Чебоксары дважды признавались самым благоустроенным городом России: в 2001 и 2012 годах.
В рейтинге городов по Индексу качества городской среды за 2020 год Чебоксары заняли первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое место по России.
После такой рекламы грех было не заехать.
Гостиница Эльбрус, которая стала нашим жильем на 4 ночи, находилась на вершине высокого холма на верхнем этаже офисного здания в двух шагах от Президентского бульвара.
Прекрасный вид из окна заслоняла большая надпись «Россельхозбанк» на крыше рядом стоящего здания. Ну да ладно — мы же не в номере приехали сидеть, хотя номер и гостиница нам понравились.
Чебоксарские горки не уступают нижегородским — это мы поняли, когда на машине подъезжали к отелю.
Соседство с Президентским бульваром чувствовалось в окружающей застройке. Это Администрации главы Чувашской республики (президенты теперь переименованы в «глав», у название улицы оставили) и Верховный суд.
Рядом находится гимназия № 5, которая каким-то образом связана со Сколково, о чем имеется табличка на фасаде.
Но мы первым делом отправляемся к набережной, точнее, к Чебоксарскому заливу реки Чебоксарки. И тут нас ждет разочарование — перекопано! Примерно как в Нижнем Новгороде, только с поправкой на размер города.
Не сказать, что все разрыто, но масштабы тоже внушительные.
В принципе, грех жаловаться, все сделано вполне человеколюбиво — пройти везде можно.
Монумент Матери покровительнице очень величественно смотрится, даже несмотря на ремонт у основания.
Да и весь залив очень красиво выглядит.
Выходим на Советскую набережную, расположенную на полуостове, и понимаем, что здесь мы останемся надолго.
Во-первых пространство организовано, что называется, для людей. Поражает разнообразие скамеек. Это для любителей хайтека.
Скамейки, которые поворачиваются вокруг своей оси (хочешь в оду сторону смотри, хочешь — в другую) — мы как раз на такой пристроились. Да еще и колесо обозрения очень удачно установлено.
Тем временем начинает разгораться закат.
В рядом стоящей кафешке со столиками на крыше включают газовые горелки, чтобы посетителям не было холодно. Жаль, что на фото не получилось — смотрелось очень эффектно.
Перед зданием театра бьет фонтан. Ох неспроста перед ним стоят ряды кресел.
С наступлением сумерек включается подсветка.
Тут заиграла музыка, и фотан начал танцевать. Танцевал все: классику, оперетту, «Калинку» — это было фантастически!
Представление длилось около получаса, потом был небольшой перерыв, потом продолжилось. На российской попсе мы ретировались — пошли смотреть речной порт и набережную Волги.
Да, масштаб бедствия мы явно недооценили — набережная на несколько километров тянется. Поэтому повернули назад, решив, что мы в светлое время суток сюда придем.
В светлое время прошли по набережной Волги довольно далеко, но до конца так и не дошли.
А какой там пляж! Некоторые отважные купаются даже в сентябре.
Волга со смотровой площадки возле ресторана «Багратиони», в который мы заходили на бизнес-ланч (люля очень понравились).
Но вернемся к вечерней прогулке. Очень красиво выглядит вечером детская площадка со светящимися одуванчиками.
На ужин зашли в пельменную «Хочу пельмени». Правда взяли не пельмени, а ассорти из вареников (с картошкой с луком, картошкой с грибами и квашеной капустой, каждый вид в тесте разного цвета) и национальные чувашские вареники с соленым творогом и зеленью. И глинтвейн — после холодного вечера на набережной это было то, что нужно.
В общем, мы сюда ужинать каждый день ходили. Пельмени тоже понравились, но вареники понравились больше. А еще распробовали чувашский бальзам «Парне» — мы потом купили домой бутылку в фирменном магазине «Дикий лось» местного винзавода.
При свете дня город выглядит очень разнообразно.
Старая застройка в основном в центре и на набережной.
Есть пешеходная улица — бульвар купца Ефремова со старой застройкой и городскими скульптурами.
Maps.me почему-то упорно обходил эту улицу. Так что на нее мы попали вопреки его желанию.
Из необычного — Камни любви.
Поскольку пиво мы не пьем, то внутрь не заходили.
Советский период представлен широко.
Во-первых, конечно, застройка. Ее много, и она разых времен.
В этом ломбарде мы тоже надолго застряли — не хуже любого музея представлены старые вещи, включая белогвардейскую форму и женские национальные украшения.
Во-вторых, музей и памяник Василию Ивановичу Чапаеву.
Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии — теперь это уже территория Чебоксар. И фамилия у него была ЧЕпаев, а ЧАпаевым он стал по воле Фурманова. Чапаев, конечно, герой Гражданской войны, да и не только Гражданской, но еще и I Мировой, если уж быть совсем точным. Но в свое время он из ряда других героев Гражданской войны он не выделялся. А известность пришла к нему даже не после выхода книги, а после выхода кино.
Вскоре после выхода фильма по решению схода жителей деревня Будайка стала центром колхоза имени Чапаева. Спустя четыре года в Чебоксарах построили рабочий поселок Чапаевский, в Красной армии появилась знаменитая Чапаевская дивизия, куда долгое время призывали срочников из Чувашии.
В 1960 году в центре Чебоксар возвели памятник Чапаеву. А вот денег на строительство музея не было, поэтому здание взялись возводить всем миром — школьники собирали металлолом, рабочие заводов сдавали дневные заработки, кто-то приносил добровольные пожертвования. В результате музей строили шесть лет и открыли в 1974 году ко Дню Победы 9 Мая.
Рядом с музеем стоит дом, в котором родился Чапаев. Вот только бревна у дома свежие… Но да ладно, будем считать это исторической реконструкцией.
В-третьих, памятниками Андрияну Николаеву, советскому космонавту № 3, уроженцу села Шуршелы Чувашской АССР.
Стоят они аккурат в начале и конце улицы Космонавта Андрияна Николаева.
Современных зданий очень много по берегам залива и в спальных районах.
Вот я не поняла, это реклама или антиреклама?
А есть еще частный сектор — прямо целыми районами.
Город очень порадовал — чистый, уютный, спокойный.