольно гремит перекатами.
Впереди пешеходный мост. Поднимаюсь и хочу перейти на другую сторону, но у меня это не получается. Мост в аварийном состоянии и для пешеходов закрыт. Наверно оно и к лучшему…
Внимание привлекает недавно отстроившаяся церковь. Помня, что Сходненский ковш место аномальное, решаю зайти, поставить свечку.
До революции церкви на этом месте не было. В 2014 году исполнилось 700 лет со дня рождения знаменитого русского святого, наставника великих князей — Сергия Радонежского. В честь этого события 26 октября 2014 г. состоялась закладка камня в основании церкви Сергия Радонежского в Тушино.
Во внутреннем убранстве храм до конца не доведён.
Но те лики, что выложены в алтаре мозаикой, в буквальном смысле поражают!
Церковь это дом Бога на Земле. В церквях не любят называть имена оформителей. Пусть даже и так, но работу неизвестные мастера проделали величайшую и до мельчайших деталей точную.
После храма возвращаюсь к реке, иду правым берегом по небольшой тропинке. Неподалеку от ул. Василия Петушкова Трикотажный проезд и платформа Трикотажная. Названия говорят сами за себя.
До Революции и особенно в советские годы вдоль Сходни появилось множество промзон. Производству требовалась вода. В качестве ответной меры в речку отправлялись отходы. В районе пр-да Донилайтиса в водах Сходни уныло любуются на своё отражение сразу несколько бывших фабрик.
По плотине перехожу на левый берег, но далее возвращаюсь на правый.
Прохожу мимо стадиона. За ним открывается другая Сходня: тихая и умиротворённая, не стремящаяся противостоять человеку.
Я же, шаг за шагом, изучаю другой мир, в мегаполисе чудом сохранившийся.
На первый взгляд неприметная река, подобно Золушке попавшей на бал, раскрывается во всей красе.
На горе Петровка возвышаются многоэтажки. В настоящем это бульвар Яна Райниса, именно там располагалась расселённая деревня Петровка, давшая название горе.
Река внутри ковша делает петлю. Если быть точным, Сходненская чаша её воды дело.
Чаша образована в послеледниковый период. Полноводная река протекала у верхней кромки обрыва. Выгрызая почву, углубилась, и, под давлением коренных пород, отступила в южном направлении. И вот теперь обмелевшая Сходня на дне промоины.
Подобно немощному пенсионеру нашалившему в юности, Сходня молчащим видом показывает, ковш ко мне никакого отношения не имеет, я река тихая и спокойная, а что было во времена доисторические, это ваши догадки, в летописях о моих шалостях не прописано…
Смотреть на воду и на огонь можно до бесконечности. Сознание отключается, давая отдых мозгам. Зато после ты всегда вспоминаешь о чём-то важном.
Разворачиваюсь от реки в противоположном направлении и понимаю, что попал в самое настоящее урочище.
В русском языке подобным термином обозначают место, отличающееся от соседних участков.
Напомню, именно в урочище гнездился Соловей-разбойник.
Бывшие огороды затянуло бурьяном настолько, что в этих дебрях вполне может затеряться трактор. Невольно вспоминается, что Сходненский ковш связывают с нечистой силой.
Стоявшая поблизости деревня Наумово в 1664 г. вымерла от чумы.
Существует укрепившаяся в народном сознании легенда про церковь, ушедшую в этих местах под землю. Дескать, за грехи людские Господь жителей деревни наказал и они вместе с храмом провалились, а Сходня почву заболотила.
Золотой осенью любая Кикимора и Баба-Яга кажутся прекрасными. Обитателей леса не стоит бояться, их нужно постараться понять.
Стою, жду, вдруг кто-то материализуется в форме лёгкого тумана, или с дерева потустороннее существо спрыгнет. Но увы, я здесь совсем один в окружении бурьяна, подлеска, лиственниц, тополей и берёзок.
Где-то вдалеке шумит МКАД и нервничают в пробке водители, а здесь полная идиллия. Золотая осень хороша не только яркими красками, но и отсутствием приставучих мух, комаров, слепней.
С другой стороны, весной ковш утопает в соловьиных трелях, дополняемых щебетом собратьев. В октябре птиц не видно, но что их бывает много, можно понять по оголившимся гнёздам и по кормушкам.
Тропинка, слегка отклонившись от Сходни, возвращается к её водам, открывая взору противоположный берег со ступенями, украшенный большими камнями и чурбанами стволов. Как позже объяснили местные, утром в любую погоду туда приходит активный пенсионер и совершает заплыв.
Если раньше Сходня замерзала в начале декабря и вскрывалась в конце марта, то теперь река льдом полностью не покрывается. Как тут не вспомнить про всемирное потепление…
Кто собирается на моём (на правом) берегу, сказать затрудняюсь.
Предполагаю, что место облюбовали эзотерики, а усаженные на брёвна игрушки наблюдают за их церемониями.
Взрослые люди часто бывают как дети: кто-то на сайтах графоманит, кто-то идёт в лес и обряды непонятные проводит. Каждому своё…
Повторюсь, по Сходне с I тысячелетия до н. э. по XIII век н. э. проходил путь, что связывал нынешние земли Москвы с Владимиром и Суздалем. Следовательно, суда должны были останавливаться для пополнения провианта.
В чаше располагалось Тушинское городище раннего железного века (Дьяковская культура), исследованное в 1927 г. археологом К. Я. Виноградовым. Как пишут в справочниках, рядом с городищем находился курганный могильник XI–XIII веков.
По моим предположениям, городище было в северо-западной части стадиона Труд, где почва бульдозерами по многу раз разворочена.
Я всячески осматривал местность на предмет возвышенностей и курганов, но увы.
Если Сходня захочет, она сама решит, когда раскрыть тысячелетние секреты.
Достоянием учёных стала сходненская черепная крышка эпохи верхнего палеолита.
(Сходненский череп — верхняя часть черепа человека разумного конца ледникового периода, обнаруженная в 1939 году возле города Тушино, близ впадения реки Сходня в Москву-реку. Является самым ранним свидетельством проживания человека на территории Москвы (по оценке учёных, около 16–10 тысяч лет назад), а также самым ранним свидетельством изготовления ткани в мире.
Поясню, к костям черепа намертво прилепились остатки ткани. Первобытный человек уже в то время носил что-то по типу шапки.)
Благодаря размывшимся берегам были обретены следы поселений человека разумного времён каменного века, палеолита: кости первобытного быка, мускусного овцебыка и северного оленя.
В настоящем берега застроены домами, но так было не всегда. В СССР с самых первых дней старались привить народу здоровый образ жизни. Живописная Сходня привлекала туристов. Однодневный маршрут от устья до истока появился задолго до войны. Теперь побродить прежним маршрутом не получится.
Когда я был пионером, посещал кружок Юного натуралиста (или эколога), где проводили занятия на предмет защиты окружающей среды. Мы планировали отправиться в поход по Подмосковью и измерить загрязнённость рек. Нам даже раздали особые бумажки, от соприкосновения с водой меняющие цвет в зависимости от наличия химикатов.
К сожалению погода испортилась и в поход мы не пошли. А вот бумажки у меня остались.
Несколько раз я измерял родную Серебрянку, с гордостью докладывая учителям о её удручающем состоянии. Понятное дело, надоедливого школьника откровенно послать они не могли, как и изменить ситуацию.
Теперь же, глядя на Москва-реку и на её притоки, меня невольно посещает крамольная мысль, что свои плюсы в развале производства определённо есть. Подмосковные реки стали чище.
Дохожу до моста у Фабричного проезда и вижу рыбака. Он забрасывает спиннинг и с наслаждением крутит катушку.
Вступаю в разговор, оказывается, под мостом ловятся щурята. Мальки уже выросли и оттого голодные щуки периодически хватают блесну.
Направляюсь дальше, теперь уже левым берегом вдоль течения. Сухостой на этой стороне опиливают, продираться сквозь заросли не приходится.
Противоположная часть реки выглядит абсолютно в другом ракурсе. Кажется удивительным, что я через те дебри вообще пробрался…
Центральная часть России расположена преимущественно на равнине, при этом все наши малые реки имеют быстрое течение, и всячески петляют.
Сходня берёт начало у платформы Алабушево в городском округе Солнечногорска, её длина — 47 км. По протяжённости это третья столичная река после Москва-реки и Яузы, при этом всего 5 км. её течения приходится на Москву.
Остальные участки в области и на территориях присоединённых к городу.
На берегах Сходни в очередной раз пожалел, что не имеют достойного фотоаппарата. Мимо проплыла ондатра. Услышав шаги, зверушка ускорилась, не предоставив моей мыльнице ни единого шанса.
До слёз умилили утки. Селезень перед второй половиной всячески вытягивал шею и стучал по воздуху крыльями, напоминая о необходимости перелёта. Прикепевшая к Москве подруга его идей явно не разделяла, всячески показывая — хочешь, лети на юг один.
Думаю, мальчику уговорить девочку не удастся. Птица, как и положено женщине, стремится иметь родное гнездо. Сходня полностью не замерзает. Утиная пара будет коротать зиму возле какой-нибудь полыньи.
Желая сфотографировать местность сверху, замечаю высокоэтажку, чей подъездный балкон выходит на чашу. Нахожу тропинку и направляюсь в сторону дома.
Всё идёт хорошо, но после происходит нечто загадочное. Не зря место считается аномальным! Хоженная тропинка начинает редеть среди бурьяна и растворяется. Не желая возвращаться, иду напрямую. Попадаю в болото, черпаю воды в кроссовки, после начинаю штурмовать гору. Высота примерно 40 метров и уклон почти вертикальный.
Цепляясь за деревья и основательно испачкав одежду, кое-как выбираюсь на дорогу. Проходящие мимо женщины смотрят на меня как на сумасшедшего… Зато я вышел к нужному дому.
Поднимаюсь на 22-ой этаж и с удовольствием фотографирую.
Позже, когда я рассказал о походе своему другу, тот поведал, как лет 20 назад приехал в эти края по обмену, посмотрел с высокого этажа на Сходненскую чашу и понял, что жить здесь не сможет, ибо к высотам не приучен. Что касается меня, я бы у такого окна наверно попросту жил и питался одними видами…
Вот как выглядит Фабричный пр-д с 22-ого этажа.
А это вид с земли.
Продолжение про Тушино - здесь.